Как лечить астму при беременности

Астма и беременность – состояния, осложняющие течение друг друга. Но что же делать тем, кто страдает от бронхиальной астмы? Ведь эта болезнь требует постоянного приема лекарств.

Общая информация

astma-i-beremennost-3Во время беременности женщина должна думать о сохранении и поддержании не только собственного здоровья, но и о будущем ребенке, особенно в первые несколько месяцев, когда происходит закладка основных систем его организма. Поэтому беременным следует избегать любого медикаментозного лечения.

В этом случае лучшим решением будет постоянный врачебный контроль как за состоянием самой женщины, так и за дозой используемых ей терапевтических средств. Это станет залогом рождения здорового и крепкого малыша.

Контролируемый астматический приступ

Контролируемым течением болезни называют такое, при котором приступы удушья во время ночного сна происходят меньше, чем два раза в 30 дней. Для каждого приступа характерно уменьшение просвета в бронхах, дополненное отеком, что и вызывает бронхообструкцию, но при этом вдох и выдох не требуют особых усилий. Но лучше всего, если приступы практически отсутствуют, проявляясь только один раз в месяц, при этом они кратковременны и происходят днем.

  • Нет потребности применять обезболивающие и ингаляторы с агонистами бета2 типа чтобы купировать удушающий приступ. Женщина может сделать полноценный вдох и объемный выдох без ингаляции.
  • Отсутствует усталость, вялость и ограничение на физическую деятельность в течение ближайших суток после приступа.
  • Показатели внешнего дыхания в пределах нормы, вдох и выдох не затруднен. Но определить эти функциональные особенности можно только в больнице. Устанавливают форсированный выдох, его объем за первые секунды, и форсированную жизненную емкость легких. По соотношениям этих данных определяют степень астматической угрозы для женщины и ее плода.
  • Выдох должен быть в минимальных пределах суточных колебаний пиковой объемной скорости. Этот параметр определяется дважды в сутки, после пробуждения и перед сном. Для этих целей используется индивидуальный пикфлуометр.
  • Неблагоприятный эффект от лечения сводится к минимуму, что значимо для беременных, особенно если бронхиальная астма приобретенная и проявилась только во время вынашивания ребенка.

Опасность неконтролируемых приступов

В ходе приступа организм беременной испытывает резкое кислородное голодание, что неминуемо приводит к гипоксии плода. У матери и ребенка кровоток система кровотока одна на двоих, поэтому вместе с беременной страдает и эмбрион. Если удушающие приступы беспокоят пациентку часто и отличаются длительностью, то гипоксия может стать причиной необратимого повреждения мозга у будущего малыша.

Если пустить ход заболевания на самотек, то это приведет к внутриутробной задержке в развитии, а это, в свою очередь, вызывает преждевременные роды, в которых получают ребенка с низким весом.

В особо запущенных случаях беременность может замереть.

Астма и беременность – два практически несовместимых состояния, а при неадекватном врачебном контроле бронхиальная обструкция становится причиной преэклампсии. У женщины, находящейся во втором триместре, появляются отеки, повышается артериальное давление, в моче обнаруживаются повышенные показатели белка. Протеинурия ведет к поражению почек, а кроме этого преэклампсия вызывает повреждения головного мозга, разрушение сетчатки глаз, дисфункцию печени. У беременной или плода могут начаться судороги, которые и есть эклампсией.

Контроль астмы без применения медикаментов

M807/0247Положение вынуждает беременную женщину отказаться от лечения медикаментозными препаратами, но это не значит, что нет средств, способствующих контролировать астматические приступы другими способами. Чтобы справиться с астмой, необходимо сначала выявить и устранить причины появления приступов. Любое хроническое заболевание, в том числе и врожденная бронхиальная астма, унаследованная генетически, может быть купировано.

Во время беременности появляются особые триггеры, провоцирующие обострение бронхиальной астмы. Но в этом списке отражены только преимущественные факторы, без учета индивидуальных особенностей течения болезни:

  • Аллергены, которые находятся в воздухе жилого помещения, и массированно попадают в организм, когда женщина делает полноценный вдох. Запах бытовой химии и лакокрасочных материалов, дым от сигарет, цветочная пыльца.
  • Аллергены, попадающие в организм беременной с пищей: цитрусы, шоколадные изделия и натуральный мед. А кроме того, пищевые консерванты, например, нитраты и сульфиты. Любые синтетические вещества, которые добавлены в пищу при длительном сроке хранения.
  • Лекарственные аллергены, например, такое обезболивающие и жаропонижающее как «Аспирин», провоцирует бронхиальный спазм и вызывает аллергическую реакцию. Показателен пример астматической аллергии и на бета-блокаторы, применяемые для купирования сердечной недостаточности.

Неспецифические причины приступов

  • чрезмерная физическая активность;
  • постоянные изменения температуры внешней среды;
  • повышенная влажность;
  • ярко выраженный или затянувшийся стресс, с изменениями психического состояния и эмоциональным дисбалансом;
  • профессиональная деятельность, связанная с химическими или строительными производствами;
  • отягчающие болезни инфекционной этиологии, могут быть вирусными и бактериальными.

Если провоцирующие факторы встречаются в окружении беременной, то необходимо принять соответствующие меры и устранить раздражители.

Лечение

astma-i-beremennost-5Если болезнь протекает легко и отличается редкими приступами, то схема лечения включает в себя бета2-агноисты, такие как «Тербуталин» и «Албутерол», но применяют их только для купирования удушья, то есть, по ситуации.

Когда приступы становятся чаще, при этом они легкие и персистирующие, говорят от средней тяжести астмы. В этом случае терапевтическая схема дополняется «Недокромилом», «Тайледом» и «Инталом». Исследования показали, что эти препараты практически безвредны как для матери, так и для плода. Естественно, при разумном их использовании.

В некоторых ситуациях врачам не удается купировать аллергические приступы у беременных, это так называемая гормонозависимая астма.

Характеризуется течением средней тяжести и, что гораздо реже встречается, тяжелой формой обструкции. Гормонозависимая она потому, что требует лечения кортикостероидами, например, препаратами на основе беклометазона. Его лучше всего принимать как средство первого выбора именно в том случае, если положение женщины предполагает отказ от иных сильнодействующих веществ.

Гормонозависимая астма хорошо реагирует на лечение «Теофиллином». Однако этот препарат назначают только в самом крайнем случае, когда его эффективность объективно превышает риски возможных осложнений.

В качестве побочного эффекта в инструкции к «Теофиллину» указана вероятность развития внутриутробных нарушений сердечной деятельности у ребенка. Поэтому лекарство назначают при крайней неэффективности кортикостероидов и ингаляционной форме. Хорошо справляется с нарастающей гипоксией матери и плода, если прибегнуть к приему таблеток уже на следующий день после приступа удушья. Пить необходимо в минимально эффективной дозе.

Профилактика

Существует несколько легких в исполнении, но при этом достаточно результативных мероприятий, помогающих предотвратить очередной астматический приступ:

  • Нужно избегать употребления тех продуктов и лекарств, которые вызывали аллергию и до беременности. Даже если раньше это проявлялось только в покраснениях или сыпи, в нынешнем положении это может стать причиной внезапного астматического приступа.
  • astma-i-beremennost-4Из квартиры лучше всего вынести все вещи, которые могут стать накопителями пыли. Избавиться от ковров, пледов, мебели с мягкой обивкой, книг, разнообразной текстильной мишуры. Если выкинуть вещь нельзя, то пусть она будет накрыта полиэтиленовым чехлом.
  • Нужно установить в помещении кондиционер, в котором непременно должна быть установлен регулятор влажности. Плесень и пылевой клещ образовывают колонии только в том случае, если влажность в комнате составляет больше, чем 50%.
  • Нужно регулярно проводить влажную уборку в помещении, где беременная проводит больше всего времени. В идеальном варианте – убираться в этой комнате необходимо один раз в сутки. Но сама беременная в этом мероприятии участвовать не должна, чтобы не надышаться домовой пылью.
  • Обязательно избегать контакта с курящими людьми и табачным дымом. Стараться не вдыхать запахи лакокрасочных материалов, выхлопных газов, топливных и других токсических испарений, которые не только провоцируют астматический приступ, но и сами по себе могут осложнить вдох и выдох.

Неконтролируемая бронхиальная астма

Многие женщины, жалующиеся на приступы удушья, знают, что при беременности лечение аптечными препаратами назначается только в случае полной безысходности, когда физиотерапевтические способы и гомеопатические средства не в состоянии помочь. Только при несостоятельности всего комплекса профилактических мероприятий, а также с учетом параметров безопасности для матери и ее ребенка – может быть назначено лекарство, состоятельность которого в данном случае обоснована критериями жизнеобеспечения обоих.

Употребление препаратов крайне нежелательно в первые три месяца беременности, потому что именно в этот период они могут оказать самое неблагоприятное воздействие на внутриутробное развитие.

Но если без лечения совершенно никак не обойтись, то предпочитают монотерапию, когда схемы препаратного воздействия базируются вокруг одного основного лекарства. Иногда это средство принимается только само, без дополнения в виде иных лекарств. Беременной назначают минимально эффективную дозу, и принимается средство на протяжении короткого промежутка времени.

Предпочитают ингаляторы с местным действием, которые впрыскивают основное вещество аэрозольным способом. Если использовать его на вдох, то оно сразу попадает в дыхательную систему и купирует астматический приступ гораздо быстрее и эффективнее. Системные препараты, такие как таблетки и уколы, назначаются крайне редко, только при тяжелом течении астмы.

Характеристики лекарственного средства определяются врачом, и зависят от тяжести клинической картины основного заболевания. Специалистами выделяется три основных степени по тяжести течения болезни: легкая, средняя и тяжелая. А легкая может подразделяться на эпизодические приступы, то есть, интрермиттирующие, и постоянные – персистирующие.

Как распознать эпизодический интермиттирующий приступ:

  • удушье обычно случается в ночное время, но проявляет себя не больше, чем пару раз на протяжение месяца;
  • дневные приступы случается реже, чем один раз в 7 дней;
  • острый период кратковременен — занимает от 2-3 часов до 2-3 дней, но при этом нет бессонницы и нарушения физических способностей, вдох и выдох не затруднены;
  • в промежутке между обострениями внешнее дыхание стабильно.

Как распознать постоянный персистирующий приступ:

  • приступы ночного удушья случаются гораздо чаще, чем 2 раза за месяц;
  • дневной приступ случается чаще, чем один раз в 7 дней, но не больше одного приступа за одни сутки, вдох спокоен, выдох затруднен;
  • в остром периоде беременная жалуется на нарушения сна и на постоянную физическую усталость.

Как распознать приступ средней тяжести:

  • приступы по ночам случаются чаще, чем один раз в 7 дней;
  • каждый день у женщины случается по одному приступу в период бодрствования, вдох можно сделать с усердием, а выдох сильно затруднен;
  • в остром периоде нарушается работоспособность, утрачивается способность к физическим нагрузкам, появляется бессонница;
  • назначается постоянное лечение бета2-агнистами с коротким периодом действия.

Как распознать тяжелый приступ:

  • каждую ночь беременная испытывает приступы удушья, чаще всего – по несколько раз, вдох возможен, а выдох крайне затруднен;
  • в период бодрствования постоянные приступы тоже повторяются;
  • женщина испытывает постоянные проблемы с физической активностью.

Особенности

astma-i-beremennost-6Наркоз при бронхиальной астме противопоказан, поэтому анестезия используется исключительно в крайних случаях. А это значит, что женщины, страдающие от астмы, в большинстве случаев вынуждены рожать сами, поскольку родовспоможение в виде кесарева сечения приходится исключить. При бронхиальной астме любые манипуляции желательно проводить только под местным обезболиванием, такая анестезия кратковременна: все серьезные операции и лечение переносятся на послеродовой период.

Не представляется возможным достоверно спрогнозировать, какой будет клиническая картина астмы в каждом конкретном случае беременности. Обычно течение утяжеляется, особенно у тех женщин, которые вынашивают девочек. Это может быть обусловлено различными гормональными изменениями.

Чаще всего состояние ухудшается во время второго и третьего триместра. Если тенденция к утяжелению наблюдалась во время первой беременности, то значит и вторая будет связана с такими же проблемами со здоровьем.

Похожие статьи

загрузка...

загрузка...
Никуда не годитсяПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...