Все о здоровье легких
и органов дыхания

Симптомы и лечение астматического состояния

Критическое для процессов жизнедеятельности осложнение бронхиальной астмы, формирующееся в результате продолжительного некупируемого приступа – это астматическое состояние. Развитие представленного статуса подразумевает оказание экстренной помощь, а вероятность летального исхода составляет не менее 5 %. О том, какова классификация состояния, его симптомы и другие нюансы далее.

Общая информация

astmaticheskoe-sostoyanie-2Астматическое состояние разделяют по двум критериям: по патогенезу и по стадиям. В соответствии с патогенезом выделяют медленно формирующееся астматическое состояние, или метаболическое. Имеется немедленно формирующееся состояние (анафилактическое) и анафилактоидное – критического типа.

В соответствии с делением по стадиям разработана следующая классификация:

  • первая стадия — относительной компенсации;
  • вторая — декомпенсации («немое легкое»);
  • третья — гипоксическая кома гиперкапнического типа, температура повышена, хрипы.

Для определения более конкретного генеза патологии и других особенностей, следует осуществить тест. Он позволит выявить факторы, повлиявшие на развитие патологии.

Причины формирования

На формирование астматического состояния влияют различные факторы. Первым из них, важным для понимания генеза, является обострение хронических или формирование острых бактериальных, а также вирусных заболеваний воспалительного характера. Для того чтобы сформировалось астматическое состояние они должны быть сопряжены с бронхиальной или легочной системой.

Следующим фактором является терапия гипосенсибилизирующего характера, осуществляемая в рамках обострения астмы бронхиального типа. Еще одна причина заключается в избыточном применении седативных и снотворных компонентов, которые формируют устойчивые аллергические реакции организма. Это сказывается на его прогрессирующем ослаблении, ухудшении состояния иммунитета и обмена веществ. Температура увеличена, слышны хрипы.

Реже формирование астматического состояния провоцирует синдром отмены при терапии глюкокортикоидами. Это сказывается на проблемах со здоровьем, усугублением работы бронхиальной и легочной системы. Кроме того, говоря о причинах заболевания, нельзя не отметить аллергическую реакцию с бронхиальной обструкцией и хрипы на лекарственные компоненты. Речь идет о салицилатах, анальгине, антибиотиках, вакцинах и сыворотках. Для определения точной причины осуществляют тест.

Еще одним критическим фактором является чрезмерное использование симпатомиметиков. Они характеризуются воздействием на β2-адренорецепторы, которые способствуют обструктивным процессам в бронхиальной области.

Дополнительно о причинах

astmaticheskoe-sostoyanie-3Формирование астматического состояния и статусов аналогичного генеза не рекомендуется сводить исключительно к активному использованию симпатомиметикой, для идентификации которых проводят тест. Среди наиболее вероятных факторов, подразумевающих усиление бронходилатирующей терапии, находится:

  • инфекционные процессы в области дыхательных путей;
  • отрицательное метеорологическое воздействия, провоцирующие хрипы;
  • проблемы с обменом веществ и другие критические статусы состояния.

Дополнительной причиной формирования астматического состояния может оказаться резкая и неожиданная отмена симптоматического восстановительного цикла. Для предотвращения представленной реакции проводят тест, определяющий вероятность ее развития.

Симптомы статуса

Клиническая картина астматического статуса характеризуется тремя стадиями. На начальной стадии астматик принимает вынужденное положение. Оно сопряжено с фиксированием плечевой области с проблемной стороны. Сознание больного не является нарушенным, но может формироваться ощутимый страх и чрезмерное возбуждение. Губы приобретают синюшный окрас, который долго не проходит и хрипы.

На начальной стадии частотность дыхания составляет от 26 до 40 повторений в минуту.

При этом выдох является затрудненным, а мокрота не выделяется. В рамках прослушивания легочной области респираторный процесс осуществляется во все области тела, но очевидны сухие хрипы в больших количествах. Показатели давления и температура уменьшаются до 30%, а тоны сердечной мышцы приобретают приглушенный характер, проявляется тахикардия, хрипы и гипертензия артериального характера.

На второй стадии или этапе декомпенсации формируется следующая симптоматика:

  • больной становится неадекватным, обессиленным, не в состоянии употреблять пищу и воду, формируется бессонница;
  • проявляется цианоз кожного покрова и видимых слизистых, набухание шейных вен;
  • частотность дыхательного процесса оказывается больше 40 в минуту, хрипы очевидны на расстоянии;
  • в процессе прослушивания легочной области выявляются участки «немого легкого», что является характерным симптомом второй стадии – для идентификации происхождения осуществляют тест.

M109/0368Третья стадия сопряжена с гиперкапнической ацидотической комой. Астматик пребывает в очень тяжелом состоянии, которое связано с потерей сознания и вероятными судорогами. Формируется разлитая степень цианоза, расширение зрачков, слабые реакции на все источники света. Кроме того, образуется частотность дыхательного процесса более 60 повторений в течение минуты  хрипы.

В рамках прослушивания очевидна картина «немого легкого», то есть респираторные шумы не прослушиваются. Частотность сердечных сокращений равна более чем 140 повторениям в течение минуты, артериальное давление резко уменьшено. Симптоматика патологии характеризуется яркостью, но для более четкого его понимания следует осуществить тест, провести специальную диагностику.

Диагностические меры

Бронхиальная астма, смешанная форма которой и другие ее разновидности нуждаются в корректном осуществлении диагностики, подразумевают поэтапный подход. Он подразумевает осуществление флюорографии, которая демонстрирует актуальное состояние легочной системы и наличие или отсутствие затемнений. Для подтверждения диагноза пульмонолог назначает рентген или УЗИ.

Кроме того, необходимо сдавать следующий тест:

  • крови – на соотношение и концентрацию лейкоцитов и эритроцитов;
  • мочи – на нахождение в ней инфекций или бактерий;
  • мокроты – на наличие отрицательных секретов и других вредных компонентов.

Диагностика при астматическом состоянии должна осуществляться на нескольких этапах развития патологии и осуществления восстановительного процесса. Это необходимо на первой, второй и третьей стадии развития, а также после завершения лечения. Для того чтобы впоследствии удерживать состояние под контролем осуществляют тест спустя 6-8 месяцев. Это позволит подкорректировать лечение и профилактику, исключить развитие осложнений.

Способы лечения

Восстановление в рамках астматического состояния должно быть комплексным и симптоматическим. В зависимости от степени тяжести проявляющихся симптомов и других нюансов, применяются медикаментозные средства. Это могут оказаться ингаляторы, бронхолитики, отхаркивающие, а также муколитики и гормональные средства.

Особое внимание необходимо уделять использованию ингаляторов, которые позволяют быстрее всего купировать состояние астматического характера. Это происходит даже до того, как был осуществлен тест. Дополнительным критерием в выборе медикаментов является их гипоаллергенность. Поскольку при астматическом состоянии повышена восприимчивость организма к лекарственному средству.

Это позволит избежать усугубления состояния и формирования осложнений. Принципы лечения бронхиальной астмы, таким образом, просты – это:

  • astmaticheskoe-sostoyanie-5купирование последовательно тревожных симптомов;
  • снятие удушья и последствий асфиксии;
  • восстановление ритмов организма, показателей давления и других оптимальных критериев.

Для увеличения степени эффективности терапии допустимо применение народных средств. Представленную меру необходимо согласовать с пульмонологом или лечащим специалистом.

Народные рецепты

В том случае, если патология пребывает на первой или в начале второй стадии развития, пульмонолог может разрешить применение народных средств восстановления. Они сводятся к приготовлению отваров и настоев, специальных компрессов, а также использованию банок и горчичников.

Для подготовки лечебных напитков применяют травы, коренья, растения и их экстракты. Наиболее результативными при астматическом состоянии являются прополис, мать-и-мачеха, мята, крапива, багульник и другие. Их применение следует согласовывать со специалистом, также как и дозировки. Отвары следует подготавливать на водяной основе, а не спиртовой. Это увеличит степень эффективности.

Для того чтобы польза восстановительного курса оказалась 100%, рекомендуется употреблять мед (если на него не аллергии) и правильно питаться.

Это позволит укрепить организм, ускорит обмен веществ и улучшит работу иммунитета. После наступления улучшения имеет смысл прибегнуть к профилактическим мерам воздействия.

Профилактика

Профилактике при астматическом состоянии следует уделять особое внимание. Речь идет об отказе от вредных привычек, соблюдении физической активности (ежедневные пешие прогулки, закаливание, проветривание помещений). Требуется диета и посещение морских курортов, санаториев.

Для исключения астматического состояния в будущем, пульмонологи рекомендуют до конца жизни поддерживать представленные профилактические меры. Дополнительным критерием этого процесса является обязательное исключение аллергенов и бытовых раздражителей, исключение любых стрессов.

Исключение астматического состояния при бронхиальной патологии возможно. Для этого необходимо внимательно следить за симптоматикой, иметь при себе ингалятор и вовремя осуществлять тест. Для сохранения 100% жизнедеятельности следует вести здоровый образ жизни.

загрузка...

загрузка...

Комментарии