Симптомы и лечение эндогенной бронхиальной астмы

Эндогенная, или идиопатическая бронхиальная астма не связана с генетической предрасположенностью. Представленная форма образуется у людей старше 30 лет при невыясненном аллергене. Эндогенная бронхиальная астма развивается с постепенным нарастанием симптоматики, а лечение ее является проблемным. Обо всех нюансах представленной патологии далее.

Общая информация

endogennaya-bronxialnaya-astma-2Представленная форма бронхиальной астмы является наиболее редкой из идентифицированных на сегодняшний день. Эндогенный тип фиксируется у 3-5% людей после 30 и до 40 лет (еще реже после 50 лет). Чаще с заболеванием сталкиваются представительницы женского пола, чем мужчины. Это объясняется определенной гормональной неустойчивостью и склонностью к заболеваниям респираторной системы.

Патология не сопряжена с генетической предрасположенностью, а потому начинает формироваться неожиданно для человека. Развивается она по прогрессирующему сценарию: от незаметных симптомов до гораздо более ярких, сильно осложняющих процессы жизнедеятельности. Через 4-5 лет после успешного симптоматического лечения эндогенный тип бронхиальной астмы перерастает в устойчивый синдром.

Если учитывать факторы развития заболевания, можно будет купировать патологию на начальном этапе развития.

Осуществимо это исключительно под постоянным контролем пульмонолога и других врачей.

Причины формирования

Главным фактором развития эндогенной формы патологии являются перенесенные и не долеченные до конца болезни дыхательной системы. Также это могут быть проблемы с деятельностью носо- и ротоглотки. При этом у больного должна фиксироваться высокая восприимчивость к воздействию аллергенов и раздражителей. Следует отметить, что:

  • на развитие патологии и ее последующее лечение влияют проблемы в работе эндокринной системы;
  • форма заболевания не развивается при устойчивом иммунитете и оптимальном обмене веществ;
  • на формирование патологии могут оказывать влияние такие факторы, как инфекции в области носа, полипы и другие, усугубляющие дыхательный процесс.

Представители мужского пола характеризуются гораздо меньшей степенью восприимчивости к раздражителям и аллергенам. Следует отметить, что лечение заболеваний эндокринной железы у женщин является еще одним важным фактором развития. Это происходит при бесконтрольном применении гормональных препаратов, некорректном хирургическом вмешательстве или использовании компонентов, провоцирующих аллергию.

Третья причина формирования эндогенной формы патологии заключается в деформации грудной клетки или легочной, бронхиальной области. В таком случае патология развивается по наиболее сложному алгоритму и будет сопряжена со значительным количеством осложнений. О том, каковы другие факторы развития заболевания далее.

Дополнительно о причинах

endogennaya-bronxialnaya-astma-3На формирование болезни могут оказывать определенное влияние болезни дыхательной системы, перенесенные в детстве. Основным фактором является туберкулез, который помимо эндогенной формы заболевания провоцирует и другие осложнения. В связи с этим лечение туберкулеза в детском возрасте необходимо осуществлять с особой тщательностью.

Пульмонологи предполагают, что провоцирующими факторами развития эндогенной патологии может быть частое кислородное голодание (у летчиков, спасателей, пожарников).

При наличии каждого из представленных факторов у человека старше 30 необходима корректная диагностика. Необходимо осуществление флюорографии, а также анализы крови и мокроты. В таком случае картина, связанная с причинами патологии, будет наиболее полной. Для 100% понимания болезни следует разобраться в симптоматике.

Симптомы патологии

Проявления эндогенной формы бронхиальной астмы начинаются с незначительных неприятных ощущений при попытке осуществления дыхания. Одновременно с этим у человека формируется высокая степень восприимчивости по отношению к аллергенам. Это выражается в постоянном чихании, покашливании, покраснении носа. Провоцирующим фактором оказываются: чаи, цветущие растения, шерсть – даже если они прежде не вызывали подобные реакции.

Представленные симптомы воспринимаются как свидетельства незначительной простуды, но уже через 1-2 месяца они становятся более серьезными. К симптоматике присоединяются следующие проявления:

  • усугубление дыхательных проблем: невозможность осуществления вдоха или выдоха;
  • возрастающая степень восприимчивости к аллергенам, устойчивая аллергия;
  • редкие и непродолжительные приступы удушья, проявляющиеся в ночное время;
  • болезненные ощущения в области грудной клетки и, на более поздних этапах, ее впадение с той стороны, которая была травмирована или подверглась заражению.

Усугубляясь, симптомы становятся все более угрожающими, и человек больше не может вести прежний активный образ жизни. Симптоматика эндогенной формы развивается быстро, особенно при попытках самостоятельного лечения. В связи с этим при формировании первых симптомов, представленных ранее, следует обратиться к пульмонологу для осуществления корректного восстановительного цикла. Следует учитывать, что представленная форма патологии сопряжены с дополнительными симптомами.

Дополнительные проявления

Говоря о дополнительных симптомах эндогенной патологии, можно отметить кожные аллергические реакции (незначительное покраснение и сыпь), глубинные негромкие хрипы при попытке вдоха или выдоха. Необходимо обратить внимание и на такие свидетельства начальных стадий, как сильные и непродолжительные головные боли, ухудшение самочувствия (при гормональных проблемах у женщин).

Часто идентифицируется плохое настроение, бессонница и паническое состояние, формирующееся вследствие боязни задохнуться ночью.

Дополнительными факторами, указывающими на развитии патологии, окажутся перепады настроения, ослабление иммунитета и проблемы с обменом веществ. Каждое из представленных проявлений характерно для пожилых людей, о форме заболевания у которых будет рассказано далее.

Недуг у пожилых людей

В редких случаях патология формируется у людей старше 50 лет. На это влияют факторы, представленные ранее: инфекции, не долеченные болезни, туберкулез. Однако подобное позднее формирование недуга сопряжено с тем, что организм человека сопротивлялся развитию патологии.

В представленном случае развитие эндогенной астмы начинается остро и крайне быстро. Необходимо отметить следующие особенности состояния:

  • у людей старше 50 лет тоже преобладает «женская» заболеваемость, при этом алгоритм развития еще более форсированный;
  • для того чтобы лечение оказалось эффективным, следует прибегать одновременно к нескольким методикам, о которых будет рассказано далее;
  • симптоматика болезни схожа с другими формами бронхиальной астмы, но при наличии хотя бы одного из представленных факторов показана дифференциальная диагностика.

endogennaya-bronxialnaya-astma-5Учитывая скорость формирования симптомов и общую ослабленность организма, прогноз эндогенной формы у людей старше 50 лет неблагоприятный. Следует ожидать осложнений состояния и, в самых проблемных ситуациях, летального исхода. Для того чтобы не допустить этого, необходимо озаботиться осуществлением диагностики и корректной расшифровкой ее данных.

Диагностические меры

При эндогенной форме бронхиальной астмы проводится обычная диагностика. Она включает в себя изучение истории болезни пациента, его физикальный осмотр и прослушивание деятельности легочной паренхимы.

После этого, для подтверждения полученных данных, необходимо сдать анализы крови, мочи и мокроты. Наиболее важен мокротный посев, позволяющий идентифицировать степень пораженности организма. Далее прибегают к флюорографии, УЗИ и рентгенографии. На первом из представленных методов очевидно затемнение легочной области, указывающее на поражение бронхов.

УЗИ и рентгенография позволяют более точно идентифицировать поражение организма, стадию и другие нюансы. Следует отметить, что в некоторых случаях может понадобиться повторное прохождение обследования. Кроме того, на каждом из этапов лечения диагностика тоже необходима. Речь идет о первом месяце с момента начала лечения и после его завершения.

После этого, учитывая проблематичность 100% восстановления при эндогенной форме, показано прохождение диагностики один раз в 6-7 месяцев. Это позволит удерживать состояние под постоянным контролем и не допустить развития осложнений. Если данные полученные в результате диагностики или лечение не устраивает пациента или кажется ему сомнительным, рекомендуется обратиться в другую клинику для прохождения независимого обследования.

Расшифровка данных диагностики

Интерпретация данных, с которыми сопряжена представленная форма патологии, может вызывать затруднения. Для того чтобы избежать ошибок, следует учитывать, что:

  • соотношение лейкоцитов и эритроцитов в крови будет повышенным;
  • на начальном этапе лечения могут отсутствовать улучшения в белковом соотношении, которые на последующих стадиях указывают на начало выздоровления;
  • в мокроте идентифицируются бактерии и микробы, характерные для обычной формы астмы, однако более активные.

endogennaya-bronxialnaya-astma-6Исходя из представленных данных, следует назначать лечение.

Для того чтобы терапевтический курс оставался оптимальным, следует внимательно изучить данные не только крови, мочи и мокроты, но и показатели глюкозы. Они указывают на наличие гормональных проблем, в зависимости от которых требуется корректировка восстановительного курса.

Способы лечения

Форма патологии эндогенного типа в 90% случаев не поддается успешному излечению при помощи бета-2 препаратов. Это осложняет симптоматическое лечение и предполагает более активное использование гормональных средств, кортикостероидов, бронхолитиков и муколитиков.

Рекомендовано пульмонологами прибегать к комбинированной терапии, то есть использовать два и более средств. Их назначение должно проводиться в индивидуальном порядке и под постоянным контролем пульмонолога. При лечении представительниц женского пола особенного внимания заслуживают диагностические данные после начала применения гормональных препаратов.

Еще одним эффективным методом, облегчающим лечение, являются ингаляторы. При эндогенной форме бронхиальной астмы без них не обойтись. Они позволяют купировать приступ и гораздо быстрее достичь проблемной области бронхов, в которой произошло поражение или инфицирование. Следует отметить, что:

  • попытки самостоятельного лечения окажутся катализатором развития осложнений;
  • при отсутствии температуры и положительных результатах на первом этапе терапии допустимо использовать горчичники, банки и специальные компрессы;
  • эффективной мерой, ускоряющей лечение, является внедрение курортно-санаторного восстановления.

Наиболее эффективным посещение курортов и санаториев будет для людей старше 50 лет, потому что там осуществляются общеукрепляющие процедуры. Для более молодых астматиков санатории являются поддерживающей и необязательной мерой борьбы с эндогенной формой бронхиальной астмы.

В некоторых случаях медикаментозное восстановление оказывается малоэффективным, тогда необходимо назначение оперативного вмешательства, о котором будет рассказано далее.

Хирургические операции

endogennaya-bronxialnaya-astma-4Когда консервативные методы борьбы с эндогенной формой бронхиальной астмы не способствуют улучшению состояния на протяжении 2-3 месяцев или идентифицируется проблемное выведение мокроты, ее скопление, прибегают к операции.

Она подразумевает удаление накопившегося секрета, тотальное очищение представленной области и исправление деформаций, если в этом есть необходимость. После осуществления хирургического вмешательства рекомендован более щадящий восстановительный курс, отказ от гормональных препаратов. Если последнее невозможно, требуется снижение дозировок.

После проведения хирургической операции отмечается устойчивое улучшение самочувствия, исключение тревожных и наиболее агрессивных симптомов. При проведении операции для людей старше 50 лет рекомендуется более тщательное изучение истории болезни и применение таких анестезий, которые будут наиболее безопасными в данном случае.

Улучшение самочувствия будет заметно через 1-2 недели. В некоторых случаях, при самом запущенном течении, этот промежуток времени может растянуться на три недели. О том, насколько эффективно применение народных рецептов при эндогенной астме далее.

Применение народных методов

Представленная форма, как и экзогенная бронхиальная астма, поддается лечению за счет народных методов. Обозначенные меры являются дополнительными – их не используют как основное восстановление, а лишь как поддерживающий курс.

Применяемые при астме народные методы должны согласовываться с пульмонологом.

Чаще всего астматики прибегают к следующим способам терапии:

  • употребление отваров и напитков на основе трав, растений и продуктов – репы, хрена;
  • применение компрессов, горчичников и банок;
  • самостоятельное приготовление компонентов для ингаляторов, капель в нос и экстрактов для горла.

Важно обратить внимание на то, что в рамках восстановительного курса допустимо использовать исключительно гипоаллергенные компоненты. Известно, что прекрасно укрепляет организм и выводит мокроту мед, однако у многих астматиков на него аллергия, поэтому продукт заменяют другим.

Одним из самых востребованных отваров является следующий: листья мать-и-мачехи, мелиссы, небольшое количество прополиса и листьев земляники заливают кипятком. В зависимости от количества ингредиентов применяют 200 или 400 мл. Отвар должен настояться в течение 40-50 минут, после чего его остужают и процеживают.

endogennaya-bronxialnaya-astma-7Средство следует принимать в свежем виде (то есть не позднее 48 часов с момента приготовления) перед каждым приемом пищи. Закрепить эффект помогут самостоятельно подготовленные ингаляторы – на основе картошки, парами которой следует дышать. Это очищает носовые протоки, незначительно разжижает слизь, что способствует ее скорейшему выведению.

Применение представленных мер позволит избежать осложнений и последствий, которые часто формируются при эндогенной форме астмы.

Осложнения и последствия

Представленное заболевание провоцирует формирование осложнений, к которым относится: легочное сердце, эмфизема легких и хроническое воспаление легочной системы. При наличии осложнений, не связанных с эндогенной астмой, проявляются другие последствия, например, рак легкого или горла.

Для того чтобы избежать этого, рекомендуется вовремя проводить восстановление организма, озаботиться корректной диагностикой. Потому что любое из представленных осложнений является критическим само по себе, но совмещенное с бронхиальной астмой оно еще сильнее усугубляет процессы жизнедеятельности. Наиболее критично это для людей, которые старше 50 лет.

Еще одной мерой борьбы с эндогенной формой астмы являются профилактические меры. Они, как и народные средства лечения, дополняют терапию, укрепляя организм.

Профилактические меры

Профилактика при любом заболевании – это возможность укрепить организм, ускорить обмен веществ и выведение мокроты, избавление от повышенной восприимчивости организма. При эндогенной астме профилактические меры должны быть следующими:

  • исключение воздействия аллергенов и раздражителей: табачного дыма, шерсти, неприятных запахов;
  • ведение здорового образа жизни: отказ от курения и употребления алкоголя;
  • соблюдение физической активности: ежедневная зарядка, пешие прогулки и проветривание помещения;
  • введение специальной диеты, позволяющей укрепить организм, ускорить его работу.

Для того чтобы профилактика была на 100% эффективной, принимаемые меры необходимо согласовывать с пульмонологом. Одновременное с этим использование лекарственных препаратов ускорит алгоритм выздоровления.

Эндогенной астме характерно внезапное начало и быстрое развитие симптоматики. Учитывая потенциальный вред представленной формы, рекомендуется как можно раньше начать терапию, а до этого провести диагностику. При раннем старте терапии и постоянном контроле состояния, астматик сможет сохранить оптимальную жизнедеятельность.

Похожие статьи

загрузка...

загрузка...
Никуда не годитсяПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Оцените первым!)
Загрузка...