Особенности сестринского процесса при астме

Сестринский процесс при бронхиальной астме состоит в том, чтобы обеспечить больному должный уход, создать подходящие условия для выздоровления, ознакомить пациента и его родственников со способами устранения приступов и прочем. По результатам диагностики разрабатывается тактика проведения терапии. Без врачебного вмешательства в данном случае не обойтись.

С чем может столкнуться больной

sestrinskij-process-pri-bronxialnoj-astme-2Бронхиальная астма − хроническое заболевание, возникающее в результате воздействия внешних раздражителей и сопровождающееся приступами одышки, кашля и другими проявлениями. Больные должны проходить обследование дважды в год, иногда возникает необходимость помещения пациента в стационар, если на это существуют показания.

У людей, страдающих бронхиальной астмой, возникают следующие проблемы:

  • недостаток жидкости, что происходит в результате гипервентиляции легких;
  • нарушение сна, аппетита;
  • чувство тревоги, а также боязнь перед приступом;
  • неэффективное дыхание по причине гипоксии;
  • дискомфорт, который связан с необходимостью постоянного приема лекарственных препаратов;
  • высокая вероятность развития осложнений;
  • неспособность справляться с трудностями самостоятельно;
  • ограничение при выборе профессии.

Кроме всего вышеперечисленного, проблемы детей также состоят в нарушении игровой активности и познавательной деятельности. Задача фельдшера – оказать помощь больному, а также обеспечить ему должный уход.

Этапы сестринского процесса

Сестринский процесс при бронхиальной астме состоит из нескольких этапов. План действий таков:

  1. Сбор данных.
  2. Определение проблем.
  3. Исключение схожих заболеваний.
  4. Уход за больными в условиях стационара (организуется контроль над соблюдением режима и питания, досуга, создаются благоприятные условия в палате).
  5. Выполнение назначений врача и наблюдение за результатами лечения.
  6. Оценка действенности ухода.

Сбор информации

sestrinskij-process-pri-bronxialnoj-astme-3Прежде всего, проводятся субъективные методы исследования. Происходит опрос пациента, выслушиваются его жалобы. Как правило, они состоят в затрудненном дыхании и кашле. Заболевание начинается остро, присутствует повышенная температура. Помимо этих признаков, могут проявляться и другие симптомы: одышка, периодически свистящее дыхание, кашель, интенсивность которого усиливается утром и вечером. 

Сестринский процесс состоит из опроса родственников пациента на наличие у них такого же недуга, чтобы подтвердить или исключить наследственную предрасположенность как причину развития болезни. 

Объективные методы исследования состоят из осмотра пациента в период приступа. При этом нарушается его самочувствие, он напуган. Наблюдается громкое дыхание, одышка, хрипы со свистом, раздувание носовых крыльев, цианоз носогубного треугольника, кашель в виде приступов, отхождение вязкой мокроты. Вынужденное положение тела – сидя с возвышенным плечевым поясом.

Обнаружение проблем

Сестринский процесс при бронхиальной астме на этом этапе состоит в том, чтобы выявить проблемы пациента и подобрать варианты для их решения. При возникновении заболевания, особенно у детей, у больных нарушаются обычные жизненные потребности, к которым относится следующее: дышать, спать, есть, отдыхать, общаться. В задачу фельдшера входит план-тактика по обеспечению требуемого ухода. Пациентам необходимо предоставить помощь, чтобы облегчить их состояние.

Эти нарушения возникают по причине бронхоспазма, отека слизистой оболочки, накопления слизи в бронхиальных просветах, приступов кашля с отхождением вязкой мокроты. Бронхиальную астму можно спутать с другими заболеваниями дыхательных органов. Нужно уметь отличить ее, чтобы правильно установить диагноз.

Исключение схожих заболеваний

Существуют некоторые болезни, симптомы которых схожи с признаками бронхиальной астмы. Такими недугами являются:

  • обструктивный хронический бронхит (клиническая картина устойчиво сохраняется и не изменяется даже после использования клюкокортикостероидных средств);
  • сердечная астма (одышка возникает в виде приступов и сопровождает пациента, как правило, в ночное время) – может возникать ощущение давления в грудине, учащается пульс, затрудняется дыхание в обеих фазах, основное отличие от бронхиальной астмы состоит в отсутствии выраженного опущения диафрагмы;
  • sestrinskij-process-pri-bronxialnoj-astme-4истероидная астма (больной вынужден дышать часто, дыхание сопровождается стоном, выдох и вдох совершаются усиленно, возможна остановка дыхания) – протекает в трех формах: спазме голосовой щели, нарушении сокращения диафрагмы, дыхательных судорогах;
  • обтурационная астма – основным симптомом является удушье, которое возникает при механическом нарушении проходимости бронхов и прочих органов дыхательной системы (опухоли, наличие инородного тела), одышка инспираторная;
  • сенная лихорадка – представляет собой группу самостоятельных болезней аллергического характера, которые сопровождаются бронхоспазмом, конъюнктивитом, ринореей (на этапах ремиссии симптомы не проявляются);
  • бронхолегочный аллергический аспиргиллез – возникает восприимчивость организма пациента к грибам аспергиллам (поражению подвергаются сосуды, бронхи, альвеолы).

Другие схожие заболевания

Стоит отметить, что приступы одышки, а также удушья могут возникать и по причине других болезней. К таковым относятся карциноидный синдром, церебральная астма, узелковый периартериит. Но они не вызывают трудностей при проведении дифференциального диагностирования. Нужно заметить, что все патологические состояния, которые указаны выше, также требуют вмешательства врача и фельдшера.

Наблюдение за пациентами в условии стационара

Сестринский процесс при бронхиальной астме предусматривает уход за больным, чтобы не позволить проявиться осложнениям. План ухода состоит из организации, а также контроля над соблюдением правильного режима и питания, досуга, обеспечение комфорта в палате. Если возникнет необходимость, больному нужно оказать помощь во время приема пищи и выполнения гигиенических процедур. Особенно это касается детей. Кроме того, следует придерживаться всех врачебных назначений относительно лечения пациента, наблюдать, дает ли оно требуемый результат.

Организация и контроль над соблюдением режима

В данный пункт сестринского процесса при данном недуге входят независимые вмешательства, которые состоят из общения с пациентом либо родителями, чьи дети страдают этим заболеванием. Требуется обсудить с ними причину возникновения недуга, особенности терапии, профилактики возможных осложнений. Кроме того, важно убедить больного в том, что терапия должна проводиться в условиях стационара с соблюдением всех врачебных назначений.

Организация комфортных условий и контроль

Независимые вмешательства состоят из общения с пациентами либо родителями на тему необходимости гипоаллергенной диеты. Следует внушить больным, насколько важно ее соблюдать, причем как в условиях стационара, так и после выписки.

Организация досуга. Независимые вмешательства в данном случае состоят из убеждений родственников пациента в необходимости доставить к нему в палату любимые книги и другие развлечения, чтобы хоть как-то скрасить досуг и отвлечься. Это особенно важно в отношении детей. Им нужно постоянно развиваться и познавать мир, не прерываясь на период лечения.

Обеспечение комфортных условий. Тактика независимых вмешательств состоит из контроля над своевременным выполнением влажной уборки в палате, систематического проветривания, а также регулярной смены постельного белья. Кроме того, больному требуется тишина и покой. Это позволит восстановить сон, улучшить его качество.

Предоставление помощи в проведении потребностей и приеме пищи. Тактика фельдшера – беседа на тему соблюдения правил гигиены и важности данного мероприятия. Родителям, чьи дети страдают бронхиальной астмой, рекомендуется принести в больницу зубную пасту, расческу. Всегда должно быть чистое белье на смену. Если у ребенка возникнут затруднения в приеме пищи, задача фельдшера – оказать ему помощь.

Выполнение назначений врача

Тактика фельдшера – проведение базисного лечения. Необходимо придерживаться всех рекомендаций врача, а также объяснить пациентам о необходимости приема медикаментозных препаратов. Обязательно проводится беседа по поводу возможных побочных действий. Тактика фельдшера – научить пациента правильно использовать устройства для ингаляций, вести дневник самоконтроля.

Кроме того, задачей фельдшера является сопровождение больных на диагностические обследования. Следует объяснять пациентам, для чего используются эти процедуры. Важна также психологическая поддержка, оказываемая пациентам и родителям больных детей. Если медикаментозные препараты дали побочные эффекты, фельдшер должен уметь вовремя их распознать. От этого также зависит эффективность лечения. Если назначенная терапия не дает требуемого результата, стоит заменить лекарственные средства на другие препараты.

sestrinskij-process-pri-bronxialnoj-astme-5Независимые вмешательства в ходе лечения – опрос больного о его самочувствии, измерение температуры тела, частоты дыхания и сердечных сокращений, выслушивание жалоб, контроль над одышкой и кашлем. Если наблюдается ухудшение состояния, необходимо сразу доложить об этом врачу. Если хорошо организовать сестринский уход, после лечения наступает ремиссия. Больного выписывают из больницы и отправляют домой, где следует строго соблюдать все рекомендации врача. Такая тактика позволяет поддерживать нормальное состояние и избежать осложнений и рецидивов болезни.

Помощь при приступах

Сестринский процесс включает в себя умение правильно и вовремя оказать пациентам помощь во время приступов. Для этого существует определенная тактика:

  • устранение аллергена;
  • применение бронхорасширяющих препаратов («Сальбутамол»);
  • щелочное питье в горячем виде;
  • горчичные ванны для ног.

В случае некупирующегося приступа используются антигистаминные препараты, а также «Эфедрин» подкожно. При приступах средней и тяжелой степени тяжести необходимо парентеральное введение лекарств. Нередко используется «Преднизолон». При этом больной обязательно должен находиться в стационаре, где за ним будет наблюдать врач. Подобная тактика позволит избежать серьезных последствий.

Действия в межприступный период

Если наблюдается тяжелое течение в межприступный период, тактика сестринского процесса должна состоять из назначения кортикостероидов, которые принимаются пациентом внутрь. Сначала используется максимально возможная при данном заболевании дозировка, затем она постепенно снижается по мере улучшения состояния больного. Также можно использовать средства пролонгированного действия. Рекомендуется всегда носить с собой карманный ингалятор. Когда наблюдается связь между инфекцией и развитием заболевания, используются антибактериальные, а также отхаркивающие средства. Нужно в обязательном порядке закрепить лечение медикаментозными препаратами физиотерапией. Для этого назначается дыхательная гимнастика и массаж. Такой план действий позволит улучшить бронхиальную проходимость. Для восстановления организма больного после лечения рекомендуется санитарно-курортная терапия.

Астматический статус

sestrinskij-process-pri-bronxialnoj-astme-6В некоторых случаях, даже при адекватной терапии, приступ бронхиальной астмы может затянуться на несколько дней. Возникают и такие ситуации, когда после видимого облегчения он появляется снова. При этом можно говорить о закупорке бронхов слизью. Способен даже развиться синдром «немого легкого», который грозит таким опасным последствиями, как астматический статус. Он представляет собой тяжелую форму удушья, которое возникает по причине диффузного нарушения прохождения бронхов. В период астматического статуса лекарственные препараты, помогающие раньше, могут быть неэффективными. Поэтому наблюдается ухудшение состояние и прогрессирование болезни.

При использовании спазмолитиков, проведении ингаляции наблюдается усиление удушья, а также ухудшение общего самочувствия. Способна развиваться сердечная дыхательная недостаточность в острой форме, может повышаться артериальное давление, появиться болезненные ощущения в области сердца. Все это происходит в результате действия данных препаратов. Таким образом, вместо облегчения, они еще больше усугубляют состояние больного. Именно этим и характеризуется астматический статус.

Если не предпринять соответствующие меры, наступает 2 стадия развития астматического статуса. Наблюдается учащение поверхностного дыхания, усиление хрипов. Иногда лечение не дает требуемого результата, и тогда наступает 3 стадия развития астматического статуса. Больной может впасть в кому, причем вывести из нее его очень трудно. Обычно 3 стадия такой патологии приводит к смерти.

Что делать при астматическом статусе

В сестринский процесс включены действия по выведению пациентов из астматического статуса. Оказание неотложной помощи состоит в том, чтобы запретить пациенту использовать карманный ингалятор. Это необходимо сделать в первую очередь. Следует дать больному щелочное питье в горячем виде. Нужно придать пациенту удобное положение, использовать увлажняющий кислород. Главное, реагировать быстро и спокойно.

Следует сохранять спокойствие, чтобы волнение не передалось и без того возбужденному пациенту.

В данном случае для лечения используется изотонический раствор хлорида натрия. Устранить ацидоз поможет щелочной раствор. При инфекционном поражении в процесс лечение вовлекаются антибиотики.

Особенности проведения ингаляций ребенку

Существуют некоторые правила, о которых необходимо знать фельдшерам. Если пациентом является ребенок до 2 лет, желательно применить небулайзеры либо дозированные аэрозоли с лицевой маской и спейсером.  Малышам от 2 до 5 лет можно использовать дозированные аэрозоли со спейсером. Также разрешается применять небулайзеры.

sestrinskij-process-pri-bronxialnoj-astme-7Необходимо обратить внимание, чтобы спейсер подходил у ингалятору, а по объему он находился в соответствии с легочным. По мере роста малыша данный показатель должен увеличиваться. Если ребенок находится в возрасте 5 лет и старше и испытывает трудности с использованием аэрозолей, их можно совмещать со спейсером. Кроме того, существует возможность перехода на дозированные аэрозоли или порошковые ингаляторы.

Как помочь избежать раздражающих факторов

Сестринский процесс включает в себя ознакомление пациентов с правилами, которые позволят избежать вредного воздействия факторов, провоцирующих бронхиальную астму. Прежде всего, необходимо их определить. Другими словами, следует выяснить, что является причиной обострения заболевания. После этого нужно направить все усилия для их предотвращения.

Если аллергенами являются химические вещества, древесная пыль и другие отходы производства, необходимо порекомендовать пациентам сменить место работы. При аллергии на бытовую пыль медицинские сестры должны настоять на удалении ковров со стен комнаты, в которой живет больной. Рекомендуется также чаще совершать влажную уборку и проветривания помещения.

Зачастую причиной возникновения заболевания является шерсть животных. В таком случае нужно обязательно поинтересоваться у больного о наличии питомцев. Если они имеются, стоит порекомендовать отказаться от их содержания.

Необходимо объяснить пациентам, что раздражающим фактором может выступать табачный дым. В таком случае людям с бронхиальной астмой желательно избегать мест для курения. И тем более не стоит курить им самим. Пациентам со склонностью к аллергическим проявлениям не рекомендуется употреблять в пищу продукты, в которых содержатся красители и различные добавки. Также стоит удалить из комнаты цветы, поскольку их пыльца тоже является потенциальным аллергеном. Общим для всех правилом выступает избегание чрезмерных физических нагрузок и эмоционального перенапряжения.

Рекомендации больным

Задачей фельдшеров является обеспечить пациентам с бронхиальной астмой внимание и дать все необходимые рекомендации, которые помогут им справиться с коварной болезнью. Нужно посоветовать больным чаще читать о своем заболевании, чтобы знать, какие меры можно предпринять в случае внезапного приступа, когда рядом не окажется медицинского персонала. Необходимо научить пациентов правильно использовать ингаляторы, поскольку в 35% людей с данным недугом не могут добиться эффективности лечения именно из-за неумения их применения.

sestrinskij-process-pri-bronxialnoj-astme-8Следует побуждать больных заниматься дыхательной гимнастикой, а также физическими упражнениями. Регулярно нужно напоминать про ношение с собой карманного ингалятора, чтобы своевременно помочь в случае приступа. Однако стоит разъяснить, что увлекаться этими приборами не рекомендуется без видимой причины. Передозировка препарата способна привести к приступам удушья и снизить реакцию организма на другие лекарственные средства. Заядлым курильщикам стоит посоветовать бросить вредную привычку, которая способна привести к ухудшению самочувствия.

При приступе следует приободрить больного, а также успокоить его в случае необходимости. Особенно важно объяснить, что своевременное лечение – залог успешного исхода. Не нужно ждать тяжелого течения болезни, желательно принять меры после проявления первых симптомов.

Действия при приступе до приезда врача

Если у больного случился приступ бронхиальной астмы, до приезда врача необходимо сделать все возможное, чтобы состояние не ухудшилось. Требуется обеспечить атмосферу покоя. Причем он необходим не только больному, но и его родственникам. Человеку, который ухаживает за пациентом с бронхиальной астмой, не менее важно соблюдать спокойствие. Стоит помочь больному сесть либо занять положение полусидя. Под его голову нужно положить большую подушку.

Также следует помочь пациенту снять стесняющую его одежду, убрать одеяло с верхней части туловища. Желательно открыть окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. При наличии соответствующих рекомендаций от врача нужно дать больному карманный ингалятор, а также проконтролировать, правильно ли он его использует.

Бронхиальная астма – болезнь серьезная, которая в случае тяжелого течения может привести к летальному исходу.

Людям, страдающим данным заболеванием, требуется обязательная консультация врача. Неоценимый вклад в лечение и профилактику болезни вносит сестринский процесс. Правильный, умело собранный анамнез позволяет своевременно распознать недуг, а также контролировать состояние окружающей атмосферы больного.

В последнее время случаи смерти от бронхиальной астмы участились, несмотря на большое количество пульмонологов и аллергологов. Это говорит о нехватке имеющейся системы помощи. Учитывая сложившуюся ситуацию, лечить людей в амбулаторных условиях становится приоритетным. Немаловажная роль в терапии бронхиальной астмы принадлежит участковым терапевтам. Что касается узких специалистов, они занимаются консультацией и лечением больных с тяжелым течением болезни. Медицинская сестра принимает активное участие в данном процессе. В ее обязанности входит контроль выполнения пациентами назначенной терапии, разъяснительная работа и убеждение в необходимости приема того или иного препарата. От медицинской сестры в частности зависит выздоровление больного и улучшение его состояния.

Похожие статьи

загрузка...

загрузка...
Никуда не годитсяПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Оцените первым!)
Загрузка...