Все о здоровье легких
и органов дыхания

Причины и лечение бронхиальной астмы у ребенка

Даже банальная простуда всерьез беспокоит родителей, когда болеет ребенок. Но острые болезни проходят бесследно, а кашель или затруднение дыхания остаются. Вкрадывается сомнение, может быть у ребенка бронхиальная астма? Такой диагноз повергает родителей в шоковое состояние, ведь болезнь неизлечима, она останется на всю оставшуюся жизнь. Однако не все так мрачно в условиях современной медицины. Бронхиальная астма при правильном подходе к лечению не вызывает у детей серьезного дискомфорта, их развитие никак не отстаёт от сверстников. Необходимо лишь четкое понимание проблемы и неукоснительное исполнение предписаний специалиста.

Что приводит к болезни

bronxialnaya-astma-u-detej-simptomy-i-lechenie-5Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, представляющее собой сочетание иммунного и инфекционного воспаления в стенках бронхов. Распространённость в детском возрасте чрезвычайно высока, каждый 9 больной ребенок страдает этим недугом. Более 40% случаев первых симптомов появляется в возрасте до 6 лет. Проблема крайне актуальна в современном обществе, особенно среди жителей мегаполисов, где встречаемость болезни намного выше, нежели в сельской местности.

Точная причина, являющаяся пусковой для перестройки клеток стенок бронхов, не выявлена. Предполагается сочетанный механизм развития, но так как в большинстве ситуаций проявления возникают именно в детском возрасте, то одним из главных факторов, воздействующих на бронхи, является генетическая предрасположенность. Среди других предрасполагающих условий в детском возрасте особенно актуальны следующие:

  • экологическая обстановка;
  • пища;
  • бактерии, вызывающие хроническое воспаление в бронхах;
  • ожирение;
  • частое использование химии для стирки и мытья рук.

Основные предпосылки к формированию болезни возникают из-за высокого содержания раздражающих веществ в окружающей среде. Чем больше продуктов питания, содержащих химические добавки, употребляет ребенок, тем выше риск бронхиальной астмы. Чем чаще возникают простудные инфекции в дыхательной системе, тем вероятнее развитие иммунного воспаления.

Что запускает болезнь

Но как бы долго не воздействовали предрасполагающие факторы, важен пусковой момент, вызывающий первый приступ удушья. В роли активатора иммунного воспаления выступают аллергены. Это раздражающие вещества, содержащиеся чаще в воздухе, к которым организм больного ребенка наиболее чувствителен. Наиболее известные из них:

  • пыльца;
  • пыль;
  • микроскопические домашние клещи;
  • перхоть или шерсть животных;
  • некоторые продукты питания, например, клубника.

Приступ астмы начинается после ингаляции большой дозы аллергена, с которой организм ребенка не может справиться. В бронхах активизируются тучные клетки, ответственные за иммунное воспаление, что приводит к ответной реакции – бронхиальной обструкции (бронхоспазму).

bronxialnaya-astma-u-detej-simptomy-i-lechenie-4Однако не только аллергены могут вызывать заболевание у ребенка. Существуют менее распространенные факторы, провоцирующие недуг. Это некоторые лекарственные препараты и физическое усилие. Среди таблеток наиболее актуальны нестероидные противовоспалительные средства – ибупрофен (нурофен) и аспирин (ацетилсалициловая кислота). Такие виды болезни имеют соответствующее название – лекарственная или аспириновая или астма физического усилия. Риск болезни всегда выше, если у ребенка есть предрасположенность к аллергии. Любые дерматиты, крапивница, особенно после нерационального питания, могут сыграть роковую роль в создании условий сенсибилизации (повышенной чувствительности) организма.

Если у ребенка с раннего детства наблюдаются высыпания на коже, он имеет повышенный вес, а у родственников есть бронхиальная астма, то следует крайне настороженно относиться к любым респираторным проявлениям.

Слишком велик риск развития бронхиальной астмы!

Главные симптомы заболевания

Основных проявлений бронхиальной астмы всего два – приступ удушья либо астматический статус. Любое из них может начаться неожиданно, на фоне полного здоровья ребенка. Однако иногда перед возникновением приступа удушья бывают предвестники. Они представляют собой на первый взгляд малозначительные симптомы – изменение обоняния, небольшой насморк, чихание, кашель, либо головная боль.

Главная причина приступа удушья – вдыхание большой дозы аллергена, либо, если играет роль пищевой фактор, то употребление индивидуально непереносимых продуктов питания. Развитие главного симптома бронхиальной астмы происходит стремительно. На фоне относительно здоровья появляются свистящие хрипы при дыхании, резко затрудняется выдох, что приводит к избытку углекислого газа в крови. Больной ребенок быстро синеет, особенно это заметно на губах, резко усиливающееся удушье приводит к одышке в покое, частота дыхания при этом может достигать 30 в минуту. Свистящие хрипы, которые больше всего пугают родителей, возникают из-за бронхиальной обструкции, связанной с невозможностью сделать полноценный выдох. Приступ заканчивается спустя несколько минут. Этому способствует ингаляция кислорода, вдыхание бронхолитика либо самопроизвольное улучшение бронхиальной проходимости. После удушья наблюдается слабость, могут быть головные боли или головокружение.

Среди других симптомов, встречающихся при бронхиальной астме у больных детей наиболее характерны следующие:

  • кашель;
  • тягучая, плохо отходящая мокрота;
  • одышка при физической нагрузке;
  • легкий субфебрилитет;
  • потливость.

Все эти симптомы являются неспецифическими, они не являются типичными именно для астмы или бронхита у детей. Появление постоянной одышки – плохой прогностический признак течения болезни. Это означает, что бронхиальная обструкция прогрессирует, несмотря на проводимую терапию.

Каждый приступ удушья крайне опасен. При неверной помощи может наступить тотальная обструкция дыхательных путей больного ребенка, что приведет к остановке дыхания!

Как возникает астматический статус

bronxialnaya-astma-u-detej-simptomy-i-lechenie-6Проблема может возникнуть стремительно либо усугубляться после затянувшегося приступа удушья. Основная причина развития астматического статуса – вдыхание большой дозы аллергена. Пищевой фактор тут роли не сыграет, так как он крайне редко оказывает влияние на формирование тотальной бронхиальной обструкции. Астматический статус имеет несколько стадий, последовательность которых нарастает в связи с резким ухудшением состояния ребенка.

Основные симптомы осложнения следующие:

  • резкое учащение дыхания до 30 и более в минуту;
  • мокрота скапливается в бронхах и совершенно не отходит;
  • на расстоянии слышны свистящие хрипы;
  • положение у ребенка вынужденное, он сидит с выраженным напряжением мышц грудной клетки;
  • отмечается резкий цианоз губ.

Отсутствие помощи приводит к дальнейшему прогрессированию астматического статуса. Ребенок резко слабеет, сознание утрачивается, дыхание становится поверхностным, возникает кома и остановка дыхания.

К счастью, современные возможности медицины уменьшили вероятность развития астматического статуса. Он практически не встречается, так как бронхиальная астма всегда адекватно контролируется. Однако при пренебрежении советами специалиста, самолечении, использовании народных методик терапии, особенно в весенний период, риск астматического статуса серьезно возрастает. Провоцируют развитие этого осложнения  и медикаменты, особенно аспирин. Как раз в этой ситуации актуален пищевой путь развития астматического статуса. Даже одна таблетка аспирина может привести к тяжелейшей бронхиальной обструкции.

Если у ребенка есть аллергическая предрасположенность или уже диагностированная бронхиальная астма, прием ацетилсалициловой кислоты желательно прекратить навсегда вне зависимости от формы болезни.

Для снижения температуры при банальной простуде лучше использовать парацетамол или иные средства, рекомендованные врачом.

Степени тяжести недуга

В зависимости от того, как часто возникают приступы удушья и насколько серьезно снижена функция дыхательной системы у больного ребенка, принято различать 4 степени тяжести болезни. Это играет роль в определении тактики лечения, а также влияет на прогноз заболевания. Чем выше степень тяжести бронхиальной астмы, тем сложнее перспективы лечения недуга в детском возрасте.

  • Легкое интермиттирующее течение. Самый благоприятный вариант болезни. Нет опасных для жизни приступов болезни, ночные эпизоды обструкции бронхов возникают не чаще 1 раза за 30 дней, функция бронхолегочной системы снижена не более чем на 20%.
  • Легкое персистирующее течение. Вторая по тяжести степень развития симптомов бронхиальной астмы. Возможны ежедневные приступы удушья, требующие использования ингаляционных медикаментов. Нарушается сон, так как эпизоды нарушения дыхания с бронхиальной обструкцией возникают чаще 2 раз в месяц. Функция дыхательной системы снижена не более чем на 25%.
  • Среднетяжелое течение. Симптомы астмы резко усиливаются, ежедневные приступы удушья, более 4 раз за месяц бессонные ночи из-за обструкции бронхов, функция дыхательной системы снижена до 40%.
  • Тяжелая астма. Неблагоприятный вариант развития болезни. Ребенок сильно отстает в физической активности от сверстников. Приступы удушья беспокоят несколько раз в день, возможны случаи развития астматического статуса. Резко нарушена функция дыхательной системы, дети не спят ночами из-за бронхиальной обструкции.

При определении степени тяжести всегда учитываются интересы ребенка. Если есть хоть один показатель более тяжелой ступени развития болезни, то к ней и относят категорию бронхиальной астмы. Это позволяет применить более актуальные методики лечения, что позволит облегчить симптомы недуга, и сделать детство счастливым. Чем выше активность болезни, тем больше лечебных мероприятий необходимо ребенку для полноценного восстановления дыхания.

Однако даже самая тяжелая форма болезни поддается практически полной коррекции при точном соблюдении рекомендаций пульмонолога.

Немного о принципах диагностики заболевания у детей

Даже одной клинической картины зачастую достаточно, чтобы заподозрить развитие бронхиальной астмы. Особенно настораживает тот факт, если болезнь развилась на фоне бытовой или пищевой аллергии. Однако для точной диагностики применяются дополнительные исследования:

  • анализ крови;
  • рентгенография легких – не проводится у детей младше 3 лет;
  • спирометрия;
  • пикфлоуметрия;
  • пульсоксиметрия.

Так как проблема заключается в воздействии на организм ребенка аллергена, то на это обычно реагирует периферическая кровь. Наличие большого числа эозинофилов, как факторов аллергического процесса, всегда говорит в пользу развития бронхиальной астмы. Рентген – не обязательный метод диагностики, он позволяет исключить другие неприятности с бронхами и легкими.

Наиболее важное значение имеет спирометрия. Ее проводят с 3 лет, так как ребенок должен выполнять простейшие команды врача. Суть исследования – проводятся дыхательные пробы на «чистом» фоне и после ингаляций бронхолитиков. Компьютерная программа под контролем специалиста анализирует данные, составляя отчет по нескольким важнейшим показателям дыхательной системы. При наличии снижения жизненной емкости легких, а также ряда дыхательных объемов удается с высокой точностью диагностировать бронхиальную астму.

Пикфлоуметр – карманный прибор, позволяющий быстро оценить возможности дыхания у ребенка. При резком снижении показателей требуется немедленная коррекция лечения. Прибор позволяет оценить и эффективность проводимых терапевтических мероприятий. Пульсоксиметрия – способ диагностики насыщения крови кислородом во время приступа. Опасным показателем для ребенка считается снижение кислорода менее 90%. Прибор портативный, результат высвечивается на дисплее спустя несколько секунд. Рабочее положение пульсоксиметра – на указательном пальце ребенка.

Появление ночных приступов удушья всегда является чрезвычайно опасным симптомом. Даже однократное подобное проявление требует немедленной диагностики заболеваний ребенка.

Как лечить бронхиальную астму

Лечение болезни необходимо начинать как можно в более ранние сроки. Как только проблема диагностирована, часто сразу и назначаются лекарства. Основные методы воздействия на бронхиальное дерево при астме следующие:

  • гипоаллергенное питание;
  • физиолечение и климатотерапия;
  • ингаляционные препараты;
  • системные базисные и симптоматические лекарства;
  • вспомогательная помощь ребенку.

Как только удается наладить гипоаллергенное питание, сразу отпадает пищевой фактор прогрессирования болезни. Это означает, что минимизируется риск поступления с пищей продуктов, которые являются аллергенами. Наиболее актуален отказ от клубники, шоколада, цитрусовых, грибов и яиц. Следует ограничить куриное мясо, а также морепродукты. Желательны натуральные продукты, приготовленные в домашних условиях одним из простых способов – варкой, тушением либо запеканием. Необходимо ограничить консервы, а также продукты, имеющие в составе красители и консерванты. Пищевой фактор может спровоцировать приступ даже при употреблении продукта, не являющегося аллергеном. Это связано с индивидуальными особенностями детского организма.

В период ремиссии показаны тепловые процедуры на область грудной клетки, массаж, лечебная гимнастика. Теплый морской климат часто оказывает положительное влияние на пораженные бронхи, поэтому посещение побережья и купание в соленой воде всегда позволяет надолго избавиться от приступов удушья. Высокий эффект наблюдается от спелеотерапии. Это подразумевает вдыхание целебного воздуха пещер. С помощью климатотерапии удается снизить дозу различных препаратов, а также резко уменьшить частоту приступов.

Важнейшим звеном лечения бронхиальной астмы является использование медикаментозных препаратов. Наиболее актуальны следующие группы лекарств:

  • бронхолитики;
  • гормональные средства;
  • кромоны;
  • муколитики и отхаркивающие препараты.

Последняя из перечисленных групп является вспомогательной, эти лекарства не применяются на постоянной основе. Их назначают лишь периодически для разжижения и отхаркивания мокроты.

Постоянная терапия болезни

Симптомы и лечение бронхиальной астмы у детей тесно связаны между собой. Чем интенсивнее стадия болезни, тем более серьезное лечение назначается ребенку. Однако даже при легких вариантах бронхиальной астмы, есть необходимость постоянного применения базисных лекарственных препаратов. Бронхолитики назначаются детям всегда. Они бывают короткого действия (сальбутамол, фенотерол) и пролонгированного (сальметерол, формотерол). Первые способствуют снятию приступа, назначаются в момент затрудненного дыхания в виде ингаляции. Длительные бронхолитики используются профилактически для предупреждения приступа удушья в течение 12-24 часов.

Главными базисными средствами, снижающими выраженность иммунного воспаления в стенках бронхов, являются кромоны и гормональные препараты. К первым относится кромогликат и недокромил натрия. Зарегистрированы известные бренды таких лекарств: Интал и Тайлед. Эти препараты назначаются исключительно детям, но только в случае легкого течения бронхиальной астмы. При наличии признаков прогрессирования болезни использование кромонов становится нецелесообразным, так как они обладают весьма слабым противовоспалительным действием.

Начиная с легкой ступени астмы, назначаются гормоны. Они оказывают только положительное действие на бронхи, препятствуя прогрессированию заболевания. Обычный способ введения таких лекарств – ингаляционный. Они не снимают приступ, лишь обеспечивают длительное безрецидивное течение болезни. При наличии симптомов удушья гормоны могут быть назначены внутривенно или внутрь коротким курсом для стабилизации состояния ребенка. Наиболее известные препараты из этой группы:

  • Беклометазон;
  • Будесонид;
  • Преднизолон;
  • Триамцинолон;
  • Мометазон.

Использование гормональных препаратов возможно только под контролем врача. Они могут вызвать многочисленные побочные эффекты при бесконтрольном применении.

Бояться и откладывать гормональную терапию недопустимо — это лишь приведет к прогрессированию бронхиальной астмы. При соблюдении точных рекомендаций детского пульмонолога эти лекарства принесут только пользу и счастье ребенку.

Как доставить препарат в бронхи

bronxialnaya-astma-u-detej-simptomy-i-lechenie-2Главный путь поступления лекарств в организм ребенка – ингаляционный. Для этого в современной фарминдустрии выпускается многочисленное количество приспособлений, позволяющих облегчить вдыхание препарата. Наиболее известны среди них:

  • карманный ингалятор;
  • небулайзер;
  • спейсер;
  • различные индивидуальные приспособления – мультидиск, турбухалер, спинхалер.

Наиболее распространен и удобен, особенно во время приступа удушья, карманный ингалятор. С его помощью доставляются в бронхи как бронхолитики, так и гормональные средства. Достаточно поднести его ко рту, перевернуть, а затем при вдохе нажать на дно баллончика. Произойдет ингаляция одной дозы лекарства. Однако часто детям сложно полностью вдохнуть лекарство, поэтому оно поступает в бронхи в недостаточном объеме. Для облегчения введения препарата придуман спейсер. Он представляет собой особый незамкнутый сосуд с двумя отверстиями по краям и расширением в центральной части. С одной стороны в спейсер вставляется карманный ингалятор, а со второй – ребенок дышит. Лекарство, попадая в спейсер, равномерно распределяется, что обеспечивает полноту введения препарата в детский организм. Это довольно удобное устройство в настоящее время имеет ограниченное применение, так как во время приступа нет времени его использовать. Спейсер достаточно большого размера, что затрудняет его постоянное ношение.

Отличным подспорьем в борьбе с астмой стал небулайзер. Суть работы устройства проста – лекарство смешивается с физиологическим раствором, а затем вдыхается через специальную маску. Во время работы прибора происходит разделение вещества на мельчайшие частички, что способствует более легкой доставке препарата в бронхиальное дерево. Так можно ингалировать не только бронхолитики, но и часто даже разжижающие мокроту средства.

Если ребенок болен бронхиальной астмой, то небулайзер должен обязательно быть в доме!

Благодаря эффективному способу доставки лекарства в дыхательную систему, прибор позволяет быстро и эффективно снять астматический приступ. Некоторые фирмы изготавливают ингалирующие устройства, которые продаются вместе с лекарством. Обычно оно не аэрозольное, а порошкообразное. В некоторых случаях такой способ ингаляций позволяет улучшить усвоение препарата. Таким действием обладают турбухалер, спинхалер и многие другие приспособления. Они рассчитаны на точное количество доз лекарства, что исключает передозировку. Ребенок вдыхает не жидкий аэрозоль, а мелкодисперсный порошок.

Заключение

Таким образом, наличие бронхиальной астмы у ребенка совсем не означает серьезные ограничения в повседневной жизни. Современные способы лечения недуга позволяют полностью контролировать симптомы болезни, а детям обеспечить счастливые годы. Достаточно точно соблюдать рекомендации специалиста и своевременно использовать лекарственные препараты.

 


загрузка...

Комментарии

  • Диана Орлова

    Прочитала с интересом, дело в том, что у бабушки по отцовской линии астма, мучает её добрую половину жизни, значит и у моего ребенка может быть генетическая предрасположенность к этому!Хотела отказываться от ГВ в 8 месяцев, но дотяну мимнимум до года, надеюсь нас минует эта напасть(

  • Рита Мусейчук

    Очень страшная болезнь, знаю по собственному опыту. У моего сына были астматические приступы. А причина — аллергия на шерсть животных и пылевого клеща. Нам очень хорошо помогал небулайзер. Конечно нужно правильно подобрать лекарства, поэтому обращайтесь только к хорошим специалистам. Методом проб и ошибок здесь не пройдет. А автору отдельное спасибо за содержательную и полезную статью.