Симптомы и лечение бактериального бронхита у взрослых

Заболевание воспалительного характера в области нижних дыхательных путей, практически всегда развивающееся на почве образовавшейся инфекции вирусного типа, представляет собой бактериальный бронхит.

Причины развития

bakterialnyj-bronxit4В том случае, когда иммунная система ослаблена, находящиеся в организме бактерии активируются и размножаются, создавая множественные воспалительные очаги. Начальный бактериальный бронхит выявляется реже, чем вирусный, потому что в нормальном организме процесс деления бактерий затруднителен. О том, каковы симптомы, лечение и другие детали далее.

Источником патологии следует считать патогенную флору бактериального типа, которая представлена такими разновидностями, как:

  • стрепто-, стафило- и пневмококки;
  • гемофильная полочка;
  • моракселла;
  • легионелла;
  • хламидии и микоплазма.

Бактерии попадают в организм человека одновременно с кислородными массами, посредством крови или лимфы. Когда иммунитет функционирует на 100%, они оседают на определенных органах, допустим, миндалинах. При появлении в защитной системе организма незначительной бреши, бактериологические компоненты начинают прогрессирующее размножение, что провоцирует форсированное воспаление, лечение которого нужно начинать как можно раньше.

bakterialnyj-bronxit3Кроме инфекционных факторов формирования бронхита ускоренное размножение вирусной флоры вероятно после ощутимых и продолжительных стрессов, чрезмерных охлаждений организма, заболеваний неинфекционного происхождения, которые были перенесены 1-2 недели назад.

Среди других вероятных факторов того, что сформируется бактериальный бронхит, находится влияние токсических компонентов на дыхательную систему, а также загрязнение воздушных масс.

К категории риска относятся люди, которые склонны к аллергическим проявлениям, перманентным недугам дыхательной системы и дисфункциям иммунитета. В этом случае показано симптоматическое лечение.

Общие симптомы

Вирусный бронхит имеет резкие симптомы, не заметить которые сложно. Так:

  • в самом начале формируются очевидные проявления интоксикации — речь идет о чувстве разбитости, вялости и перманентной сонливости;
  • после этого происходит присоединение изматывающего жжения или болезненных ощущений за грудиной — эти симптомы, предшественники кашля;
  • первые 24-48 часов заболевшего тревожит сухой, надрывающий кашель, который не дает возможности уснуть в течение ночи;
  • спустя 3-4 дня кашель переходит во влажный, отмечается пассивное отделение слизистой или гнойно-слизистой мокроты зеленого цвета, лечение которых одно из самых продолжительных.

Симптоматика отдельных стадий

Следует разделить симптомы на 3 стадии, каждая из которых характеризуется степенью тяжести, с которой протекает болезнь. При нормальном течении болезни спустя 2-3 дня первичные симптомы изменяются на незначительное и недолгое увеличение температурных показателей тела. Речь идет не больше чем о 37,5 градусах. В процессе прослушивания грудины специалист идентифицирует сухие хрипы, а также жесткое дыхание. Показатели, связанные с компонентами крови, располагаются в нормальных границах.

При средней степени тяжести бактериального бронхита симптомы оказываются очевидными и остаются такими намного дольше. В рамках приступа кашля формируется перманентная одышка, которые исчезает после выведения всей мокроты при бронхите.

Когда болезнь приобретает затяжной характер, основополагающие симптомы дополняются очевидной гиперемией слизистых оболочек зева. К этому добавляется участившееся дыхание и развивающаяся одышка, которая беспокоит больного во время отдыха. В процессе прослушивания идентифицируются хрипы (как влажные, так и сухие). Они имеют вариативный звуковой оттенок. Гораздо реже диагностируется тахикардия. При сдаче анализа крови идентифицируется лейкоцитоз и изменение критериев СОЭ до 25-30 мм в 60 минут.

Процесс диагностики

Для того чтобы определить, какой характер имеют симптомы и как будет осуществляться лечение, необходимо прибегнуть к диагностическим мерам. Речь идет о:

  • Целостном анализе крови. С его помощью определяют соотношение лейкоцитов и данные в плане СОЭ. Представленные критерии в подавляющем большинстве случаев указывают на вероятный фактор развития бронхита и степень его тяжести.
  • Целостном анализе мокроты. Он дает возможность точно идентифицировать возбудителя, который спровоцировал вирусный бронхит. Для получения информативных данных, нужно за 24 часа до сдачи анализа изменить соотношение употребляемой жидкости в большую сторону. Перед самой сдачей анализа необходимо тщательно очистить ротовую область. Мокрота для исследования бронхита собирается в пластиковый стерильный контейнер.
  • В том случае, когда долго не получается пролечить вирусный бронхит, требуется назначение посева мокроты на степень восприимчивости флоры к используемым медикаментозным средствам. В случае, когда невосприимчивость доказана, нужно будет полностью изменить лечение бронхита.

В отдельных ситуациях возникает необходимость в спирографии и бронхоскопии. Первое – это исследование степени заполненности воздухом легочной области, что позволяет определить наличие и градацию обструкции, а, значит, облегчить лечение бронхита.

Восстановительные меры

bakterialnyj-bronxit2Восстановление организма при бактериальном бронхите основывается на использовании антибиотиков, потому что только они в состоянии устранить представленную инфекцию и занимает долгое время. При более серьезных вирусах данные медикаментозные средства могут оказаться малоэффективными. В таком случае показан стационар и разработка индивидуального восстановительного курса бронхита.

Эффективными в процессе терапии являются цефалоспориновая и макролидная группа. Учитывая, что в эту категорию входит большое количество лекарственных компонентов, перед их приобретением, следует проконсультироваться со специалистом.

Для уменьшения температурных показателей допустимо применение стандартных понижающих жар компонентов, например, Парацетамола или Ибупрофена. Кроме этого, важно отметить, что:

  • для того чтобы слизь могла оптимально выделяться при бронхите, показано использование отхаркивающих и муколитических медикаментозных средств, допустим, Лазолван или Бромгексин;
  • когда бактериальная форма бронхита сопровождается прогрессирующими проявлениями одышки и жесткого дыхания, требуется применение веществ, расширяющих бронхи (рекомендуется, чтобы они были в аэрозолях — это Вентолин, Сальбутамол и другие).

Вспомогательные терапевтические меры

Нелишними будут дополнительные лечебные меры воздействия на бронхит, согласованные со специалистом. Речь идет о применении прополиса, славящегося соотношением лечебных флавоноидов, кислот органического типа и эфирных масел. Бактерии и вирусы не привыкают к компоненту, а потому он эффективен в рамках повторных лечений. Применяется такой рецепт: в 200 мл. подогретой воды добавляют 20 грамм мелко нарезанного прополиса и настаивают в тепле ровно сутки. После этого настой процеживают и употребляют по 30 капель трижды в течение 24 часов при бронхите.

bakterialnyj-bronxit5Следует обратить внимание на мумие, которое обладает ощутимым антибактериальным эффектом. По показателям оно превышает пенициллин. Для восстановления при бронхите следует рассасывать 3 грамма вещества дважды в сутки.

Полезным будет шалфей, который уничтожает вирусы, а именно стрептококки различного генеза. В 250 мл. молока добавляют 25 г. шалфея, доводят до кипения, остужают и процеживают. После этого требуется повторное кипячение. Употреблять средство нужно в теплом состоянии по 100 мл. перед отходом ко сну при бронхите.

Осложнения

Бактериальная форма бронхита сопряжена с осложнениями, к которым относится:

  • трансформация в хроническую пневмонию;
  • вторичное поражение легочной области;
  • скопление значительного количества гноя в органе, которого нет даже при бронхите.

Избежать осложнений можно только в случае, если своевременно начать лечение и осуществлять грамотную профилактику бронхита.

Профилактика

Для того чтобы болезнь не принимала затяжной характер и не имела осложнений необходимо вовремя пролечивать респираторные и другие заболевания. Помнить о гигиене в целом и сохранении чистоты ротовой и носовой полости при бронхите. Рекомендуется также вести здоровый и активный в физическом плане образ жизни.

Желательной мерой является витаминизация, применение большого количества минеральных компонентов. Это поможет укрепить организм и избежать последующих заражений бронхитом. Для того чтобы ускорить процесс восстановления и сделать лечение на 100% эффективным, рекомендуется четко соблюдать рекомендации лечащего врача.

Похожие статьи

загрузка...

загрузка...
Никуда не годитсяПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • Alena Kalugina

    Примерно 2 месяца назад поставили диагноз — бактериальный бронхит. Кашель меня буквально на части разрывал. Врач назначил — антибиотик «Сумамед» и сироп от кашля «Муколик». Через 2 недели кашель полностью прекратился.

  • Ирина Плешкова

    Мне однажды не долечили бронхит, выписали, не посмотрев анализы. В итоге через неделю заполучила воспаление легких…
    Лечите бронхит до конца, я никогда не забуду тот ад….

  • Наталия Неугодова

    Я никогда не сталкивалась ранее с этим заболеванием, хотя в детстве серьезно переболела двусторонним воспалением легких. А недавно почувствовала себя слабой и разбитой, поднялась температура. Врач сказал, что из-за пониженного иммунитета и неполноценного питания мой организм ослаб и попросил сдать анализы. В результате их проверки был поставлен диагноз бактериальный бронхит плюс еще и отит наружного уха. Назначил антибиотики. Сейчас мне значительно лучше. Самое главное, что я поняла из этой статьи, что не надо затягивать с лечением и можно использовать шалфей с молоком для профилактики и лечения данного заболевания в ранней стадии. Наталия