Все о здоровье легких
и органов дыхания

Симптомы и лечение обструктивного бронхита

Обструктивный бронхит входит в группу воспалительных заболеваний и характеризуется поражением слизистой бронхов. Острую форму болезни чаще всего можно встретить у ребенка в возрасте от трех лет и старше, однако нередко она диагностируется и у взрослых. Лечение проводится с помощью антибиотиков, витаминов, отхаркивающих препаратов, народных средств. Не последнюю роль в лечении занимают гимнастика, различные виды массажа, прогулки на воздухе.

Симптомы

obstruktivnyj-bronxit-simptomyОбструктивный бронхит у взрослых и детей сопровождается отеками дыхательных путей, затрудненной вентиляцией легких и сужением бронхов, вследствие чего нарушается нормальное отторжение мокроты и скапливающейся слизи. Признаки обструктивного бронхита проявляются:

  • одышкой;
  • приступами кашля;
  • затрудненным дыханием;
  • хрипами в легких;
  • повышенной температурой тела;
  • вялостью;
  • ознобом.

При возникновении заболевания вследствие инфекционного поражения могут отмечаться такие симптомы, как расстройство пищеварения, слабость, головные боли, плохой аппетит, высокая температура.

Приступы кашля, неизменно возникающие при этом недомогании, не облегчают состояние и мучают больного по несколько дней. Если приступы кашля не исчезают в течение длительного времени, диагностируют обструктивный хронический бронхит и назначают усиленное лечение с применением антибиотиков, отхаркивающих и других средств.

Формы заболевания

Обструктивный бронхит может протекать в двух формах – острой и хронической. Острая стадия болезни диагностируется, в основном, у детей возрастной категории до четырех лет, взрослые ей не подвержены. Однако на фоне пневмонии, ОРВИ, гриппа и прочих инфекционных заболеваний, а также при некачественном лечении, как у взрослых, так и у ребенка, возникает риск развития обструкции.

obstruktivnyj-bronxit1Симптомы острой формы заболевания следующие:

  • приступы сухого, сильного кашля, с плохим отхождением мокроты;
  • дыхание затруднено и сопровождается шумом, исходящим из легких во время выдоха;
  • воспалительный процесс, локализующийся в верхних дыхательных путях;
  • усиление кашля по ночам;
  • одышка;
  • температура не поднимается выше 37,5°.

При острой форме температура тела не такая высокая, как при простом бронхите. Заболевание, протекающее в острой форме, поддается лечению, если больной вовремя обратился с жалобами в медицинское учреждение. В противном случае, болезнь приобретает хроническую форму.

Продолжительность острой формы варьируется от десяти дней до трех недель.

Обструктивный хронический бронхит представляет собой прогрессирующую стадию заболевания, возникающую в качестве ответной реакции на различные раздражители. Бронхиальную проходимость условно подразделяют на две основные категории – обратимую и необратимую. Больные чаще всего обращаются в медучреждение с такими жалобами на хронический бронхит, как:

  • одышка, которая сначала возникает лишь при наличии физических нагрузок;
  • приступы кашля со скудным количеством мокроты;
  • затрудненное дыхание со свистом;
  • повышенная температура;
  • в случае присоединения различных инфекционных заболеваний может отделяться гнойная мокрота.

obstruktivnyj-bronxit-formyХронический бронхит с необратимой формой протекает с постоянным прогрессированием, причем промежутки между рецидивами становятся короче. Как правило, такое определение болезни ставят людям, страдающим кашлем и одышкой в течение двух лет. Симптомы хронического бронхита схожи с симптомами острого течения болезни, поэтому определить точную форму заболевания способен только врач.

Хронический бронхит может протекать с такими осложнениями, как «легочное сердце», пневмония, астматический синдром, эмфизема легких, бронхиальная астма.

Причины

Причины хронического бронхита идентичны причинам острого бронхита, различие заключается лишь в протяженности заболевания и качестве его лечения. На появление недуга влияют социально-экономические, медицинские и экологические факторы.

К социально-экономическим причинам можно отнести:

  • злоупотребление алкоголем и табакокурением;
  • немолодой возраст;
  • проживание в зоне с плохой экологией;
  • некачественное питание.

К медицинским факторам можно причислить:

  • склонность к различным аллергиям;
  • генетическую предрасположенность;
  • регулярно возникающие заболевания носоглотки и вирусные инфекции;
  • болезни инфекционно-воспалительного характера, нарушения работы дыхательной системы, локализация вирусов в верхних дыхательных путях (к ним можно отнести пневмонию, обычный бронхит);
  • отравления;
  • obstruktivnyj-bronxit-prichinyслабый иммунитет;
  • опухолевые состояния легких, трахеи;
  • гиперреактивность системы дыхания;
  • ожоги и другие травмы.

Наконец, обструктивный бронхит у взрослых и детей способен возникнуть вследствие неблагоприятных экологических факторов, таких, как:

  • постоянное воздействие на слизистые слои бронхов различных раздражителей, наполняющих внешнюю среду: пыльцы растений, шерсти домашних питомцев, домашней пыли и прочее;
  • раздражение слизистой бронхов химическими веществами: как органической, так и неорганической пылью, кремнием, хлором, сернистым газом, аммиаком, парами кислот, кадмием и проч.

Лечение

Синдром острой и хронической формы заболевания протекает с похожими симптомами, однако лечение этих двух течений существенно отличается друг от друга.

Острый бронхит

Для того чтобы снять симптомы острого стадии заболевания, а также устранить причину его появления, больному назначают комплексное лечение. Если болен ребенок, значит, терапию начинают с откачивания у него скопившегося секрета и слизи посредством специального баллончика (иногда используется электрический насос). Также отторжению слизи помогает вибрационный массаж или постуральный дренаж.

obstruktivnyj-bronxit-lechenie1Хорошим вспомогательным народным средством, как для ребенка, так и для взрослого станет горячая ножная ванночка. При отсутствии осложнений и стабилизации самочувствия больному разрешается принимать и общую ванну. Эффективными народными препаратами в лечении обструктивного бронхита у взрослых и детей могут стать различные отхаркивающие травяные настои, например, с ипекакуаной, алтейным корнем, термопсисом и т.д. Питье не должно быть горячим, оптимальная температура жидкости – не выше 35°. Принимать такие средства можно и взрослому, и ребенку.

Достаточно эффективны и ингаляции при обструктивном бронхите. В случае присоединения инфекции и приобретения мокротой гнойного характера, ребенку или взрослому назначают курс антибиотиков. Необходимо учитывать, что во время инфекционных осложнений нельзя принимать антибиотики в профилактических целях.

Для приема этих средств существуют некоторые правила: регулярность и время применения, контроль лечебного эффекта.

Антибиотики может назначить только лечащий врач, недопустимо самостоятельно принимать эти лекарства.

Нельзя резко обрывать курс приема антибиотиков или использовать их в разное время суток. В случае если у пациента не отмечается тенденция к выздоровлению, врач может назначить другой вид антибактериальных препаратов.

Антибиотики назначают, чаще всего, людям старшего возраста (за 60), аллергикам, при долго не проходящем заболевании, при химическом, микоплазменном, хламидийном и хроническом бронхите. Нежелателен прием антибиотиков беременными женщинами, однако, если без них не обойтись, врач назначит наиболее щадящие препараты.

Для укрепления иммунной системы, а, значит, скорейшего выздоровления, больному назначается витаминный комплекс. В его состав могут входить такие препараты, как аскорбиновая кислота, Витрум, Биомакс, Компливит и др. Выздоровление наступит гораздо быстрее, если пациент откажется от вредных привычек: табакокурения, приема алкоголя, сидячего образа жизни. Врач может порекомендовать больному obstruktivnyj-bronxit-lechenie2больше гулять, делать утреннюю гимнастику, сменить работу, если ее условия не благоприятствуют ведению здорового образа жизни.

Гимнастика включает в себя комплекс упражнений, способствующих отхождению мокроты, нормализации дыхательного ритма, улучшению кровообращения. С помощью гимнастики можно избавиться от надоедливого кашля и предотвратить осложнения, укрепить дыхательную мускулатуру и повысить защитные силы организма.

Хронический бронхит

Лечение хронического обструктивного бронхита отличается от лечения острой стадии заболевания. При хронической форме болезни лечение нельзя проводить самостоятельно, использовать в этих целях народные средства – лечение должен назначить только врач, который учтет возраст пациента, стадию недомогания и выявит наличие других сопутствующих заболеваний.

Лечение хронического бронхита, в первую очередь, предусматривает устранение фактора, вызвавшего появление болезни. Затем пациенту назначается бронхорасширяющая терапия. Она включает в себя прием бета-2 антагонистов, антихолинергических препаратов и метилксантинов.

Наиболее популярным антихолинергическим средством является Атровент, принимаемый в виде ингаляций. Ингаляции при обструктивном бронхите с Атровентом следует делать 3-4 раза в сутки. Бета-2 антагонисты – это лекарственные препараты, принимаемые несколько раз в сутки. Обычно врач прописывает Сальбутамол, Беротек и др. Из наиболее известных метилксантинов является лекарственное средство Теопэк.

С целью нормализации отхождения мокроты назначаются Амброксол, Ацетилцистеин, Лазолван и другие мукорегуляторные препараты. Весьма эффективна при лечении хронического бронхита дыхательная obstruktivnyj-bronxit-lechenieгимнастика. Она включает в себя целый комплекс упражнений, подходит и для ребенка, и для взрослого. Такой метод является вспомогательной терапией, освобождает легкие от мокроты, уменьшает приступы сухого кашля, улучшает кровообращение и способствует скорейшему выздоровлению.

Следует отметить, что хронический необструктивный бронхит подвергается примерно такой же схеме лечения: антибактериальная терапия, дренаж бронхов, снижение уровня интоксикации, борьба с вирусами. Современные антибактериальные препараты подразделяются на пенициллины, макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны. Антибиотики являются залогом ремиссии при хроническом течении заболевания.

Лечение хронического бронхита народными средствами

Лечение и профилактика обструктивного бронхита возможны в домашних условиях с помощью народных средств. К ним можно отнести прием настоев и травяных отваров, массаж, компрессы, дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе.

Хронический бронхит отступит быстрее, если сочетать прием настоев, компрессов, лекарственных препаратов и лечебную гимнастику в домашних условиях. Обострение хронического бронхита зачастую фиксируется у людей пожилого возраста. Нежелание гулять на воздухе, более слабая иммунная система, повышенное количество скрытых инфекционных болезней, малоподвижный образ жизни неспособны противостоять недугу без помощи лекарственных средств. Однако народные препараты помогут в борьбе с заболеванием, если принимать их регулярно.

В домашних условиях можно делать точечный, медовый, баночный, дренажный массаж, принимать травяные настои на obstruktivnyj-bronxit-lechenie3основе подорожника, чабреца, плюща, больше пить, гулять на свежем воздухе, использовать другие народные средства. Очень эффективны при бронхите ингаляции с эфирными маслами эвкалипта, розмарина, пихты, луковых и чесночных фитонцидов. Попадая в легкие, пары этих средств народной медицины сразу же включаются в борьбу с вирусами и изгоняют их из организма, понижая температуру, уменьшая приступы кашля и предотвращая осложнения болезни.

Профилактика

Профилактика обструктивного бронхита включает в себя ведение здорового образа жизни, массаж, укрепление иммунитета, дыхательную гимнастику. Можно и даже нужно отказаться от табакокурения и приема алкоголя, начать больше гулять, принимать травяные чаи, витамины, лекарственные и народные средства. Вскоре больной заметит, что пропала одышка, приступы кашля стали реже или исчезли вовсе, нормализовалась температура, в легкие можно набрать больше воздуха и без труда сделать глубокий выдох.

В случае если болен ребенок, родители должны больше гулять с ним, заниматься с малышом дыхательной гимнастикой, делать ему массаж, регулярно измерять температуру, контролировать прием ребенком антибиотиков и т.д. Ребенок должен дышать полными легкими, принимать витамины, не пропускать сеансы массажа. Разрешается поить малыша слабыми травяными отварами и использовать для его лечения другие народные средства.

Массаж способствует улучшению кровообращения в организме в целом и в легких в частности, нормализации движения бронхиального эпителия, усиливает сокращение стенок легких. Благодаря массажу, происходит более интенсивное отхождение мокроты, вследствие чего уменьшается интоксикация организма, и ребенок или взрослый быстрее идут на поправку.

Если массаж делают ребенку, то процедура должна быть более спокойной, деликатной и мягкой. С позволения врачей родителям можно самим делать массаж малышу, в домашних условиях. После массажа или гимнастики кроху лучше не пускать гулять, а дать ему немного отдохнуть, чтобы восстановилось кровообращение и дыхание.



Комментарии

x