Все о здоровье легких
и органов дыхания

Что делать с температурой при бронхите у взрослого

Повышение температуры у взрослого человека может быть одним из признаков такого заболевания дыхательной системы, как бронхит. Особенно, если нарушение теплового обмена тела одновременно совпало с началом сильного сухого кашля. Человек, заболевший бронхитом может несколько дней ходить с температурой 37-37,5 градусов не испытывая существенного дискомфорта, но бывают случаи, когда острый бронхит вызывает лихорадку и температуру тела до 40 градусов по Цельсию. В целом же на повышение температуры влияет множество факторов, к ним относятся и индивидуальные особенности организма взрослого человека.

Почему повышается температура?

Нарушение теплового обмена организма это своеобразная реакция иммунной системы на воспалительный очаг в бронхах. Таким образом лейкоциты пытаются локализовать инфекционный процесс в месте первичного его возникновения и не дать распространиться на остальную часть легких. Кроме клеток иммунитета в процесс повышения температуры вовлечен один из важнейших отделов головного мозга — гипоталамус. Иммунная система активно взаимодействует с данной частью мозга и передает нейронные сигналы о наличии воспаления в бронхах. После обработки полученной информации гипоталамус повышает температуру тела до необходимого предела. Все зависит от того, какую степень опасности для организма представляет текущее заболевание.

Сам по себе бронхит развивается только после того, как во внутрь легких попадает болезнетворная инфекция или вид грибков, способный поражать слизистую оболочку органов дыхания.

При попадании патогенных микроорганизмов в бронхи, сразу же активизируются клетки иммунитета. Они атакуют бактерии и не дают им возможности производить деление с поражением новых тканей легкого. Параллельно с этим процессом иммунная система доносит информацию о биологической инвазии легких всем органам и системам. В первую очередь осведомляется головной мозг, который и начинает выстраивать свою работу и всего организма по принципу скорейшего избавления от болезни.

Быстрая ответная реакция защитных сил организма с дальнейшим повышением температуры возможна благодаря синтезу лейкоцитами вещества цитокин. При его появлении в крови головной мозг узнает, что в легких развивается воспалительный процесс и необходимо повышать температуру тела, чтобы микроорганизмы, спровоцировавшие бронхит были ограничены в своей активности. Все клетки человеческого тела начинают синтезировать большее количество тепловой энергии. Теплоотдача доводится до того предела, который сможет выдержать сердечно-сосудистая система. Так начинается борьба организма с болезнью с помощью собственных сил.

Не стоит воспринимать лихорадку, как особо опасное явление. Нужно относится к ней, как к естественной реакции организма, без которой невозможен процесс полного выздоровления. Для взрослого человека лихорадка при бронхите с повышением температуры до 38-39°C считается контролируемым процессом, за безопасное течение которого отвечает нервная система. Ежесекундно нейросенсорные рецепторы, расположенные в нижних слоях кожного покрова, отправляют в гипоталамус информацию о тепловом обмене тела больного и общем состоянии его здоровья.

Тем временем лейкоциты иммунной системы продолжают борьбу с посторонними микроорганизмами. Если она успешна и количество патогенной флоры в бронхах сокращается, то симптомы бронхита становятся менее выраженными, а лейкоциты выделяют в кровь все меньший объем вещества цитокин. Головной мозг идентифицирует данный сигнал, как мотивацию к действию по снижению повышенной температуры тела до необходимого предела. В том случае, если при бронхите у взрослого человека длительное время держится температура тела больше 39 градусов, то необходимо принять жаропонижающие препараты.

Чем сбить температуру при бронхите?

Длительная лихорадка при бронхите с температурой 39,5-40°C говорит о том, что организм не справляется с бактериями, которые спровоцировали заболевание. Больному требуется комплексное лечение противовирусными или антибактериальными медикаментами. Наличие лихорадки с температурой выше 39 градусов чревато судорогами, обезвоживанием и потерей сознания. У больных острым воспалением бронхов со склонностью к астме может начаться приступ удушья.

Для быстрого понижения высокой температуры наиболее часто используют такие лекарственные средства, как:

  • Аспирин (Ацетилсалициловая кислота);
  • Парацетамол;
  • Метамизол натрия;
  • Ибупрофен.

Эти жаропонижающие препараты выпускаются в виде таблеток и капсул. Принимаются во внутрь вместе со стаканом воды. Предназначены для снижения температуры исключительно у взрослых людей, заболевших острым бронхитом. При тяжелых формах заболевания таблетки могут понизить тепловой режим всего на 40-50 минут, а затем температура снова достигает деления 39,8-40 градусов. В таком случае больным бронхитом будет целесообразно пользоваться жаропонижающими свечами, а именно:

  • Индометацин;
  • Цефикон;
  • Мелоксикам;
  • Вольтарен.

Вводятся они в анальное отверстие с соблюдением рекомендаций в инструкции. Это абсолютно безболезненный процесс, а жаропонижающий эффект намного выше, чем у таблетированных лекарств. Как правило, одной свечки хватает, чтобы сильный жар спал до показателей 37,5-37,8 градусов и держалась в этих пределах не менее 6 часов.

Сколько может держаться температура?

При бронхите повышение теплового обмена тела может носить продолжительный характер. Многое зависит от того, какие именно бактериологические или вирусные возбудители попали в легкие, насколько силен иммунитет взрослого человека, заболевшего воспалением бронхов. Не последнее значение имеет фактор лекарственных средств. От их правильного подбора зависит длительность выздоровления и соответственно не продолжительное сохранение повышенной температуры тела.

Четко выделенные сроки сохранения высокой температуры при бронхите не сможет определить даже самый опытный врач пульмонолог.

Обычно берут среднестатистические данные о длительности лихорадки и сроках сохранения повышенного теплового обмена у больного бронхитом.

Рассмотрим более подробно, в каких случаях температура держится долго, а кода не достигает высоких показателей, либо же и вовсе носит периодический характер:

  1. Острый бронхит. Тревожные деления на градуснике появляются в первые же дни начала болезни. Особенно высокий жар у больных, которые заразились воспалением бронхов вирусного происхождения. У этой категории пациентов показатели градусника достигают значения 38-38,8 градусов и держатся на протяжении 4-7 дней. Если человек обладает крепкой иммунной системой, ведет здоровый образ жизни и сразу же обращается за помощью к врачу терапевту, то по истечению указанных сроков начинается процесс быстрого выздоровления. На 10-й день от первого симптома бронхита наступает полное излечение от болезни. Температурный режим тела приходит в рамки оптимального значения.
  2. Хронический бронхит. Включает в себя множество эпизодов не долеченных заболеваний легких воспалительного характера. При хроническом бронхите лихорадка бывает периодической и проявляется в период, когда жизненные силы организма ослаблены до предела. В таких случаях температура тела повышается до 37,2-37,6 градусов. Вялотекущее воспаление в бронхах проявляется в виде незначительного кашля с выделением мокроты или без такового. Как правило субфебрильная температура и лихорадка не длятся дольше, чем 2-3 дня. Затем защитная функция иммунной системы полноценно включается в работу и хронический бронхит на некоторый период времени отступает.

Что делать, если температура не спадает?

Достаточно редко, но все же бывают случаи, когда воспаление в бронхах и лихорадка протекают в особенно осложненной форме. Тогда стандартные лекарственные средства в виде жаропонижающих свечей и таблеток не приносят должного эффекта. В таких ситуациях малейшее промедление опасно для жизни заболевшего человека. Необходимо срочно вызывать скорую помощь для получения комплексной жаропонижающей терапии.

В зависимости от состояния больного бронхитом, возможна госпитализация в отделение стационара или инъекционное введение препаратов с периодическим наблюдением пациента. Для того, чтобы сбить слишком высокий жар при бронхите, используют следующие лекарственные средства, предназначенные для внутримышечного введения:

  • Метиндол;
  • Мовалис;
  • Пирокам;
  • Пленалгин;
  • Спазган.

Через 15-20 минут после инъекции даже самая устойчивая повышенная температура тела приходит в норму. Вместе с ней исчезают симптомы, связанные с лихорадкой. Для поддержания терапевтического эффекта от сильнодействующий жаропонижающих препаратов рекомендуется пить ромашковый или любой другой противовоспалительный травяной чай. По возможности в него можно добавлять небольшое количество варенья из клюквы. Эта ягода богата витамином С и действует на организм по принципу Аспирина. Не желательно пить такой чай на ночь, так как он не только понижает температуру тела до оптимальных показателей, но еще и обладает сильными мочегонными свойствами.


загрузка...

Комментарии

  • Elena Teplaya

    Температура – это конечно плохо. Если температура не сильно высокая можно попить чай с травками. Многие при таких заболеваниях ходят в баню и парятся там. Но при температуре, этого категорически нельзя делать. Если человек подвержен таким заболеванием, надо практиковать прогулки в сосновом лесу, а так же, конечно, хорошо и море, и горы. Главное не сидеть дома. Всем доброго здоровья.

  • Мари Компани

    Когда болела моя подруга бронхитом ее мама кормила ее мясным бульоном,кормила салатом из помидор, ела она варенье из клюквы и черники. Конечно мед с чаем лучше не смешивать, поскольку вызывает жар. Пила очень много воды, и особенные делала особый напиток сок из редьки.Ела за целый день раз 5 она. А
    жаропонищающие средства которые снимали температуру были аспирин, ибупрофен .