Все о здоровье легких
и органов дыхания

Как проявляется и чем вылечить аллергический фарингит

В медицинской практике встречаются случаи, когда диагностированный у больного фарингит, развивается не под влиянием патогенной микрофлоры в виде бактерий, вирусов или грибковой инфекции, а в связи с аллергической реакцией организма на те или иные патологические факторы, присутствующие в жизни человека. Симптоматика данного заболевания очень похожа на стандартные признаки фарингита, но все же имеет ряд отличительных особенностей, которые присущи только проявлению аллергии. Это касается и процесса лечения. Если при инфекционном фарингите основной задачей врача является купирование воспаления и подавление роста болезнетворных микроорганизмов, то аллергическая форма тонзиллита требует приема антигистаминных препаратов с устранением источника раздражения слизистой оболочки гортани и трахеи.

Что это за болезнь?

Как проявляется и чем вылечить аллергический фарингитАллергия способна проявляться в самых необычных реакциях организма, в которые вовлекается не только кожный покров, но еще и органы дыхательной системы человека. Существует малая и обширная форма респираторного аллергоза. Под последней разновидностью патологии подразумевают бронхиальный спазм сосудов, когда резко сужаются стенки альвеол и нарушается естественный процесс вентиляции легких. Малая форма аллергии органов дыхания — это развитие фарингита с возникновением патологических процессов в слизистой оболочке передней стенки горла, трахеи, а также гортани в целом. Эта болезнь может развиться буквально у каждого человека, который еще вчера был полностью здоров и не имел никаких признаков, указывающих на симптомы данного заболевания.

Возникновение болезни обусловлено негативным влиянием одного или сразу целого комплекса факторов, которые раздражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Аллергены могут присутствовать в воздухе, пище, питье, либо в медицинских препаратах, которые человек принимает по ходу лечения какого-либо другого недуга. Протекает заболевание в хронической или острой форме. От этих аспектов зависит соответствующая симптоматика проявления болезни. Если пациент не предпринимает никаких мер реагирования, то болезнь обладает свойством прогрессировать и вовлекать в воспалительный процесс аллергической природы происхождения не только области гортани, но и органы дыхания, находящиеся в нижних частях грудной клетки. В связи с этим возможно развитие аллергического трахеита и других более тяжелых заболеваний (вплоть до приступов бронхиальной астмы).

Первые симптомы аллергического фарингита у взрослых

На начальном этапе своего развития данное заболевание практически ничем не отличается от острой простуды или вирусной инфекции. Если человек до этого никогда не страдал подобной формой аллергии, то вряд ли он сможет догадаться о том, что у него присутствует именно отрицательная реакция организма на тот или иной раздражитель, присутствующий в условиях окружающей среды. Поэтому необходимо обращать особое внимание на следующие симптомы болезни, которые фиксируются в первые дни аллергического поражения слизистой оболочки гортани.

Сухой кашель

Всегда проявляется в непродуктивной форме. По звуку такой бронхиальный спазм напоминает лай собаки, а из-за пересушенной слизистой человек испытывает сильное чувство боли. Во время кашля не происходит выделение слизи, но при этом больной все время испытывает ощущение першения в горле. Этот симптом усиливается по мере того, как в крови накапливается большое количество аллергенов, либо продолжается их контакт со слизистой гортани, если раздражитель присутствует в воздухе (пыльца растений, пыль, споры плесневых грибков, частички шерсти домашних животных, испарения химических веществ).

Отечность слизистых оболочек

Больной начинает ощущать, как эпителиальная поверхность ротовой полости, горла и гортани в целом, начинает постепенно увеличиваться в объеме. Происходит методичный отек, постепенно нарастающий в своем проявлении. Критической ситуация становится тогда, когда человек сталкивается с проблемой выполнения акта дыхания.

В результате отека возможно частичное сужение входного отверстия в трахею, через которое осуществляется подача воздуха в легкие.

Потеря голоса

В гортани и передней стенке горла находятся голосовые связки. После вовлечения этих участков тела в воспалительный процесс аллергической природы происхождения, происходит нарушение их функционирования. В результате этого больной на время теряет возможность громко разговаривать, голос становится сиплый, а иногда и вовсе пропадает. Данный симптом держится около 3-5 дней, а затем функциональность голосовых связок полностью восстанавливается.

Боль во время глотания

По признакам это ощущение можно сравнить с симптомами ангины или любого другого инфекционного воспаления. Во время развития аллергического фарингита больному становится проблематично глотать грубую пищу, которая несмотря на измельчение челюстным аппаратом ротовой полости, все равно остается жесткой и наносит воспаленной слизистой оболочке микроскопические царапины. Именно они и провоцируют возникновение болевого синдрома.

Присутствие инородного образования

Большинство пациентов, поступающих с диагнозом — фарингит аллергической природы происхождения, жалуются, что первыми признаками болезни, которые они испытали, стало ощущение присутствия в горле постороннего образования, напоминающего ком. Попытки его проглотить или выкашлять приносили лишь временный эффект и уже спустя 2-3 минуты патология возвращалась снова.

Чувство жара в области горла

Во всей области горла присутствует сильное чувство жара, как будто в гортани и трахеи температура намного выше, чем в других частях тела и даже рядом находящейся ротовой полости. Это объясняется тем, что аллергическая реакция вызвала местное воспаление, острота которого не уступает инфекционному поражению эпителиальных тканей горла.

Как проявляется и чем вылечить аллергический фарингитПроявление признаков повышения общей температуры тела не свойственно для аллергического фарингита, так как в организме задействован совсем другой тип защитной функции иммунной системы больного. Если вдруг во время аллергии данного вида внезапно поднялся жар, то это означает, что на фоне ослабленного иммунитета произошло присоединение вторичной инфекции. В таком случае прием антигистаминных препаратов не принесет желаемого терапевтического результата и удастся только купировать патологическую активность аллергенов, а сами болезнетворные микроорганизмы продолжат свое воздействие на слизистую оболочку гортани.

Анализы — диагностика лабораторными методами

Для того, чтобы доктор был полностью уверен именно в аллергической природе происхождения фарингита, он назначает пациенту, обратившемуся к нему за помощью с соответствующими симптомами, сдачу следующих видов анализов.

Забор венозной крови

Медсестра в условиях манипуляционного кабинета выполняет отбор крови из медиальной вены, расположенной в передней части области локтевого сустава. После этого биологическая жидкость передается на исследование в лабораторию для того, чтобы определить ее биохимический состав и концентрацию аллергенов по отношению к другим компонентам крови. Также медикам крайне важно знать об остроте воспалительного процесса в организме на основании показателей уровня СОЭ, лимфоцитов, эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов. Осуществляется проверка на присутствие инфекционных агентов.

Тестирование на источник аллергии

Для того, чтобы эффективно проводить лечение фарингита аллергической этиологии, врачу необходимо знать причину, которая спровоцировала подобного рода негативную реакцию организма на внешние или внутренние раздражители. Поэтому выполняется специальное диагностическое тестирование. На поверхности кожи руки с внешней стороны области запястья делаются небольшие надрезы, сверху на которые наносятся концентрированные вещества, дублирующие свойства большинства известных науке видов потенциальных аллергенов. В зависимости от реакции клеток эпителия на конкретный вид тестового препарата, делается соответствующий вывод о том, как иммунитет реагирует на тот или иной аллерген и присутствует ли он в организме пациента.

Отбор мазков со слизистой оболочки

Медсестра, используя стерильный ватный тампон, зафиксированный на смотровой ложке, проводит отбор бактериальной микрофлоры передней стенки горла путем нанесения ее на мазок. В дальнейшем его содержимое исследуется в лаборатории под микроскопом для того, чтобы исключить возможное присутствие вторичной инфекции и действительно убедится в аллергической природе происхождения фарингита.

Сдача мочи

Проведение клинического анализа мочи нужно для общей информации о состоянии здоровья организма, насколько стабильно работают почки, не наблюдается ли признаков интоксикации организма в связи с дополнительной нагрузкой в виде выведения избыточного количества аллергенов.

Имея на руках данные результаты лабораторного исследования венозной крови, мочи, микрофлоры слизистой оболочки гортани, а также тестовую реакцию организма на аллергены, лечащий врач принимает решение о дальнейших мерах терапевтического воздействия на воспаленную области горла.

Как и чем проводят лечение аллергического фарингита

Как проявляется и чем вылечить аллергический фарингитДля того, чтобы избавиться от фарингита, возникшего в связи с аллергией, необходимо принимать антигистаминные препараты, которые помогут подавить активность аллергенов и устранить проявление симптоматики, присутствующей в области горла. Вид конкретного лекарственного средства, которое необходимо принимать пациенту, определяет исключительно лечащий врач аллерголог. В большинстве случае назначают такие медикаменты, как:

  • Алерон;
  • Супрастин;
  • Кетотифен;
  • L-цет;
  • Фенистил;
  • Супрастинол.

Эти препараты выпускаются, как в таблетированной, так и в инъекционной форме для внутримышечного или внутривенного введения. Вид применяемого лекарства зависит от степени тяжести аллергической реакции в области горла. На ряду с этим возможно применение внутривенных капельниц, с помощью которых проводится очищение организма путем вымывания аллергенов из крови.

Последствия, если запустить болезнь или лечить неправильно?

В таком случае больного ожидает небольшое количество негативных последствий, но все они, несут вместе с собой более серьезные функциональные нарушения в работе организма:

  • снижение общего и местного иммунитета в области гортани в связи с присутствием хронического воспаления эпителиальных тканей;
  • усугубление аллергической реакции с развитием еще большого отека слизистой оболочки горла и его окружности;
  • распространение аллергии на другие органы дыхательной системы;
  • возникновение приступов бронхиальной астмы, проявляющихся в виде удушья различной степени тяжести.

Важно помнить, что последняя патология является неизлечимой и в случае ее появления, больному приходится пожизненно принимать бронхолитические и спазмолитические лекарственные средства, дабы сохранять стабильное насыщение организма необходимым объемом кислорода.



Комментарии

x