Все о здоровье легких
и органов дыхания

Как проявляется и чем вылечить атрофический фарингит

Атрофический фарингит относится к разряду заболеваний слизистой оболочки гортани и ее эпителиального покрова, когда из-за продолжительного воспалительного процесса, развиваются необратимые изменения в клеточной структуре данной части горла. Больной начинает испытывать постоянное чувство присутствия инородного тела, когда все попытки выкашлять его или проглотить не приносят желаемого результата. Возникновение данной формы фарингита напрямую связано с тем, что болезнь слишком долго присутствовала на стадии своего хронического развития. Кроме этого фарингит атрофической этиологии сопровождается постоянным першением в горле, сухостью и позывами к сухому лающему кашлю. Заболевание очень тяжело поддается консервативной медикаментозной терапии и требует продолжительного лечения в условиях стационара. Может иметь острую или вялотекущую клиническую картину проявления.

Что это за болезнь?

фото горла с признаками атрофического фарингита

Фарингит атрофического типа — это болезнь эпителиальной поверхности гортани и ее слизистой оболочки, которая сформировалась на основе ранее перенесенного инфекционного, вирусного или грибкового воспаления, локализующегося в нижней части горла. Болезнь не была должным образом пролечена или сам терапевтический курс пройден человеком не до конца. Сохранились остаточные явления заболевания, которые в дальнейшем перешли в хронический процесс воспалительной природы происхождения. Эта форма болезни была в организме человека настолько долго, что привела к атрофии тканей гортани и поразила ее слизистую структуру.

Проявление характерной симптоматики, которая присуща атрофическому типу фарингита, является уже лишь последствием длительного воспаления. В большинстве случаев этот недуг влечет за собой наступление необратимых изменений, связанных с нарушением функциональности гортани. Эта часть тела больного становится уязвимой перед большинством инфекционных микроорганизмов, легко поддается вирусным инвазиям из-за сниженного местного иммунитета и нарушенного баланса увлажненности. В зависимости от того, насколько патологическим является процесс поражения эпителия гортани, возможно увеличение подчелюстных лимфатических узлов с вовлечением их в воспалительный процесс. Острая форма фарингита с атрофическими изменениями гортани более опасна, так как сложно спрогнозировать дальнейшее развитие болезни и на каком этапе она перейдет в латентную стадию. Заболевание с признаками вялотекущей клинической картины, менее опасно, но все равно происходит методическое разрушение тканей горла.

Первые симптомы атрофического фарингита

О том, что у больного присутствует атрофическое поражение гортани можно узнать по соответствующей симптоматики, которая обязательно проявит себя с первых дней обострения болезни. Иногда человеку, страдающему от постоянного воспаления в тканях горла, бывает сложно идентифицировать у себя данный недуг, так как часть признаков болезни уже присутствует на протяжении длительного периода времени. Это обусловлено хронической формой течения болезни. Все же необходимо обратить особое внимание на следующие симптомы патологии.

Постоянный дискомфорт в горле

Неприятное ощущение в области нижнего сегмента гортани настолько выражен, что пациент все время испытывает желание покашлять или проглотить инородный объект. На самом деле данное чувство провоцирует слишком густая слизь в виде вязкого и густого секрета. Пересохшая оболочка гортани не может справиться с функцией эвакуации скопившейся мокроты и следствием этому является проявление систематического дискомфорта.

Сильный и сухой кашель

Бронхиальный спазм, наблюдающийся у больного при наличии у него атрофической формы фарингита, не похож на тот, который вызывается воспалением в легочной ткани или бронхах. Он всегда сухой и по звуку напоминает громкий лай собаки. При этому человек испытывает сильную боль, словно потоки воздуха царапают горло. При острой форме болезни позывы к кашлю возникают каждые 5-10 минут.

Вялотекущее воспаление может давать о себе знать с временным интервалом в 30-40 минут.

Чувство раздражения

Постоянное ощущение дискомфорта в области горла приводит к тому, что человек становится нервным, болезненно реагирует на стандартные жизненные ситуации. Возможно проявление агрессивных и вспыльчивых реакций. На этой же почве происходит и нарушение нормального режима дня, сокращается продолжительность сна.

Повышение температуры тела

В большинстве случаев при развитии атрофического фарингита больной не испытывает сильного чувства жара. Температура повышается только в периоды обострения заболевания, когда из-за развития необратимых патологических процессов в тканях гортани, возникает локальное воспаление, требующее симптоматической терапии. В противном случае организм реагирует свойственным для него образом — направляет к очагу поражения большое количество лейкоцитов, а также дает сигнал о возникшей проблеме со здоровьем путем лихорадки или жара. В таких клинических проявлениях болезни температуры может достигать 38 градусов, но в основном сохраняется в пределах 37,6 градусов по Цельсию.

Слизистая оболочка горла и в более нижних сегментов гортани приобретает белый оттенок, а местами имеет вид полностью безжизненный и прозрачный. Сквозь бледный просвет таких эпителиальных тканей отчетливо просматриваются узоры мельчайших кровеносных сосудов — капилляров. С дальнейшим развитием заболевания данный симптом только усугубляется в своем проявлении и со временем бледность поверхности горла меняется на лаковый цвет и невооруженным взглядом видно, что слизистая имеет все признаки атрофических изменений.

Угасание рефлексов глотки

По мере того, как состояние здоровья гортани ухудшается, теряются функциональные способности самого органа. Рецепторы и нервные окончания, находящиеся в глотке, теряют свою чувствительность, снижается проводимость нейронных импульсов. На этом фоне больной может ощущать проблемы с глотанием, употребляемые в пищу продукты кажутся менее насыщенными с вкусовой точки зрения. Теряется чувство холодной, кислой, соленой или горячей жидкости в момент ее прохождения в области горла.

Поражение пищевода

Если фарингит атрофического типа стремительно прогрессирует и за короткий период времени уже успел разрушить большую часть слизистой оболочки и эпителиальной поверхности горла, то в таких ситуациях болезнь сложно остановить и существует риск вовлечения в патологический процесс тканей пищевода. В таком случае происходит его воспаление, что в дальнейшем отражается на работе всех органов желудочно-кишечного тракта.

Человек испытывает сильное чувство боли в области гортани, присутствуют признаки изжоги и повышенной кислотности желудка. При отсутствии своевременно оказанной медицинской помощи не исключается распространение атрофических процессов на ткани желудка. Подобное в медицинской практике встречается крайне редко, но все же такие прецеденты имеют место быть.

Гнилостный запах изо рта

Больной, страдающий от атрофической формы фарингита, всегда отличается несвежим дыханием. При этом у человека могут быть полностью пролеченные или здоровые зубы, но некротические процессы в гортани приводят к тому, что омертвленные ткани эпителия постепенно разлагаются и в связи с этим выделяется большое количество сероводорода, который имеет запах тухлых яиц. Часть этого интоксикационного газа попадает в кровь и выводится почками по ходу очищения организма, а остаточные явления выдыхаются больным во время естественной вентиляции легких.

Кровотечения из горла

В связи с тем, что капилляры находятся слишком близко к поврежденной поверхности глотки, происходит их периодическое разрушение в результате глотания пищи, употребления горячих напитков или других факторов, которые имеют непосредственный контакт с эпителием горла. В связи с этим во время кашля, либо же в спокойном состоянии вместе со слюной или гортанной слизью из ротовой полости выделяются небольшие кровеносные сгустки, которые не способны стать причиной обильной кровопотери, но оказывают сильное психологическое давление и порой вводят больного в состояние шока.

Сильная жажда

Больной все время испытывает чувство жажды, с которым сложно бороться и приходится пить большое количество жидкости даже когда желудок уже переполнен водой. На первых этапах развития атрофического фарингита и проявлении данного симптома, заболевшие думают, что им все время хочется пить из-за повышенного уровня сахара в крови. Это мнение обманчиво, так как чувство хронической жажды обусловлено недостаточной степенью увлажненности слизистой оболочки, ведь самостоятельно организм уже не способен обслуживать эпителиальную поверхность гортани и человеку приходится в искусственном порядке орошать ее дополнительным объемом влаги.

Это первичные признаки заболевания, которые со временем, если не происходит должного лечения, трансформируются в более серьезные патологии и влекут за собой развитие вторичной симптоматики с рядом осложнений, требующих использования сильнодействующих лекарственных препаратов, а порой даже методов оперативного вмешательства.

Диагностика и необходимые анализы

Обследование организма больного и непосредственно тканей горла, которые атрофировались на фоне хронического воспалительного процесса, проводит врач-отоларинголог. На основании первичных жалоб больного и визуально проведенного осмотра, доктор назначает пациенту к сдаче следующие виды анализов:

  • кровь из вены для того, чтобы провести ее биохимическое исследование на предмет наличия в ней вирусных и бактериальных инфекций, а также получить исчерпывающую информацию о том, насколько выражено воспаление в области горла и как реагирует на это иммунная система больного;
  • выполняется сдача мазков слизистой оболочки с поверхности глотки, которая имеет все внешние признаки атрофического поражения (это необходимо для того, чтобы располагать информацией о присутствии патогенной микрофлоры, а также исключить фактор присоединения вторичной инфекции);
  • забор утренней мочи (клинический анализ этой биологической жидкости дает врачу информацию о том, не пострадали ли почки от интоксикационного эффекта, который всегда присутствует при развитии у человека фарингита атрофической формы течения);
  • биопсия и гистологический анализ (проводится, если специалист видит критическую картину состояния здоровья тканей гортани и они изменены настолько, что существует реальный риск их дальнейшего перерождения в злокачественную опухоль).

Также не исключено, что врач-отоларинголог направит пациента на прохождение УЗИ диагностики, чтобы определить границы атрофического процесса и не вовлечены ли в него ткани, относящиеся к другим системам, обеспечивающим стабильную жизнедеятельность (пищевод, трахея, желудок, бронхиальное дерево).

Как и чем проводят лечение атрофического фарингита у взрослых?

Борьба с данным заболеванием начинается с того, что доктор при помощи пациента, находит причину или фактор раздражитель, который спровоцировал атрофические изменения в тканях горла. После устранения источника патологии начинается процесс комплексного лечения с использованием следующих лекарственных препаратов терапевтических методов:

  • полоскание горла антисептическими растворами (применяются в тех случаях, когда хроническое воспаление, повлекшее за собой атрофию гортани, вызвано грибковой, бактериальной или вирусной инфекцией);
  • смазывание горла эфирными маслами облепихи, эвкалипта, барсучьим жиром и другими лечебными средствами, содержащими в своем составе большое количество жирных кислот;
  • ингалирование горла с использование препаратов, которые показаны к применению в конкретном клиническом случае (подбор медикамента определяется исключительно лечащим врачом после получения заключения о лабораторном исследовании тканей глотки);
  • новокаиновые блокады (применяются для купирования болевого синдрома, когда степень поражения гортани настолько глубокая и обширная, что человек не может нормально проглотить пищу, предварительно не приняв обезболивающее средство);
  • консервативное или оперативное лечение хронических очагов инфекции в виде тонзиллита;
  • проведение оперативного вмешательства, если существует необходимость иссечения атрофированной эпителиальной поверхности.

В большинстве случаев врачам удается победить болезнь путем воздействия на нее консервативными методами терапии.

Огромный выбор лекарственных препаратов позволяет избежать хирургической операции и тем самым минимизировать травмирование тканей и мышечных волокон, расположенных в области гортани.

Хронический атрофический фарингит и другие осложнения

При длительном течении данного заболевания, возможно возникновение следующих негативных последствий, которые можно отнести к категории осложнений.

Злокачественная опухоль

Развитие онкологического процесса всегда связано с наличием первичных факторов, которые оказывают отрицательное влияние на определенную часть организма на протяжении длительного периода времени. Наступает такой момент, когда ткани эпителия в гортани изменены настолько, что они больше не выполняют своих функций, полностью меняется их внутренняя структура, но организм продолжает их питать. Если на данном этапе происходит сбой в системе деления клеточного материала, то тогда начинается формирование отдельного субстрата, который в дальнейшем становится злокачественным опухолевым телом, способным нести в себе угрозу для жизни больного.

Снижение общего и местного иммунитета

При наличии в области горла хронического очага воспаления, иммунная система постепенно изнашивается, происходит методическая гибель клеток, отвечающих за защитную функцию организма. В тоге человек становится склонным к частым простудным, вирусным, инфекционным и прочим заболеваниям.

Потеря голоса

Если патологический процесс достиг глубоких тканей эпителия в горле и затронул голосовые связки, то в таком случае возможно нарушение их функциональности, воспаление и дальнейшая атрофия с течением аналогичного процесса, который происходит в окружной поверхности слизистой оболочки.

В зависимости от развития клинической картины заболевания, не исключается наступление и других более тяжелых осложнений. Каждый случай индивидуален и полностью невозможно спрогнозировать течение такого недуга, как фарингит атрофической формы.


загрузка...

Комментарии