Все о здоровье легких
и органов дыхания

Особенности и методы лечения бактериального фарингита

Возникновение у ранее полностью здорового человека такой разновидности воспаления слизистой оболочки горла, как бактериальный фарингит, связано с попаданием сначала в полость рта, а затем в глотку, особо опасных микроорганизмов. В большинстве случаев данное заболевание вызывается такими представителями патогенной микрофлоры, как золотистый стафилококк, гонококковая, стрептококковая, пневмококковая, менингококковая инфекции. Пути заражения могут быть самыми разнообразными и в основном зависят от образа жизни больного, его бытовых условий, вида трудовой деятельности. Бактериальный тип фарингита опасен тем, что обладает способностью не только к развитию острой формы болезни, но еще и влечет за собой наступление негативных последствий и различного рода осложнений.

Что это за болезнь?

Фарингит, вызванный заражением гортани одним или сразу несколькими видами бактерий, в первые дни своего развития напоминает простуду, с которой большинство людей сталкивались после длительного переохлаждения организма. Такое состояние у больного наблюдается в первые 1-2 дня. Затем симптоматика усиливается и человек чувствует себя очень плохо. Самочувствие ухудшается по мере того, как увеличивается количество патогенных микроорганизмов. Если клетки иммунной системы оперативно реагируют на бактериальную инвазию, то состояние пациента сохраняется относительно стабильным и не наблюдается признаков усугубления клинической картины течения недуга.

Механизм развития заболевания делится на несколько этапов. Сначала микробы попадают в ротовую полость. В зависимости от вида бактерий, заражение происходит воздушно-капельным путем (в процессе банальной беседы), в результате тактильного контакта с носителем инфекции (после рукопожатия или прикосновения к открытым частям тела больного), либо же в связи с контактом с другими предметами и объектами, на поверхности которых находятся болезнетворные микроорганизмы. После этого начинается период адаптации бактерий к новым условиям их среды обитания. Длится он от 2 до 4 дней. Те микробы, которые не были уничтожены силами местной иммунной системы, переходят на стадию инкубации и постепенно увеличивают свою популяцию.

Инкубационный период продолжается от 7 до 18 дней. Все зависит от того, какая патогенная микрофлора попала в гортань, так как каждый вид бактерий обладает индивидуальной физиологией и в дальнейшем это отражается на клиническом проявлении симптомов болезни. После того, как микробы достигнут необходимого численного количества, начинается острая фаза воспалительного процесса, с которой и связывают проявление первых симптомов болезни. Дальнейшее развитие фарингита уже зависит от индивидуальных особенностей общей иммунной системы больного (насколько она способна противостоять микробам), от методик терапевтического воздействия, а также от лекарственных препаратов, которые подбирает лечащий врач.

Симптомы — первые признаки бактериального фарингита?

Симптоматика развития бактериальной формы воспалительного процесса в горле имеет свои особенности, которые выражаются в виде следующих реакций организма.

Боль в области передней стенки горла

Дискомфорт в данной части тела настолько сильный, что пациенту проблематично глотать слюну, а во время проглатывания пищи боль становится очень острой.

С наличием данного фактора, часто связан отказ большинством больных от питания, чтобы лишний раз не травмировать и без этого воспаленную гортань.

Усиленное слюноотделение

Организм, чтобы как можно быстрее избавиться от избыточного скопления бактериальной микрофлоры в области глотки, посылает сигналы слюнным железам об их более интенсивной работе, дабы выполнялся процесс естественного очищения слизистой оболочки от микробов путем ее омывания слюной.

Ощущение инородного тела в гортани

В период острой фазы воспаления больной чувствует присутствие кома в области горла. По ощущениям он напоминает сгусток вязкой мокроты, которую невозможно проглотить, запить водой или протолкнуть с помощью грубой пищи. Такое патологическое состояние гортани вызывается обширным воспалительным процессом, наличие которого нарушает стабильную работу рецепторов, отвечающих за передачу мозгу информации о состоянии тканей глотки. Поэтому иногда человек даже испытывает обманчивое чувство удушья. Избавиться от такого кома возможно только путем использования медикаментозной терапии, которая позволит подавить избыточное количество бактериальной микрофлоры.

Изменение цвета поверхности слизистой оболочки

При нормальном состоянии эпителиальной поверхности горла, цветовой оттенок миндалин, неба и других частей слизистой, сохраняет естественный розовый оттенок. После бактериального заражения гортани и по мере развития заболевания, цвет гортани становится насыщенным багровым или красным. Наблюдаются локальные очаги инфекционного воспаления, когда гортань покрывается характерными пятнами, либо же эпителий приобретает однородную отечность и тогда болезнь протекает наиболее остро.

Фарингит с белым налетом

В зависимости от вида микроорганизмов, спровоцировавших заболевание, возможно появление налета при фарингите. Чаще всего подобный симптом вызывают такие микробы, как золотистый стафилококк, гонококк и стрептококковая инфекция. В таком случае поверх слизистой оболочки образовывается дополнительный слой биологической массы, которая имеет белесый или желтоватый оттенок. Причина появления подобного рода образования связана с патогенной активностью микробов, которые резко увеличили свою численную популяцию, а сам бактериальный налет является продуктом жизнедеятельности инфекционных агентов.

Сухой кашель

В 75% случаев, бактерии, вызывающие фарингит, провоцируют приступы бронхиального спазма, которые проявляются в форме сухого лающего кашля. Появление данного симптома возможно, если болезнь распространилась на верхние дыхательные пути и затронула слизистую поверхность бронхиального дерева. Тогда начинается осложненная форма бактериального фарингита, лечение которой усложняется еще и патологическим состоянием органов дыхания.

Кашель может продолжаться от 5-7 дней до нескольких недель. Все зависит от того, насколько своевременно начнется медикаментозная терапия недуга и какие лекарственные средства при этом будут использованы.

Гнойные выделения

симптомы бактериального фарингита на фото

У больных, которые изначально имеют сильно ослабленную иммунную систему, не способную в полной мере оказывать должное сопротивление инфекционным агентам, в горле образуются гнойнички. Зев при фарингите полностью покрывается подобного рода сыпью. При визуальном осмотре они имеют вид мелких прыщиков, возвышающихся над общей поверхностью эпителия, с признаками отечности.

Края подобных образований имеют красный воспаленный цвет, а середина абсцесса отличается насыщенным желтым оттенком. Внутри находится гнойное содержимое, состоящее из продуктов жизнедеятельности бактерий, а также по своей природе происхождения является скоплением новых клеток инфекции, которые в случае попадания за пределы ротовой полости обладают физиологической способностью к заражению здоровых людей.

Ринит

Бактериальная форма фарингита крайне редко затрагивает исключительно эпителиальные ткани горла. В большинстве случаев в воспалительный процесс вовлекается и слизистая оболочка носовых каналов, а также гайморовых пазух. В результате этого патологического состояния у больного диагностируют насморк инфекционной этиологии. Это говорит о том, что болезнь поразила полностью всю носоглотку.

Повышенная температура тела

Нарушение теплового обмена при наличии данного заболевания, может отличаться в зависимости от того, какая форма недуга диагностирована у пациента. Хронический фарингит бактериальной природы происхождения, длится месяцами и отличается тем, что температура у больного лишь периодически поднимается до показателей 37,2 – 37,6 градусов по Цельсию. Бывают целые промежутки времени, когда жар полностью отсутствует и человек испытывает легкое недомогание, общую слабость, быстро утомляется в условия элементарных физических нагрузок.

Острая форма развития болезни влечет за собой повышение показателей температуры до 39 градусов и выше. Если у больного крепкая иммунная система, то жар держится не дольше 3 дней, а затем в крови вырабатываются иммуноглобулины, обеспечивающие защитную реакцию организма от патогенного влияния бактериальной микрофлоры. С этого момента начинается постепенный процесс выздоровления, острота воспалительного процесса в области гортани планомерно сходит на нет.

Это основные признаки фарингита, вызванного бактериальным заражением гортани, которые встречаются у большинства пациентов, поступающих на обследование к врачу терапевту или отоларингологу. Отличительной особенностью является только тип микроорганизмов, являющихся виновниками развития болезни.

Анализы и диагностика

Для обеспечения надлежащей терапии и получения исчерпывающей информации о состоянии эпителиальной поверхности гортани, больной после поступления в учреждение здравоохранения, проходит следующие диагностические процедуры и сдает соответствующие анализы:

  • визуальный осмотр поверхности миндалин, передней стенки горла, неба и других частей глотки, которые находятся в зоне видимости врача (на этом этапе диагностики доктор получает первичную информацию о состоянии здоровья больного и составляет анамнез);
  • кровь с пальца для проведения клинического анализа на определение количественного соотношения эритроцитов, фагоцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, лимфоцитов, уровня сахара и других жизненно важных компонентов крови, принимающих активное участие в подавлении иммунитетом бактериальной микрофлоры;
  • венозная кровь с магистрального сосуда для биохимического исследования на предмет наличия инфекции в других частях организма, определения уровня гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (данный орган находится в непосредственной близости к очагу бактериального заражения, поэтому может быть косвенно вовлечен в воспалительный процесс);
  • отбор слизи с поверхности горла, чтобы в дальнейшем провести лабораторный анализ бактериальной микрофлоры и выделить штамм, наличие которого вызывает воспаление в области гортани (диагностические манипуляции выполняются с использованием стерильного ватного тампона или специального медицинского оборудования);
  • биохимический анализ мочи для получения более развернутых данных о степени тяжести воспаления и не развилось ли оно в тканях почек, на которые возлагается дополнительная нагрузка по очистке организма от токсинов и болезнетворных микроорганизмов.

В крайних случаях, если бактерии проникли в органы пищеварительной системы и спровоцировали расстройства в ее работе, возможно назначение к сдаче кала, чтобы провести бактериальный посев кишечной палочки, лямблий и других простейших микробов, способных поражать желудочно-кишечный тракт.

Как и чем проводят лечение бактериального фарингита?

Процесс терапии этой разновидности воспаления в горле требует комплексного подхода и применения лекарственных препаратов только исходя из данных лабораторного исследования пораженных тканей. В целом же используются средства, относящиеся к следующим медикаментозным группам:

  • антибиотики (подбираются индивидуально под конкретный вид бактерий, идентифицированных по результатам диагностики);
  • стимуляторы иммунной системы (минеральные и витаминные комплексы, настойки из корней целебный растений, отвары лекарственных трав);
  • спиртовые компрессы, устанавливаемые на переднюю часть поверхности шеи, прогревание сухим теплом (электрофорезом);
  • полоскание горла антисептическими растворами (Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин);
  • ингаляции небулайзером и другими паровыми устройствами, если болезнь осложнилась приступами сухого кашля.

Вид лекарственного средства, его дозировка и продолжительность приема, определяется строго лечащим врачом, так как в случае неправильно подобранного антибиотика, бактерии приобретают природный иммунитет и устойчивость к антибактериальным препаратам. В дальнейшем это только усложнит процесс лечения.

Последствия, если запустить болезнь или лечить неправильно?

В случае отсутствия эффективной медикаментозной терапии, либо же слишком запоздавшее обращение за помощью в поликлинику, грозит больному развитием следующих осложнений:

  • переход болезни в хроническую форму течения;
  • снижение качества работы иммунной системы и уязвимость организма перед самыми простейшими штаммами микроорганизмов;
  • бактериальное поражение сердечной мышцы и соединительной ткани суставов, что влечет за собой развитие артрита, артроза, воспаление сердца;
  • атрофия слизистой оболочки горла и потеря ее чувствительности;
  • инфекционное заражение подчелюстных лимфатических узлов, которое в конечном итоге заканчивается их хирургическим удалением.

Это основной перечень негативных последствий, ожидающих человека, больного бактериальной формой фарингита, который своевременно не уделил должного внимания состоянию своего здоровья.


загрузка...

Комментарии