Все о здоровье легких
и органов дыхания

Как проявляется и чем вылечить герпесный фарингит

Герпетический тип фарингита проявляется в виде острого или хронического воспалительного процесса, в развитие которого вовлечена слизистая оболочка данной части гортани, а также более глубокие ткани. Они были инфицированы патогенным вирусом и находятся в зоне поражения. Чаще всего причиной возникновения болезни выступает герпетическая инфекция 1 или 2 генотипа. Данная разновидность заболевания считается наиболее опасной для организма человека, так как полностью избавиться от вируса невозможно. Если биологический агент хотя бы один раз проник в ткани больного и проявил себя в виде соответствующей симптоматики, то он уже навсегда остается в организме человека и большая часть его вирионов поселяется в ганглиях нервных окончаний. В результате этого в области гортани на долгие годы может возникнуть вялотекущее воспаление с периодическими обострениями. При этом такой больной автоматически становится носителем и распространителем вируса в окружающую среду.

Что это за разновидность, причины и пути передачи?

герпесный (герпетический) фарингит на фото

Герпетический фарингит — это отдельная форма вирусного поражения слизистой оболочки гортани. Специфическая особенность именного этого недуга заключается в том, что эпителиальные ткани глотки подвергаются патологическому воздействию не бактериальной микрофлоры, как это обычно происходит при развитии фарингита, а опасной вирусной инфекции, которая не только разрушает слизистую оболочку участка тела, в котором локализуется, но и обладает способностью мутировать, самостоятельно переписывать генетическую информацию своей ДНК и порождать новые вирусные генотипы.

Именно поэтому существует опасность того, что после завершения патологического процесса в гортани, вирус может трансформироваться и начать осваивать нижние сегменты органов дыхательной системы.

В сформировавшейся медицинской практике фарингит, развивающийся по герпетическому типу, встречается очень редко в связи с тем, что это заболевание чаще всего образуется в окружных тканях эпителия, которые граничат со слизистой оболочкой ротовой полости или носовых отверстий. Причинные факторы и механизмы передачи вирусных микроорганизмов происходят следующим образом.

Незащищенные половые связи

Исходя из статистических данных, не менее 65% заболевших, которые столкнулись с герпесной разновидностью фарингита, отмечали, что имели незащищенную интимную близость в виде орального секса с половым партнером, который изначально имел симптомы генитального герпеса. Пациенты последней группы хотя бы один раз, но сталкивались с обострением болезни и навсегда стали носителями патогенной микрофлоры. Если партнеры не уделили должного внимания мерам контрацепции, то вирус герпеса проникает в ткани гортани, адаптируется к условиям новой среды обитания, переходит на стадию инкубационного периода и по ее завершению начинает построение своих вирусных колоний. В это время человек начинает чувствовать первые симптомы заболевания. Оно может начаться сразу в острой форме, либо с первых дней своего развития проявляться в виде вялотекущего воспалительного процесса лиши время от времени давать о себе знать небольшими всплесками обострения.

Слишком ослабленная иммунная система

Люди, у которых очень слабый иммунитет, герпетическая форма фарингита развивается в несколько раз чаще, чем у заболевших, обладающих крепкой защитной функцией организма. В условиях низкого иммунного статуса, вирионы герпеса практически не встречают адекватного сопротивления со стороны клеток иммунитета и проникают в слизистую оболочку, покрывающую переднюю стенку горла и глотки в целом, а затем обосновываются в глубоких тканях эпителиального покрова. В данном случае наличие в крови больного герпетических вирионов и дальнейшее развитие фарингита этого типа непосредственно взаимосвязаны между собой причинно-следственной связью.

Обострение герпесной простуды

Достаточно часто встречаются такие клинические ситуации, когда вирус герпеса проникает в горло, а затем в нижние отделы глотки, если человек уже ранее проходил стадию инфицирования и в настоящее время заболевание находится в форме обострения. Если в этот период на внешней поверхности губы, либо же на слизистой оболочке ее внутренней части произошло образование герпесного волдыря, он прошел весь цикл своего развития и разрушился, то вместе с зараженной жидкостью возможно попадание в гортань большого количества жизнеспособных вирионов.

Это своеобразный механизм самозаражения, когда человек не придерживаясь мер гигиены или первичной обработки раневой поверхности разрушенного воспалительного образования, заражает другие участки слизистой оболочки.

Загрязненная поверхность рук

Вирус герпеса способен попасть на слизистую оболочку гортани в результате того, что человек банально не вымыл должным образом руки и перед приемом пищи имел контакт с поверхностью объектов, на которых находятся болезнетворные микроорганизмы. Вероятность заболеть фарингитом герпетического типа увеличивается в несколько раз, если присутствовало вторичное воспаление. Например, наличие воспалительного процесса в горле, когда на фоне уже имеющейся инфекции в пораженные участки эпителия дополнительно попадает еще и герпетическая инфекция.

Большое значение имеет еще и то, какой именно образ жизни ведет больной, злоупотребляет ли вредными привычками, как питается и употребляет ли в пищу биологически полезные продукты. С учетом этих факторов, возможны и другие причины развития у пациента герпетической формы фарингита.

Симптомы герпесного фарингита

Первая симптоматика заболевания проявляется уже на 10-15 день от момента заражения. Именно такая продолжительность времени требуется вирусным агентам, чтобы завершить процесс деления и достигнуть того популяционного количества, чтобы началось проявление признаков болезненного состояния гортани. Основные симптомы фарингита, вызванного герпесом 1 или 2 генотипа, проявляются в следующей форме:

  • общая физическая слабость, тремор верхних и нижних конечностей, ломота во всем теле (большинство больных отмечают, что жизненные силы покидают их после самых незначительных нагрузок, хотя до этого они вели активный образ жизни и не ограничивали себя в передвижении);
  • наблюдается незначительное повышение общей температуры тела от 37 до 37,9 градусов по Цельсию (нарушение регуляции теплового обмена тела связано с тем, что организм начинает активную борьбу с вирусной инфекцией и поднимает жар для того, чтобы замедлить деление клеток постороннего биологического агента, который плохо чувствует себя в условиях повышенного температурного режима);
  • в гортани начинают проявлять себя первые болевые ощущения, которые усиливаются в вечернее время, когда общий и местный иммунитет ослабевает (примерно треть больных жалуются, что вместе с болью ощущается незначительный зуд в области горла);
  • возникает усиленное выделение слюны, течение которой человек не в состоянии самостоятельно контролировать и ее приходится сплевывать или же все время глотать (этот симптом вызван воспалительным раздражением слюнных желез, а его проявление прекращается сразу же после того, как купируется активность патогенных микроорганизмов);
  • на передней и задней стенках гортани появляется мелкая сыпь красного цвета, которая имеет все признаки воспаления и отличается особой болезненностью (по мере прохождения развития вирусной инфекции в тканях глотки, волдыри наполняются жидкостью, лопаются, а затем на их месте локализации образуются язвочки разнообразной глубины и обширности);
  • появившиеся в горле раневые образования покрываются тонким слоем корочки, которую самостоятельно невозможно увидеть, но она просматривается врачом-отоларингологом в ходе проведения визуального осмотра (подобные покрытия ран формируются из выделений лимфатической жидкости, которая направляется организмом к зоне воспалительного процесса);
  • в среднем у более чем в 30% пациентов, возникают такие косвенные симптомы болезни, как понос, позывы к рвоте и другие расстройства органов пищеварительной системы (подобная симптоматика — это прямое последствие интоксикации организма большим количеством ядовитых веществ, которые попадают в кровь в результате патогенной активности герпетической инфекции).

Очень редко на ряду с герпетическим поражением слизистой оболочки гортани, происходят и аналогичные высыпания на кожной поверхности в области передней стенки шеи и верхней части грудной клетки.

Как и чем проводят лечение герпетического (герпесного) фарингита

Терапия этого недуга слизистой оболочки гортани проводится с соблюдением возрастных ограничений в части применения того или иного медикамента.

У взрослых

Пациентам, относящимся к взрослой возрастной группе, рекомендуются применение антисептических растворов, которыми выполняют ополаскивание слизистой оболочки гортани. Таковыми являются медикаменты Трипсин или же Химотрипсин. Именно эти препараты эффективны против вируса герпеса. Также активно применяются аэрозольные спреи Тантум Верде, Гексорал, а также Ингалипт с экстрактом эвкалипта.

У детей

Детям независимо от того, сколько им лет, выполняют назначение таких лекарственных средств, как Эффералган, Тайленол, Перитол, Калпол. Их использование направлено на то, чтобы усилить защитную функцию детского организма и поддержать ее на период острой фазы развития заболевания, а также по максимуму провести подавление патогенной активности вируса. Период лечения длится от 10 до 16 дней.

Самовольное назначение лекарства с проведением терапии в домашних условиях — не рекомендуется, так как не исключено допущение ошибки, которая в дальнейшем усугубит течение заболевания. Во всех случаях, необходимо проходить предварительную консультацию с врачом-отоларингологом.

Осложнения при отсутствии или неправильном лечении

Герпетический фарингит провоцирует небольшое количество негативных осложнений, но все они имеют необратимый характер своего развития и проявляются в форме следующих патологий:

  • снижение местного и общего иммунитета, что делает организм больного уязвимым перед другими инфекциями и грибковыми микроорганизмами;
  • проникновение вирионов герпеса в кору головного мозга с развитием воспалительного процесса и появлением такого вторичного заболевания, как менингит;
  • поражение органов дыхательной системы, так как они расположены в непосредственной близости к слизистой гортани.

Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, следует своевременно заниматься лечением болезни с первых дней ее проявления, а также следить за тем, какие именно препараты формируют основу терапевтического курса и являются ли они по настоящему эффективными в борьбе с фарингитом, который вызван одним из генотипов герпеса.


загрузка...

Комментарии