Все о здоровье легких
и органов дыхания

Лечение гипертрофической формы фарингита

Гипертрофическая разновидность фарингита относится к категории осложненных форм данного вида заболевания, когда в результате продолжительного воспалительного процесса начинают развиваться необратимые изменения в эпителиальной структуре глотке. Проявляются они в виде таких посторонних образований, как эпителиальные наросты различных размеров, узелки и прочие уплотнения. Достаточно часто в медицине при постановке больному данного диагноза, используют термин «рыхлое горло», указывающий на неудовлетворительное состояние гортани в целом. Заболевание это опасно и коварно тем, что влечет за собой наступление негативных последствий для организма самого больного. Проявляются они в самых разных формах и в основном связаны с дальнейшим выполнением своих функций органами, связанными с глоткой.

Что это за болезнь и в чем причины?

Лечение гипертрофической формы фарингита

гипертрофический фарингит на фото

Гипертрофический фарингит — это хроническое воспаление передней стенки горла, а также более нижних сегментов данной части организма больного. В результате этого патологического процесса, слизистая оболочка, эпителиальные ткани, а также лимфатические узлы, начинают деградировать и увеличиваться до критических размеров.

Самое опасное то, что процесс это необратимый и после разрастания тканей, происходит постепенная потеря функциональности пораженных участков горла. Со временем на стенках гортани начинают формироваться доброкачественные образования, состоящие из клеток собственного эпителия.

На основании сложившейся медицинской практики выделяют следующие формы гипертрофического фарингита.

Гранулезный

Гипертрофия поверхности горла проявляется исключительно на задней стенке и ограничивается только этим участком глотки. Соответственно гранулы и узловые формирования также сосредоточены только в данной области.

Боковой фарингит

В зоне поражения находятся боковые стенки горла и они покрываются фиброзной тканью, которая имеет неоднородный вид, отличается бугристостью, возвышенностями и общий ее вид очень болезненный.

Чем более продолжительным является присутствие в гортани воспалительного процесса, тем более выраженными становятся признаки гипертрофии слизистой оболочки горла с нарушением целостности эпителиального покрытия. Причина возникновения болезни всегда одна и та же, а заключается она в том, что ранее человек не долечил больное горло, заболевание перешло в хроническую форму и привело вот к таким негативным последствиям. К косвенным факторам, вызывающим гипертрофию также относят:

  • табакокурение;
  • алкоголизм,
  • аллергические реакции;
  • вредные условия труда с вдыханием паров кислот;
  • заболевания пищеварительной системы, когда в гортань регулярно попадает желудочный сок;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • наследственная склонность к появлению подобного рода заболеваний;
  • хронический ринит, гайморит или синусит.

Если в жизни человека, присутствует хотя бы одна из перечисленных причин, то вероятность заполучить данный недуг находится в пределах 70% и риск заболеть гипертрофической формой фарингита сохраняется очень высоким.

Симптомы гипертрофического фарингита

Опытному врачу-отоларингологу не составит большого труда определить именно гипертрофический тип заболевания и поставить пациенту соответствующий диагноз. В большинстве случаев характерная симптоматика заболевания выглядит следующим образом:

  • все время присутствует желание выкашлять скопившуюся в глотке мокроту, но все позывы не приводят к желаемому результату и неприятное ощущение сгустка слизи в горле сохраняется;
  • из полости рта доносится неприятный гнилостный запах, который усиливается, когда больной испытывает чувство голода или же в вечернее время (в этот период иммунная система наиболее ослаблена и любое заболевание обостряется в своем проявлении);
  • во время глотания больной испытывает сильную боль (особенно проблематично проглатывать грубую пищу);
  • голос становится сиплым и звучит в более низких тонах;
  • температура тела повышается до показателей 37 градусов по Цельсию и выше;
  • подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются в 2-3 раза и становятся очень болезненными во время ощупывания;
  • больной жалуется на периодические боли в голове и полное отсутствие аппетита;
  • слизистая оболочка в горле гипертрофирована и выглядит крайне болезненно (цвет эпителия граничит от насыщенного красного до безжизненно синюшного).

Это стандартная клиническая картина гипертрофических процессов, которые возникают, как следствие хронического фарингита. Крайне редко у больных отмечается расстройство желудка или других органов пищеварения.

Диагностика и анализы

Чтобы определить, что у пациента именно гипертрофический фарингит, не достаточно просто провести подробный визуальный осмотр больного, хотя чаще всего врачу все становится понятно только уже на данном этапе диагностики. В дополнение к этому необходимо еще сдать следующие виды анализов:

  • Лечение гипертрофической формы фарингитамазок с поверхности гортани, ее стенок, передней и задней части горла (отобранный биологический материал отправляется в лабораторию, где медики устанавливают бактериальный состав патогенной микрофлоры);
  • кровь из вены, расположенной с внутренней части локтевого сустава с целью проведения биохимического анализа, определения инфекционных микроорганизмов, если таковые присутствуют, уровень концентрации гормонов, наличие или отсутствие перерожденных клеток злокачественной природы происхождения;
  • кровь из пальца для осуществления клинического анализа и определения процентного соотношения ключевых ее клеток (эритроцитов, фагоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов, лейкоцитов);
  • утренняя моча, исследование которой позволит определить насколько тяжелым является воспалительный процесс в гортани.

В некоторых случаях, если в этом есть острая необходимость, то лечащий врач дополнительно назначает больному пункцию измененных тканей горла для их изучения на предмет наличия раковых клеток.

Лечение гипертрофического фарингита у взрослых

Терапия фарингита гипертрофической формы заключается в том, что больное горло подвергается комплексному воздействию с использованием различных лечебных методов, состоящих из следующих манипуляций:

  • прием препаратов, направленных на стимуляцию иммунной системы (Иммунорикс, Криоцел, Галавит);
  • ингаляции эфирными маслами через небулайзер (используют масло эвкалипта, ромашки, мяты перечной, облепиховое, оливковое, персиковое);
  • назначают антибиотики, которые вводятся в организм пациента внутримышечно или в форме таблеток (вид препарата определяется исходя из того, какой вид микробов был определен после бактериального исследования);
  • выполняют местное прижигание эрозий и эпителиальных формирований медикаментами на основе йода (Протаргол, Йокс, Люголь, Колларгол);
  • проводят полоскание горла раствором морской соли, которое рекомендуется выполнять утром и вечером;
  • ингалируют гортань минеральной водой Боржоми или Ессентуки, из которых предварительно удален углекислый газ (применяют именно эту минеральную воду за счет того, что в ее составе содержится повышенная концентрация щелочи, которая обладает способностью к разжижению мокроты).

Если все перечисленные способы лечения не принесли должного терапевтического эффекта, то в таком случае врач может назначить иссечение пораженных тканей с помощью лазерной терапии.

Последствия, если запустить болезнь или лечить неправильно

Отсутствие должного медикаментозного лечения или непрофессиональный подбор лекарственных препаратов, приводит к наступлению негативных последствий для состояния здоровья больного, которые заключаются в следующих проявлениях:

  • полная атрофия слизистой оболочки, что потребует хирургического вмешательства;
  • распространение воспаления на органы дыхательной системы с наличием хронического кашля;
  • возникновение онкологических процессов с образованием эпителиальных формирований, которые имеют все признаки полноценной раковой опухоли;
  • полная или частичная потеря чувствительности вкусовых рецепторов;
  • рубцевание тканей гортани и обструкции верхних дыхательных путей, которые могут привести к утолщению стенок глотки и нарушению выполнения акта дыхания.

Это основные осложнения гипертрофического фарингита, которые наиболее часто встречались в медицинской практике. Каждый случай развития заболевания индивидуален, поэтому не исключено, что могут возникнуть и другие более или менее осложненные последствия болезни.



Комментарии

x