Все о здоровье легких
и органов дыхания

Как проявляется и чем вылечить гнойный фарингит

Фарингит, развивающийся с признаками нагноения эпителиальной поверхности гортани, имеет свою отдельную клиническую картину и в большинстве случаев провоцируется такими болезнетворными микроорганизмами, как золотистый стафилококк, стрептококковая инфекция, синегнойная палочка, пневмококки различных генотипов. Отличительной особенностью именно этой формы фарингита является то, что кроме стандартной формы заболевания с развитием консервативной симптоматики, присутствует активное скопление гнойного экссудата, который на первых этапах развития заболевания имеет вид белесого или желтоватого налета. В дальнейшем, по мере увеличения бактериальной микрофлоры в области горла, скопление гнойных масс также становится более объемным. Развитие данного заболевание возможно в том случае, если человек контактировал с поверхностью зараженного объекта, прикасался к ней руками, а затем принимал пищу не вымыв перед этим кожный покров верхних конечностей. Гнойному воспалению гортани в равной степени подвержены, как взрослые, так и дети.

Что это за форма и в чем причины болезни?

гнойный фарингит на фото

Гнойный фарингит — это воспалительное заболевание, которое проявляет себя сначала на поверхности задней стенки горла, а затем распространяется на переднюю сторону данной части гортани с постепенным охватом всей глотки. Следующим этапом развития недуга является скопление экссудата, который перемешивается с естественной средой слизистой оболочки и тем самым образует вязкую жидкость с неприятным гнилостным запахом. Чаще всего подобная патология берет свое начало после травмирования горла в результате воздействия на него механическим путем или же как последствие перенесенных термических и химических ожогов поверхностного эпителия.

Если в дополнение ко всему еще и происходит заражение тканей с нарушенной целостностью гноеродными бактериями, то тогда у больного развивается весь спектр клинического проявления фарингита, протекающего именно в гнойной форме своего развития. Проявляется этот вид воспалительной патологии всегда тяжело, с ярко выраженной симптоматикой и признаками интоксикации всего организма в целом. Если больному не оказывают своевременную медицинскую помощь, то возможно наступление самых неблагоприятных последствий, вплоть до летального исхода. В 80% случаев фарингит гнойного типа возникает у людей, которые уже имеют очаг хронической инфекции в ротовой полости или же непосредственно в области горла.

Причинами развития заболевания принято считать следующие патогенные факторы, влияние которых подрывает, как местный, так и общий иммунитет человека и приводит к тяжелой форме болезни.

Перенесенное хирургическое вмешательство

Если больному выполняли оперативное лечение миндалин, либо же оперировали эпителиальные ткани горла по другой причине и в процессе радикальной терапии произошло занесение бактериальной инфекции, то в таком случае у пациента наблюдается острая форма воспалительного нагноения, так как микробы проникли непосредственно в самые глубокие слои эпителия. Это не самая распространенная причина возникновения болезни, так как условия операционного зала всегда стерильны, как и сам хирургический инструментарий, с помощью которого выполняется процесс лечения.

Травмирование горла

Этот причинный фактор может носить самый разнообразный характер. Человек способен получить патологическую травму в процессе принятия пищи, когда кость из рыбы или птицы случайно попадает в гортань, застряет и начинается воспаление со скоплением гнойного экссудата для отторжения инородного тела. Аналогичная ситуация способна возникнуть через употребление слишком горячих блюд или напитков (термический ожог) или в связи со случайным попаданием на поверхность горла агрессивных химических соединений (кислота, щелочь, реактивы, соли тяжелых металлов).

Хронические заболевания

Наличие у человека таких неизлечимых патологий, как сахарный диабет 1 или 2 типа, СПИД, онкологические процессы в организме, также являются причиной возникновения гнойных скоплений в области гортани. Все дело в том, что подобного рода недуги делают иммунную систему слабой и ее клетки теряют физиологическую возможность эффективно противостоять инвазии инфекционных агентов.

Поэтому у пациентов данной категории даже обычный фарингит способен перерасти в гнойную форму со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Распространение инфекции из соседних тканей

При наличии у человека в горле или ротовой полости хронических очагов инфекции с наличием гноеродных бактерий, последние попадают в более глубокие слои эпителиальных волокон гортани и провоцируют нагноение тканей. Такое часто встречается в том случае, если больной страдает от тонзиллита, ринита, гнойного синусита, паротита, пародонтоза и других бактериальных патологий. Поэтому крайне важно следить за состоянием здоровья слизистой оболочки гортани и ротовой полости в целом.

Вредные привычки

Регулярное употребление крепких спиртных напитков, табакокурение, прием наркотических веществ на синтетической основе, также выступает в качестве негативного фактора, наличие которого может стать толчком к снижению иммунного статуса человека и беспрепятственному проникновению гноеродных микробов в области глотки.

Не последней причиной возникновения данного заболевания является общение с людьми, у которых уже присутствуют симптомы болезни с обширным воспаление горла и скоплением гнойного экссудата. Это означает, что человек является не только больным, но еще и очень заразным. Достаточно всего лишь пожать заболевшему руку или просто поговорить, чтобы микробы проникли в ротовую полость или же сразу на поверхность слизистой горла. Последний вид инфицирования возможен в результате воздушно-капельного заражения, когда микробы попадают в организм во время выполнения акта дыхания. Например, золотистый стафилококк имеет полностью круглое тело, напоминающее сферу. За счет этих параметров бактерия отличается высокой степенью летучести и распространяется в окружающей среде вместе с воздушными массами на достаточно большие расстояния.

Первые симптомы гнойного фарингита

Признаки болезни отличаются от других разновидностей воспалительного процесса в гортани, рядом специфических особенностей развития недуга, которые заставляют пациента сразу же обратиться за врачебной помощью в учреждение здравоохранения. Острый гнойный фарингит отличается аналогичной клинической картиной течения, но с еще более выраженной клиникой. Симптомы фарингита, возникновение которого сопровождается обильным нагноением тканей, выглядят следующим образом:

  • сильные боли в горле, которые отчетливо ощущаются больным в состоянии покоя и усиливаются в несколько раз во время глотания пищи и или жидкостных напитков;
  • присутствует ощущение заложенности в ушах, когда за несколько часов от начала проявления первых признаков заболевания, начинает снижаться качество слуха;
  • наблюдается лающий кашель, а бронхиальный спазм возникает по принципу приступов с элементами удушья (в большинстве случаев кашель сухой и с периодическими выделениями гнойной мокроты);
  • слизистая оболочка горла воспалена и увеличена в размерах (в связи с этим миндалины и небный язычок имеют сильно отекший вид и любое прикосновение к их поверхности вызывает у человека ярко выраженные болевые ощущения);
  • наличие гнилостного запаха изо рта, которое слышно во время беседы с больным человеком и аналогичным зловонием наполняется помещение, где длительное время находится пациент;
  • температура тела увеличивается до критических показателей и достигает 39-40 градусов по Цельсию (подобная реакция организма обусловлена иммунным ответом на большое скопление инфекционных микроорганизмов на одном участке эпителиальной поверхности).

Запущенные формы недуга отличаются не только гнойным налетом, но еще и множественными эрозиями, когда эпителиальная поверхность гортани разрушается непосредственно самими же микробами в связи с их избыточным количеством.

Как и чем проводят лечение гнойного фарингита у взрослых

Терапия при постановки больному данного диагноза, основывается на устранение причинного фактора, в связи с наличием которого возникло столь сильное воспаление гортани. В большинстве случаев лечащий врач назначает пациенту прием антибактериальных препаратов с учетом того, какой именно тип патогенной микрофлоры был обнаружен по результатам лабораторного исследования слизистой оболочки горла. Для категории одних микробов достаточно приема антибиотиков пенициллинового ряда. Другие разновидности микроорганизмов, которые отличаются большей устойчивостью к подобному виду медикаментов, требуют применения цефалоспоринов и препаратов макролидов.

При наличии показателей высокой температуры, головных болях, ломоте в костях, рекомендуется прием противовоспалительных средств, которые одновременно понижают жар и выступают в качестве легкой анестезии. Таковыми являются медикаменты:

  • Ибупрофен;
  • Нимесулид;
  • Эреспал;
  • Парацетамол.

Для снятия отека воспаленной слизистой оболочки гортани лучше всего подойдут таблетированные средства Лоратадин и Эриус. Дабы ускорить процесс выздоровления и уменьшить концентрацию патогенных микроорганизмов, необходимо через каждые 4 часа проводить полоскание ротовой полости и горла антисептическими растворами Мирамистина, Хлоргексидина и Фурацилина. Для непосредственного воздействия на эпителиальные волокна воспаленного горла, применяют аэрозольные спреи Каметон, Гексорал, Орасепт, Тантум верде. Также проводится смазывание гортани раствором Люголя, который является одним из лучших антисептиков. Несмотря на большое разнообразие терапевтических средств, антибиотики при гнойном фарингите остаются одним из наиболее эффективных методов лечения данного недуга.

Осложнения при отсутствии или неправильном лечении

Если фарингит с гнойничками слишком долго не подвергался лечению, либо же препараты были подобраны неправильно и с нарушением необходимой дозировки, то у больного могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • критический отек слизистой оболочки гортани с перекрытием входа в трахею и нарушением стабильной вентиляции легких воздухом;
  • вовлечение в воспалительный процесс органов дыхательной системы, которые расположены в непосредственной близости к очагу развития патологии;
  • ревматизм суставов, миокардит, отит, спровоцированные распространением болезнетворной микрофлоры по всему организму;
  • септический шок и наступление летального исхода, если пациенту вообще не оказывалась медицинская помощь, а гноеродные микробы насытили кровь и привели к ее заражению.

Опасность бактериальной микрофлоры, способной провоцировать фарингит с гнойничками нельзя ни в коем случае недооценивать, ведь инфекционные агенты данной группы способны всего лишь за несколько часов в стократно увеличить свою популяцию и нанести здоровью больному непоправимый ущерб.


загрузка...

Комментарии