Все о здоровье легких
и органов дыхания

Проявления и методы лечения хронического фарингита у взрослых

Хронический тип фарингита развивается у человека после того, как он столкнулся с острой фазой данного заболевания, своевременно не обратился за квалифицированной медицинской помощью, либо же лечение проводилось неправильно с подбором лекарственных препаратов, которые оказались не эффективными. В таком случае патологический процесс в эпителиальных тканях горла переходит в вялотекущую стадию и в организме больного присутствует очаг воспаления, вызванный грибковой, вирусной или бактериальной инвазией. Латентная форма фарингита опасна тем, что она систематически снижает уровень защиты иммунной системы человека и разрушает клетки, находящиеся все время в состоянии стресса. Данное заболевание поражает людей всех возрастных групп, а обязательным условием для его развития является отсутствие адекватного лечения, а также игнорирование больным признаков фарингита. Терапия этого недуга, перешедшего в хроническую стадию, продолжается длительный период времени и требует применения сильнодействующих лекарственных средств.

Причины заболевания у взрослых

хронический фарингит на фото

Хроническое воспаление глотки может развиться под воздействием различного рода негативных факторов, присутствующих в жизни больного. Наиболее часто заболевание возникает по следующим причинам.

Повреждение гортани

В данном случае речь идет о систематическом контакте слизистой оболочки горла с парами химических веществ, либо же произошло механическое повреждение глотки в результате травмы или перенесенной человеком хирургической операции на этом участке тела. Наиболее подвержены данному фактору — это люди, работающие на химических и металлургических предприятиях, где температура воздуха ежедневно превышает критические показатели в сторону плюса, а также присутствуют молекулы токсических химикатов, которые провоцируют воспаление эпителия гортани.

Злоупотребление определенными видами продуктов

Если в рационе человека находится избыточное количество блюд, которые в своем составе содержат слишком повышенную концентрацию солей, органических кислот, маринада, острого перца чили, то их регулярное употребление со временем влечет за собой воспаление эпителия глотки, которое приобретает хроническую форму течения. Большинство больных данной категории даже не подозревают, что их гастрономические предпочтения только усложняют им жизнь и в конечном итоге закончатся длительным курсом лечения.

Очаги инфекции

Наличие в ротовой полости или в миндалинах постоянного источника микробов бактериальной, вирусной или грибковой природы происхождения, также является одной из причин, по которой фарингит несмотря на все усилия медиков и самого пациента, не удается вылечить до конца и он переходит в стадию вялотекущего воспаления. Болезнь время подпитывается за счет другого очага патогенной микрофлоры. Таковой может быть инфекция, присутствующая в костной ткани больных зубов, в деснах или миндалинах.

Злоупотребление спиртным и курение

Пристрастие к употреблению крепких спиртных напитков и табакокурение, нарушают стабильную работу слизистой поверхности гортани, она постепенно пересыхает, атрофируется и возникает отрицательная реакция организма, проявляющаяся в форме воспалительного процесса. Как только больной отказывается от указанных пагубных привычек и начинает выполнять все указания лечащего врача, его состояние здоровья стабилизируется и хронический очаг воспаления уходит.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта

Такие патологии пищеварительной системы, как повышенная кислотность желудочного сока, слабость мышечных волокон, отвечающих за сжатие кольца, разделяющего пищевод и желудок, приводят к тому, что происходит заброс соляной кислоты в пищевод и нижние сегменты гортани.

В результате этого человек получает химический ожог, который постепенно трансформируется в воспалительное поражение слизистой оболочки и развитие фарингита неинфекционной этиологии.

Слишком горячая или холодная еда и питье

Употребление в пищу продуктов питания и жидкости, которая слишком горячая или наоборот, ее температура слишком низкая, становится одной из причин, по которым больной получает, либо термический ожог тканей горла или же глотка переохлаждается. В последнем случае развивается простудная разновидность фарингита, которая со временем переходит в хроническую стадию, если больной не устраняет воздействие на гортань указанных патологических факторов.

Не долеченная острая форма заболевания

Это одна из самых распространенных причин, по которой болезнь переходит в вялотекущую стадию и периодически беспокоит пациента сезонными обострениями. Такое возможно только в двух случаях, если медикаментозная терапия заболевшему не оказывалась в принципе, либо же лечащий врач назначал лекарства, которые не целесообразно было применять в конкретном клиническом случае. Если именно этот причинный фактор спровоцировал развитие недуга, то дальнейшее лечение займет большое количество времени и больному придется пройти длительный курс антибактериальной и противовоспалительной терапии.

В зависимости от образа жизни человека, его социального статуса, привычек, условий труда и проживания, возможно наличие и других косвенных причин, которые также способны выступит в качестве патогенного раздражителя слизистой оболочки гортани с дальнейшим развитием хронического очага воспаления.

Первые симптомы хронического фарингита и стадии

Латентная форма заболевания имеет свою специфическую симптоматику, наличие которой дает возможность врачу заподозрить именно хронический процесс в гортани и назначить сдачу соответствующих анализов, а затем и подобрать адекватное медикаментозное лечение. Признаки хронического воспаления в горле выглядят следующим образом.

Сухость в горле

Типичный симптом при фарингите данного типа, так как слизистая поверхность гортани пересыхает из-за постоянного воспаления и теряет свои свойства естественного увлажнителя эпителия. Больной испытывает существенный дискомфорт и вынужден постоянно пить воду или чай, чтобы хотя бы немного убрать чувство излишней сухости. В качестве альтернативы питью используют небольшой кусочек сливочного масла или бараньего жира, дабы смазать пораженный эпителий.

Ком в горле

У человека появляется патологическое ощущение того, что у него в гортани находится посторонний предмет, который мешает ему глотать не только пищу, но и слюну. Как только пациент пытается его проглотить, то на 1-2 минуты дискомфорт исчезает, а затем снова возвращается. Избавиться от кома можно только после того, как будет устранен источник хронического воспаления.

Слабовыраженная боль в гортани

В большинстве случаев хронический тип развития болезни поражает не переднюю сторону глотки, а более глубокие ее отделы. Если у больного присутствует фарингит задней стенки, то боль в области горла проявляется не ярко выражено и человек связывает наличие данного симптома с признаками обычной простуды. Боль периодически усиливается во время сезонного обострения недуга, когда иммунная система и организм пациента в целом становятся более ослабленными.

Густая и вязка слизь

Вялотекущая форма воспалительного процесса, связанная с наличием в гортани болезнетворной бактериальной микрофлоры, сопровождается образованием густой слизи, которая затрудняет не только выполнение больным акта глотания, но и становится реальным препятствием для дыхания.

Увеличение лимфатических узлов

Подчелюстные лимфоузлы увеличиваются в своем объеме в 2-3 раза и становятся очень болезненными при пальпации. По мере того, как воспаление в горле утихает, лимфатическая ткань стабилизируется, но все равно сохраняет свою незначительную расширенность. Это опасный симптом, так как длительное воспаление в лимфоузлах приводит к поражению лимфатической системы в целом и развитию лимфаденита.

Красное горло и миндалины

Односторонний фарингит хронического типа проявляется в покраснении одной части гортани, которая имеет наиболее слабую местную иммунную систему. Если же воспаление более обширное, то тогда насыщенный красный цвет поверхности горла наблюдается на всей ее площади. При этом гланды со временем могут приобретать рыхлую и нездоровую структуру.

Повышение температуры

Нарушение теплового обмена тела не существенно и находится в пределах 37 градусов по Цельсию. Это так называемая субфебрильная температура, которая свойственна для подобных воспалительных заболеваний хронического типа. Более высокие показатели жара при хроническом фарингите встречаются крайне редко.

У 90% больных ощущается устойчивый гнилостный запах изо рта, наличие которого обусловлено разложением отмерших клеток эпителиальных тканей. Запущенная форма болезни может еще дополнительно сопровождаться приступами сухого лающего кашля, если патологический процесс вышел за пределы глотки и распространился за верхние дыхательные пути.

Диагностика и анализы

Для того, чтобы врач максимально точно определил наличие фарингита именно хронического типа, больному назначаются к сдаче следующие виды анализов:

  • кровь с пальца для проведения клинического исследования, дабы располагать информацией о количественном и качественном составе клеток, участвующих в реализации защитной функции иммунной системы;
  • кровь из вены, чтобы провести биохимический анализ и определить возможное наличие в организме бактериальных, вирусных или грибковых агентов, спровоцировавших вялотекущее воспаление в горле, которое не прекращается уже на протяжении длительного периода времени;
  • забор утренней мочи для проверки состояния работы почек, которые в связи с наличием хронического заболевания, часто работают на износ и испытывают колоссальные перегрузки во время очистки крови от токсинов и микробов, поступающих из очага постоянной инфекции;
  • мазок с поверхности слизистой оболочки гортани, чтобы определить тип микроорганизмов, которые доминируют в ротовой полости больного, а также на стенках глотки (биологические образцы в обязательном порядке отбираются не только с передней стенки горла, но и со всех его сторон, так как боковом фарингите инфекционная микрофлора может локализоваться по бокам миндалин).

Данной информации квалифицированному врачу отоларингологу вполне достаточно, чтобы провести оценку клинической картины течения болезни и назначить адекватную терапию лекарственными препаратами соответствующей категории.

Как и чем проводят лечение хронического фарингита у взрослых?

Лечение данного вида заболевания у пациентов взрослой возрастной группы проводится на основании того, какие показатели бактериологического исследования слизи были получены и какой именно вид микроорганизмов спровоцировал хроническую форму фарингита. В целом же для лечения болезни применяют медикаменты следующих категорий:

  • противовоспалительные (для стабилизации обменных процессов в клетках эпителиальных тканей, а также восстановления секреторной работы желез, отвечающих за увлажнение глотки собственной слизью);
  • антибактериальные (если в ходе лабораторного анализа был выделен штамм микроба, виновного в хроническом воспалении);
  • противовирусные (для подавления вирусной инфекции, которая вызывает болезненное состояние горла, длящееся несколько месяцев, а иногда даже болезнь развивается годами);
  • стимулирующие иммунную систему (витамины, минералы, отвары и настойки лекарственных трав);
  • жаропонижающие (применяются в том случае, если возникло обострение заболевания и температура тела пациента поднялась до 38 градусов и выше);
  • антисептические растворы для проведения ингаляций и полоскания горла.

В зависимости от тяжести болезни и от того, сколько человек не обращался за медицинской помощью, лечащий врач может использовать другие методики терапии, которые выходят за пределы общего лечебного курса, но при этом помогут добиться положительного результата за короткий период времени. Препараты, лечение и дозировка медикамента определяются только доктором с учетом результатов диагностического обследования, которое накануне было пройдено больным.

Возможные осложнения и обострения

Как и любое другое заболевание эпителиальных тканей гортани, которое длительное время не подвергалось лечению или терапию выполнялась неправильно, хронический фарингита может стать причиной развития следующих осложнений:

  • атрофические процессы в слизистой оболочке глотки, когда она начинает менять свою структуру, изнашивается и прекращает выполнять прежние функции по увлажнению эпителия и обеспечению нормальной вентиляции легких;
  • снижение общего и местного иммунитета, что в дальнейшем приводит к возникновению частых инфекционных и вирусных заболеваний;
  • развитие хронического гипертрофического фарингита, который отличается тем, что ткани глотки отекают, увеличиваются в несколько раз и становятся причиной удушья;
  • появление злокачественной опухоли в горле на фоне постоянного воспаления, которое в конечном итоге привело к изменению своей структуры клетками эпителиальных тканей;
  • ревматизм сердечной мышцы и поражение почек, вызванные постоянным контактом этих жизненно важных органов с бактериальной микрофлорой.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма больного, не исключено, что у конкретного пациента проявятся и другие формы осложнений. Особенно негативно болезнь влияет на те органы, которые изначально ослаблены и уже имеют сопутствующие патологии. Обострение хронического фарингита в большинстве случаев носит сезонный характер и связано с тем, что весной и осенью иммунитет человека подвергается дополнительным стрессовым нагрузкам и вялотекущее заболевание дает о себе знать более острой симптоматикой.

Профилактика болезни

Для того, чтобы никогда не столкнуться с данным заболеваниям, необходимо ежедневно соблюдать простые правила и выполнять следующие рекомендации:

  • проводить регулярное закаливание организма методом обливания холодной водой, принятием контрастного душа, обтиранием влажным полотенцем, предварительно смоченном в холодной воде;
  • один раз в неделю посещать парилку или финскую сауну, дабы организм хорошо прогревался и кровь насыщала все ткани, в которых может присутствовать патологический очаг хронического воспаления;
  • следить за рационом своего питания, чтобы он состоял из биологически полезных продуктов (отварное мясо, рыба, свежие фрукты и овощи, злаковые каши);
  • отказаться от употребления крепких спиртных напитков, табакокурения;
  • не есть слишком соленые, острые, маринованные, горячие и охлажденные блюда;
  • ежедневно не менее 1 часа проводить на свежем воздухе (прогуливаться или бегать трусцой);
  • должны присутствовать умеренные физические нагрузки, а спать необходимо не менее 8-7 часов;
  • избегать стрессовых ситуаций, которые дестабилизируют работу нервной системы;
  • своевременно лечить зубы и воспалительные проявления в гортани;
  • не реже, чем 1 раз в год проходить плановый профилактический осмотр у врача отоларинголога.

Дисциплинированное соблюдение указанных профилактических мер обеспечит человеку высокий иммунный статус и минимизирует риск возможного развития хронического фарингита.

Отзывы о результатах лечения

Большинство пациентов, которые проходили терапию хронического проявления воспаления в области гортани, характеризуют данное заболевание, как очень сложно поддающееся консервативной терапии. Существенное значение имеет и степень запущенности недуга. Больные, которые обратились за медицинской помощью сразу же после первых симптомов проявления болезни, смогли полностью избавиться от болезни за 1 месяц интенсивной медикаментозной терапии. Более запущенные стадии болезни требуют большей продолжительности лечения, так как у пациентов этой категории присутствуют признаки атрофических изменений эпителиальной поверхности глотки.

Около 60% больных смогли избавиться от хронической формы фарингита без риска проявления рецидива болезни. При этом лечение заключалось в том, что пациенты принимали таблетированные средства, предназначенные для борьбы с вирусными и бактериальными микроорганизмами. Также они выполняли антисептическое полоскание горла и делали ингаляции Хлоргексидином, Мирамистином, Фурацилином. Остальным 40% больным потребовались более сильнодействующие средства, которые вводились в их организм в виде внутримышечных инъекций и внутривенных капельниц. Продолжительность лечения варьировалась от 1 до 6 месяцев.

 


загрузка...

Комментарии