Все о здоровье легких
и органов дыхания

Причины и методы лечения вирусного фарингита

Фарингит вирусной этиологии, развивающийся у детей независимо от их возрастной группы, является тяжелым заболеванием, которое поражает переднюю стенку горла и далее распространяется по всей поверхности глотки. Вирусная природа происхождения данного недуга наиболее часто встречается в весенне-зимнее время года, когда в атмосферной среде преобладают низкие температурные режимы с повышенной влажностью воздуха. Именно такие условия обеспечивают наилучшую сохранность и поддержание жизнеспособности вирусных инфекций, которые обладают природной способностью к заражению эпителиальной поверхности глотки у детей. Чаще всего заболевание провоцирует энтеровирус Корсаки, аденовирусы различных генетических модификаций и наиболее распространенный вирус гриппа, штамм которого является доминирующим в определенный промежуток времени.

Что это за болезнь?

на фото признак вирусного фарингита горла — увеличенные лимфоузлы

Это разновидность фарингита, которая отличается особенно острой клинической картиной своего развития. Очень редко воспаление в гортани, вызванное вирусной инвазией, переходит в хроническую стадию течения. В большинстве случаев симптоматика заболевания всегда насыщенная и ребенок переживает болезнь очень тяжело. Для того, чтобы облегчить страдание пациента, врачи используют противовирусные медикаменты широкого спектра действия.

Отличительной особенностью вирусной формы недуга является то, что бактериальные микроорганизмы начинают свою патогенную активность с того, что сначала по максимуму увеличивают свою популяцию на поверхности слизистой оболочки гортани и только потом проникают в более глубокие ткани эпителия или же распространяются по всему организму вместе с потоком кровеносного русла.

Болезнетворная деятельность вирусов, способных становится причиной развития фарингита, делится на несколько стадий поражения организма ребенка. Сначала микроорганизмы адаптируются в условиях новой среды обитания (длится это от 2 до 4 дней в зависимости от жизненного потенциала вирионов), а затем проникают в клетки эпителиального слоя, покрывающего стенки глотки. В самих тканях уже начинается рост вирусных агентов и больной ощущает первые признаки болезни по мере того, как увеличивается количественный состав патогенной микрофлоры.

За счет этого воспаление в области горла всегда острое, насыщенное и тяжело поддается консервативному лечению с использованием медикаментозной терапии. Особенно, если лечащий врач сразу не идентифицировал вирусную этиологию болезни и начал лечить фарингит антибактериальными препаратами. Напомним, что против вирусов антибиотики не эффективны и наносят детскому организму только вред. В дополнение к этому еще и происходит прогрессирование болезни.

Первые симптомы вирусного фарингита у ребенка

Симптоматика заболевания очень напоминает бактериальное заражение горла, поэтому неопытному специалисту бывает достаточно сложно отличить вирусную форму болезни от грибковой или инфекционной. Для этого проводится посев видового разнообразия микрофлоры в процессе исследования содержимого слизистой оболочки гортани. В целом же признаки фарингита, развивающегося по вирусному типу, выглядят следующим образом.

Боль в горле

Ощущения болевого синдрома являются очень насыщенными. В состоянии спокойствия ребенок жалуется на то, что ему больно глотать слюну, а процесс проглатывания пищи становится еще более проблематичным. Чтобы не усугублять течение болезни, рекомендуется избегать приема продуктов питания, которые имеют грубую структуру. Задача родителей обеспечить ребенка полужидким питанием или предварительно перебивать грубую пищу на блендере.

Повышение температуры тела

В первые 2-3 дня от начала проявления болезни жар достигает показателей 39 градусов по Цельсию и выше. Это пик развития заболевания, когда присутствует наибольшая активность вирусов.

В этот период организм борется с патогенной микрофлорой, а иммунная система продуцирует максимально большое количество клеток, обеспечивающих защитную функцию организма.

Увеличение лимфатических узлов

Подчелюстные лимфоузлы первыми реагируют на воспаление в области горла. Они становятся увеличенными в размерах, а при пальпации чувствуется острая боль. Это одни из наиболее опасных симптомов болезни, так как поражение лимфатической ткани может стать причиной осложнения и дальнейшего возникновения такого заболевания, как лимфаденит.

Отечность горла

Миндалины, ткани неба и передней стенки горла увеличиваются в размерах. Невооруженным глазом видно, что объем слизистой оболочки этой части тела стал в несколько раз больше. Кроме этого поверхность гортани меняет здоровый розовый оттенок на красный и багровый цвета.

Общее недомогание

Ребенок еще до начала проявления указанных симптомов и повышения температуры, начинает жаловаться, что у него ломит все тело, нет сил, ему хочется спать. Дети, возраст которых младше 5 лет становятся капризными, плачут и закатывают истерики без явных на то причин.

Интоксикация

По мере увеличения микробов в тканях гортани с их постепенным проникновение в кровь и распространением по всему организму, у ребенка начинают проявляться признаки интоксикации. Выражаются они в головной боли, позывах к рвоте, отсутствии аппетита, диареи, болей в области желудка и печени. Это симптоматика особенно характерна для фарингита, вызванного вирусом Коксаки.

Это основные симптомы, которые характерны именно для вирусной этиологии заболевания. Косвенным признаком болезни еще может быть сухой лающий кашель, но только в том случае, если вирус проник в верхние дыхательные пути. Это свойственно при поражении глотки штаммом гриппа.

Диагностика и какие анализы сдают?

Для того, чтобы лечение было успешным, а выздоровление наступило максимально быстро, необходимо провести качественное обследование организма больного, дабы установить в горле наличие вирусных микроорганизмов. Для этого ребенку назначают прохождение следующих видов диагностических мероприятий и сдачу анализов:

  • забор венозной крови из магистрального сосуда, находящегося во внутренней части локтевого сустава (проводится биохимический анализ, который дает возможность более подробно узнать, насколько активным является возбудитель болезни и не распространился ли вирус за пределы гортани);
  • сдача крови из пальца (выполняется клинический анализ, в ходе которого врачи устанавливают качественное и количественное соотношение основных клеток крови, влияющих на сопротивляемость организма в борьбе с биологическими агентами);
  • мазок со слизистой горла (после сбора содержимого глотки на ватный тампон, отобранный слизистый секрет отправляется в лабораторию, где медицинский персонал устанавливает наличие болезнетворных вирионов или опровергает вирусную природу происхождения болезни);
  • утренняя моча (ее сдавать также необходимо, чтобы знать о состоянии здоровья почек, участвующих в выведении микробов за пределы организма и выполняющих функцию очистки крови от токсинов).

В случае необходимости лечащий врач может назначить больному ребенку другие виды диагностики, если посчитает это необходимым в конкретном клиническом случае.

Как и чем проводят лечение вирусного фарингита у детей

Терапия данного вида заболевания — это индивидуальный процесс, разрабатываемый доктором, у которого ребенок находится под наблюдением. Для того, чтобы полностью избавить пациента от признаков воспалительного недуга, выполняется назначение препаратов следующих категорий:

  • противовирусные средства (подбирается именно тот вид медикамента, который является эффективным против конкретного вирусного микроорганизма);
  • иммунномоделирующие лекарства (включают в себя витаминные и минеральные комплексы, настойки и экстракты лекарственных трав, выступающих в роли стимуляторов активности клеток иммунной системы);
  • жаропонижающие (таблетки и внутримышечные инъекции, предназначенные для понижения высокой температуры, показатели которой находятся в пределах 38 градусов и выше);
  • антисептические растворы для полоскания горла (в большинстве случаев применяют Хлоргексидин и Мирамистин для того, чтобы стабилизировать общую микрофлору в ротовой полости и непосредственно в области горла);
  • ингаляции противовоспалительными отварами лекарственных трав, дабы снизить уровень отечности и воспаления в верхних дыхательных путях (помогает предотвратить появление кашля);
  • установка на переднюю часть шеи спиртовых компрессов, прогревание электрофорезом и растирание поверхности кожи бальзамом «Звездочка».

Конкретный вид препарата определяет только врач-педиатр или отоларинголог, который осуществляет лечение ребенка. Заниматься самостоятельной терапией вирусного фарингита, находясь в домашних условиях недопустимо, ведь это может только усугубить общее состояние воспаленной слизистой оболочки гортани.

Осложнения и последствия

Фарингит вирусной этиологии, способен вызвать ряд негативных последствий, которые имеют следующие формы своего проявления:

  • снижается активность клеток иммунной системы и организм ребенка становится уязвимым перед самыми простейшими видами микроорганизмов;
  • патологическое воспаление распространяется на верхние дыхательные пути и является причиной возникновения сухого кашля;
  • заболевание переходит в хроническую форму и периодически дает о себе знать в виде сезонных обострений;
  • начинается постепенная атрофия слизистой оболочки горла, возникает сухость и першение в гортани, которое доставляет ребенку массу дискомфорта.

В зависимости от сложности клинической картины течения болезни, возможны и другие более или менее сложные последствия, которые тесно связаны с наличием у ребенка фарингита вирусной природы происхождения.


загрузка...

Комментарии