Все о здоровье легких
и органов дыхания

Последствия хирургического прокола при гайморите

Современная фармакологическая индустрия предлагает широкий выбор самых разнообразных лекарственных средств от гайморита, обладающих противовоспалительным, антибактериальным и регенерирующим эффектом. Несмотря на это в отоларингологии встречаются клинические случаи, когда консервативная медикаментозная терапия не приносит ожидаемой пользы, а внутри гайморовых пазух продолжает скапливаться патогенный экссудат, угрожающий попаданием в черепную коробку. Последнее осложнение способно вызвать воспалительные процессы коры головного мозга, ее отек и постепенное наступление летального исхода больного. Поэтому в таких ситуациях врачи прибегают к хирургическому вмешательству, выполняя прокол придаточной пазухи с принудительной откачкой гноя.

Суть процедуры и эффект

Принцип проведения данного вида хирургического вмешательства заключается в том, чтобы освободить околоносовую пазуху и устье синусов от посторонней жидкости, которая образовалась в результате острого или затяжного воспалительного процесса. Чем раньше доктор, занимающийся лечением больного поймет, что традиционные антибактериальные и противовоспалительные препараты не приносят терапевтического эффекта и примет решение о проведении хирургической операции, тем больше шансов на скорое выздоровление пациента с минимумом негативных последствий.

Степень эффекта от прокола гайморовой пазухи напрямую зависит от того, насколько профессионально была проведена операция, не были ли занесены инфекционные микроорганизмы. В период реабилитации также очень важно правильно сформировать медикаментозный курс терапии, состоящий из противомикробных средств, препятствующих развитию рецидива гайморита, что очень часто бывает по итогам хирургического вмешательства.

В целом же, если со стороны медицинского персонала все сделано правильно, то общий терапевтический эффект от операции очень высокий. Самое главное, что прокол помогает вовремя избежать большинства тяжелых осложнений и негативных последствий для больного, а иногда даже не допускает развития заражения крови и наступления смерти.

При каких случаях делают прокол при гайморите?

В соответствии с динамикой развития заболевания, существуют прямые показания к проведению хирургического прокола. Опытный врач-отоларинголог определяет необходимость в установке дренажной системы на основании общей симптоматики, присутствующей у больного, а также исходя из показателей лабораторных анализов. Считается, что операции при гайморите не избежать в следующих клинических случаях:

  • обширный отек лицевого диска с вовлечением в него эпителиальных тканей;
  • угроза развития остеомиелита костей лица, что может привести к операции по их удалению с дальнейшим протезированием;
  • существует риск протекания гайморовой пазухи и попадания гнойного экссудата в полость черепа, что чревато менингитом и бактериальным энцефалитом;
  • бактериальное воспаление корневой системы зубов, расположенных в верхней челюсти;
  • отсутствие адекватной реакции организма на активную медикаментозную терапию (те клинические случаи, когда несмотря на внутримышечные инъекции и таблетированные средства, в полости околоносовой пазухи продолжает быстрыми темпами скапливаться гнойное содержимое).

В зависимости от степени тяжести состояния здоровья больного и формы недуга, не исключаются и другие факторы, являющиеся показателями к обязательному проведению хирургического прокола околоносовой пазухи.

Противопоказания и последствия для взрослых и детей

Как и любая другая лечебная процедура, прокол при гайморите имеет не только показания к применению, но и ряд противопоказаний. Они выделены медициной в равной степени для пациентов взрослой возрастной группы и детей. Не выполняют дренирование гнойного экссудата в следующих случаях:

  • возраст ребенка находится младше 5 лет (в таком случае лучше несколько раз провести промывание гайморовых пазух с помощью антисептического раствора на натуральной основе);
  • индивидуальная непереносимость препаратов, которые используются для местной или общей анестезии, которая вводится в организм больного перед началом операции;
  • слишком вязкое содержимое пазухи, которое не выйдете через узкое отверстие дренажной иглы (в таком случае предварительно проводится назначение специальных лекарственных препаратов, которые разжижают слизь, и только после этого показана операция);
  • острая форма гайморита с высокой температурой, которая на протяжении нескольких дней держится на уровне 38 градусов по Цельсию и выше;
  • недавно перенесенная хирургическая операция на носоглотке или лицевой поверхности в области расположения гайморовой пазухи (аналогичные противопоказания касаются больных гайморитом, которые накануне получили травмы лица, глубокие порезы, сильные удары).

В случае отсутствия указанных медицинских предостережений, последствия для здоровья больного могут быть самыми отрицательными. В первую очередь не будет достигнут положительный терапевтический эффект. Кроме этого существует 75% вероятность того, что сразу же после завершения операции возникнут осложнения различной степени тяжести.

Как делают прокол при гайморите и больно ли это?

Сама хирургическая операция по проколу придаточной пазухи считается достаточно болезненной. Исключений не существует. Поэтому все больные предварительно получают анестезию. Может быть введен местный или общий наркоз. В зависимости от сложности проводимой процедуры, общего состояния здоровья пациента и его индивидуальных пожеланий по этому поводу. Оперативное вмешательство, направленное на эвакуацию гнойного содержимого их гайморовой пазухи, состоит из следующих этапов:

  1. Больной самостоятельно заходит в операционный зал или его завозят туда на каталке.
  2. Врач-анестезиолог делает тестовую пробу на чувствительность иммунной системы пациента по отношению к лекарственному препарату, которое используется в качестве наркоза.
  3. Если аллергическая реакция отрицательная, то больной получает совместный или общий наркоз (общий вводится в вену или же спинально, а местная анестезия непосредственно в область расположения воспаленной пазухи).
  4. Врач-хирург или отоларинголог с помощью специальной дренажной иглы прокалывает пазуху и подсоединяет систему, состоящую из множества шланг, по которым в принудительном порядке проводится отток гноя, сукровицы, лимфы и прочей посторонней жидкости, скопившейся в устьях синусов в связи с наличием в них воспалительного процесса.

Как только отток экссудата будет завершен, больной сразу же начинает получать медикаментозную терапию противовоспалительного и антибактериального спектра действия, чтобы минимизировать риск развития рецидива болезни. Это крайне важный аспект на пути полного излечения от гайморита. Больной находится в палате общей терапии. Перевод в отделение реанимации не требуется, так как операция не сложная и риск наступления летального исхода равен 1%.

Реабилитация – что делать после удаления?

После того, как завершится лечение гайморита в условиях хирургического отделения отоларингологии, больной начинает не длительный, но щепетильный процесс реабилитации, заключающийся в выполнении большого количества физиотерапевтический процедур и приеме лекарственных препаратов. В целом же реабилитация по итогам прокола придаточной пазухи состоит из следующих этапов.

Антибактериальная терапия

Человек ежедневно получает антибиотики в виде внутримышечных инъекций и таблеток. Медикамент подбирается исходя из того, какая патогенная микрофлора была обнаружена по результатам лабораторного исследования гнойного экссудата, эвакуированного с помощью дренажа. Антибиотики больной получает на протяжении последующих 5-10 дней. Все зависит от штамма бактерии и ее чувствительности к активным компонентам лекарственного средства.

Прогревание

Если у больного не наблюдается признаков острого воспалительного процесса, а сама хирургическая операция прошла правильно, то в таком случае врач-отоларинголог назначает прогревание гайморовой пазухи с помощью сухого тепла. Это отличное средство подходит не только для лечения гайморита, но и с целью реабилитации тканей после перенесенной операции. Проводится процедура в кабинете физиотерапии поликлиники с помощью прогревания электрофорезом. Количество сеансов определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Укрепление иммунитета

Предусматривает прохождение курса из приема витаминных и минеральных комплексов, которые предназначены для укрепления общих жизненных ресурсов организма и повышения сопротивляемости клеток иммунной системы по отношению к патогенной микрофлоре, вызвавшей гайморит. Ежедневное употребление витаминов в период реабилитации, позволяет избежать риска повторного развития инфекционных микроорганизмов внутри придаточной пазухи.

Прогулки

Одним из способов укрепить здоровье и быстро восстановиться после прокола придаточной пазухи – это ежедневно уделять по 30-40 минут на пешие прогулки. Идеальным вариантом будут прогулки в лесу или парковой зоне, где преобладают хвойные породы деревьев. При этом желательно, чтобы больной дышал через нос. Так кровь насыщается большим объемом полезных веществ и молекул кислорода, усиливается активность иммунных клеток.

Питание

Залогом быстрого выздоровления и короткого реабилитационного периода после прокола гайморовой пазухи является правильно организованное питание с насыщением рациона только биологически полезными продуктами, содержащими повышенную концентрацию аминокислот, сложных углеводов, белков и витаминов, обеспечивающих более быструю регенерацию поврежденных эпителиальных тканей. Поэтому на всех стадиях реабилитации больному назначают к употреблению в пищу такие продукты, как:

  • жирное мясо баранины, свиную вырезку, красное мясо теленка, кролика;
  • кисломолочные продукты, изготовленные в результате естественного брожения молока за счет его собственных бактерий (ряженка, кефир, простокваша, сычужные сыры, творог);
  • океаническая рыба жирных сортов (скумбрия, пеленгас, вомер, сайра, мойва, тунец, сардина);
  • злаковые каши из пшеничной, ячневой, овсяной, перловой крупы, заправленные сливочным маслом или мясным бульоном;
  • свежие овощи, фрукты, зелень, которые выросли в сельской местности без использования синтетических удобрений.

Все блюда обязательно должны употребляться с хлебом, чтобы обеспечить организм достаточным количеством калорий, так необходимых для скорого восстановления прооперированных синусов. Также эффективным методом в реабилитации является массаж гайморовой пазухи. Он должен быть щадящим, чтобы не травмировать еще не до конца заживший прокол.

Необходимо фиксировать на поверхности лица в области расположения околоносовой пазухи три пальца и выполнять круговые движения по часовой стрелке. Данная физиотерапевтическая процедура обеспечивает дополнительный прилив крови к тканям носоглотки и насыщает их иммунными клетками.

Отзывы людей после эндоскопической операции

Большинство пациентов, которые прошли терапевтическое лечение с помощью хирургического прокола гайморовой пазухи с избыточным скоплением патогенного экссудата, отмечают, что процедура эта болезненна. Неприятные ощущения преследуют даже спустя завершения дренирования. Очень важно не ошибиться с выбором доктора, так как от опытности врача зависит наличие, либо отсутствие ошибок и соответственно риск рецидива болезни. Он может возникнуть, если в процессе проведения оперативного вмешательства была занесена инфекция.

В целом же по завершению эндоскопического прокола больные чувствовали себя удовлетворительно и быстро шли на поправку.

Современное лечение гайморита без прокола

С развитием современных методик лечения гайморита, ведущие врачи в области отоларингологии все больше отказываются от использования прокола, как основного способа эвакуации избыточного экссудата из полости воспаленных пазух. Поэтому, как альтернатива операции могут быть использованы следующие методы лечения:

  • воздействие на очаг болезни лазерным лучом, чтобы разжижить густую слизь до состояния ринита;
  • промывание околоносовых пазух сильнодействующими жидкостными антибиотиками последнего поколения;
  • введение кортикостероидных препаратов в виде внутримышечных инъекций (являются сильнодействующими противовоспалительными средствами, которые способствуют купированию патологического очага воспаления и не до пускают скопления гноя в устьях синусов);
  • дренаж патогенного экссудата с помощью электромагнитного излучения (используется специальное дорогостоящее оборудование).

Каждый из перечисленных современных способов лечения гайморита может быть использован в комплексе с другими методами борьбы с данным заболеванием. Главное, чтобы была положительная динамика к выздоровлению и достигался терапевтический эффект.


Комментарии

x