Все о здоровье легких
и органов дыхания

О чем говорит температура при гайморите или ее отсутствие

Высокая температура тела у человека, страдающего от гайморита, является типичной реакцией иммунной системы на воспалительный процесс, протекающий в эпителиальных тканях гайморовой пазухи. При этом не имеет значения, какой патогенный микроорганизм вызвал проявления данного симптома — вирус, бактерии или же грибковая инфекция. Болезнетворная микрофлора влияет лишь на остроту проявления жара и то, насколько долго держится повышенная температура в период лечения и после завершения терапевтического курса.

Какая температура держится при гайморите и после него, что это значит?

У людей с крепкой иммунной системой показатели теплового обмена тела могут находится в пределах нормы несмотря на то, что в целом присутствует симптоматика, характерная для гайморита. Ослабленный иммунитет не способен справиться с инфекционной инвазией в ткани носоглотки и тогда у больного резко поднимается жар, который то снижается до 37 градусов по Цельсию, то повышается до 39 единиц термометра.

Без температуры

Наиболее часто гайморит без температуры встречается у взрослых людей, иммунная система которых за многие годы самостоятельной жизни достаточно окрепла, приобрела большое количество антител, способных быстро приспосабливаться к новым модификациям и штаммам самой разнообразной микрофлоры. В таком случае врач-отоларинголог наблюдает у пациента только выделения из носа, его заложенность, признаки отека слизистой и скопление экссудата в устьях решетчатых костей, но повышенная температура — отсутствует.

В редких случаях она может достигать показателей 36,9 градусов, что считается в пределах нормы и не относится к разряду физиологических отклонений.

Также гайморит без признаков жара присущ больным, происхождение воспалительного процесса придаточных пазух которых — это острая аллергическая реакция, проявляющаяся в форме обильного ринита, не прекращающегося на протяжении нескольких дней. В таком случае сам факт воспаления конечно же присутствует, но бактериальное заражение клетками иммунитета не обнаруживается, и поэтому для мозга нет оснований давать нейронных сигнал на поднятие температуры тела. С одной стороны отсутствие жара облегчается симптоматику гайморита аллергического генеза, но за обратной стороной болезни скрываются тяжелые последствия, связанные с накопление в крови аллергенов.

Субфебрильная 37 — 37,2 градусов

В большинстве случаев данный вид температуры не ощущается самим больным. Только сопутствующая симптоматика в виде сильной головной боли, слабости, отсутствии аппетита и головокружении, заставляет человека измерить температуру тела. По результатам этой несложной диагностической процедуры обнаруживается, что имеется субфебрильное нарушение теплового обмена. Это означает наличие вялотекущего воспаления, готового в любой момент перейти в более обостренную фазу с проявлением всей соответствующей симптоматики. Субфебрильная температура может наблюдаться у больного гайморитом, как во время течения болезни, так и по завершению терапевтического курса.

Это означает, что в полости гайморовой пазухи все еще осталось небольшое количество патогенных микроорганизмов, сохраняющих жизнеспособность. Также подобные показатели жара могут сигнализировать о хронической форме гайморита, когда человек ранее переболел острым инфекционным заболеванием органов, расположенных в области носоглотки или гортани, но не долечил их, бактерии попали в полость придаточных пазух и развилась вялотекущая форма гайморита. Как только иммунная система становится слабой, больной переживает физическое переутомление или психоэмоциональные перегрузки, инфекционные агенты сразу же активируются и нарушение теплового обмена с субфебрильного, молниеносно приобретает признаки боле острого недуга.

Высокая 38 — 39 и выше

Наличие очень высокой температуры тела, которая достигает указанных в оглавлении показателей, сигнализирует о критической ситуации, требующей срочного решения путем госпитализации больного и применении в отношении него комплекса лекарственных препаратов антибактериального и противовоспалительного спектра действия. Скорее всего, что внутри гайморовых пазух начал скапливаться гнойный экссудат, а избыточное количество болезнетворных микроорганизмов, отравляют кровь, создавая эффект острой интоксикации организма. Любое промедление с началом лечения столь осложненной формы гайморита, выражающейся в высокой температуре, грозит развитием тяжелых осложнений в виде остеомиелита, септического заражения крови, энцефалита, менингита.

Кроме этого, если своевременно не начать давать больному жаропонижающие средства, то нарушение теплового обмена тела в дальнейшем будет только усугубляться.

Это приведет к частичному поражению нервных окончаний, нарушению их функциональных возможностей, что вызовет судороги, потерю сознания, приступы эпилепсии, потерю чувствительности верхних или нижних конечностей. Спрогнозировать вид патологического осложнения от столь высокой температуры при гайморите довольно сложно, ведь каждый организм индивидуален и ведет себя по-разному.

После пройденного курса лечения жар с показателями 38-39 градусов и выше — это отклонение от нормы, указывающее на не эффективность терапии.

Сколько дней держится температура при гайморите и после?

Острый гайморит дает повышенную температуру на протяжении последующих 5-7 дней. У людей с крепкой иммунной системой жар может снизиться уже на 2-3 день от момента проявления первых симптомов болезни. Также большое значение имеет вид медикаментозной терапии, где он проходит — амбулаторно, в стационаре или же исключительно в домашних условиях.

По завершению лечения гайморита, если доктор сделал все правильно, а пациент выполнял назначенные физиотерапевтические процедуры, то высокой температуры не должно быть в принципе. Исключением является только период реабилитации и заживления эпителиальных тканей, если проводился прокол гайморовой пазухи с установкой дренажной системы для принудительной эвакуации гнойного экссудата. Тогда температура может еще 3-4 дня после операции находится в субфебрильных пределах.

Что делать и как сбить температуру у взрослого?

Жар, который не превышает показатели 37,6 — 39,9 градусов, сбивать не рекомендуется, так как считается, что таким образом организм противодействует патогенной микрофлоре и температура не угрожает жизни больного. Нарушение теплового обмена организма, превышающее указанный уровень, требует снижения. Для этого больному показан прием таблетированных или инъекционных (внутримышечно) жаропонижающих средств:

  • Метамизол натрия;
  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Ибупрофен;
  • Парацетамол.

Подобного рода препараты должны назначаться только лечащим врачом, поэтому после повышения температуры, рекомендуется сразу же вызывать карету скорой помощи. Особенно, если присутствуют сопутствующие симптомы болезни. Если же после гайморита температура держится 37 —37,2 градусов — это говорит об устойчивости бактериальной инфекции к активным компонентам антибиотиков, применяемых ранее по ходу лечения, а также не восприимчивости организма к конкретному виду препарата. Более исчерпывающая информация может быть получена только по результатам комплексного обследования больного в условиях стационара, со сдачей крови с пальца (при необходимости выполняется ее забор из вены), мочи, образцов слизи для бактериального посева.


загрузка...


Комментарии