Все о здоровье легких
и органов дыхания

Методы лечения гайморита вирусной формы

Бактериальная, а также вирусная форма гайморита, которая поражает сразу две или только одну гайморову пазуху, считаются опасными заболеваниями носоглотки, которые способны провоцировать не только локальное поражение эпителия в области своего расположения, но и вызывать множество тяжелых осложнений. Симптомы болезни всегда проявляются остро с бурно развивающейся клинической картиной. Особенно, если недуг спровоцирован такими микроорганизмами, как синегнойная палочка, золотистый стафилококк или стрептококковая инфекция. Быстрое лечение и снятие отека слизистой придаточных пазух обеспечивает использование антибактериальных препаратов широкого спектра действия из разряда макролидов, пенициллина или фторхинолонов.

Причины болезни

Причинный фактор, вызывающий развитие бактериального или вирусного типа гайморита у взрослых людей всех возрастных групп — это инвазия патогенных микроорганизмов в полость гайморовой пазухи вместе с потоком воздуха, либо же через кровь, если источник микробов локализуется в одном из жизненно важных внутренних органов. Поэтому выделяют следующие причины, по которым инфекция может проникнуть в эпителиальные ткани носоглотки.

Бытовые условия

Проживание в помещении с неудовлетворительными санитарно-бытовыми условиями, где на предметах, предназначенных для общего пользования (столы, санузлы, столовые приборы, средства гигиены), сосредоточено избыточное количество патогенных микроорганизмов, с которыми человеку приходится ежедневно контактировать. Рано или поздно, но даже самая крепкая иммунная система даст сбой и произойдет бактериальное или вирусное заражение дыхательных путей.

Вредные привычки

Пагубные пристрастия в виде злоупотребления спиртными напитками, табакокурение, прием наркотических веществ, систематически подрывают иммунитет и делают слизистую оболочку придаточных пазух уязвимой перед патогенной микрофлорой. Научно доказано, что люди с указанными привычками заболевают бактериальным типом гайморита на 30% чаще от людей, ведущих здоровый образ жизни.

Травмы лица и хирургические операции

Перенесенные глубокие повреждения лицевой поверхности, которые нарушили целостность околоносовой пазухи, способны стать причиной бактериального, либо же вирусного гайморита. Особенно, если в процессе травмирования в рану попали частички земли, мусора, осколков от разрушенных предметов.

Во время проведения оперативного вмешательства не исключается попадание патогенной микрофлоры с поверхности хирургического инструментария, который перед его применением не был достаточно качество простерилизован.

Стоматологические заболевания

Наличие в верхней челюсти больных зубов, которые требуют срочного терапевтического воздействия. По данной причине большое количество инфекционных микроорганизмов, проникают сначала в пульпу зубу, вызывают в ней воспаление и формирование абсцесса. Если больной игнорирует этот негативный симптом и не обращается за медицинской помощью к стоматологу, то микробы проникают глубже за пределы корневой системы свозь перегородку, разделяющую ротовую полость и гайморовую пазуху. Как только бактерии преодолеют этот барьер у человека сразу же развивается острое воспаление с наличием соответствующей симптоматики.

Аутоиммунные патологии

Для того, чтобы вирусная форма гайморита, либо же ее бактериальная разновидность никогда не потревожила организм человека, необходимо иметь крепкую иммунную систему, клетки которой подавляют активность патогенной микрофлоры еще на стадии ее адаптации. У людей, имеющих заболевания иммунитета, которые достались им от родителей по наследству вместе с генетической информацией, либо же они приобрели недуг по ходу самостоятельной жизни, иммунный статус является сильно ослабленным и физиологически не способным к отражению агрессивной инвазии бактерий и вирусов.

Довольно часто гайморит вирусного и бактериального генеза развивается в весенний и зимний периоды года, когда в воздухе окружающей среды доминирует большое количество подобного рода микроорганизмом, присутствует массовая заболеваемость острыми респираторными инфекциями и вирусом гриппа.

Первые симптомы вирусного и бактериального гайморита

На начальной стадии формирования воспалительного процесса в полости гайморовых пазух, вызванного бактериальной или же вирусной инвазией, у большинства пациентов отмечают быстро развивающуюся клиническую картину недуга с насыщенной симптоматикой, склонной к усугублению. Выглядит она следующим образом:

  • сильная головная боль, сопряженная с ощущением сдавливания глазниц и крыльев носа (дискомфорт усиливается, когда человек наклоняет голову вперед, автоматически смещая центр тяжести);
  • температура тела повышается до 38-39 градусов по Цельсию, а сбить ее удается только с помощью внутримышечного введения жаропонижающих средств из разряда Парацетомола, Папаверина или инъекционного Анальгина;
  • нос полностью заложен и лишь периодически из него выделяется густая вязкая слизь (прозрачная при вирусном гайморите и зеленая, желтая или же серая с гнилостным запахом при бактериальной форме болезни);
  • щеки в окружности носа опухшие, а сам отек распространяется вплоть до нижних век;
  • присутствует заложенность ушей, что указывает на обширность воспалительного процесса с его проникновением в ткани внутреннего уха.

В некоторых случаях можно наблюдать, когда белки глаз больного воспаляются, становятся красными и закисают, что особенно ярко проявляется в утренние часы сразу после пробуждения ото сна. Отсутствие адекватных мер реагирования на проявление признаков болезни, влечет за собой ухудшение общего самочувствия с наступление тяжелых осложнений.

Диагностика

Только лишь на основе визуального осмотра состояния здоровья больного с детальным изучением очага воспаления в области гайморовых пазух, невозможно поставить точный диагноз, что именно вирусы или бактерии проникли в ткани носоглотки, вызвав столь опасную болезнь, как гайморит. Поэтому врач-отоларинголог назначает пациенту пройти следующие виды анализов:

  • рентген фронтальной части головы, чтобы убедиться в наличии воспалительного процесса, который на снимке отображается темными пятнами (одновременно данный метод показывает возможное скопление жидкости внутри пазухи);
  • бактериальное исследование слизи, выделяемой из носа, дабы определить вид патогенной микрофлоры и подобрать эффективные противовирусные антибактериальные средства;
  • кровь с вены и пальца для проведения их биохимического и клинического анализов соответственно;
  • забор утренней мочи (изучается уровень СОЭ, который показывает степень тяжести воспалительного процесса).

В том случае, если данных методов диагностики доктору не достаточно, то он может еще назначить эндоскопию полости гайморовой пазухи или компьютерную томографию, чтобы еще более детально изучить состояние тканей носоглотки больного.

Лечение вирусного гайморита

Полное избавление от гайморита вирусной или же бактериальной этиологии, предусматривает использования следующих видов лекарственных препаратов и выполнения больным физиотерапевтических процедур:

  • промывание гайморовых пазух с помощью солевого, марганцевого или другого антисептического раствора, предназначенного для этих целей (выполняется в домашних условиях под присмотром медицинского персонала или в стационарном отделении);
  • инъекционное введение противовирусных препаратов, которые эффективны против конкретного штамма микроорганизма, обнаруженного по результатам диагностического исследования (лечение бактериального гайморита проводится антибиотиками);
  • внесение в полость носа противовоспалительных капель (1-2 капли закапываются утром и вечером на протяжении 7-10 дней);
  • точечный массаж крыльев носа в области расположения гайморовых пазух, чтобы обеспечить дополнительный прилив крови к очагу инфекционного воспаления, а вместе с ним насытить пораженный болезнью эпителий клетками иммунной системы;
  • прием витаминных и минеральных комплексов, обладающих общими укрепляющими свойствами.

Формы вирусного гайморита, течение которых связано со скоплением в полости придаточных пазух патогенного экссудата, лечатся с помощью прокола синусов и установкой дренажного катетера. По смонтированным шлангам гнойное содержимое эвакуируется за пределы верхних дыхательных путей.

Осложнения и последствия

При бактериальном или же вирусном типе гайморита вероятность наступления тяжелых осложнений и различного рода негативных последствий очень велика, а проявляются они в следующих патологиях:

  • остеомиелит лицевых костей или верхней челюсти;
  • попадание гноя или экссудативной жидкости во внутрь черепа с инфекционным заражением коры головного мозга;
  • полная или частичная потеря обоняния, которая носит необратимый характер;
  • атрофия слизистой оболочки носоглотки, образование язвочек, эрозии, трещин;
  • формирование внутри носа, а также непосредственно в самой гайморовой пазухе доброкачественных опухолей и прочих эпителиальных наростов;
  • септическое заражение крови, наступление шокового состояния из-за избытка патогенной микрофлоры.

Избежать вышеуказанных осложнений возможно. Но для этого больной должен начинать медикаментозное лечение с первых дней развития гайморита. В противном случае избавиться от болезни будет очень проблематично.


Комментарии

x