Все о здоровье легких
и органов дыхания

Что делать при аффективно-респираторном приступе у ребенка

Аффективно-респираторные приступы у детей — это задержки процесса вдоха и выдоха воздуха, которые наблюдаются во время отрицательной психоэмоциональной реакции. Такое поведение организма свойственно детям в возрасте от 1 до 3 лет и связано с нарушением работы сразу двух систем: нервной и дыхательной.

Что при этом происходит?

Обусловлено это тем, что ребенок не контролирует свои эмоции и у него наблюдаются приступы истерики, на фоне которой происходит глубокая задержка дыхания. На первый взгляд задержка вдоха кажется преднамеренной, но на самом деле этот процесс происходит независимо от воли ребенка.

Данный рефлекс наступает после того, когда ребенок в приступе сильного душевного волнения плачет, кричит и выдыхает полностью весь воздух из легких. Назад вдохнуть новую порцию кислорода он уже не способен. В связи с этим малыш замолкает на несколько секунд, его рот полностью закрыт и не открывается, а на мимике лица читается недоумение и непонимание, что происходит с ним в данный момент. Эпизод аффективно-респираторного приступа длится от 30 до 60 секунд, а затем дыхание восстанавливается и ребенок начинает кричать с новой силой. Временной интервал между приступами составляет от 1 до 3 минут.

Классификация

Каждый ребенок в той или иной ситуации ведет себя по-разному, а отрицательные эмоции могут проявляться на любой внешний раздражитель. По степени выраженности своего проявления данное психоэмоциональное расстройство делится на два основных типа, а именно:

  1. Бледный аффективно-респираторный приступ. Наиболее распространен среди маленьких детей и проявляется в виде громкого плача, а иногда даже крика. Его можно наблюдать после того, как малыш упал во время прогулки на улице, ему не дали его любимую игрушку, либо же делают укол в учреждении здравоохранения. В период бледного приступа у детей может периодически не только задерживаться вдох воздуха, но и замедляться пульс. Если ребенок длительное время не успокаивается, то приступ становится все более выраженным, а психоэмоциональное состояние ухудшается. В 20% случаев бледный аффективно-респираторный приступ заканчивается нехваткой воздуха, предобморочным состоянием или потерей сознания на несколько минут.
  2. Синий аффективно-респираторный приступ. Этот тип нарушения поведения малыша отличается ярким выражением гнева, плохого настроения, агрессии. Дети начинают громко кричать, плакать, падать на пол и кататься по нему. Все эти действия направлены на то, чтобы любым способом добиться желаемого результата, заполучить то, что запрещают ему родители. Дыхание становится глубоким, но в тот же момент носит прерывистый ритм. Во время вдоха мышцы грудной клетки резко сокращаются и происходит задержка дыхания. На лице у ребенка вокруг губ, глаз и крыльев носа появляется легкий синюшный оттенок. Это признаки незначительного кислородного голодания и превышения концентрации углекислого газа в венозной крови. Через 5-10 минут дыхание приходит в норму и ритм сокращений мускулатуры грудной клетки полностью восстанавливается.

В такие периоды крайне важно не провоцировать детей на еще большую истерику, чтобы не перевести приступ в нервный срыв.

При затяжных эпизодах синих аффективно-респираторных приступов синюшность кожного покрова меняется на бледность, ребенок становится слабым и кажется, что силы его полностью покинули. Напряженные мышцы теряют свой тонус, истерика прекращается и дети впадают в ступор.

Кто склонен к приступам?

Подобного рода отрицательные психоэмоциональные реакции организма наблюдаются у детей, которые легко возбудимые, капризны, раздражительны по любой мелочи. Такие дети склонны проявлять истерию, как основную форму протеста на любой запрет или невыгодную ситуацию. При этом реакция может быть очень бурной на банальный запрет или высказанное недовольство со стороны матери. В большинстве случаев поведение ребенка кажется абсолютно неадекватным. Чаще всего аффективно-респираторный приступ развивается у маленьких детей, которым родители долгое время позволяли некоторые вольности в плане поведения, а затем резко начали вводить ограничительные меры.

Детское сознание еще не настолько развито, чтобы подвергать воспитательные действия родителей системному анализу и делать соответствующие умозаключения. Поэтому любые запреты дети начинают опротестовывать на том уровне, на котором им позволяет сознание. Если малыш до 3 лет страдал от такого рода приступов, то после 4 лет у него могут развиться такие негативные качества в характере, как плаксивость, неуверенность в себе, обидчивость, склонность к истерикам и нервным срывам. Дети с данными поведенческими отклонениями плохо уживаются в коллективе, страдают от различных комплексов, им сложно находить общий язык со сверстниками и заводить друзей.

Симптомы аффективно-респираторного приступа

Отклонения в поведении малыша можно своевременно заметить и не позволить патологии усугубиться и стать частью ежедневной жизни семьи. Для этого нужно помнить, что признаки аффективно-респираторного приступа выглядят следующим образом:

  • после любого запрета следует бурная реакция с криками и плачем;
  • протест по нарастающей переходит в истерику;
  • в порыве гнева дети не слышат, что им говорят окружающие;
  • громкий крик и плач внезапно прерывается на 30-60 секунд, а затем начинается снова;
  • во время истерики наблюдается глубокое, но прерывистое дыхание.

Это первые признаки нарушения психоэмоционального поведения малыша, которое можно предотвратить, если методично следовать рекомендациям по устранению поведенческой патологии малыша.

Лечение аффективно-респираторного приступа

Терапия нарушений психоэмоционального поведения у детей, которая вызывает внезапную задержку дыхания, заключается в основном в коррекции воспитательных моментов и действий со стороны родителей. Для того, чтобы ребенок не столкнулся с данной патологией, либо избежал ее дальнейшее развитие в случае проявления, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Избегать конфликтные ситуации. Если складываются так обстоятельства, что ребенок начинает выходить из себя и проявляет раздражение, то не стоит на него кричать или указывать ему на его дальнейшие действия. Следует занять нейтральную позицию, дать ему возможность высказать свое мнение и пожелания. Если они не выходят за рамки реального воплощения их в жизнь, то дать малышу некую свободу действий и по возможности подсказывать ему советом. Это снимет раздражение и не допустит истерический приступ.
  2. Стимуляция к действию. Маленькие дети отлично выполняют простые и понятные команды к действию. При наличии ситуации, когда ребенок кричит и закатывает истерику, не нужно ждать пока у него начнется задержка дыхания. Следует уверенным и настойчивым голосом приказать ему встать и подойти к матери или отцу. Это намного лучше действует, чем просьбы о прекращении плача.
  3. Воспитание эмоций. Малышу еще не хватает специальных знаний, чтобы различать, какие эмоции хорошие, а какие лучше не использовать в быту. Поэтому в минуты затишья и хорошего настроения родители должны учить малыша, что плачь, громкие крики и истеричное поведение это очень плохо, а послушание родителей это то, к чему ребенок должен стремиться ежедневно.
  4. Правда о последствиях. Дети должны с ранних лет своего развития знать, что ждет их в будущем, если они сделают тот или иной поступок. Это касается и модели поведения. Не следует бояться травмировать впечатлительное сознание малыша. Ему нужно рассказать, что если он будет все время плакать, кричать и проявлять раздражение, когда ему что-то не нравится, то у него никогда не будет друзей, все от него отвернутся и он останется один. Дети всегда социально активны и возможное отсутствие компании у них вызывает настороженность и страх.

Осложнения при аффективно-респираторных приступах

У детей, которые длительное время страдают от поведенческого расстройства и периодической задержки дыхания, начинают развиваться тяжелые заболевания нервной системы. Проявляются они в виде таких патологий:

  • судороги мышц (малыш падает на пол или землю, спина его изгибается, руки и ноги выкручиваются в разные стороны, а весь процесс выглядит достаточно неконтролируемо и жутко);
  • эпилептические припадки (это крайняя форма осложнения приступа, наблюдающаяся у детей, родители которых не занимаются воспитанием и психологическим здоровьем ребенка);
  • нервные тики (под воздействием постоянных стрессов нервная система постепенно разрушается и проявляются такие патологии, как непроизвольное подергивание головы, глаз, века, ноги, руки и прочие «движения-ритуалы»).

Для того, чтобы не столкнуться с осложненными формами аффективно-респираторных приступов и более длительной задержкой дыхания, нужно своевременно реагировать на отклонения в поведении малыша и проводить его коррекцию.


загрузка...

Комментарии