Все о здоровье легких
и органов дыхания

Причины экзогенного аллергического альвеолита

Представленное заболевание является откликом организма на аллергические раздражители. Речь может идти о бактериях, пыли, микробах и других агентах. Экзогенный аллергический альвеолит характеризуется яркой симптоматикой и несколькими этапами течения. Лечение осуществляется за счет гормональных и других лекарственных средств.

Причины формирования

ekzogennyj-allergicheskij-alveolit-2Возникновение патологии сопряжено с определенной профессией, которая сопряжена с постоянными контактами с антигенами (производство, домашнее хозяйство). Однако не у всех представителей конкретной сферы деятельности формируется экзогенный аллергический альвеолит. Поэтому пульмонологи указывают на генетическую предрасположенность, особенности иммунитета человека и его системы легких.

В числе главных провоцирующих факторов, вызывающих симптомы, следует выделить:

  • бактериальные компоненты и их продукты, связанные с жизнедеятельностью;
  • грибковые вещества;
  • антигены, имеющие животное происхождение (перьевая часть, экскременты);
  • антигены, имеющие растительное происхождение (кора, древесная часть, опилки);
  • продукты пищевого происхождения (мука, части сыра или плесени).

К категории провоцирующих факторов следует причислить лекарственные препараты: антибиотические компоненты, средства против паразитов и другие.

Типы патологии

Пульмонологи выделяют три формы заболевания: острая, подострая и хроническая. Первая формируется спустя 4-12 часов после столкновения со значительными дозировками антигена. После приостановки связи явление аллергического альвеолита прекращается. Если же контакт характеризуется как продолжительный и не окажется приостановленным, то вероятен переход в хроническую форму, лечение которой может занимать годы.

Следующая форма – подострая – образуется при продолжительном контакте с относительно небольшими дозировками аллергических компонентов. Симптоматика патологического процесса в легких прогрессирует планомерно.

Хроническая форма аллергического альвеолита сопряжена с постоянным контактом с раздражителем на протяжении многих лет подряд. Постепенно отмечается нарушение строения и утрата «рабочих» возможностей системы легких с формированием усугубленной респираторной и сердечной степени недостаточности.

Симптоматика заболевания

Главным симптомом заболевания является одышка, которая проявляется в проблемном выдохе. Сначала состояние формируется при осуществлении физических нагрузок, а по мере развития патологии отмечается и в состоянии покоя.

Следующий симптом – это кашель, который чаще всего является сухим, а иногда сопровождается выделением незначительного соотношения мокроты слизистого типа. Болезненные ощущения в грудной клетке, рядом с областью легких. Чаще всего боль является двухсторонней, располагаются они в нижних областях легочной области и усиливаются ощущения при глубинном вдохе. Среди других часто встречающихся симптомов следует выделить такие, как:

  • уменьшение массы тела;
  • увеличение температурных показателей тела, лечение которых должно оставаться симптоматическим;
  • целостная слабость, стремительная утомляемость и усугубление работоспособности;
  • высокая степень выделения пота.

Дополнительно о симптомах

Кроме главных симптомов заболевания, следует выделить дополнительные, которые проявляются гораздо реже – это отсутствие аппетита, синюшность кожного покрова. Последнее проявляется в рамках продолжительного или острого течения, провоцируя острые симптомы.

Еще одним специфическим симптомом является изменение формы пальцев, когда долго развивается заболевание. Симптом заключается в утолщении по причине разрастаний костных тканей и выпуклости ногтевых пластин (особенно при продолжительном течении).

Диагностические меры

xronicheskaya-pnevmoniya-5Диагностика при экзогенном аллергическом альвеолите должна быть корректной и полноценной. На начальном этапе она заключается в осмотре, изучении истории болезни и симптомов. После этого или одновременно с этим осуществляют анализ мокроты и целостный анализ крови, провокационные тесты. К инструментальным методикам обследования относится рентген грудной клетки и непосредственно легких, спирометрия и бронхоскопия, направляющие лечение.

Для уточнения нюансов патологии требуется обследование состава крови по газовому типу и биопсия. Последняя осуществляется для уточнения стадии недуга и степени поражения организма. Наиболее информативной для диагностов окажется открытая, или хирургическая биопсия. Используется в том случае, когда диагноз вызывает сомнения или аллергический альвеолит находится в хронической стадии.

Способы лечения

Основным правилом лечения и восстановления оптимальной функции легких является исключение контактов с раздражителем-антигеном. Это позволит ускорить терапию, облегчит симптомы заболевания. Также лечение подразумевает:

  • применение глюкокортикостероидных гормонов, которые позволяют подавить воспалительный процесс;
  • допустимо использование препаратов антифиброзного типа, дающих возможность уменьшить разрастание соединительных тканей (тех, которые формируют каркас опорного типа для всех органов) в области легких;
  • бронхолитики (лекарственные препараты, которые расширяют бронхиальную область), чтобы устранить одышку.

Дополнительным терапевтическим этапом является кислородотерапия, которая заключается в ингаляциях при помощи кислорода. Она позволяет ускорить процессы обмена в области легких, расширяет их и гораздо быстрее выводит отрицательные агенты, аллергены и раздражители. Корректно проведенное лечение, начатое вовремя, позволит избежать формирования пагубных последствий и осложнений при представленном заболевании.

Последствия и осложнения

ekzogennyj-allergicheskij-alveolit-3Осложнения при представленной форме заболевания формируются достаточно редко. Для этого необходимо совпадение нескольких факторов: генетической предрасположенности, высокой химической активности компонентов и отсутствие восстановительного процесса на протяжении длительного промежутка времени.

К последствиям экзогенного альвеолита относится респираторная степень недостаточности, которая провоцирует тотальный дефицит кислородных компонентов в организме. Следует отметить и гипертензия легочного типа, которая заключается в увеличении показателей давления в области легочных артерий.

Осложнение, которое является наиболее проблемным в плане лечения – это хроническое легочное сердце. Оно представляет собой сердечную недостаточность, которая обусловлена патологическими алгоритмами в легких. Справиться с представленными процессами получится благодаря корректному восстановительному курсу и соблюдению всех профилактических мероприятий, дополняющих лечение.

Профилактические меры

Для того чтобы профилактика оставалась корректной и эффективной, необходимо помнить о соблюдении следующих мер воздействия на организм:

  • прекращение любых контактов с аллергенами;
  • исключение вредных привычек: алкогольной и никотиновой зависимости, в том числе и пассивного курения;
  • ведение активного образа жизни, исключение гиподинамии: ежедневные пешие прогулки, осуществление утренней зарядки.

Обязательным условием для восстановления легких является проветривание жилых помещений и установка очистителей или увлажнителей воздуха.

Рекомендуется закаливание организма, соблюдение особого режима питания, диеты. Последняя подразумевает употребление сезонных овощей и фруктов, натуральных белков, жиров и углеводов. Диетическое питание при экзогенном аллергическом альвеолите рекомендуется согласовываться с пульмонологом и диетологом. Употребление пищи должно распределяться по часам и быть дробным, чтобы полезные компоненты максимально быстро и полноценно проникали в организм человека.

Дополнительные сведения

ekzogennyj-allergicheskij-alveolit-4Для лучшего понимания представленной патологии следует ознакомиться с некоторыми дополнительными сведениями. При острой форме процесса и на первичных стадиях хронического течения на влияние антигенных компонентов организм будет реагировать чрезмерным ответом со стороны иммунитета. Это выражается в формировании воспаления аллергического типа, а в дальнейшем в области легочной системы образуются гранулемы. Последние представляют собой скопления клеточных компонентов, которые принимают участие в воспалительном алгоритме.

В рамках продолжительного существования патологического процесса идентифицируется перестройка легочных тканей, изменение степени их плотности и замещение новообразований соединительными тканями.

Представленный этап в развитии патологии получил название «сотового легкого», потому что на данной стадии формирования заболевания легочная область в значительной степени модифицирует собственную структуру. В результате область легочной паренхимы по строению становится похожа на пчелиные соты.

Это необходимо учитывать при столкновении с заболеванием, потому что позволяет определить восстановительный курс и другие нюансы течения заболевания. Для того чтобы исключить формирование «сотового легкого», пульмонологи рекомендуют воздержаться от длительной работы в одном месте, которое заведомо является вредным или нежелательным для человека.

Экзогенный аллергический альвеолит представляет собой опасное заболевания, последствия и осложнения которого могут быть критическими. Однако если провести корректную диагностику и своевременно начать лечение, всех отрицательных явлений получится избежать. Поэтому, если присутствует предрасположенность или известно о наличии раздражителей, рекомендуется проходить периодические проверки у пульмонолога.


загрузка...

Комментарии