Все о здоровье легких
и органов дыхания

Первые признаки фронтита у ребенка

Фронтит у пациентов детской возрастной группы представляет собой хронический или острый воспалительный процесс, протекающий в тканях лобной пазухи. В отличии от воспаления гайморовых пазух — этот вид заболевания имеет более тяжелую форму развития и способен провоцировать ряд осложнений и негативных последствий, которые отрицательным образом сказываются на состоянии здоровья органов, расположенных в непосредственной близости к очагу фронтита. Сама по себе болезнь возникнуть не может, а для проявления ее первых симптомов всегда должны присутствовать причинные факторы, прямо или косвенно влияющие на патологический процесс в области лобной пазухи. При отсутствии своевременного терапевтического воздействия на заболевание, либо же в случае использования неправильно сформированного курса лечения, существует 90% вероятность того, что болезнь перейдет в хроническую фазу своего развития.

Причины

Дети разных возрастных групп довольно часто заболевают фронтитом различной степени тяжести, поэтому современная педиатрия располагает исчерпывающим перечнем факторов, которые непосредственно влияют на образование воспаления внутри лобной пазухи. Выделяют следующие причины развития фронтита в детском возрасте.

Переохлаждение

Длительное пребывание ребенка в условиях низких температур воздуха, снижение температуры тела до показателей 36,2 — 35,8 градусов по Цельсию вызывает подавление местного иммунитета и развитие воспаления в области лобной пазухи. Чаще всего этот причинный фактор срабатывает, если маленьких детей одевают не по погоде или же ребенок более взрослого возраста был на прогулке без шапки, а температура окружающей среды была ниже +10 градусов и присутствовал порывистый ветер.

Аллергия

Одним из видов проявления острой аллергической реакции является ринит, сопряженный с локальным отеком слизистой оболочки носовых каналов, гайморовых пазух и окружных тканей, расположенных в непосредственной близости к носоглотке. Пазуха в лобной части головы косвенно вовлекается в проявление аллергического насморка и при длинном течении негативной реакции организма на аллергический раздражитель, также отвечает местным воспалением.

Инфекция и вирусы

Наличие в организме ребенка хронических очагов бактериального или вирусного воспаления приводит к поражению тканей болезнетворными микроорганизмами, в результате чего появляются первые признаки болезни. В большинстве случаев способствует этому уже имеющиеся болезни гланд, передней стенки горла и наличие скопления гнойного содержимого в гайморовых пазухах ребенка.

Слабый иммунитет

У детей до 3 лет фронтит может развиваться не только под воздействием патогенной микрофлоры, которой в избытке хватает в условиях окружающей среды, но и в результате того, что клетки иммунитета малыша находятся в крайне ослабленном состоянии. Такое часто бывает после перенесенного ОРВИ или гриппа. Для устранения этого причинного фактора достаточно сбалансировать питание ребенка, заниматься его закаливанием и ежедневно прогуливаться на свежем воздухе не менее 30 минут.

Травма

Фронтит у ребенка 8 лет, который ведет активную и подвижную жизнь, познает окружающий мир, воспаление в лобной пазухе может возникнуть в результате механического повреждения мягких тканей, расположенных на стыке переносицы и лобной кости. Причиной этому служит удар, падение, столкновение с предметами неровной поверхности.

Получить подобного рода повреждения вполне реально во время подвижных спортивных игр, при падениях или в драке.

Искривление носовой перегородки

Эта причина фронтита распространена среди детей, которые родились с деформированной перегородкой. Данная патология не относится к разряду опасных или тяжелых увечий, но в среднем встречается у 3% новорожденных независимо от их половой принадлежности. Искривленная перегородка в носу нарушает естественный процесс вентиляции воздухом тканей пазухи в области лобной доли, что в итоге приводит к воспалению При необходимости устраняется хирургическим методом.

У детей до 2 лет фронтит может быть вызван еще таким негативным фактором, как попадание в полость носоглотки постороннего предмета. Ребенок в таком маленьком возрасте во время игры с мелкими предметами или отколовшимися частицами большой пластиковой игрушки, способен засунуть себе данные детальки в носовые каналы и заблокировать поступление воздуха в лобную пазуху.

Виды фронтита

В зависимости от клинической картины протекания воспаления в лобной пазухе, фронтит классифицируют на следующие виды.

Односторонний

В процессе диагностического обследования обнаружено, что в патологический процесс вовлечена только одна из долей пазухи, расположенной в передней части лба. Ребенок в таком случае жалуется на дискомфорт, все время присутствующий исключительно в одной части лобной кости.

Двухсторонний

Фронтит, который в большинстве случаев протекает в острой форме и отличается обширным воспалением тканей лобной пазухи. Требует срочной медикаментозной терапии и способен вызывать различного рода осложнения, провоцирующие воспаление в гайморовых пазухах и поражать железы, отвечающие за выделение слез, а также становиться причиной прочих патологий.

Катаральный

Хроническая форма фронтита, когда явные признаки болезни отсутствуют, но в тканях лобной пазухи протекает вялое воспаление, характеризующееся отеком слизистой оболочки носовых каналов, легким дискомфортом в передней части лба, проблемами с дыханием носом. Без адекватного лечения этот вид фронтита переходит на более опасную и тяжелую стадию.

Гнойный

Наиболее тяжелая разновидность фронтита, вызванная бактериальной инфекцией, которая прошла стадию адаптации и в большом количестве увеличила свою популяционную численность. Не менее 2% детей, заболевших гнойным фронтитом сталкиваются с таким крайне опасным осложнением, как воспаление коры головного мозга, расположенной в лобной доли черепной коробки.

Серозный

Фронтит, возникающий в результате продолжительного воспалительного процесса, который привел к постепенному распаду пораженных тканей, расположенных в лобной пазухе. Наличие у ребенка этого вида заболевания говорит о том, что начался процесс атрофии слизистой оболочки очага воспаления и в самое ближайшее время начнут давать о себе знать первые проявления осложнений болезни.

Независимо от того, какая именно разновидность фронтита была обнаружена у ребенка, необходимо в обязательном порядке начинать медикаментозное лечение, которое должно стартовать в самое ближайшее время, дабы недуг не перешел в хроническую форму своего течения и ребенку не пришлось всю жизнь страдать от периодических обострений воспалительного процесса.

Симптомы — первые признаки фронтита у ребенка

Признаки фронтита у детей отличаются более яркой клинической картиной, чем у взрослых. Ребенок может жаловаться на наличие у него следующей симптоматики:

  • постоянная боль или дискомфорт в области расположения бровей (болевой синдром может быть острым и присутствовать все время или же давать о себе знать лишь периодически, когда организм малыша наиболее ослаблен);
  • наблюдается постоянная заложенность носа, но при этом сам насморк полностью или частично отсутствует;
  • ребенок испытывает головную боль, локализующуюся исключительно в лобной части головы;
  • температура тела повышается до уровня 38 градусов по Цельсию и выше (усугубление состояния здоровья ребенка прямо пропорционально отражается на тепловом обмене тела больного);
  • из носовых каналов выделяется желтая или серо-зеленая слизь, которая имеет неприятный гнилостный запах;
  • пропадает ощущение запаха, а во время разговора ребенка слышно, что нос у него полностью заложен.

Данные симптомы присутствуют с первых дней развития заболевания, а степень прогрессирования болезни отражается на признаках его проявления.

Заболевание обладает склонностью к быстрому течению, поэтому рекомендуется не затягивать с лечением и при первых подозрениях на воспаление тканей лобной пазухи, сразу же обращаться к врачу-педиатру.

Диагностика

Цель диагностического исследования состояния здоровья ребенка, у которого были обнаружены признаки фронтита — это максимально подробно изучить очаг воспаления, чтобы правильно сформировать курс лечения. Для этого дети проходят следующие виды обследований:

  • эндоскопическое изучение полости носовых каналов и всех участков носоглотки, чтобы исключить блокировку циркуляции воздуха в связи с попаданием в нос посторонних предметов или разрастания эпителиальных новообразований различной природы происхождения;
  • риноскопия (визуальный осмотр слизистой оболочки носа с использованием медицинского инструментария, по результатам которого врач-лор анализирует состояние эпителиальной поверхности органа обоняния);
  • рентген (на снимке лобной части головы будет отчетливо видно наличие или отсутствие воспалительного процесса в пазухе, которое проявляется в виде темных пятен на светлом фоне);
  • бактериологический посев (в носовое отверстие ребенка вводят стерильный ватный тампон и выполняют отбор слизистой для ее дальнейшего исследования на предмет паразитирования в этой части тела малыша опасных гнойных инфекций);
  • УЗИ (данный метод диагностики актуально использовать только в случае отсутствия рентгенографического оборудования);
  • томография (наиболее передовой метод диагностирования фронтита у детей, предоставляющий лечащему врачу исчерпывающую информацию о течении воспаления в тканях лобной пазухи ребенка, скоплении в ней жидкости или гнойного экссудата);
  • сцинтиграфия (применяется в случае наличия у ребенка осложнений, проявляющихся в воспалительном поражении коры головного мозга).

Для получения максимального объема информации о фронтите, используют сразу несколько перечисленных методик диагностического исследования, чтобы исключить ошибочную постановку диагноза.

Чем и как лечить фронтит у детей?

Курс терапии фронтита у ребенка состоит из комплекса лекарственных препаратов, которые оказывают антибактериальное, противовоспалительное, а также иммунностимулирующее влияние на отечную слизистую оболочку и эпителиальные ткани лобной пазухи. Для достижения максимального лечебного эффекта используют следующие методы лечения:

  • назначают прием антибиотиков пенициллинового и макролидового ряда, чтобы подавить бактериальную инфекцию (некоторые виды медикаментов противопоказаны детям до 5 лет);
  • прописывают витаминные и минеральные комплексы, которые помогут сделать иммунную систему ребенка крепче;
  • на местном уровне в полость носового канала вводятся противовоспалительные аэрозоли, которые снимают отек и способствуют устранению симптомов фронтита;
  • прогревание лобной области и переносицы методом сухого тепла и электрофореза (актуально при фронтите, вызванном переохлаждением организма).

Вид антибиотиков, а также в какой форме они будут вводится в детский организм, в виде таблеток или внутримышечных инъекций, определяется индивидуально лечащим врачом-педиатром по результатам бактериального исследования слизистой оболочки носоглотки. Если в лечении фронтита у детей следовать методу доктора Комаровского, то он считает, что для выздоровления ребенка, его необходимо закалять и активизировать общий иммунитет. Только тогда можно добиться полного излечения от этой болезни. Кроме этого Комаровский не отбрасывает необходимость применения антибактериальных препаратов, ведь при инфекционной этиологии фронтита существует большая вероятность перехода патологического процесса на оболочку головного мозга.

Осложнения и последствия

Фронтит, развивающийся у ребенка даже на начальной стадии может быть крайне опасным заболеванием, несвоевременное лечение которого отразиться на всей дальнейшей жизни маленького пациента. Возможно развитие следующих осложнений и негативных последствий:

  • воспаление всех тканей носоглотки, их отек и скопление избыточного количества бактерий в данной части организма;
  • поражение коры головного мозга, вызванное распространением воспалительного процесса за пределы лобной пазухи;
  • снижение остроты зрения в связи с тем, что нервные окончания, отвечающие за передачу нейронного сигнала к центрам головного мозга, косвенно вовлечены в патологический процесс, протекающий в лобной доле головы;
  • потеря чувства обоняния с невозможностью различать запахи окружающей среды;
  • менингит (обширное воспаление головного мозга) и наступление летального исхода в связи со скоплением жидкости в черепной коробке.

Какое бы из перечисленных осложнений не наступило, все они без исключения являются тяжелыми. Их предотвращение возможно и заключается оно в своевременном устранении причин, вызывающих болезнь, а также лечении недуга с первых дней его развития.


Комментарии

x