Все о здоровье легких
и органов дыхания

Первые признаки гангрены легкого и прогноз

Гангрена легочной ткани представляет собой патологический процесс бактериальной природы происхождения, который характеризуется острым некрозом пораженного органа с активным гниением клеточной структуры легкого, а также его паренхимы без четко очерченных границ. Гангрена легкого всегда сопровождается тяжелой симптоматикой с нарушением температурного режима, лихорадкой, ознобом и рядом других отрицательных реакций организма на воспаление, которое методично разрушает бронхолегочную ткань. Лечение данного заболевания всегда длительное и требует быстрого принятия решения по части используемой методики. От оперативности действий лечащего врача во многом зависят перспективы выздоровления пациента, а также сохранение части органа дыхания.

Абсцесс и гангрена легкого

Абсцесс легкого, возникший на фоне развития гангрены, в торакальной хирургии и пульмонологии, считается одним из самых опасных и тяжелых патологий бронхов. Заболевание отличается обильным скоплением инфекционных агентов исключительно в одной части органа дыхательной системы. При этом вместе с кровью из бактериального поражения по всему организму разносятся токсические вещества, отравляющие тело больного. Из всего количества легочных заболеваний на абсцесс и гангрену по статистике приходится не менее 10-15% случаев развития данной болезни.

Основную группу риска составляют мужчины, ведущие активный образ жизни и входящие в группу среднего возрастного ценза. Опасность абсцесса, развившегося в связи с наличием гангренозного процесса, заключается в большой степени вероятности появления сопутствующих осложнений в форме таких заболеваний, как флегмона грудной клетки, перикардит, внутреннего кровотечения, полного или частичного разрушения легкого, хронической недостаточности органов дыхания, воспаления плевральных листков, отека легких.

Наличие гангренозного абсцесса проявляется в виде объемного нарыва, который на рентгенографическом снимке имеет вид большого шара, выступающего за пределы одной из долей дыхательного органа. Внутри абсцесса находится гнойная жидкость, которая сформирована из продуктов гниения, вырабатываемых бактериальной микрофлорой, спровоцировавшей поражение легкого. После того, как происходит разрушение абсцесса, гнойный экссудат вытекает в плевральную полость и становится причиной острого воспаления плевры, чем усугубляет общее состояние здоровья больного. На месте ранее находившегося нарыва остаются лишь фрагменты тканей, поврежденных некрозом и раневая поверхность, из которой систематически выделяется кровь.

Симптомы и диагностика гангрены легкого

Течение данного заболевания всегда тяжелое и отличается наличием сильной интоксикации организма. В 35% случаев у инфицированных наступает бактериально-токсический шок, который довольно часто заканчивается летальным исходом. В целом же выделяют следующие симптомы ганрегнозного воспаления легкого:

  • температура тела повышается до 40 градусов по Цельсию и создается впечатление, что жар у больного продолжает усиливаться, а лекарственные препараты, предназначенные для его снижения не приносят ожидаемый терапевтический эффект;
  • больного знобит, лихорадит, усиливается потоотделение, которое присутствует даже в комнате с нормальным микроклиматом (особенно клиническая картина ухудшается в ночное время суток, когда организм наиболее ослаблен, а защитная функция иммунной системы снижена до предела);
  • исчезает аппетит, человек быстро теряет в весе, появляется систематическая бессонница, изматывающая и без того ослабленные жизненные ресурсы больного;
  • внутри грудной клетки чувствуется сильная боль, которая усиливается во время выполнения глубокого вдоха, а на выдохе слышен громкий свист, указывающий на обильное скопление мокроты с примесью гнойных масс;
  • присутствует периодический кашель, вместе с которым из легких выходит густая мокрота с примесью гноя и крови (цветовой оттенок слизи варьируется от желтого до насыщенного зеленого);
  • количество отделяемой мокроты аномально большое и за сутки может достигать показателей в 700-1000 мл. (во время ее выхода из дыхательной системы у больного скапливается полный рот густой и пенистой слизи);
  • у больного появляется ощущение, что словно на его грудную клетку положили груз, затрудняющий выполнение акта дыхания;
  • появляется одышка, нехватка воздуха, бледность кожных покровов и головокружение.

Тяжесть указанной симптоматики напрямую зависит от динамики развития болезни.

При молниеносной форме гангренозного поражения легких, больной умирает в первые сутки от начала проявления клинических признаков.

Все усилия врачей не оказывают должного терапевтического эффекта. Диагностические мероприятия, направленные на определение болезни, основываются на выделении инфекционного агента с помощью специального медицинского оборудования. Поэтому больному назначают к сдаче следующие виды анализов:

Рентгенография обеих долей легкого

Выполняется в двух проекциях. Сначала делают фронтальный снимок грудной клетки, а затем выполняют его в разрезе. Двухмерное изображение органа дыхания, позволяет установить максимально достоверную информацию о том, как развивается заболевание и присутствуют ли визуальные признаки гангрены. При наличии данного недуга на легких образуется масштабное затемнение с неправильными краями, которые на самом деле являются фрагментами тканей, пораженных некрозом.

Микробиологическое исследование

Во время кашля из трахеи выходит большое количество мокроты, часть из которой медики отбирают с целью дальнейшего лабораторного изучения. Задача врачей — установить, какой тип микроорганизмов, спровоцировал недуг. В дальнейшем данная информация позволит максимально эффективно сформировать терапевтический курс.

Бронхоскопия

Довольно часто симптомы гангрены легкого очень сильно напоминают онкологию данного органа, поэтому врачи вводят в полость бронхиального дерева специальный аппарат, который отбирает небольшой фрагмент пораженной ткани. После этого биологический материал проверяется на наличие раковых клеток.

УЗИ

С помощью ультразвуковой диагностики медики получают возможность более подробно узнать о том, что происходит внутри грудной клетки и не вовлечены ли в воспалительный процесс плевральные листки. Данное диагностическое исследование позволяет своевременно предупредить скопление жидкости в плевральной полости и не допустить отека легких. Это патологическое состояние органов дыхания не редкость при наличии гангрены, поэтому плевра больного находится под постоянным мониторингом со стороны медиков.

Также в случае необходимости возможно проведение МРТ исследования. Этот вид диагностического исследования полностью просвечивает органическую структуру легкого и если в ней развиваются патологические процессы, то оператор магнитно-резонансного устройства зафиксирует изменения и сможет предоставить лечащему врачу пульмонологу подробную информацию о состоянии легочной ткани обследуемого пациента Сдача мочи, крови из вены и пальца являются обязательными и стандартными видами анализов, которые назначаются при данной патологии легких.

Причины болезни

Патогенез гангрены бронхолегочной ткани связан с анаэробной микрофлорой, которая проникает в дыхательную систему вместе с потоком воздуха или током крови. Чаще всего заболевание вызывают такие бактерии, как:

  • клебсиелла;
  • золотистый стафилококк;
  • синегнойная палочка;
  • энтеробактерии;
  • госпитальный штамм пневмококка.

Человек может заразиться указанными микроорганизмами в любом месте, но в большинстве случаев инфекционная инвазия происходит в тот момент, когда люди на протяжении длительного периода времени находятся в общественном транспорте и других местах, где присутствует большое скопление масс. Не мало важное значение имеет еще и состояние здоровья полости рта. Своевременно не пролеченные зубы, пораженные кариесом, являются одной из первых причин вероятного развития гангрены в области легких.

Лечение гангрены легкого

Терапией болезни занимаются опытные пульмонологи и торакальные хирурги. Процесс лечения условно делят на консервативную часть и хирургические методы избавления от некроза тканей. Если клиническая картина развития недуга позволяет ограничиться медикаментозным воздействием на очаг гангрены, то тогда пациенту назначают курс сильнодействующих антибиотиков. Подбор препарата осуществляется исходя из этиологии гангрены легкого. Лекарственные средства вводят внутримышечно, внутривенно и в таблетированной форме.

Для очистки организма от токсинов больной получает внутривенные капельницы с растворами натрия хлорида, плазмы, глюкозы. Также показана витаминная терапия, дабы поддержать ослабленную иммунную систему. В тех случаях, когда указанных лечебных мероприятий недостаточно, проводится хирургическое вскрытие грудной клетки и санация тканей легкого, которые подверглись некрозу. Часть органа удаляется с ушиванием краев, либо проводится его очистка от гнойных масс и прочего экссудата, скопившегося в бронхиальном дереве. После этого начинается длительный процесс реабилитации.

Прогноз и возможные осложнения

Несмотря на то, что после торакальной операции воспалительный очаг практически полностью локализуется, вероятность наступления летального исхода все же еще сохраняется достаточно высокой и равняется 30-40%. Прогноз на полное выздоровление можно назвать сдержанно оптимистическим, так как очень часто даже после оперативного вмешательства возникают такие осложнения, как острый бактериальный плеврит, пневмогенный сепсис, легочная недостаточность, внутреннее кровотечение.

Для того, чтобы наступил благоприятный исход, больному еще приходится принимать антибактериальные препараты на протяжении 2-3 месяцев от момента проведения операции на легких.

Если в первые 2 месяца пациент показывает положительную клиническую динамику к выздоровлению, то шансы на отсутствие проявления рецидива болезни возрастают до 70%.

На этой стадии риск наступления смерти минимальный и человек постепенно, но все же идет на поправку. Крайне важно не нагружать организм и выполнять все методические рекомендации лечащего врача пульмонолога и хирурга.

Профилактика и восстановление

Предупреждение гангрены легочной ткани является непростой задачей, так как болезнь ведет себя непредсказуемо и человек никогда не знает, в какой обстановке произойдет инфицирование патогенной микрофлорой. Существуют лишь общие рекомендации по профилактике данного заболевания:

  • нормализация питания с употреблением в пищу большего количества мяса, океанической рыбы, сливочного масла, твердых сыров, зелени, свежих овощей и фруктов;
  • отказ от вредных привычек в виде пристрастия к спиртным напиткам, табаку, наркотикам;
  • выполнять регулярную уборку помещения, в котором человек проводит большую часть своего времени на протяжении дня (желательно делать увлажнение воздуха, а также проводить проветривание, дабы в комнате не возникало избыточного скопления патогенной микрофлоры, по сути являющейся потенциальным источником гангрены);
  • ежедневная пробежка легким бегом, укрепляющая легкие (достаточно 15-20 минут в день, чтобы кровь насытилась кислородом, а местный иммунитет легких окреп и мог противостоять бактериям);
  • своевременно лечить инфекционные и вирусные болезни, развивающиеся в носоглотке, ротовой полости, трахеи и легких;
  • в местах большого скопления людей носить медицинскую маску.

Процесс восстановления от болезни длится от 3 месяцев до 1 года. Все зависит от того, насколько тяжелым было поражение легкого и какие терапевтические меры принимали врачи. Не мало важную роль играет и своевременное обращение за медицинской помощью.


загрузка...

Комментарии