Все о здоровье легких
и органов дыхания

Причины и последствия лобной формы фронтита

Фронтит, развивающийся в полости лобной пазухи, является острым или хроническим воспалительным процессом, который возникает в результате инфицирования верхних сегментов переносицы болезнетворными микроорганизмами в виде бактерий, вирусов или грибковой инфекции. Также довольно часто лобный фронтит берет свое начало в результате длительного переохлаждения организма и непосредственно головы в холодное время года. Основная опасность данного заболевания заключается в большой вероятности наступления осложнений и негативных последствий различной степени тяжести. В первую очередь под угрозой находятся орган зрения и кора головного мозга, воспаление которой грозит больному наступлением инвалидности или даже летального исхода.

Что такое лобный фронтит, причины и отличия?

По своей природе происхождения фронтит – это воспаление лобной пазухи, для развития которого должны изначально присутствовать соответствующие условия. Сам патологический процесс формируется непосредственно внутри фронтальной пазухи и усугубляется по нарастающей. Если больной имеет ослабленный иммунитет, то болезнь быстро переходит в острую фазу и в закрытой лобной полости начинает скапливаться экссудат.

Таковым может быть сукровица, смешанная с лимфатической жидкостью, либо же гнойные массы, образующиеся в результате заражения носоглотки золотистым стафилококком, стрептококковой инфекцией или синегнойной палочкой. После острой стадии, если собственными силами организма не удалось справиться с недугом или же больной не обратился в поликлинику за оказанием ему медицинской помощи, лобный фронтит переходит в хроническую форму и может проявляться в виде вялотекущего воспалительного процесса на протяжении всей жизни больного.

Развитие хронической стадии поражения лобной пазухи спровоцировать достаточно сложно, так как не исключается изменение структуры тканей и слизистой оболочки под влиянием воспалительного процесса и болезнетворных микроорганизмов. Причины возникновения фронтита в лобной доле головы связаны с наличием в жизни больного следующих причинных факторов.

Общее переохлаждение организма

Если человек длительное время находился на улице в условиях низкой температуры воздуха без головного убора, произошло критическое переохлаждение головы, то воспаление развивается в связи ослаблением местной иммунной системы. Возникновение болезни в связи с наличием данного причинного фактора приводит к динамичной клинической картине фронтита, но в тот же момент недуг хорошо поддается медикаментозному лечению, а продолжительность терапии не длится дольше 10 дней.

Аллергическая реакция

У людей, которые изначально имеют такое сопутствующее заболевание, как острая аллергия, проявляющаяся в форме ринита, не прекращающегося на протяжении длительного периода времени, фронтит в лобной части головы берет свое начало под воздействием постоянно воспаленной слизистой оболочки носоглотки. В данном случае основным раздражителем выступает потенциальный аллерген (пыль, споры плесневых грибков, пыльца цветущих растений, шерсть животных).

Хроническая инфекция

Наличие в гортани или носовых каналах хронических очагов инфекции, которые не подвергаются медикаментозному лечению (тонзиллит, гайморит, синусит), в конечном итоге приводит к тому, что патогенная микрофлора достигает тканей фронтальной пазухи становится причиной острого воспалительного процесса.

Фронтит, вызванный микробами, наиболее опасен и склонен к частым рецидивам даже после того, как пациент прошел курс терапии, состоящий из сильнодействующих антибактериальных препаратов.

Травмы и оперативное вмешательство

В 23% случаев лобный фронтит развивается у людей, которые накануне получили механическую травму передней части головы, заключающуюся в столкновении с острым или тупым предметом, получением телесных повреждений в результате конфликта, падения. Одним из возможных вариантов образования воспалительного процесса во фронтальной пазухе является осложнение ранее перенесенной хирургической операции на голове. Особенно, если во время проведения терапевтических манипуляций доктор допустил занесение инфекции в открытую рану.

Аденоиды

Наличие в верхних отделах носоглотки посторонних эпителиальных образований в виде полипов, нарушает естественную циркуляцию воздуха в лобной пазухе. В связи с этим ее ткани не получают предусмотренное физиологическим строением обновление кислорода и появляются первые признаки воспалительного процесса. Если своевременно не провести удаление аденоидов, то не исключается, что следом за воспалительным процессом в лобной пазухе начнет скапливаться жидкость.

Основное отличие фронтита, возникающего в лобной доле головы от других заболеваний носоглотки, заключается в локализации воспаления. Оно присутствует исключительно в лобной пазухе и все. В тот же момент такие похожие по этиологии болезни, как синусит или гайморит, поражают сразу несколько околоносовых пазух, расположенных по бокам крыльев носа и в области верхней челюсти, а фронтальная пазуха остается не тронутой.

Первые признаки

Симптоматика фронтита лобной пазухи напрямую зависит от того, насколько острым является воспалительный процесс, а также от причины возникновения болезни. Люди, столкнувшиеся с данным заболеванием в большинстве случаев испытывают следующие симптомы болезни:

  • острая или ноющая боль в верхней части переносицы на стыке с лобной костью (у человека болит лоб независимо от времени суток и уровня физической активности на протяжении дня);
  • при надавливании на место локализующегося болевого синдрома человек ощущает еще больший дискомфорт, а также давление в области глаз (если присутствует фронтит левой лобной пазухи, то неприятные ощущения будут концентрироваться в глазном яблоке именно со стороны воспалительного поражения тканей лобной доли);
  • постоянная заложенность носа, возникающая без наличия насморка;
  • отечность слизистой оболочки носовых каналов, а также изменение ее цвета со здорового розового на насыщенный красный;
  • повышение температуры тела до 37 градусов по Цельсию и выше;
  • желтые или серо-зеленые выделения из носа, которые больше напоминают гной, чем привычный насморк;
  • общая слабость организма, усталость, сонливость, головокружение.

Наличие этих признаков должно насторожить каждого человека и стать мотивационным стимулом к тому, чтобы обратиться за медицинской помощью к врачу-терапевту или лору. Достаточно всего лишь сделать рентген передней части головы, чтобы убедиться в наличии или отсутствии воспаления. На снимке участки локализации фронтита будут отображаться в виде темных пятен различной геометрической формы. Важно помнить, что само по себе заболевание не пройдет, а потеря времени только усугубит его течение.

Лечение лобного фронтита

Терапия фронтита лобной пазухи должна проходить в условиях стационарного отделения. Особенно, если речь идет об острой форме данного заболевания. После проведения комплекса диагностических процедур и анализов, доктор назначает пациенту следующую схему лечения:

  • внутримышечные или таблетированные антибиотики, если по результатам бактериального исследования мазка слизистой с носовых каналов было обнаружено наличие микробов, вызывающих гнойно-воспалительный процесс;
  • промывание лобной пазухи специальными антисептическими растворами;
  • внесение противовоспалительных капель в полость носовых отверстий;
  • прокол лобной пазухи при фронтите, как радикальный метод лечения, с помощью которого врач выполняет откачку скопившейся гнойной жидкости за пределы лобной пазухи (для этого с помощью специального хирургического инструментария сверлят лоб и устанавливают дренажный катетер, по которому постепенно стекает экссудативная жидкость).

Довольно часто задают вопрос — можно ли греть лоб при фронтите? Использовать такой метод лечения, как прогревание разрешается только в том случае, если болезнь протекает в хронической форме и нет обострения воспалительного процесса.

Осложнения и последствия

В случае наличия продолжительного воспалительного процесса без воздействия на него с помощью лекарственных препаратов, а также при неправильно сформированном медикаментозном курсе, возможно образование следующих осложнений:

  • потеря чувствительности запахов (не исключается полное отсутствие обоняния даже самых резких ароматов);
  • нарушение целостности оболочки лобной пазухи с вытеканием гнойного экссудата в черепную коробку, инфицирование оболочки головного мозга с дальнейшим ее отеком и развитием такого заболевания, как менингит);
  • переход заболевания в хроническую форму течения с постепенной атрофией слизистой оболочки самой фронтальной пазухи и носовых каналов;
  • воспалительное поражение нервных окончаний, отвечающих за передачу визуальной картинки от глазного яблока до соответствующих центров головного мозга;
  • снижение качества зрения, бактериальное закисание глаз;
  • распространение инфекции по всем отделам носоглотки с образованием множественных очагов локального воспаления;
  • наступление летального исхода в связи с отеком головного мозга и дальнейшей невозможностью данным органом выполнять свои физиологические функции по управлению организмом.

Каждое из выше описанных негативных последствий является тяжелым и таковым, которое влечет за собой, либо развитие вторичного заболевания или же наступление инвалидности. Особенно, если фронтит спровоцировал патологии по части мозговой деятельности.


Комментарии

x