Все о здоровье легких
и органов дыхания

Признаки и первая помощь при пневмотораксе легкого

Грудная клетка в совокупности с лёгкими и бронхами обеспечивает оптимальное дыхание, которое является основой жизнедеятельности человека. При пневмотораксе нарушается давление в плевральной области, которое в норме является отрицательным. При повреждении грудной клетки, сопровождающемся разрывом участка лёгкого или бронха, в плевральной области возникает воздух. Естественный процесс дыхания нарушается, органы перестают выполнять характерную для них функцию воздухообмена.

Причины патологии

Пневмоторакс способен развиваться годами, а может возникнуть за считанные секунды в зависимости от фактора воздействия. Среди причин, влияющих на патологию, могут быть как внешние факторы, так и внутренние. Специалисты сегодня выделяют 3 основных вида факторов, способствующих развитию заболевания: травматические, ятрогенные и спонтанные. Они же входят в классификацию патологии. Одни из факторов считаются прямым следствием начала заболевания, другие только повышают риск для его появления.

Травматические

pnevmotoraks-legkogo-4К травматическим причинам относят внешнее воздействие на органы грудной клетки. Такой фактор имеет сильную взаимосвязь с социумом и жизнедеятельностью человека, часто связан с трудовой деятельностью пациента. Это закрытые и открытые повреждения органа. Первые случаются при падении с высоты, либо во время драки, когда происходит разрыв лёгочной ткани сломанным ребром. Открытое повреждение говорит о прохождении предмета в полость грудной клетки, при этом задевается лёгкое. Это случается при огнестрельном или ножевом ранении.

Ятрогенные

Такой фактор встречается реже в медицинской практике и связан в основном с врачебными манипуляциями. Некоторые виды операций на органе или медицинские процедуры могут привести к пневмотораксу. При этом недуг может развиться спонтанно, либо проявиться со временем.

К таким процедурам и видам хирургического вмешательства относятся:

  • операция на органе дыхания;
  • сердечно-лёгочная реанимация (особенно, когда она проводиться неопытным человеком);
  • установка катетера под ключицу;
  • вентиляция лёгких;
  • пункция плевральной области;
  • биопсия плевры.

Спонтанные

Несмотря на то, что фактор носит название спонтанного, такие причины развития патологии, как правило, носят затяжной характер. Болезнь может возникнуть по истечении некоторого времени, даже нескольких лет. Спонтанность проявляется в том, что больной человек, как правило, не ощущает симптоматику предстоящего поражения лёгкого, заболевание возникает резко.

Пневмоторакс может возникнуть вследствие наследственных факторов, когда в роду имеется патология, связанная со слабостью плевры. Спортивные увлечения или профессиональная деятельность приводят к травматизации органа.

Недуг часто развивается у аквалангистов, лётчиков и других людей, чей род занятий связан с резким погружением на глубину, либо напротив скоростным подъёмом вверх.

Стать причиной спонтанного развития пневмоторакса могут и другие факторы. Например, бактериальная или вирусная болезнь лёгкого, злокачественные или доброкачественные образования, серьёзные патологии дыхательной системы (астма, пневмония, ХОБЛ, туберкулёз). Реже встречается причина, основанная на нарушениях соединительной ткани. Врачи отмечают, что чаще всего пациенты страдают от спонтанного вида пневмоторакса. Более подробно узнать о данном виде поражения можно в этой статье.

Помочь разобраться в факторах, которые повлияли на развитие пневмоторакса, способен только специалист после тщательного обследования и сбора анамнеза со слов пациента. Без установления причины поражения лёгкого невозможно назначить адекватную терапию.

Как распознать пневмоторакс

Несмотря на то, что недуг способен развиваться некоторое время, его проявление всегда начинается резко. Больной и окружающие люди вокруг могут легко распознать пневмоторакс лёгкого по определённой симптоматике. Признаки заболевания необходимо знать каждому, потому как различные жизненные ситуации могут способствовать его возникновению. Распознать недуг и принять меры по экстренной помощи пострадавшему – это знания, которые помогут спасти жизнь человека.

Пневмоторакс лёгкого всегда сопровождается сильным болевым синдромом в области грудной клетки. У пострадавшего возникает сухой кашель, иногда с присутствием хрипоты. Больной ощущает нехватку воздуха и пытается дышать глубже, но процесс дыхания не может быть полноценным из-за резкой боли. Важным признаком поражения лёгкого считается положение человека. Если возникает пневмоторакс, лёжа на спине, пострадавшему становиться ещё тяжелее и больнее дышать, симптоматика усиливается. Данные признаки ярко выражены при открытой форме травматизации. При закрытом поражении боль может утихать, но дыхание так же нарушено и сопровождается усиленным сердцебиением.

Если причиной пневмоторакса стал травматический фактор, то симптоматика носит более явный характер. У пострадавшего возникает сильная нехватка воздуха, он начинает учащённого дышать, возникает тахикардия, кода приобретает синюшный оттенок. При этом появляется отёк, вызванный распространением воздуха по всей грудине, затрагивая лицо, шею. Особенно выражен процесс набухания между рёбрами.

Можно определить, повреждены ли бронхи или трахея. Если симптоматика сопровождается сильным хрипом, появляется дрожь в голосе, который меняется на более низкий по тембру, можно говорить о том, что в процесс вовлечены другие органы дыхания.

Для более лёгкого запоминания симптоматики, возникающей при пневмотораксе, врачи выделяют основные признаки, которые необходимо запомнить. Они представлены в отдельном списке:

  • резкая и нестерпимая боль в области грудины, усиливающая при дыхании (обычно на вдохе);
  • боль, отдающая в плечо со стороны поражённого органа;
  • сильная слабость, человек не может самостоятельно передвигаться;
  • тахикардия;
  • учащённое дыхание, которое может сопровождаться хрипами и изменением голосового тембра;
  • сухой кашель;
  • сильное чувство страха, дрожь, лихорадка;
  • кожа обретает синюшный оттенок, появляется холодный липкий пот;
  • из места ранения при вдохе отчётливо слышится свист, при выдохе из раны течёт кровь пеной (при открытом поражении);
  • опухлость и вздутие грудной клетки.

Диагностировать пневмоторакс возможно с помощью рентгенографии лёгких. Это важное мероприятие, которое должны провести доктора после оказания первой помощи больному. На снимки будет отчётливо заметна светлая полость с отсутствием специфического лёгочного рисунка — это проявление скопившегося воздуха.

В некоторых случаях, при серьёзном поражении органа специалисты назначают компьютерную томографию. Она позволяет определить локацию маленьких участков поражения, объяснить причины рецидива, выявить эмфизематозные буллы, получить информацию о спадении лёгкого.

Виды пневмоторакса

Как упоминалось выше, в основу классификации заболевания входят причины, которые могли привести к развитию недуга. Это травматический, искусственный и спонтанный пневмоторакс. Но помимо данного отличия, существуют и другие виды болезни. Они основаны на признаках патологии. Например, если обнаруживается неполное спадение лёгкого, то врачи могут поставить диагноз «ограниченный пневмоторакс». Если произошло полное поджатие органа воздухом, то это тотальный вид болезни.

Чаще всего врачи берут в классификацию патологии такие признаки, как:

  • распространение поражения;
  • наличие осложнение;
  • вид травмы, её сообщение с внешней средой.

Исходя из данной классификации, выделяют следующие виды пневмоторакса.

  1. Односторонний, когда происходит поджатие воздухом одной стороны органа, левой, либо правой. При этом может быть полное или неполное спадение лёгкого.
  2. Двусторонний пневмоторакс говорит о том, что произошло полное поджатие обоих лёгких.
  3. Осложнённый. Он может сопровождаться эмфиземой, кровотечением, плевритом.
  4. Неосложнённый. Чаще всего встречается при одностороннем частичном спадении лёгкого. Не имеет дополнительных осложнений в виде плеврита или кровотечения.
  5. Закрытый характеризуется незначительным попаданием воздуха в плевральную область. Это самый лёгкий вид поражения, так как отсутствует сообщение с внешней средой и человек не подвергается осложнениям. Со временем, воздух может рассасываться самостоятельно. В результате лёгкое расправляется и патология исчезает.
  6. Открытый тип подразумевает, что в грудной клетке появляется раневое отверстие. Оно приводит к давлению в плевральной области из-за чего оно сходится с атмосферным. В результате воздействия газа лёгкое спадает, для его оптимального положения необходимо вернуть отрицательное давление. Данный вид представляет большую опасность, чем закрытый, потому как поражённый ораган перестаёт участвовать в процессе дыхания.
  7. Клапанный вид является самым тяжёлым, так как сопровождается активным накоплением газа в плевральной области. Происходит это по причине нарушенного дыхания, поступающий воздух не может выйти обратно и остаётся в полости плевры. При клапанном типе наблюдается острая дыхательная недостаточность.

Как правило, врачи при постановке диагноза ориентируются на всю классификацию, поэтому в медицинской карточки пациента может появиться длинное определение, например, «закрытый неосложнённый травматический пневмоторакс». Это помогает другим специалистам сразу понять, что могло послужить причиной развития патологии и с какой травмой они имеют дело.

Лечение

Пневмоторакс лечиться в стационаре. После оказания первой помощи больной доставляется в медицинское учреждение, где в первую очередь специалисты устраняют дискомфортную симптоматику поражения: сухой кашель, боль. Для того, чтобы избавить пострадавшего от покашливания, которое доставляет боль, медики применяют препараты Тусупрекс, Кодеин, Либексин. При сильном болевом синдроме рекомендуется ввести пациенту наркотические анальгетики, такие как морфин или омнопон.

Дальнейшая терапия основывается на пункции плевральной области, устранения газа и восстановлении отрицательного давления в грудной клетке.

Пункция плевральной полости при пневмотораксе

Пункция при патологии необходима для того, чтобы как можно скорее устранить основную проблему патологии – вывести газ из полости. Операция основывается на проколе с помощью специальной иглы, который производится по среднеключичной линии во втором или третьем межреберье. Хирургическое вмешательство подразумевает несколько особенностей, которые необходимо соблюдать пациенту и специалистам:

  • пострадавший должен находиться в положении сидя, при этом туловище и голова наклонены вперёд, как и плечо, со стороны которого будет осуществляться воздействие;
  • манипуляции проводятся под местной анестезией (используется чаще всего новокаин);
  • для операции используется специальный шприц с иглой, которые соединены при помощи трубки;
  • по намеченной траектории хирурги аккуратно вводят иглу до того момента, пока она не окажется в плевральной области, после с помощью шприца отсасывается воздух;
  • обязательным условием является наложение зажима на трубку после завершения манипуляции, чтобы воздух не проник обратно.

После завершения операции иглу извлекают, а место прокола необходимо заклеить лейкопластырем. При клапанном пневмотораксе пункция проводиться немедленно. Это главное действие, которое спасает человеку жизнь. Но при данном виде операция имеет особенность. Игла по её завершении не извлекается, а остаётся в полости, снаружи фиксируется липким пластырем, на наконечник надевается резиновый клапан. Это необходимо для того, чтобы человек мог дышать, ведь при клапанном пневмотораксе процесс дыхания нарушен.

Лечение всегда зависит от вида поражения. При закрытом или открытом пневмотораксе оно будет значительно отличаться, так же как при травматическом или спонтанном. Поэтому первое, что выясняют медики – это этиологию поражения.

При закрытом типе могут использовать консервативные методы терапии. Они будут заключаться в обезболивании, покое пациента, проведения дополнительных диагностических процедур и обязательная аспирация воздуха, если это требуется.

Аспирация воздуха при тотальном виде пневмоторакса проводиться только после постановки специального дренажа. Действовать в данной ситуации необходимо быстро, так как пострадавший испытывает сильнейший шок и болевой синдром.

Дренирование плевральной области

В случаях тотального поражения, как правило, применяется дренирование, так как пункция может оказаться малоэффективной. Проведение операции отличается от пункции по методике и длительности. Дренирование проводится по следующей технологии:

  • пациенту необходимо принять положение сидя, наклонив туловище и голову вперед;
  • используется местная анестезия в виде раствора новокаина;
  • хирурги по средней мышечной линии пятого межреберья с помощью специального медицинского маркера делают разметку, по которой будет проходить дренирование;
  • кожный покров, который будет подвергаться воздействию, обязательно обрабатывают антисептиком;
  • дренирование при пневмотораксе подразумевает использование специальной малой трубки, она необходимо для выкачивания воздуха;
  • для проведения хирургического вмешательства применяют специализированный дренаж по Бюлау;
  • перед тем, как вставлять дренаж, медики инфильтрируют кожный покров лидокаином и дял прохода дренажной трубки выполняют подкожный небольшой туннель;
  • перед разрезом кожи хирурги проводят ещё одно обезболивание надкостницы верхнего края ребра;
  • выполняется горизонтальный разрез дермы, раздвигаются зажимом межреберные мышцы и подкожный слой для вставления дренажа;
  • дренаж фиксируют и накладывают швы;
  • медики удостоверяются, что дренаж правильно расположился в плевральной полости и прикрепляют к нему дренаж Блюау, после фиксируют дополнительными швами и липким пластырем.

По завершению операции больному прописывают курс анестетиков, так как хирургическое вмешательство ещё некоторое время будет приносить болевой синдром.

Когда речь идёт об открытом поражении, то главная задача специалистов перевести его в кратчайшее время в закрытый. Хирурги сшивают открытую рану и далее проводят манипуляции, аналогичные тем, что присутствуют при закрытой форме недуга.

Оказываем первую помочь самостоятельно

Если у человека наблюдается открытый пневмоторакс, или другими словами, проникающее ранение грудной клетки, ему возможно оказать самостоятельную помощь. Перед тем как предпринимать меры, необходимо учесть несколько важных правил оказания неотложной помощи пострадавшему.

  1. pnevmotoraks-legkogo-3Во-первых, нужно убедиться, что произошло ранение грудной клетки проникающего характера и понять, задеты ли важные органы: лёгкое, бронхи, трахея.
  2. Пока будут предприниматься меры по оказанию помощи пострадавшему, обязательно нужно вызвать скорую медицинскую бригаду.
  3. Необходимо объяснить человеку, что до того, как приедут специалисты, ему нельзя говорить и глубоко дышать, двигаться и кричать.
  4. Если больной потерял сознание от болевого шока, стоит наклонить его голову назад и отвернуть её немного в бок для максимально возможно поступления воздуха.
  5. Когда в раневом отверстии находится предмет (любой), ни в коем случае нельзя его самостоятельно вынимать. Можно поранить дополнительные окружные ткани, что приведёт к гибели пострадавшего. Если предмет очень длинный, например, стрела или арматура, стоит попытаться укоротить его, но при этом он должен возвышаться над ранением минимум в 10 см.
  6. Предмет, который стал причиной поражения, нужно зафиксировать, чтобы он не мог смещаться. Это предупредит повреждение располагающихся рядом тканей и органов. Для фиксации применяют два валика, их можно выполнить самостоятельно из подручных средств. Они окутываются вокруг предмета и закрепляются скотчем, повязкой, лейкопластырем.
  7. Если у пострадавшего наблюдается сквозное ранение, необходимо выполнить герметичную повязку, обмотав её вокруг грудины. Это поможет предотвратить резкое попадание воздуха в рану. Перед нанесением повязки стоит найти чистые бинты и изначально окутать тело больного ими, чтобы не допустить заражения крови.
  8. Не стоит выполнять круговую повязку, если от поражения прошло более 40 минут, лишние телодвижения могут стать причиной гибели человека. В таком случае накладывается П-образная повязка, она похожа на карман, с двух сторон раны и прикрепляется лейкопластырем. Поверх повязки наложить холод, лучше, если это будет пакет со льдом.
  9. После того, как все действия выполнены пострадавшему нужно помочь принять положение сидя до приезда скорой помощи.

При пневмотораксе важно уметь накладывать окклюзионную повязку. Она может заменить перевязку и не допустит прохождение воздуха в плевральную полость.

Наложение окклюзионной повязки – важный и главный этап в оказании неотложной помощи при открытом пневмотораксе.

Чтобы провести медицинскую процедуру по всем правилам, понадобятся специальные средства:

  • штанглас;
  • индивидуальный перевязочный пакет;
  • стерильные перчатки;
  • 2 пакета с помазками и пинцетами;
  • Йодонат 1% раствор;
  • лабораторная мензурка.

Все перечисленные средств можно приобрести по отдельности в аптечной сети, либо купить специальный набор.

pnevmotoraks-legkogo-2Процедура проводиться следующим образом. Пациент может находиться в любой удобной для него позе, которая доставляет меньше боли, но лицом к человеку, накладывающему повязку. Сначала необходимо провести гигиенические процедуры, обработать руки стельным раствором или антисептиком и надеть перчатки. Далее в лабораторную мензурку наливается йодонат и с его помощью происходит обработка раны.

Перед тем, как перейти к непосредственному процессу наложения повязки нужно попросить пострадавшего поднять руку с той стороны, которая повреждена, произвести вдох и выдохнуть. Это необходимо для того, чтобы более-менее сбалансировать правильное давление в грудной клетке. После этого рана закрывается стерильными дисками и накрывается плотно полиэтиленовой плёнкой или другим подручным средством, но обязательно чистым. Закрепляется при помощи клейкого пластыря. На данном этапе необходимо убедиться, что в рану не поступает воздух и повязка крепко находится на теле человека. В 50% случаев, если своевременно оказать первую медицинскую помощь, пострадавшего удаётся спасти даже при тотальном поражении.

Последствия и восстановление

После стационара пациенту необходимо в домашних условиях соблюдать все рекомендации специалистов. Они, как правило, основываются на соблюдении покоя минимум 3 недели, то есть не поднимать тяжести, не заниматься физической активностью. Все виды опасного, тяжёлого спорта, тем более который связан с изменением давления в лёгких, противопоказаны минимум на месяц.

Если пациент употреблял никотин, врачи могут порекомендовать ему бросить вредную привычку для скорейшего восстановления организма. К совету стоит прислушаться, чтобы предупредить в дальнейшем развитие рецидива. По медицинской статистике около 30% пациентов снова ощущают на себе проявления недуга на протяжении полугода после терапии.

Если придерживаться всем рекомендациям специалиста, можно легко предупредить рецидив патологии и наличие осложнений, который бывают довольно часто, особенно при открытой форме пневмоторакса. Среди них можно выделить:

  • внутриплевральное кровотечение;
  • подкожная эмфизема;
  • воспалительный процесс в плевре;
  • сдавливание крупных сосудов и сердца;
  • летальный исход.

Как правило, осложнения возникают не после терапевтического воздействия, а при несвоевременно оказанной помощи, поэтому главной задачей при поражении грудной клетки считается активное скорейшее медицинское участие, проведение специальных манипуляций.


загрузка...

Комментарии