Все о здоровье легких
и органов дыхания

Что такое респираторный алкалоз и как его лечить

Респираторный алкалоз (газовый) — это патологическое состояние организма, вызываемое избыточной концентрацией в крови и во всех биологических жидкостях щелочных соединений. Фактически это нарушение кислотно-щелочного баланса в организме в сторону снижения кислотности и повышения щелочной среды. Провоцируют развитие заболевания пары веществ, которые имеют щелочную основу и очень летучи в условиях открытого и закрытого пространства.

Причины возникновения газового алкалоза

Нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения концентрации щелочи не менее опасно, чем избыток органических кислот. Для жизненно важных органов и систем такой измененный состав крови несет угрозу и разрушение их тканей. Попробуем более подробно разобраться, почему возникает повышение уровня щелочи в организме, как выглядят симптомы патологии, а также, в чем заключаются современные методы лечения респираторного алкалоза.

Развитие респираторного алкалоза свойственно определенным категориям лиц, которые заняты на объектах химической промышленности, либо страдают от ряда хронических заболеваний. В целом выделяют следующие причины возникновения респираторного алкалоза:

  1. Систематическое вдыхание паров щелочи. Известно, что кислотная среда эффективно замещается при воздействии на нее щелочных веществ и наоборот. Если человек длительное время находится в помещении, где присутствуют летучие щелочные соединения, то они постепенно насыщают его организм щелочью и вытесняют кислоты во всех видах их происхождения. Сначала начинает снижаться кислотность крови, затем резко падает концентрация желудочного сока. Дальнейшее развитие патологических последствий зависит от степени тяжести отравления. В группе риска находятся взрослые мужчины и женщины, чья профессиональная деятельность связана с работой в закрытых цехах на объектах химической промышленности, где производят кальцинированную или пищевую соду.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Наибольший источник кислотности в организме человека это желудок и его железы, которые ежедневно вырабатывают необходимое количество соляной кислоты, дабы поддерживать кислотно-щелочной баланс на должном уровне. При наличии заболеваний желудка, либо недостаточной выработке кислоты происходит дисбаланс соотношения кислотности и щелочи. Также газовый алкалоз свойственен при язвенной болезни желудка и свищевых образованиях в нем, когда потеря соляной кислоты становится закономерным явлением, а концентрация щелочи в крови сохраняется на прежнем уровне.
  3. Ингаляции лекарственными препаратами на основе бикарбоната натрия. Данный медикамент относится к категории щелочных препаратов, а его пары способны насыщать кровь щелочью в избыточном количестве. Если доктор допустил ошибку с дозировкой, либо не проконтролировал состояние здоровья больного и его кислотно-щелочной баланс после нескольких процедур ингаляции, то возможно перенасыщение крови щелочью и развитие респираторного алкалоза.
  4. Гипервентиляция легких. При стабильном функционировании органов дыхания круглосуточно сохраняется баланс вдыхаемого кислорода и углекислого газа, который выводится вместе с венозной кровью в легкие, а затем уже в окружающую среду. При таком заболевании, как гипервентиляция легких количество кислотного углекислого газа выходит больше, чем взамен поступает воздуха. Это патологическое состояние развивается при системном сбое в центрах головного мозга, отвечающих за работу дыхательной системы. Часто причиной этому является инфекционный энцефалит, ишемический инсульт и онкологические процессы в мозге.
  5. Острая кровопотеря. Кровь это наиболее активная биологическая жидкость в человеческом организме, которая выполняет массу различных функций и все они жизненно важные. По своему составу она имеет сбалансированный кислотно-щелочной симбиоз органических веществ. В случае получения глубокой механической травмы тела с повреждением магистральных сосудов, развивается сильная кровопотеря. В результате оттока крови организм теряет большую часть компонентов кислот и щелочных соединений. В это время человек продолжает дышать и в организм попадает больше щелочи, чем кислот, поэтому баланс этих веществ смещается в сторону ощелачивания организма.

Классификация

Газовое перенасыщение организма щелочью имеет свою медицинскую классификацию по типу клинической картины и остроте развития патологии. Данные сведения помогают поставить более точный диагноз и определить, какие методы терапии будут наиболее эффективны в конкретном случае.

Газовый алкалоз делят на следующие группы:

  • выделительный (развивается на фоне того, как человек длительное время страдает от рвоты и диареи, кислоты из его организма выводятся, а вместо них кровь замещается щелочью, которая поступает вместе с воздухом);
  • экзогенный (возникает после длительного пребывания в помещении с повышенной концентрацией летучих щелочных соединений, которые попадают в организм в процессе дыхания);
  • смешанный (это комплекс факторов, наличие которых в итоге привели к нарушению кислотно-щелочного баланса в сторону перенасыщения организма щелочью).

Достаточно часто респираторный алкалоз развивается у взрослых и детей после получения тяжелых черепно-мозговых травм с повреждением коры головного мозга, что сопровождается одышкой, выделением рвотных масс с кислым желудочным соком, гипокапнией.

Что при этом происходит?

У больных с респираторным алкалозом стремительно понижаются показатели артериального давления и замедляется интенсивность сокращения сердечной мышцы до минимального значения. В связи с этим пациентам часто ставят ошибочный диагноз и путают первые признаки респираторного алкалоза с таким заболеванием сердечно-сосудистой системы, как брадикардия. На этом фоне по нарастающей повышается возбудимость рецепторов центральной нервной системы.

Мышцы по всему телу приходят в гипертонус, после чего у больного начинаются судороги нижних и верхних конечностей. Развивается острый запор и снижается дыхательная активность до поверхностной вентиляции легких. Пациент не может сосредоточиться, жалуется на головную боль и головокружение. Не редко у больных респираторным алкалозом наблюдаются предобморочные состояния вплоть до потери сознания.

Симптомы респираторного алкалоза

При наличии у человека респираторного алкалоза первыми страдают все элементы сердечно-сосудистой системы. Происходят системные нарушения в работе мозговых артерий. В результате нарушенного кислотно-щелочного баланса из крови вместе с мочой начинают выводиться катионы, без наличия которых невозможно осуществление кровью прежних функций.

Признаки респираторного алкалоза у взрослых и детей выглядят следующим образом:

  1. Возбуждение центральной нервной системы. Оно становится настолько ярко выраженным, что у пациента наблюдается спутанное сознание. Он может смеяться, плакать, проявлять агрессию, впадать в ступор. Все эти эмоции происходят с минимальным интервалом времени. Человек фактически перестает контролировать свои психоэмоциональные реакции и очень остро реагирует на все внешние раздражители.
  2. Головокружение и быстрая утомляемость. Это болезненное состояние вызвано ишемией сосудов головного мозга, так как сильно снижены функциональные возможности мозговых артерий. По мере изменения кислотно-щелочного баланса в сторону щелочи, головокружение только усиливается.
  3. Бледность кожного покрова. Нарушение акта дыхания приводит к сбою в процессе газообмена. Воздуха в кровь поступает все меньше, а углекислота выделяется в повышенном объеме. В результате этого у пациента развивается кислородное голодание.
  4. Эпилептические приступы. Это наиболее тяжелые последствия респираторного алкалоза, когда уровень щелочи в организме превышен до критического значения и головной мозг не способен полноценно справляться со своими задачами.

Клиническая картина газового алкалоза достаточно смазанная и не всегда медики могут поставить точный диагноз на основании только указанных выше симптомов.

Поэтому при поступлении пациента с данными жалобами очень важно, чтобы врач интересовался условиями окружающей среды, в которой находился больной перед тем, как ощутил головокружение, слабость и приступы нервной возбудимости.

Лечение газового алкалоза

Терапия патологического состояния начинается с того, что врачи устраняют источник, который провоцирует изменение кислотно-щелочного баланса. Затем больному назначают газовые ингаляции лекарственными препаратами в составе которых находятся вещества на основе углекислого газа. Наиболее часто в медицинской практике используют Карбоген. Параллельно с этим пациент проходит курс внутривенных капельниц растворами кальция, хлорида аммония, инсулина, калия.

В особо тяжелых случаях, когда присутствует нарушение дыхательного ритма, возможно подключение больного к аппарату искусственной вентиляции легких с подачей газовой смеси в соотношении 95% чистого кислорода и 5% углекислого газа. Каждый случай респираторного алкалоза индивидуален, поэтому специфика лечения также зависит от клинической картины развития болезни.


загрузка...

Комментарии