Все о здоровье легких
и органов дыхания

Что такое респираторный ацидоз и его симптомы

Респираторный ацидоз — это патологическое состояние организма, которое обусловлено дисбалансом кислотно-щелочных компонентов в крове и лимфе человека. Возникает оно в связи с продолжительным нахождением в окружающей среде, где присутствует повышенная концентрация углекислого газа. Фактически, это отравление углекислотой.

Чем еще опасен респираторный ацидоз?

При респираторном ацидозе кислотно-щелочной баланс смещается в сторону повышения кислотности всех жидкостей организма, а щелочная среда подавляется под воздействием кислот. В связи с данным фактором во всех органах и системах нарушается метаболический процесс, развивается сбой в их работе, что приводит к общему ухудшению самочувствия. Наиболее тяжелые формы респираторного ацидоза провоцируют сильное отравление органическими кислотами, коматозное состояние и наступление летального исхода отравившегося.

Вдыхание углекислого газа и паров других кислот насыщает кровь и постепенно все ткани организма химическими соединениями органического типа, поэтому негативная реакция организма наступает незамедлительно и усиливается по мере нарастания отравляющего эффекта. Каждый орган и система организма на резкое изменение кислотно-щелочного баланса реагирует по-разному, в силу своего физиологического устройства и функционального предназначения.

В целом при респираторном ацидозе у пациентов развиваются следующие критические состояния организма:

  1. Дегидратация. В силу дисбаланса солей кислот и щелочи, организм начинает усиленно терять влагу. Больные испытывают сильную жажду, но одновременно вся жидкость выводится мочеполовой системой за счет частых позывов в туалет. В результате этого процесса неминуемо наступает обезвоживание. Если респираторный ацидоз развился в месте, где у человека нет доступа к питьевой воде, то в разы повышается риск гибели от критического недостатка жидкости в организме. Спасти такого пациента может только своевременная медицинская помощь и установка внутривенной системы с физиологическим раствором, который бы на протяжении нескольких часов беспрерывно насыщал кровь необходимыми солевыми компонентами и восстанавливал кислотно-щелочной баланс.
  2. Повышенная густота крови. Как было указано выше, недостаток влаги в организме провоцирует избыточную густоту всех биологических жидкостей. В данном случае кровь не является исключением. Повышенная свертываемость крови приводит к образованию множественных тромбов во всех частях тела. Больше всего страдают нижние конечности, где артериальное давление наиболее низкое. Через развитие острого тромбоза нарушается кровообращение, повышается риск миграции одного из тромбов с попаданием в коронарные сосуды и закупоркой сердечной мышцы.
  3. Гипертонические кризы. Повышение артериального давление до самых высоких значений это свойственно при респираторном ацидозе и нарушении кислотно-щелочного баланса. Независимо от возраста больного и его склонности к приступам гипертонии, артериальное давление фиксируется в пределах 180 на 120, либо 190 на 130 единиц. Это очень опасное состояние, которое угрожает больному обширным кровоизлиянием в головной мозг или ишемическим инсультом сосудов.
  4. Инфаркты различных органов. Само по себе состояние инфаркта это отсутствие кровеносного питания тканей какого-либо органа, что приводит к их некрозу. Инфаркт может настигнуть не только сердечную мышцу, но и другие органы человеческого организма. Для этого просто должны быть созданы соответствующие условия. При респираторном ацидозе избыток кислотной среды делает кровь настолько густой, что она способна сворачиваться в тромбы в самых широких магистральных сосудах, питающих жизненно важные органы. В результате этого ткани не получают полезные вещества, которые ранее поступали с кровью, клетки погибают, а орган теряет свои прежние функциональные способности.
  5. Кислородное голодание. Для нормального насыщения организма всеми компонентами воздуха, эритроциты и гемоглобин должны качественно выполнять функцию по транспортировке молекул кислорода во все части человеческого тела. С нарушением кислотно-щелочного баланса в результате респираторного ацидоза, клетки гемоглобина слипаются в комки и не могут доставлять кислород к тканям организма, как было это ранее. У пациента развивается острое кислородное голодание, боль в затылке и висках. Степень тяжести этого состояния только усиливается по мере того, как в кровь поступает еще больше углекислого газа или других органических паров кислотного происхождения.
  6. Нарушение работы мозга. Нормальное функционирование коры головного мозга возможно только при условии, что в дыхательной системе происходит стабильный и полноценный газообмен, а клетки мозга питаются кислородом и орошаются кровеносным руслом. При нарушенном кислотно-щелочном балансе это невозможно, поэтому деятельность большинства центров головного мозга нарушается и больной может вести себя не адекватно. У многих пациентов наблюдаются приступы паники, слуховые и зрительные галлюцинации, навязчивые состояния, нервные тики.
  7. Наступление комы и смерть. Эти два биологические состояния человеческого организма при респираторном ацидозе тесно взаимосвязаны между собой. Кома всегда наступает перед летальным исходом и свидетельствует о том, что жизненные силы пациента находятся на минимальных показателях. В 80% случаев реаниматологам не удается вывести больного из коматозного состояния и вскоре все его физиологические процессы прекращаются, наступает смерть.

Классификация

По типу развития клинической картины респираторный ацидоз классифицируют исходя из функциональных нарушений деятельности организма, а также на основании того, насколько интенсивно из него выводятся накопившиеся кислоты.

Выделяют следующие типы респираторного ацидоза:

  • выделительный (развивается после нарушения деятельности почек, когда концентрация вдыхаемых кислот достигает критического уровня);
  • метаболический (наступает, как следствие кислотного отравления, когда нарушаются обменные процессы в организме);
  • экзогенный (осложненная форма респираторного ацидоза, обусловленная не только поступлением кислот через органы дыхательной системы, но также их синтезом внутри организма в виде аминокислот белкового происхождения);
  • компенсированный (это легкая степень отравления парами кислот);
  • субкомпенсированный (у больного наблюдается серьезное изменение кислотно-щелочного баланса с угрозой для жизни);
  • декомпенсированный (состояние здоровья пациента требует принятия срочных реанимационных мер, чтобы предотвратить начало необратимых процессов по изменению тканей внутренних органов).

Последний тип респираторного ацидоза характеризуется полной денатурацией белковых соединений в организме. Это уже патологическое состояние больного, которое часто заканчивается комой и смертью.

Симптомы респираторного ацидоза

Признаки нарушения кислотно-щелочного баланса в связи с респираторным ацидозом очень сложно поддаются дифференциальной диагностике, поэтому их легко спутать с другой патологией.

Для постановки точного диагноза врачу важно знать, в каких условиях находился пациент перед тем, как начал испытывать такие симптомы:

  • периодическая тошнота и сильная рвота;
  • слабость всего организма, снижение упругости мышц ног (синдром ватных ног);
  • тахикардия и одышка без наличия интенсивных физических нагрузок;
  • сердечная аритмия различной степени выраженности, которая периодически сменяется брадикардией;
  • головокружение и боль в области висков;
  • спутанность сознания, галлюцинации;
  • неадекватное поведение и приступы панического настроения;
  • водянистая диарея и чувство жажды одновременно;
  • потеря сознания, либо полный ступор центральной нервной системы;
  • шоковое состояние, из которого больного можно вывести только медикаментозными средствами.

Степень выраженности того или иного симптома напрямую зависит от тяжести отравления парами кислот и насколько сильно изменен кислотно-щелочной баланс в организме пациента.

Лечение

Терапия патологического состояния сводится к тому, чтобы одновременно восстановить нарушенные функции жизненно важных органов и стабилизировать кислотно-щелочной баланс в организме.

Для этого в большинстве случаев больному назначают следующий курс лечения, который обязательно проводится в условиях стационара:

  1. Ставятся внутривенные капельницы, которые насыщают организм солями щелочных компонентов, чтобы выравнять дисбаланс и погасить избыточную концентрацию кислот в крови.
  2. Вводят внутримышечные и внутривенные инъекции лекарственных препаратов на основе бикарбоната натрия. Также могут использоваться питьевые медикаменты. Их целевое назначение это возведение показателя кислотности до уровня рН 7,2. Именно это соотношение является оптимальным при таком неудовлетворительном состоянии здоровья больного.
  3. Внутривенное введение раствора глюкозы вместе с медикаментом натрия хлорид. Этот лекарственный комплекс помогает восстановить нарушенные объемы крови и не допустить разрушения тканей жизненно важных органов.
  4. Подсоединение больного к аппарату искусственной вентиляции легких. Это крайний метод терапии, направленный на спасение жизни больного. Он применяется в случаях, когда состояние пациента критическое и органы начинают отказывать, развивается острое кислородное голодание.

Сроки полного выздоровления пациента зависят от того, насколько сильным было отравление кислотными парами, а также от оперативности оказанной медицинской помощи. Средний период восстановления после перенесенного респираторного ацидоза составляет 5-6 дней.


загрузка...

Комментарии