Все о здоровье легких
и органов дыхания

Особенности лечения эмпиемы плевры

Эмпиема плевры представляет собой воспалительный процесс в области плевральных листков, который сопровождается формированием гнойного экссудата в полости плеврального типа. Выделяют несколько форм представленного патологического состояния: от острой до хронической. О том, каковы причины пиоторакса, симптомы и лечение далее.

Классификация патологии

empiema-plevry-2По продолжительности течения плевральная эмпиема может оказаться острой (менее одного месяца), подострой (до трех месяцев) и хронической (более трех месяцев). Учитывая характеристики выделений, идентифицируют гнойную, гнилостную, специфическую и комбинированную патологическую формы.

Возбудителями пиоторакса могут выступать вещества, классифицируемые по происхождению возбудителя:

  • микроорганизмы гноеродного характера (от стрептококков до анаэробов);
  • специфические представители флоры (туберкулезные микобактерии и грибки);
  • комбинированная инфекция, лечение которой наиболее проблематично.

В соответствии с особенностями расположения и степени распространенности плевральная эмпиема может оказаться односторонней и двусторонней. А в соответствии с представленной градацией процессы будут субтотальными, тотальными и ограниченными. Пульмонологи выделяют в дополнительную категорию апикальный, паракостальный и другие разновидности базальными пиоторакса в плане размещения.

Эмпиема бывает закрытой (такой, которая не сообщается с окружающей средой) и открытой.

Последняя формируется, если присутствуют свищи, которые могут локализоваться в бронхоплевральной, плеврокожной областях. Следует отметить, что эмпиемы плевры открытого типа идентифицируются в качестве пиопневмоторакса. О том, каковы факторы развития патологии и как от этого зависят симптомы и лечение далее.

Причины формирования

В 85-90% случаев плевральная эмпиема вторична по генезу и формируются при форсированном переходе гнойных алгоритмов с области легкого или средостения, а также перикарда и сопряженных с ним полостей, органов.

Плевральная эмпиема формируется в рамках острых или хронических алгоритмов. К ним относится пневмония, бронхиальный эктаз, абсцесс или гангрена легочной области, туберкулез. Гораздо реже процесс развития спонтанного пневмоторакса усугубляется представленным состоянием. На это может влиять экссудативный плеврит, абсцессы и другие острые процессы вплоть до панкреатита. Следует отметить, что:

  • метастатические типы эмпиемы объясняются активацией инфекционного процесса, что происходит гематогенным или лимфогенным путем из удаленных очагов с гнойными поражениями – острый аппендицит, ангина;
  • гнойный плеврит после травм сопряжен с повреждениями области легкого, получением ран в области грудины и разрывом пищевого тракта, лечение которых наиболее продолжительно;
  • форма эмпиемы после операции образуется после удаления легких, пищевода, кардиохирургических и других хирургических вмешательств на органах грудной полости.

Симптоматика состояния

Хроническая эмпиема плевры и другие формы состояния сопровождаются классическими для патологии ощущениями. Начинаются они с формирования длительного озноба, устойчивой высокой температуры (от 39 градусов и более) или гектических показателей. Симптомы сопровождаются форсированным выделением пота, прогрессирующей одышкой, приступами тахикардии.

На последних этапах к проявлениям присоединяется губной цианоз и акроцианоз. Яркую выраженность приобретает эндогенная разновидность интоксикации, при которой проявляются головные боли, усиливающаяся слабость. В рамках представленного состояния отсутствует аппетит, идентифицируется вялость и апатичность.

Симптомы сопровождаются интенсивным болевым синдромом в области поражения, а также колющими болями в грудине. Последним характерно усиление в рамках респираторного процесса, движений и кашля. Болезненные симптомы могут отдавать в область лопатки и верхнюю треть брюшины, лечение которых подразумевает исключение гастритов и других недугов системы ЖКТ.

При закрытой форме эмпиемы плевры отмечаются такие проявления, как сухие кашлевые позывы. Если присутствует бронхиальное или плевральное сообщение – кашель сопровождается выделением значительного соотношения мокроты с гнойными примесями и неприятным запахом. Для больных с плевральной эмпиемой характерна специфическая поза – в полу сидячем положении с опорой на верхние конечности, которые располагаются позади туловища.

Дополнительно о симптомах

По причине дефицита белков и электролитов формируются волемические, водные и электролитные дисбалансы. Они сопровождаются снижением мышечной массы и потерей индекса тела. Аналогичными симптомами сопровождается хроническая эмпиема плевры и следует отметить, что:

  • empiema-plevry-3лицевая область и проблемная часть грудины становятся пастозными, формируются отеки периферического типа;
  • на почве гипо- и диспротеинемии проявляются усугубляющиеся модификации в работе печени, сердца, почек;
  • отмечается функциональная недостаточность полиорганного типа;
  • резко увеличивается вероятность формирования тромбозов и ТЭЛА, которые провоцируют смерть пациента;
  • в 15% ситуаций острая эмпиема плевры трансформируется в хронический подвид.

Диагностические мероприятия

Для того чтобы определить степень пораженности плевральной области и то, каким должно быть лечение, необходимо провести диагностику. При пиотораксе она подразумевает полипозиционную рентгенографию и рентгеноскопию легочной области. На них идентифицируют форсированное затемнение.

Уточнение габаритов, того, какая форма у патологического образования, имеются ли свищи, осуществляется за счет плеврографии с внедрением специфического контраста в проблемную область. С целью избавления от деструктивных алгоритмов в легочной области необходимо КТ, МРТ легких.

В рамках диагностики лимитированных эмпием плевры информативным является УЗИ плевральной полости.

Оно дает возможность идентифицировать незначительное число экссудата, выявить точку для осуществления пункции плеврального характера. Итоговое значение при диагностике эмпиемы плевры получает пункция плевральной полости, при помощи которой устанавливается гноистая разновидность выделений.

Все о лечении

Значение следует придавать первичному и результативному опустошению плевральной области от гноя и остального вредного содержимого. С этой целью прибегают к дренированию плевральной полости, вакуумной аспирации гноя. Может понадобиться плевральный лаваж, внедрение антибиотических компонентов и протеолитических веществ, восстанавливающая бронхоскопия.

Извлечение гнойного содержимого положительно влияет на снижение интоксикационного поражения, расправление легкого, спаивание частей плевры и исключение последующего поражения полости плевральной эмпиемы. Синхронно с направленным внедрением противомикробных препаратов прибегают к массивной системной терапии за счет антибиотиков. Рекомендовано:

  • проведение дезинтоксикационной, иммуномодулирующей терапии;
  • внедрение витаминотерапии, ускоряющей лечение;
  • переливание белковых средств, глюкозных растворов и электролитов.

empiema-plevry-4С целью стабилизации гомеостаза, уменьшения интоксикационных последствий и увеличения иммунных возможностей организма осуществляются такие процедуры, как УФО крови, плазмаферез, плазмоцитоферез и гемосорбция.

Если сформировалась хроническая или острая эмпиема плевры необходимо хирургическое вмешательство, которое заключается в торакостомии (открытом типе дренирования), плеврэктомии с улучшением функции легкого, интраплевральной торакопластике, оптимизирующей лечение.

Осложнения и последствия

Осложнениями эмпиемы плевры могут оказаться свищи бронхоплеврального типа и септикопиемия. К критическим последствиям при наличии осложнений со стороны бронхов присоединяются вторичные формы бронхиальных эктазы и амилоидоз. На завершающей стадии развития патологического состояния формируется устойчивая полиорганная недостаточность.

В категорию осложнений могут входить процессы со стороны кардиальной системы, а именно сердечная недостаточность, легочное сердце и приступы тахикардии с периодическим замедлением сердечного ритма. Прогноз в рамках плевральной эмпиемы крайне серьезный, а уровень смертности составляет от 5 до 22%, что зависит от возраста пациента, общего состояния здоровья и отсутствия или наличия осложнений и того, насколько добросовестно проводилось лечение.

Профилактические меры

Для успешной профилактики плевральной эмпиемы плевры, необходимо осуществить своевременную антибиотикотерапию легочных и внелегочных инфекционных алгоритмов. Это позволит в максимальной степени укрепить организм и общее состояние иммунитета. Необходимо учитывать нюансы соблюдения тщательных условий асептики при оперативных вмешательствах в области грудной клетки.

Эффективная профилактика подразумевает достижение оперативного расправления легочной области в рамках послеоперационного периода и увеличение резистентности, то есть иммунной устойчивости, организма. Последнее достигается за счет использования витаминов, введения специальной диеты и исключения вредных привычек. При представленном подходе состояние здоровья в рамках эмпиемы плевры будет восстановлено с максимальной скоростью.

Пиоторакс – это очень опасный патологический процесс, затрагивающий легочную область и другие, сопряженные с ней. Для того чтобы исключить формирование проблем со здоровьем, развитие осложнений и других патологий рекомендуется во время осуществлять диагностику и не заниматься самолечением. При постоянных консультациях пульмонолога и следовании всем его рекомендациям организм окажется восстановленным с максимальной скоростью.


загрузка...

Комментарии