Все о здоровье легких
и органов дыхания

Признаки и лечение гнойного плеврита

Гнойный плеврит – это воспаление плевры, при котором гнойный экссудат скапливается в ее полости. Гнойные плевриты на сегодняшний день встречаются относительно редко. Это связано с ранним использованием антибактериальных препаратов при пневмонии. Чаще всего признаки гнойного плеврита наблюдаются у детей.

Общая информация

priznaki-i-lechenie-gnojnogo-plevrita-2Этиология данного заболевания практически не отличается от пневмонии. Зачастую наблюдается микробная природа болезни. Возбудителями в основном являются пневмококки и стрептококки. В последнее время нередко встречается утверждение о том, что причиной гнойного плеврита являются стафилококки, которые проявляют устойчивость к антибиотикам.

Шмидт провел анализ, по результатам которого было выявлено, что из 89 случаев заболеваемости у детей в 33% причиной болезни стали стафилококки, а в 20% − пневмококки. От осложнений умерло 6 детей из 89.

Механизм проявления

Гнойный плеврит сопровождается большими фиброзными отложениями на плевре. Как правило, они покрыты гноем, поэтому их толщина существенна. В результате сосуды резко переполняются кровью. Области кровоизлияний определяются на поверхности плевры.

Плевриты гнойного типа принадлежат к вторичным болезням. Зачастую они выступают осложнениями легочных заболеваний, которые сопровождаются воспалительными процессами.

Гнойные плевриты нередко являются следствием постгриппозных и крупозных пневмоний.

Обычно данное заболевание развивается при наличии гнойных процессов, которые возникли в результате истощения организма болезнью, прорыве легочного абсцесса в полость плевры.

Признаки и диагностика

Каждый вид данного недуга характеризуется определенными симптомами. Как и другие гнойные заболевания легких и плевры, он сопровождается повышенной температурой тела, а также болезненными проявлениями в грудной клетке.

При диагностике врач осматривает грудную клетку больного с целью определения внешних изменений, а также обнаружения ограничения дыхательных движений. Как правило, наблюдается отставание пораженной стороны во время дыхания. Иногда она вообще не принимает участие в данном процессе. Если гнойное содержимое скопилось в больших количествах, возможно выбухание грудной клетки, что особенно проявляется в нижних отделах. Больной жалуется на боли, которые интенсивнее проявляются при надавливании на межреберные промежутки. Иногда наблюдается дрожание голоса, но этот признак присутствует не всегда.

Разновидности

priznaki-i-lechenie-gnojnogo-plevrita-3Существует несколько видов гнойного плеврита:

  • острый;
  • эмпиема плевры;
  • осумкованный;
  • плащевидный;
  • междолевой;
  • медиастенальный.

Острый

Уже в начальной стадии развития заболевания повышается температура тела, которая способна доходить до высоких отметок. Появляется одышка нарастающего характера. Иногда температура невысокая, но общее состояние все равно тяжелое. Больной может находиться в постели только в положении полусидя. При диагностике определяется отставание грудной клетки в стороне развития патологического процесса. Такие признаки выявляются при дыхании. Кроме того, обнаруживается выраженная сглаженность промежутков между ребрами. Наблюдается смещение в сторону сердечного толчка. Дрожание голоса не обнаруживается.

Выслушивается дыхание, в котором преобладает бронхиальный оттенок. По мере развития болезни дыхательная недостаточность и общая интоксикация нарастают. Когда количество гнойного содержимого увеличивается, возникает застой в полых венах, у больного учащается пульс. При прослушивании сердца определяются глухие тоны, дыхание поверхностное, все ощутимее становятся признаки нехватки воздуха.

В результате интоксикации паренхимы печень увеличивается в размерах, нарушается работа почек, возникает альбуминурия. Если больному своевременно не оказать помощь, возникает риск развития дистрофии, при которой проявляется витаминная недостаточность. Ее признаками являются кровоизлияния, что обусловлено ломкостью капилляров, шелушение и сухость кожных покровов. При обследовании пациента наблюдаются функциональные расстройства функции печени, а также эндокринной и вегетативной систем.

Эмпиема плевры

Чтобы определить данный вид гнойного плеврита, назначается рентгенологическое исследование. Оно позволяет выявить тотальное затемнение на пораженном участке легкого. С целью более точного обнаружения места изменений плевры назначается томография. Кроме того, у больного берется кровь на анализ, где определяется лейкоцитоз и повышение СОЭ. Плевральная пункция позволяет выявить гнойное содержимое, что является подтверждением заболевания. При анализе экссудата определяется повышенное число лейкоцитов.

Если в качестве больного выступает ребенок, гнойный плеврит такого вида развивается достаточно оперативно и быстро переходит в тяжелую стадию. Таким образом, цианоз кожи практически моментально сменяется бледностью, в которой просматривается землистый оттенок. Иногда наблюдается желтоватый цвет кожных покровов. По мере развития болезни повышается уровень гемоглобина, а также увеличивается качество билирубина. Зачастую проявляются гнойные патологии ушей, почек, перикарда. У детей эмпиема плевры часто развивается в виде осложнения фиброзно-гнойного плеврита.

Осумкованный

Зачастую причиной заболевания являются спайки, которые образуются при повторном возникновении пневмонии. Иногда гнойное содержимое скапливается между плевральными листками. В данном случае признаки, которые характерны для разлитого плеврита, отсутствуют. Не обнаруживается сердечное смещение и прочее. За счет этого заболевания трудно поддается объективной диагностике, его сложно выявить, и, соответственно, начать адекватное лечение. С целью определения недуга используется рентгенологическое исследование.

Плащевидный плеврит

Данная патология сопровождается гнойным содержимым, которое расположено достаточно тонким слоем по всей плевре. Больной жалуется на болезненные проявления во время дыхания. Кроме того, нарастают признаки общего септического состояния. При исследовании выявляется ослабленное дыхание. Для подтверждения дыхания проводится рентгенологическое исследование.

Междолевой

Данный вид гнойного плеврита сопровождается тяжелым течением. У больного возникают боли в промежутках между ребрами, поднимается температура тела, которая иногда доходит до высоких отметок. Что касается общего состояния, оно не всегда определяется как тяжелое. В некоторых случаях выявляется ослабленное дыхание. С целью установки диагноза врач руководствуется данными, полученными при внешнем осмотре, а для его уточнения назначает рентгенологическое исследование.

Медиастинальный

Болезнь начинается остро. У больного внезапно появляется боль в грудной клетке. Проявляются признаки сдавления и раздражения симпатического нерва – сужается зрачок и глазная щель. Для установки диагноза назначается рентгенологическое исследование.

Лечение

priznaki-i-lechenie-gnojnogo-plevrita-4С целью избавления больного от гнойного плеврита применяется комплексное лечение. Именно такой подход позволил снизить уровень заболеваемости в 2,5 раза. В первую очередь необходимо избавиться от гноя, очистив плевральную полость. Это выполняется с использованием 20-граммового шприца. Если пациентом является ребенок раннего возраста, применяется аппарат Потена. Когда гной будет удален из плевральной полости, врач назначает лечение антибактериальными препаратами. Для этих целей используется «Пенициллин», «Мономицин» и другие. Антибиотик вводится в плевральную полость для снятия воспалительного процесса.

Дальнейшее лечение осуществляется с помощью процедуры повторного отсасывания оставшегося гноя. Затем снова используется антибиотик. Иногда требуемый эффект при отсасывании гноя не достигается. В таких случаях назначается хирургическое вмешательство.

Основное значение для лечения гнойного плеврита является правильно подобранная антибактериальная терапия. Таким образом, предварительно стоит определить чувствительность возбудителя к антибиотикам. Чтобы повысить иммунобиологическую реактивность, используется дробное переливание плазмы, крови и прочее. В качестве десенсибилизирующих препаратов применяются «Супрастин», «Димедрол» и другие.

Восстановительный период

Немаловажную роль играет правильное питание больного. Кроме того, необходимо обеспечить ему требуемый уход, постоянно наблюдать за его состоянием, чтобы не допустить осложнений, а если они появятся, своевременно принять меры по их устранению. Назначаются физитерапия, лечебная гимнастика, что способствует быстрому выздоровлению.

В качестве профилактических мероприятий гнойного плеврита стоит выделить следующее:

  • своевременное обнаружение и лечение инфекционных заболеваний;
  • выполнение дыхательных упражнений, что позволит избежать большинства болезней легких.

Прогноз

Прогноз гнойного плеврита зависит от того, насколько эффективным было лечение основной болезни, которая привела к осложнению плевритом. Кроме того, благоприятность исхода связана с возрастом и формой заболевания, возбудителя и устойчивости организма к нему. Не стоит исключать и такое понятие, как резистентность к антибактериальной терапии.

Гнойный плеврит – заболевание, которое достаточно легко выявляется и сравнительно быстро излечивается, если его определить на начальных стадиях развития. Ранняя диагностика и адекватное лечение обеспечивает благоприятный прогноз.



Комментарии

x