Функции и строение плевральной полости

Плевральная полость ограничивается висцеральной плеврой, которая покрывает легочную область, и плеврой париетального типа, защищающей грудную клетку и диафрагмальный участок. В точках перехода плевры реберного типа в другие плевральные формы у полости расположены углубления. Они называются плевральными карманами, или синусами. Данная область представляет собой дополнительное пространство плевральной полости, заполняющееся легкими при осуществлении респирации.

Общая информация

plevralnaya-polost-2Купольная, или верхняя часть плевры располагается справа и слева выше ключичной части. Речь идет о расстоянии в 1,5—2 см выше представленной области. Границы плевральной области и части париетальной плевры находятся в прямом соответствии с пределами, относящимися к правому и левому легкому. Представленное расположение обусловлено особенностями функционирования органа, а именно необходимостью в постоянном движении.

Нижняя область, связанная с париетальной плеврой, располагается на одно ребро (а точнее на 2—3 см) ниже границы легочной системы.

Учитывая это, при подозрении на воспаление плевры или присоединении инфекционного процесса имеет смысл обследовать ключичную и нижнереберную область, сопряженные с ними границы. Это позволит идентифицировать масштабы распределения процесса и другие нюансы.

Строение полости

Пульмонологи указывают на то, что плевральная полость включает в себя несколько категорий синусов, у каждого из которых имеются свои нюансы строения. Речь идет о следующих наименованиях в строении области:

  • реберно-диафрагмальный синус;
  • диафрагмально-медиастинальный;
  • реберно-медиастинальный.

Первый из них располагается в области перехода плевры реберного типа в диафрагмальную. Показатели глубины составляют 8-9 см, что находится в прямом соответствии с индексом средней линии подмышечного типа.

Диафрагмально-медиастинальный синус — это неглубокое сагитально ориентированное отверстие в плевральной точке. Оно располагается в локации, в которой трансформируется нижняя область плевры диафрагмального типа в медиастинальную.

Третий тип синусов, а именно реберно-медиастинальный является незначительной по своим размерам щелью, которая располагается в относительной близости с передним отсеком реберной плевры. Часть переходит медиастинальную полость и формирует функциональную поверхность легочной области. Представленное специфическое строение плевральной полости в полной мере объясняется особенности ее работы, о которых будет рассказано далее.

Особенности функционирования

plevralnaya-polost-3Без плевральной полости работа организма окажется не полноценной. Она создает надежную и естественную протекцию для легочной системы. Благодаря этому воздух не просачивается в грудную клетку, что снижает процесс трения между областью легких и стенками грудины. Говоря о слоях плевральной полости, следует отметить, что к ним относится:

  • внутренний;
  • висцеральный листок плевры, покрывающие легкие;
  • наружный и париетальный, выстилающий стенки грудной клетки и диафрагму.

В плевральной полости сосредоточена жидкость, производимая плеврой. Представленный тип жидкости позволяет увлажнить плевру и за счет этого снизить трение между листками при респираторных аккомодациях. Плевральная полость остается непроницаемой для воздушных масс, а потому показатели давления в ней на 3—4 мм рт. ст. меньше, чем в легочной области.

Отрицательные показатели давления в представленной полости удается поддерживать на протяжении полноценного вдоха. Это дает возможность альвеолам расправиться и заполнить необходимое пространство дополнительного порядка, которое образуется в рамках расширения грудной клетки. О том, как осуществлять диагностическое обследование плевральной полости далее.

Диагностические меры

Для сохранения здоровья плевральной полости необходимой мерой является проведение своевременной и корректной диагностики. Она подразумевает проведение цикла анализов: крови, мочи, кала и мокроты. Может возникнуть необходимость в осуществлении провоцирующих проб и тестов, которые выявляют аллергическую реакцию плевры на какой-либо компонент.

Кроме этого, пульмонологи указывают на необходимость применения инструментальных методов воздействия: УЗИ, бронхоскопии, рентгена, флюорографии и других методов. Это позволит выявить актуальное состояние системы и то, какая именно область поражена. Для того чтобы диагностика оставалась точной, желательно не ограничиваться ею только на начальном этапе, когда начинается восстановительный процесс. Представленное отношение неверно, а потому пульмонологи рекомендуют обратить внимание на то, что:

  • plevralnaya-polost-4диагностика должна осуществляться на начальном этапе заболевания, в середине восстановительного курса и после его окончания;
  • не следует ограничиваться несколькими типами анализов – следует провести как можно больше проб, если они не вредят организму;
  • после удачного завершения лечения и для контроля состояния плевральной полости, функции легких показано плановое обследование один раз в течение 7-8 месяцев.

Это позволит исключить развитие осложнений и критических последствий, которые могут формироваться при проблемах с данной областью.

Вероятные осложнения

К основной группе осложнений относятся процессы со стороны дыхательной системы. Это может быть респираторная недостаточность, со временем принимающая формы хронической патологии. Также может формироваться эмфизема легких, воспалительные процессы, существенно усугубляющие дыхательный процесс.

К осложнениям могут присоединяться процессы со стороны сердечной системы – легочное сердце, тахикардия, а также со стороны почек и других близлежащих органах. Следует отметить, что такое возможно только при форсированном воспалительном или инфекционном процессе, который не пролечивался на протяжении длительного промежутка времени.

Лечебные и профилактические мероприятия

Для того чтобы избежать представленных осложнений, необходимо вовремя подвергать лечению плевральную полость. Для этого применяют симптоматическую терапию – анальгетики, муколитики и противовоспалительные средства. Также используют гормональные восстановительные препараты. Кроме того, допустимо использование ингаляторов и других дополнительных средств: компрессов, банок.

Для увеличения степени эффективности восстановительного процесса, необходимо синхронно с основным лечением проводить витаминную терапию и укрепление иммунитета.

С этой целью применяют поливитаминные комплексы, а также минеральные компоненты. Кроме того, пульмонологи настаивают на введении специальной диеты. Она включает в себя натуральные продукты, овощи и фрукты, а также белки, жиры и углеводы.

При представленном грамотном подходе к лечению, диагностике и профилактике проблем с плевральной полостью можно будет избежать. Для достижения 100% эффекта и результата, следует периодически консультироваться с пульмонологом и не заниматься самостоятельным лечением.

Похожие статьи

загрузка...

загрузка...
Никуда не годитсяПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Оцените первым!)
Загрузка...