Все о здоровье легких
и органов дыхания

Симптомы и лечение туберкулезного плеврита

Туберкулезный плеврит, к которому относится и эмпиема, представляет собой клиническую форму патологического состояния. Она характеризуется воспалительным процессом в области плевры и сосредоточением экссудата в плевральной области. Туберкулез плевры представляет собой достаточно частое проявление основного респираторного заболевания, традиционно у людей молодого возраста, лечение которого является длительным.

Факторы развития процесса

tuberkuleznyj-plevrit-2Формируется у людей молодого возраста в результате развития повышенной степени восприимчивости организма. В подавляющем большинстве случаев образуется сочетаемая разновидность патологического процесса, при котором сочетается туберкулезное поражение плевры и легочной области, провоцирующий специфические симптомы.

Фактором развития заболевания может оказаться усугубление деятельности иммунитета вследствие развития различных заболеваний. Речь идет о таких процессах, как:

  • онкологическое заболевание;
  • сахарный диабет;
  • использование глюкокортикоидов;
  • предрасположенность к туберкулезному поражению легких.

Дополнительным причинами образования патологического состояния может оказаться тесный контакт с больным туберкулезом.

Весь перечень представленных факторов может спровоцировать быстро прогрессирующее формирование воспалительных алгоритмов в плевре. Туберкулезный плеврит может иметь различные симптомы в зависимости разновидности.

Симптоматика аллергической формы

Аллергическую разновидность плеврита характеризуют острые проявления. Речь идет об остром старте состояния с увеличением температурных показателей до 38 градусов и более. Идентифицируется форсированная выработка экссудативных компонентов, формируется тахикардия. Кроме этого, проявляется одышка и болезненные ощущения в боку. Представленные признаки быстро становятся менее значительными, а после этого и совсем исчезают.

Аллергический туберкулезный плеврит формируется у пациентов с начальной формой туберкулеза. При этом должны соблюдаться такие условия, как свежее заражение или хроническое течение инфекционного алгоритма. Лечение представленной разновидности недуга рекомендуется начинать как можно раньше, что позволит исключить развитие осложнений и других критических процессов.

Проявления перифокальной разновидности

tuberkuleznyj-plevrit-3Перифокальный туберкулезный плеврит представляет собой результат присоединения к воспалительному процессу плевральных листков. Обязательным условием для начала представленного состояния является наличие поражения легочной области. Процесс может быть очаговым, инфильтративным или кавернозным. Симптомы остаются достаточно скудными. Фтизиатры идентифицируют болезненные ощущения в грудине и вероятное наличие шумов при трении плевры, лечение которой должно осуществлять в отдельном порядке.

Симптомы и течение удерживается на протяжении длительного отрезка времени, часто формируются рецидивы с еще более серьезной симптоматикой. Патологический процесс может быть сопряжен с сосредоточением экссудата. В этой ситуации симптомы оказываются более яркими. К проявлениям подключается увеличением температурных показателей тела, высокая степень потливости и тахикардия.

Дополнительно о симптомах

Необходимо отметить более специфические симптомы, которыми характеризуется представленное состояние. К проявлениям относится:

  • многочисленная диссеминация с формированием незначительных очагов;
  • одиночные большие очаги с наличием элементов казеозного некроза;
  • обширная казеозная и некротическая реакция.

Туберкулезный плеврит может оставаться независимым патологическим состоянием, но также он может сочетаться с туберкулезным поражением остальных органов и систем. Сопряжен экссудативный характер с формированием значительного выпота. Может проявляться гнойная разновидность туберкулезного плеврита, которая называется эмпиемой.

Температурные показатели тела достигают показателей не менее 40 градусов, больной сталкивается с ночной потливостью, усугублением или уменьшением массы тела. В некоторых случаях присутствует сухой кашель и болезненные ощущения в боку со стороны поражения, лечение которого занимает длительный промежуток времени. Болезненное состояние может протекать в стертой форме, при этом пациента беспокоит только форсированная степень одышки.

Необходимо отметить симптомы остро проявляющегося плеврита, к которым относится сухая разновидность кашля, ощущение дефицита воздуха. Кроме этого, больной лежит на определенном боку или пребывает в сидячем положении, у него одутловатое лицо. Симптоматика сопровождается набуханием шейных вен и цианозом губ.

Диагностические меры и показания

Основополагающей диагностической методикой следует считать обследование жидкости плеврального типа. Ее оттенок окажется соломенным или желтым. Проба по типу Ривальта является положительной, белок повышенным, в осадке идентифицируют значительное скопление лимфоцитов. Это происходит при гнойной форме нейтрофилы, лечение которой наиболее проблематично. Одновременно с этим изучается ферментная составляющая ЛДГ, которая идентифицируется как в пунктате, так и в крови. Необходимо отметить, что:

  • осуществляют обследования на микобактериальные компоненты туберкулеза, которые идентифицируют крайне редко;
  • существенная роль на сегодняшний день отводится такой методике, как видеоторакоскопия с одновременным пунктированием, что дает возможность узнать гораздо больше о скорости развития состояния;
  • пробы туберкулезного типа при плеврите в 90% случаев остаются положительными.

Говоря о дифференциальное диагностике, необходимо отметить, что она осуществляется с плевритами дополнительного происхождения. Речь идет о парапневмонической форме, опухолевых образования и тех, которые сопряжены с кардиальной патологией.

tuberkuleznyj-plevrit-4При формировании ранее представленной симптоматики, тем более на остром этапе, потребуется осуществить лечение в условиях стационара. Это необходимо проводить до оптимизации клинической и рентгенологической картины. Представленный этап занимает не менее двух недель, а при идентификации туберкулезного происхождения два месяца. В последнем случае потребуется обязательный переход на амбулаторное лечение и перманентный контроль. Для того чтобы понимать, как справиться с заболеванием, необходимо знать все про восстановление: нюансы, наиболее эффективные схемы.

Нюансы лечения

При идентификации туберкулезного происхождения плеврита осуществляется лечение при помощи стандартных схем с использованием антибиотиков. Помимо этого применяют терапию противовоспалительного типа. К представленным средствам относятся нестероидные компоненты, снижающие воспаление и глюкокортикоиды.

Терапия включает в себя обязательное применение физиотерапии. Речь идет об электрофорезе с лидазой, калием йода, в качестве дополнительной меры воздействия может применяться ЛФК и массажные процедуры.

Допустимо осуществление плевральной пункции для того чтобы удалить экссудат и внедрить в полость глюкокортикоиды.

На первичном восстановительном этапе требуется лечение в условиях стационара.

Только так человек окажется не заразен, а туберкулезный плеврит излечен на 100%.

Применение народных и других средств

Использование всевозможных отваров из трав в рамках восстановительного периода правильнее всего будет ограничить. Это объясняется тем, что нужно использовать минимальное количество жидкости в связи с формированием плеврального выпота. На восстановительном этапе и до выздоровления больного наиболее целесообразно будет применять лекарственные компоненты по прямому назначению специалиста.

Дополнительным условием быстрого восстановления и того, что лечение окажется успешным, является диета. Ее нюансы сводятся к следующему:

  • диета со значительным соотношением белков, а именно мяса, рыбы, молочных продуктов и молока;
  • применение углеводов легкоусвояемого типа: хлебобулочные изделия и каши (манная, рисовая, пшеничная);
  • не менее важным элементом следует считать соотношение кислот минерального типа, физиологическая потребность в которых перекрывается при применении свежих сезонных овощей и фруктов.

tuberkuleznyj-plevrit-5Необходимо обратить внимание на то, что терапия окажется успешной, если будет соблюдена норма жидкости в сутки. Она не должна превышать больше 1 литра. Для дополнительного воздействия на организм потребуется внедрение бессолевого диетического питания. Это позволит исключить формирование наиболее существенных осложнений и критических последствий.

Осложнения и последствия

При поздно начатом лечении или некорректном его проведении отмечается подключение инфекционного процесса вторичного порядка. Чаще всего формируется эмпиема, которая в будущем может провоцировать формирование флегмоны клетчатки подкожного типа. Речь может идти и о межреберных мышцах.

В конечном итоге это приводит к формированию торакального свища. Может проявиться такое патологическое состояние, как пневмоторакс клапанного типа, восстановление которого может занять не менее 1-2 лет. Для того чтобы этого не произошло, туберкулезная форма плеврита нуждается в адекватной и полноценной профилактике, которая в значительной мере увеличит степень эффективности восстановительного процесса, представленного ранее.

Профилактические мероприятия

В качестве первичной профилактической меры следует избегать контактов с людьми, зараженными микобактериальными компонентами. Еще одним обязательным условием необходимо считать исключение воздействия вредных привычек и отказ от физической активности: ежедневных пеших прогулок, утренней зарядки, закаливания.

Рекомендуется избегать чрезмерных охлаждений тела и ежегодно, или чаще, проходить диагностическое обследование. Необходимым условием профилактики является введение и соблюдение диетического питания, а также витаминизация и укрепление организма. 
Это позволит ускорить его работу, усилить естественную протекцию и степень сопротивляемости.

Для того чтобы профилактика оказалась в максимальной степени эффективной, необходимо учитывать, что консультации с фтизиатром являются обязательными. Помимо этого допустимо советоваться с диетологом и другими врачами, которые помогут разобраться в нюансах восстановления организма при туберкулезной форме плеврита.

Представленное заболевание сопряжено с множеством специфических симптомов. Туберкулезный плеврит вполне поддается лечению, если начать представленный процесс вовремя. Для закрепления эффекта не следует забывать о профилактических мероприятиях. Это даст возможность избежать осложнений и критических последствий, а также сохранить оптимальную жизнедеятельность.



Комментарии

x