Все о здоровье легких
и органов дыхания

Жидкость в плевральной полости — причины и лечение

Жидкость в плевральной полости – это серьезное патологическое состояние, свидетельствующее о болезни или нарушении жизнедеятельности, работы организма. В определенных ситуациях жидкость, находящаяся в плевральной области, провоцирует декомпенсацию респираторной степени недостаточности, что для человека очень серьезно, потому что может вызвать летальный исход. В связи с этим, лечение необходимо осуществлять с максимальной скоростью.

Общая информация

zhidkost-v-plevralnoj-polosti-2Сосредоточение жидкости в плевральной области всегда сопряжено с заболеваниями вторичного характера. Это означает, что представленное состояние формируется в качестве синдрома на почве другой болезни, который на данный момент протекает в организме.

Главные причины, а значит и потенциальное лечение, кроются в следующих заболеваниях и процессах:

  • травма области грудины, приводящая к разрыву сосудов кровеносного типа, расположенных между ребрами или в легочной паренхиме;
  • болезни воспалительного характера органов брюшины, при которых отмечается форсированное выведение экссудата, как реакция на панкреатит или множественный абсцесс;
  • онкологические патологи, которые поражают плевру в рамках первичного очага, а также при делении на метастазы – один из наиболее неблагоприятных прогнозов;
  • недостаточность кардиальной функции, при которой отмечается искажение гидростатического давления в крови.

Еще одним фактором, лечение которого необходимо, является воспаление легких. Очаг в этом случае может находиться в глубине легочной паренхимы и в близости от плевральной области. В качестве реакции организма на воспалительный процесс в легких отмечается выпот специфической жидкости – ее выделяется небольшое количество.

Дополнительно о причинах

К дополнительным факторам развития, встречающимся более редко, относятся инфекционные и аллергические патологии. Речь идет о ревматизме и артрите ревматоидного типа. Следующим состоянием является туберкулез, при остром течении которого может происходить манифестация, сопряженная с плевритом.

Отечность слизистой, или микседема формируется в рамках недостаточности работы эндокринной железы, при этом выделяется наименьшее количество слизи. Еще одним редким патологическим состоянием является эмболия легочных артерий, при которых возникает инфаркт легкого с дальнейшим выведением транссудата.

В некоторых случаях имеет место уремия (следствие почечной недостаточности) и заболевания соединительных тканей системного характера. Речь идет о системной красной волчанке, узелковом периартериите, лечение которых наиболее проблематично, потому что причины трудно идентифицировать.

Симптоматика состояния

Скопление жидкости в плевральной полости имеет определенные симптомы, к которым относятся болезненные ощущения с правой или левой стороны, а также сухой кашель. Последний формируется в рамках сдавливания бронхиальной области, на которую воздействуют скопившиеся объемы жидкости. К дополнительным симптомам относятся:

  • zhidkost-v-plevralnoj-polosti-3одышка и ощущение дефицита кислорода;
  • увеличение температурных показателей, которое отмечается в самом начале воспалительного процесса;
  • изменение цвета конечностей на синий;
  • уплотнение ногтевых частей пальцев (отмечается при длительном течении болезни).

Последние два симптомы связаны с хронической формой дефицита кислорода, которого не хватает тканям периферического типа.

Диагностические мероприятия

Наиболее информативным методом является рентгенография, с помощью которой идентифицируют наличие или отсутствие жидкости. После этого проводят дополнительные анализы: пункция, КТ. Пункция позволяет определить, какие компоненты находятся в составе жидкости. Также она носит восстановительный характер, потому что позволяет откачать определенную часть жидкости.

КТ является наиболее информативным, но и дорогостоящим методом. Его преимущество заключается в возможности определения того, каково количество выделяемой жидкости и факторов, которые оказали влияние на представленный процесс. Пульмонологи настаивают на проведении диагностики раз в 5-6 месяцев. Это позволит идентифицировать синдром скопления жидкости в плевральной полости и другие патологические состояния, лечение которых необходимо.

Восстановительный процесс

Терапия по исключению образования жидкости в области плевры напрямую зависит от причины ее появления. В связи с этим необходимо лечение первичного заболевания, при успешном завершении которого разрабатывается дальнейший восстановительный цикл. Если компенсация и самостоятельное выведение жидкости проходит успешно, можно будет ограничиться антибиотическими компонентами.

Хирургическое вмешательство является основным лечебным мероприятием, позволяющее вывести из организма любое соотношение жидкости.

С представленной целью осуществляется следующее лечение:

  • пункция, о которой упоминалось ранее – она позволяет вывести незначительное соотношение жидкости;
  • прямой или направленный дренаж, выводящий любое количество скоплений, но провоцирующий значительное травмирование кожного покрова;
  • хирургическая операция по местному выведению жидкости.

zhidkost-v-plevralnoj-polosti-4При своевременном осуществлении каждого из представленных типов вмешательство получится достичь быстрого выздоровления. Однако в некоторых случаях, лечение начинают слишком поздно и формируются осложнения, негативные последствия, о которых будет рассказано далее.

Последствия и осложнения

Скопление большого количества жидкости в плевральной полости может провоцировать множество осложнений. К ним сводятся следующие процессы: заражение и воспаление легкого острого генеза, острая легочная недостаточность, проблемы с функцией сердца, печени и других внутренних органов.

Учитывая высокую вероятность распространения гноя и жидкости внутри брюшной области, можно ожидать осложнения и со стороны системы ЖКТ. Представленный тип жидкости, накопившийся в области плевры, является фактором, быстро сказывающимся на вероятности летального исхода или получении человеком инвалидности. Это может касаться развития хронической почечной недостаточности, необходимости резекции селезенки или части поджелудочной железы.

Риск осложнений в рамках представленной патологии велик у представителей любого возраста и пола, а потому рекомендуется как можно раньше начинать лечение и прибегать к профилактическим мероприятиям.

Профилактические меры

Профилактика состояния заключается в своевременном лечении первичных болезней. В противном случае, даже при условии исключения жидкости в плевре, она будет накапливаться повторно и в еще больших количествах.

Если операция или антибиотическая терапия оказались успешными, можно перейти к дополнительным мерам воздействия. Речь идет о ведении здорового образа жизни, исключении вредных привычек, использовании витаминных комплексов и препаратов, насыщенных минеральными и другими полезными компонентами.

Обязательным этапом профилактики, улучшающим восстановление, является внедрение диетического питания и соблюдение физической активности.

Рекомендуется употреблять максимальное соотношение сезонных овощей и фруктов, есть мясо, натуральные белки, жиры и углеводы. Пульмонологи настаивают на ежедневной зарядке, пеших прогулках и закаливании. При подобном подходе терапия окажется на 100% эффективной.

Скопление жидкости в полости плевры является критической проблемой, которая подразумевает немедленного вмешательства пульмонолога и хирурга. Необходимо полноценное диагностическое обследование и последующее восстановление, а также внедрение профилактических мероприятий, которые помогут сохранить максимальную жизнедеятельность.

загрузка...

загрузка...

Комментарии