Последствия химиотерапии при раке легких

Рак легких на последних стадиях поддается только хирургическому лечению. Любые другие методы лечения окажутся малоэффективными, не сказываясь на улучшении состояния здоровья женщины. Однако химиотерапия при раке легких на ранних стадиях является одним из самых результативных способов, применяемых на сегодняшний день.

Суть метода

ximioterapiya-pri-rake-legkix3Химиотерапия, применяемая при злокачественных опухолях, заключается в применении с лечебной целью лекарственных средств, которые тормозят процесс размножения новообразований. Кроме того, на любом этапе представленная терапия может необратимо повреждать их. Представленный метод является лечением для подавляющего большинства тех, кто столкнулся с мелкоклеточным раком легких, потому что на момент диагностического обследования новообразования быстро распространяются по всему организму.

Без использования химиотерапии только 25% больных с мелкоклеточной формой заболевания в любой стадии выживают в пределах четырех месяцев.

После внедрения описываемой методики продолжительность жизни оказывается больше в 4-5 раз, не учитывая вероятные критические последствия. Онкологи обращают внимание пациентов на то, что:

  • при немелкоклеточном типе рака легкого химиотерапия не характеризуется существенным эффектом;
  • при метастазировании немелкоклеточной формы, подобное лечение позволяет увеличить продолжительность жизни, но не на любой стадии болезни;
  • паллиативный (облегчающий) эффект заключается в снижении размеров новообразования и исключении симптоматики рака, в особенности болезненных ощущений.

Когда применяется метод

Терапия представленного типа далеко не всегда применяется при онкологических заболеваниях. Для этого имеются противопоказания и медикаментозные назначения, которые необходимо соблюдать. Онкологи обращают внимание пациентов на то, что использование представленного способа, облегчающего лечение на любой стадии, допустимо при противопоказаниях к лучевому облучению. Это один из самых редких случаев, однако, иногда проведение лучевой терапии оказывается невозможным.

ximioterapiya-pri-rake-legkix4Кроме того, при раке легких химиотерапия применяется в случае противопоказаний к оперативному вмешательству. Необходимо отметить, что основным принципом лечения следует считать внедрение в человеческий организм химических компонентов, замедляющих рост злокачественных клеток, а также развитие иммунитета. Для того чтобы химиотерапия оказалась успешной и результативной на любой стадии, необходимо знать все о том, как осуществляется лечение и имеются ли побочные эффекты.

Как осуществляется лечение

Всего разработано больше 60 видов лекарственных компонентов, применяемых для представленного типа лечения. Наиболее распространенными из них следует считать такие средства, как цисплатин, карбоплатин и многие другие – всего более девяти наименований. Традиционно осуществляется комбинирование лекарственных компонентов, за счет чего терапия на любой стадии оказывается более успешной.

Так, совместно применяются карбоплатин и паклитаксел или винореобин и циспластин (или карбоплатин). Вероятны другие комбинации, при составлении которых учитываются ожидаемые реакции со стороны организма, возраст пациента, его история болезни, отсутствие или наличие осложнений и другие моменты. Следует обратить внимание на то, что:

  • лекарственные средства используют в качестве таблетированных компонентов или применяют внутривенным путем;
  • каждый из циклов химиотерапии может длиться на протяжении нескольких дней;
  • после того, как лечение завершится, пациенту понадобится две-три недель отдыха, что позволит организму восстановиться после терапии и справиться с вероятными побочными эффектами.

Количество сеансов находится в прямой зависимости от разновидности онкологического заболевания, стадии и того, какова реакция организма на лекарственные компоненты. При назначении цикла химиотерапии в виде таблеток, можно проходить его в условиях амбулатории, но в некоторых ситуациях необходимо оставаться в больнице на определенный срок, чтобы находиться под постоянным контролем специалистов, которые смогут оказать помощь или определить степень эффективности, с которой осуществилось лечение.

Не следует исключать и тот вариант, при котором специалисты и ученые, которые всегда ищут новые способы излечения от рака легких, могут попросить того или иного больного принять участие в клинических испытаниях.

Легко ли переносится терапия

ximioterapiya-pri-rake-legkix5Значительная часть лекарственных компонентов противоопухолевого типа повреждает клеточных агентов четко в момент деления. Этим объясняется то, что, чем чаще начинает делиться клетка, тем большее воздействие оказывает лекарственный компонент. Однако проблема заключается в том, что в числе «здоровых» клеток организма многие также могут достаточно часто делиться, чем усугубляют лечение на любой стадии.

К подобным активным здоровым клеткам следует относить компоненты костного мозга, кожного покрова и волосяных луковиц, а также системы ЖКТ.

В связи с этим, частые последствия противоопухолевой химиотерапии заключаются в дестабилизации функции кроветворения, форсированном выпадении волос, постоянной тошноте и расстройстве желудка.

Для сведения к минимуму побочных эффектов формируются специальные лекарственные средства, которые характеризуются более направленным воздействием. Они в состоянии отличить раковые клетки по специфическим структурам на поверхности или притормаживают ферменты, которые присущи исключительно раковым клеткам. Нюанс заключается в том, что они эффективны для пролечивания определенных разновидностей новообразований.

Побочные эффекты

Химиотерапия может провоцировать формирование неприятных побочных эффектов, подавляющее большинство из них возможно контролировать с помощью лекарственных компонентов. Говоря про последствия, необходимо отметить усугубление способности сопротивления к инфекционным поражениям. В связи с этим необходимо отметить, что:

  • ximioterapiya-pri-rake-legkix2вмешательство может оказать влияние на усугубление производства лейкоцитов костным мозгом, что откроет восприимчивость к инфекционным поражениям;
  • результат начинает проявляться спустя календарную неделю после того, как завершится лечение, наивысшей точки он достигнет спустя 10-14 суток;
  • после этого число лейкоцитов начинает планомерно увеличиваться и к запуску очередного цикла приходит в норму.

Необходимо в обязательном порядке обратиться к специалисту, если сформировалось плохое самочувствие или температурные показатели увеличились до 38 градусов и больше. Перед запуском нового курса, необходимо брать анализы крови. Это позволит убедиться в том, что соотношение лейкоцитов нормализовалось. Если их количество окажется незначительным или недостаточным, терапия будет отложена до стабилизации результатов анализов.

Последствия включают синяки и кровотечения. Это объясняется тем, что лечение на любой стадии может уменьшить соотношение тромбоцитов, принимающих участие в процессе свертывании крови. В обязательном порядке требуется сообщить онкологу, если возникли синяки или кровотечения, потому что это может оказаться тревожным признаком и в идеале терапия не должна провоцировать ничего подобного.

Дополнительно о побочных эффектах

К более редким побочным эффектам, проявляющимся после того, как лечение рака легких при помощи лечения завершено, является  анемия. Она формируется вследствие уменьшения количества эритроцитов, поэтому пациенты часто жалуются на такие последствия, как вялость и быстрая утомляемость.

Определенные медикаментозные средства, принимаемые в рамках терапии, могут провоцировать постоянную тошноту и рвотные позывы. На сегодняшний день разработано огромное множество средств, за счет которых облегчается терапия и общая симптоматика. Выпускаются они исключительно по рецепту врача.

Другие медикаментозные компоненты провоцируют болезненные ощущения во рту и формирование незначительных язвочек на слизистой поверхности. В подобной ситуации для того, чтобы поддержать чистоту полости рта и облегчить болезненные ощущения, допустимо применять регулярные полоскания. При отсутствии аппетита можно попробовать употреблять облегченную пищу или заменить ее напитками с высоким соотношением калорий.

ximioterapiya-pri-rake-legkixВыпадение волос является еще одним распространенным побочным эффектом от использования определенных компонентов, применяемых в рамках восстановления организма. Если этот процесс все-таки начался, необходимо обговорить данный момент с онкологом. Обычно для того чтобы волосы снова начали расти, требуется не меньше 3-6 месяцев.

Совмещение с операцией

В некоторых случаях показано лечение совместно с хирургическим вмешательством. Применение противоопухолевых компонентов до операции, а именно неадъювантная методика, позволяет:

  • уменьшить размеры злокачественного новообразования;
  • замедлить увеличение размеров опухоли;
  • исключить формирование метастазирования (в частности размещение злокачественных клеток по всему организму одновременно с током лимфы или крови).

После операции применяется адъювантная терапия при раке легких, которая дает возможность уничтожить остатки новообразования. Это потребуется в том случае, если их не смог обнаружить хирург, а также убрать метастазы, невидимые невооруженному глазу.

Продолжительность терапии

Частотность и длительность проведения циклов терапии находится в прямой зависимости от типа новообразования и степени тяжести патологического состояния, что не облегчает даже терапия. Внедрение лекарственных компонентов на любой стадии может осуществляться каждый день, неделю или месяц.

Длительность, на которую рассчитана терапия, составляет от двух-трех недель до шести месяцев и устанавливается онкологом на основании перманентного наблюдения за новообразования при раке легких и состоянием больного.

Химиотерапевтическое вмешательство при раке легких, применяемая на любой стадии, позволяет справиться с представленным заболеванием. Перед началом цикла необходимо проконсультироваться с онкологом, а также изучить наиболее вероятные последствия. Это позволит сохранить максимальное здоровье и жизнедеятельность, а терапия пройдет наиболее легко и без проблем.

 

Похожие статьи

загрузка...

загрузка...
Никуда не годитсяПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (проголосовало: 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • Наталия Бижко

    Очень страшная болезнь, агрессивная и самое ужасное то, что выявляется уже на поздних 3 и 4 стадиях, когда операция уже противопоказана и остается надежда только на химиотерапию. Так, у моего отца обнаружили рак легкого 3-й стадии, в настоящее время от проходит второй курс химиотерапии. Скажу, что после первого курса ему стало немного легче. Мы же стараемся его всеми силами поддержать

  • Kristie Amirova

    Если вы проходите курс химиотерапии, то ешьте побольше фруктов, овощей, мяса! А вот молочные продукты не очень хорошо влияют при данных заболеваниях, Старайтесь поддерживать свой физический и моральный дух, не сидите в 3-х стенах. гуляйте И ни в коем случае не отчаивайтесь.