Все о здоровье легких
и органов дыхания

Излечим ли рак легких или нет

Можно ли вылечить рак легких – такой вопрос часто сами себе задают курильщики и люди, не имеющие представленной вредной привычки. На это нет однозначного утвердительного ответа, потому что успешность восстановительного процесса напрямую зависит от стадии обнаружения заболевания, нюансов в состоянии здоровья пациента и других особенностей.

Общая информация

mozhno-li-vylechit-rak-legkix-3Лечением людей, которые больны раком легких, занимается специалист-онколог. Методику восстановительного процесса он отбирает в зависимости от этапа развития онкологического заболевания, типа развивающихся злокачественных клеток. На это оказывают влияние особенности опухоли и наличие метастазов. В зависимости от возраста и половой принадлежности пациента могут оказаться важными другие физиологические особенности.

Традиционно для излечения человека от рака легочной системы применяется одновременное комбинирование трех методик, иногда в этом нет смысла. Речь идет о хирургической, лекарственной и лучевой терапии. Применяемые вместе они позволяют убить раковые клетки, остановить развитие метастазов и добиться быстрого восстановления организма.

Успешность представленного процесса напрямую зависит от того, какой из типов онкологического заболевания диагностирован у пациента.

Речь может идти о мелкоклеточной разновидности и немелкоклеточной.

Немелкоклеточный рак — первые стадии

Хирургический способ лечения является традиционным подходом на начальных этапах развития немелкоклеточного рака легочной области. На сегодняшний день изучается степень эффективности:

  • адъювантной, то есть послеоперационной химиотерапии и того, почему иногда нет эффекта;
  • неоадъювантного, а именно предоперационного метода восстановления;
  • лучевой терапии, которая не всегда отличается положительным влиянием на все функции организма.

Лучевая терапия с восстановительной целью в качестве единственной методики лечения применяется на первой стадии. Ее назначение напрямую связано с невозможностью осуществления хирургического вмешательства по каким-либо причинам. Например, когда нет существенных шансов на успешность операции.

Последние этапы немелкоклеточного рака

Стандартной методикой лечения онкологи называют комбинированную химиотерапию, или полихимиотерапию. Она подразумевает применение препаратов, которые содержат платину. В определенных ситуациях для осуществления восстановления организма применяют только одно лечебное средство. В таком случае речь идет о монохимиотерапии. С целью контроля симптоматики применяют лучевую терапию, которая в данном случае увеличивает вероятность успешного исхода.

Чаще всего онкологи на 3-4 стадии река легочной системы применяют такие препараты, как карбоплатин или цисплатин. Их комбинируют с палитакселом, доцетакелом, этопозидом и другими средствами, которые отбираются в индивидуальном порядке.

В некоторых ситуациях допустимо осуществление лечения при помощи одного, ведущего, лекарственного средства. Это возможно в том случае, если оно характеризуется форсированным воздействием или является поликомпозитным.

Для увеличения шансов излечения от представленного заболевания применяют новое поколение препаратов, в которых иногда нет необходимости. Речь идет о бевацезумабе, цетуксимабе и гефитинибе. Они хороши тем, что характеризуются значительным терапевтическим потенциалом. Однако лечение на поздних стадиях рака легкого редко оказывается успешным, не давая возможности существенно продлить жизнь человека.

Мелкоклеточный рак — первые стадии

Лечение при мелкоклеточном раке легочной области является намного менее успешным, иногда в нем нет необходимости. Это объясняется поздней диагностикой и высокой вероятностью развития осложнений. Онкологи обращают внимание на то, что:

  • на начальных этапах развития патологического состояния понадобится осуществление оперативного лечения, которое проводится после 3-4 этапов многосоставной химиотерапии;
  • традиционной методикой лечения следует считать осуществление 4-6 циклов химиотерапии, что реализуется при помощи платины с дальнейшей терапией лучевого типа;
  • mozhno-li-vylechit-rak-legkix-2в рамках абсолютной регрессии (совершенного исчезновения) новообразования в качестве реакции на лечение, осуществляется контрольное облучение области головного мозга.

На первых стадиях вероятность излечение мелкоклеточного рака составляет не менее 30%. Однако эти показатели гораздо ниже, чем в случае с разновидностью немелкоклеточного типа, шанс на успех при котором равен 75% и более.

Последние этапы мелкоклеточного рака

Единственным вариантом выбора в представленном случае следует считать полихимиотерапию с применением стандартных препаратов платины. Допустимо использование высоких дозировок, чтобы исключение развития опухоли оказалось максимальным. В рамках сохранения новых или старых очагов с новообразованиями после осуществления химиотерапии требуется начать лучевую терапию.

Чаще всего онкологи настаивают на комбинации двух лекарственных средств, к которым относится цисплатин и этопозид.

Специалистами разработаны подробнейшие схемы, применяемые в ситуации, когда в данном виде терапии нет смысла. Речь идет об использовании карбоплатина, иринотекана, докорубицина, циклофосфана.

В качестве дополнительных восстановительных мероприятий допустимо применение нового поколения препаратов. Они подбираются отдельно для каждого пациента в зависимости от особенностей в его состоянии здоровья и характеризуются значительным восстановительным потенциалом. Вопрос о том, можно ли вылечить рак легких остается открытым, потому что успешность представленного процесса напрямую зависит от начала терапии и других нюансов.

Дополнительно об операциях

В случае если консервативное лечение не приносит желаемого результата или изначально не может применяться, прибегают к хирургическому вмешательству. Речь идет об:

  • медиастиноскопии, которая представляет собой незначительный разрез в области, при котором осуществляется одновременное взятие внутригрудных лимфатических узлов;
  • торакоскопии, подразумевающей резекцию участка легочной области, удаление определенной части ребра (или ребер), удаление новообразования в области средостения;
  • атипичной резекции легкого, или удалении определенной его части – обычно речь идет о пораженном участке.

Еще одним методом хирургического воздействия является лобэктомия, которая заключается в удалении определенной доли легкого. Не менее часто хирурги прибегают к пневмонэктомии, или резекции всего легкого. Эффективность операции определяется возможностью удаления пораженной области и купированием развития раковых клеток, в котором иногда нет смысла.

Рак — страшное заболевание, процент смертности при котором достаточно высок. Однако если обнаружить патологическое состояние на начальной стадии и вовремя начать терапию, успешность терапии окажется максимальной.


загрузка...

Комментарии