Все о здоровье легких
и органов дыхания

Признаки проявления бактериальной формы синусита

Синусит бактериальной этиологии, представляет собой острое или хроническое воспаление тканей околоносовых пазух, которое было спровоцировано их инфекционным заражением. Считается опасным заболеванием, наличие которого способно приводить к большому количеству негативных последствий и осложнений. Клиническая картина течения недуга и симптоматика его проявления напрямую зависит от того, какой именно штамм бактерий паразитирует на поверхности слизистой оболочки каналов носоглотки и в ее эпителиальных тканях. Лечение синусита, вызванного патогенной микрофлорой, всегда предусматривает прием антибактериальных препаратов в форме таблеток или внутримышечных инъекций. Кроме медикаментозного воздействия на очаг воспаления, еще применяют физиотерапевтические процедуры, способствующие излечению от болезни более ускоренными темпами.

Причины болезни

Существует большое количество факторов, наличие которых влияет на проникновение инфекционных агентов в верхние дыхательные пути заразившегося человека. В медицинской практике наиболее часто встречаются следующие причины развития бактериального синусита.

Хроническое воспаление

Наличие в организме человека хронических очагов воспаления, которые локализуются в других органах и системах, может стать причиной болезни. Связано это с тем, что вместе с потоком крови микробы попадают в ткани носоглотки и вызывают синусит различной степени тяжести. Наиболее часто таким источником бактерий является передняя стенка гортани, миндалины или больные зубы.

Слабая иммунная система

Люди, которые в связи с плохой генетической наследственностью с рождения имеют ослабленный иммунитет, либо же приобрели его болезненное состояние в связи с наличием аутоиммунных патологий клеток (СПИД, ВИЧ, тромбоцитопиния), склонны к частым бактериальным синуситам ввиду отсутствия должного сопротивления организма патогенной микрофлоре, попадающей из окружающей среды.

Вредные привычки

Злоупотребление спиртными напитками, табакокурение, прием наркотических средств, делает иммунитет слабым, изнашивает его защитную функцию и также может стать одной из причин синусита бактериального генеза. Среди всех заболевших данным недугом, около 75% опрошенных курят или чаще, чем в 2 раза в неделю употребляют крепкое спиртное.

Переохлаждение организма

Для того, чтобы иммунитет имел физиологическую возможность защищать верхние дыхательные пути от проникновения и развития в них болезнетворных микроорганизмов, в области головы должна поддерживаться стабильная температура тела. Если человек в холодное время года не одевает шапку, носит форму одежды, которая не соответствует погодным условиям и часто переохлаждается, то местный иммунитет ослабевает и вскоре у больного появляются первые признаки синусита, вызванного попаданием в полость носоглотки инфекционных агентов.

Травмы и хирургическое вмешательство

Получение глубоких и тяжелых травм поверхности лица в виде порезов или рваных ран, которые образовались после удара острым предметом, в результате падения с большой высоты или пережитой автомобильной аварии, в 13% случаев является причиной бактериального синусита околоносовой пазухи. Такое развитие заболевания возможно, если поврежденные эпителиальные ткани слишком долго заживали, либо же в момент получения самой травмы, произошло инфицирование раны частичками грунта, пыли и другими посторонними объектами. Аналогичный эффект происходит в процессе проведения операции на тканях лица, когда бактериальные микроорганизмы заносятся в полость гайморовой пазухи в связи с использованием плохо простерилизованного инструмента.

В большинстве случаев бактериальная форма является последствием перенесенного воспалительного заболевания горла и тканей носоглотки.

Если больной не занимался полноценным лечением острого респираторного заболевания, игнорировал рекомендации врача, не полностью прошел курс по приему антибактериальных препаратов, то небольшое количество инфекции остается в полости носовых каналов и со временем, когда иммунитет становится немного ослабленным, микробы проявляют себя симптомами синусита бактериальной этиологии.

Первые симптомы острого бактериального синусита

Клиническая картина синусита, спровоцированного патогенной микрофлорой в 85% случаев отличается насыщенной симптоматикой, наличие которой дает возможность опытному врачу-отоларингологу заподозрить у пациента именно воспаление околоносовых пазух. На первой стадии развития заболевания признаки недуга следующие:

  • температура тела повышается до 37-38 градусов по Цельсию, пациент испытывает сильный жар, его лихорадит, морозит, а потоотделение усиливается в 3-4 раза (даже в условиях комфортной температуры воздуха в помещении больной сильно потеет);
  • верхние дыхательные пути становятся отечными, что делает невозможным стабильную циркуляцию воздуха;
  • слизистая оболочка носовых каналов меняет здоровый розовый оттенок на насыщенный красный;
  • в носу могут появляться язвочки и ранки различного диаметра и глубины (данный симптомы встречается особенно часто, если произошло заражение тканей носоглотки стрептококковой инфекцией или золотистым стафилококком);
  • во время пальпации поверхности лица в области гайморовых пазух, пациент испытывает неприятный дискомфорт, а в некоторых случаях даже острую боль;
  • по утрам веки и верхняя часть щек ближе к расположению глаз, отличаются излишней отечностью, что говорит о течении воспалительного процесса в околоносовых пазухах;
  • пациент жалуется на головную боль, которая локализуется в лобной части головы и распространяет в стороны к вискам;
  • присутствует общая слабость организма, быстрая утомляемость, сниженная трудоспособность.

В случае отсутствия принятия адекватных мер реагирования, направленных на обращение за помощью в поликлинику для прохождения обследования врачом и назначения к приему медикаментов, бактерии вызывают синусит еще более опасный и заболевание переходит на следующую стадию своего развития.

Диагностика

При подозрении на наличие у больного острого воспаления в гайморовых пазухах, лечащий врач назначает ему прохождение следующих диагностических процедур и анализов, которые позволят подтвердить заподозренный диагноз и выработать эффективную схему лечения:

  • бактериальный посев слизистого содержимого полости носа для идентификации инфекционного возбудителя болезни (также в лабораторных условиях устанавливается — синусит вирусный или бактериальный);
  • кровь с пальца (определяется уровень глюкозы, процентное соотношение клеток крови — эритроцитов, лейкоцитов, фагоцитов, тромбоцитов, лимфоцитов);
  • моча для определения степени тяжести воспалительного процесса в организме;
  • рентген фронтальной части головы, чтобы увидеть настолько обширным является воспаление в пазухах (на снимке участки тканей, пораженные бактериями буду иметь затемненный вид и неправильную форму);
  • компьютерная томография, отображающая состояние не только эпителиальных тканей околоносовых пазух, но и полностью всех отделов черепной коробки.

При необходимости может быть еще использовано эндоскопическое исследование полости пазух с введением видеокамеры, передающей цифровое изображение на монитор компьютера и фиксирующее состояние слизистой оболочки носоглотки изнутри.

Лечение бактериального синусита

Терапия синусита, вызванного бактериальным заражением гайморовых пазух, состоит из комплекса терапевтических мер, которые все в совокупности позволяют избавиться от недуга за максимально короткий промежуток времени. Для этого больному назначают следующие лечебные процедуры:

  • прием антибиотиков, активные компоненты которых эффективны против обнаруженных в полости пазух микроорганизмов (препарат подбирается индивидуально для каждого больного в отдельности);
  • промывание носа антисептическими растворами, которые вымывают патогенную микрофлору за пределы носоглотки;
  • закапывание противовоспалительных капель, расширяющих сосуды и восстанавливающих дыхание;
  • прогревание гайморовых пазух методом электрофореза в кабинете физиотерапии (не назначается при острой форме болезни);
  • точечный массаж поверхности лица в области расположения околоносовых пазух.

Только одновременное использование всех выше указанных методов терапевтического воздействия на болезнь, позволит подавить дальнейший прогресс бактериального синусита и предотвратить возможный риск возникновения рецидива.

Осложнения и последствия

Бактериальный тип заболевания считается наиболее тяжелым, так как невозможно предсказать на все 100%, как именно будет развиваться болезнь, сможет ли организм обеспечить надлежащую иммунную реакцию на присутствующие в носоглотке микроорганизмы. Все же больного, который не занимается лечением синусита бактериального генеза, могут ожидать следующие осложнения:

  • воспаление костной ткани верхней челюсти;
  • распространение инфекции в глотку, миндалины и трахею;
  • скопление в пазухах гнойного экссудата и его попадание во внутрь черепной коробки;
  • заражение крови и наступление летального исхода;
  • воспаление коры головного мозга, наступление инвалидности в виду бактериального поражения его центров;
  • потеря верхнего ряда зубов в связи с проникновением инфекции в их корни через зубную перегородку, разделяющую околоносовые пазухи и челюстной аппарат.

Все указанные последствия без исключения являются тяжелыми, а также таковыми, которые не только снижают качество жизни пациента, но еще и грозят смертельным исходом. Именно поэтому так важно заниматься лечением бактериального синусита вовремя, выполняя все указания доктора.


Комментарии

x