Все о здоровье легких
и органов дыхания

Опасность гнойной формы риносинусита

Риносинусит гнойного типа является одной из наиболее осложненных форм воспалительного процесса в придаточных пазухах носоглотки и слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Заболевание считается опасным, так как в большинстве случаев вызвано заражением данной части организма такими инфекционными микроорганизмами, как золотистый стафилококк, стрептококки или синегнойная палочка. У людей с сильно ослабленной иммунной системой гнойный риносинусит может быть спровоцирован вирусной инвазией, как при гриппе или поражении эпителиальных тканей носовых каналов герпетической инфекцией. Лечение недуга предусматривает оперативную эвакуацию гнойного содержимого за пределы околоносовых пазух, подавление роста бактериальной микрофлоры и снятие избыточной отечности.

Причины болезни

На развитие риносинусита, проявляющегося именно в гнойной форме, влияет большое количество факторов, которые присутствуют, как в жизни самого больного, так и в воздушном пространстве окружающей среды. Выделяют следующие причины возникновения риносинусита гнойного типа у ранее вполне здоровых людей.

Хроническая инфекция

Врачи-отоларингологи называют данный причинный фактор проявления болезни одним из наиболее распространенных в медицинской практике. Проникает бактериальная, вирусная или грибковая инфекция в полость носа вместе с потоком воздуха во время осуществления акта дыхания, либо же заражение происходит гематогенным путем. Последний механизм инфицирования тканей носоглотки возможен при наличии внутри организма хронического очага воспаления бактериальной природы происхождения, когда микробы проникают в околоносовые пазухи вместе с потоком крови.

Посторонние новообразования

Для того, чтобы придаточные пазухи стабильно выполняли свое функциональное предназначение и сохраняли здоровую жизнедеятельность, воздух, содержащийся в их полости должен постоянно обновляться. Если в носовых отверстиях больного присутствуют посторонние эпителиальные наросты в виде полипов, бородавок и прочих доброкачественных опухолей, то в таком случае возможно перекрытие к пазухам свободного доступа кислорода. Последствием этого является начало процесса гниения слизи и скопление обильного объема патологического экссудата.

Частые простуды

Постоянное переохлаждение организма и регулярное появление насморка, вызванного простудой, со временем приводит к ослаблению местного иммунитета и возникновению первых предпосылок к попаданию инфекционных возбудителей болезни в ткани носоглотки. Больным, имеющим склонность к подобного рода патологиям, рекомендуется заниматься укреплением иммунной системы.

Механические травмы

Повреждения тканей лицевого диска в результате падений, ударов, пережитых аварий и производственных травм, способно косвенно нарушить целостность околоносовых пазух. При наличии глубоких ран внутри пазухи, начинается вялотекущий воспалительный процесс, который без проведения хирургического вмешательства по восстановлению полости носоглотки, проявляется в скоплении гнойных масс. Болезнь развивается особо остро, когда в раневую поверхность попадают инфекционные микроорганизмы, что происходит очень часто.

У людей, чувствительных к химическими веществам, вредным для человеческого организма, возможно развитие обширного гнойного ринита в связи с проживанием в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Данная причина развития болезни встречается реже всего и фиксируется у больных, жилища которых расположены в непосредственной близости к предприятиям, тяжелой металлургической, химической, лакокрасочной промышленности.

Симптомы гнойного риносинусита

Первые признаки риносинусита гнойного типа всегда развиваются стремительно и сопровождаются яркой клинической картиной своего проявления. При осмотре врачом-отоларингологом устанавливается наличие у пациента следующей симптоматики:

  • сильная головная боль, сосредотачивающаяся в лобной доле головы, с распространением давления на виски и в область глазниц (в большинстве случаев болевой синдром имеет ноющий характер и указывает на бактериальную интоксикацию организма);
  • температура тела повышается до уровня 38-39 градусов по Цельсию и выше;
  • большую часть времени в течении суток нос заложен, а в период появления ринита, вместе с насморком выделяется густая и вязкая слизь желтого оттенка (фактически это гнойный экссудат, который уже скопился в придаточных пазухах в избыточном объеме и самопроизвольно вытекает за их пределы);
  • в период обострения болезни больного лихорадит, присоединяется повышенная потливость, потеря чувства времени и ориентации в пространстве, присутствует головокружение;
  • сухой кашель, если инфекция проникла в трахею или бронхиальное дерево;
  • в окружности носа, где расположены пазухи, ощущается острая боль, которая усиливается во время пальпации лица;
  • слизистая оболочка внутри носовых каналов отличается насыщенным красным цветом и отечностью;
  • нижние веки опухшие, а белки глаз приобретают явные признаки воспалительного процесса, становятся красными.

В особо осложненных случаях не исключается сопутствующее развитие симптомов стоматологических проблем, когда из-за обширного воспаления в верхнечелюстных пазухах, вызванного гнойным риносинуситом, происходит распространение патологического процесса на верхний зубной ряд.

Диагностика

Для того, чтобы постаивить точный диагноз, врачу-отоларингологу не достаточно исключительно внешних признаков проявления болезни. Пациенту необходимо дополнительно пройти следующие диагностические процедуры и сдать анализы:

  • кровь с пальца (устанавливается уровень глюкозы, клиническое соотношение жизненно важных клеток крови — фагоциты, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, лимфоциты, играющие ключевую роль в формировании крепкой иммунной системы);
  • отбор гнойной слизи, выделяемой из носовых отверстий во время сморкания (в лабораторных условиях проводится бактериальный посев биологического материала для определения инфекционного штамма, вызвавшего острый воспалительный процесс);
  • рентген фронтальной части головы (на снимке участки придаточных пазух, заполненных гноем, отображаются в форме пятен темного оттенка);
  • МРТ головы, чтобы определить не произошло ли бактериальное заражение костной ткани лицевого диска, и насколько обширно распространился непосредственно сам очаг гнойного воспаления;
  • моча, сдача которой является обязательной для проведения ее биохимического исследования, чтобы установить степень тяжести текущего воспаления, а также не отобразилось ли это негативным образом на функционировании почек.

После получения исчерпывающей информации по результатам указанных диагностических исследований, лечащий врач получает возможность сформировать качественный терапевтические курс с подбором лекарственных препаратов, необходимых в конкретном клиническом случае.

Лечение гнойного риносинусита

Терапия риносинусита, развивающегося в гнойной форме, зависит от того, какой именно причинный фактор вызвал столь острое заболевание. В целом же для достижения устойчивой ремиссии применяются медикаменты и физиотерапевтические процедуры следующих видов:

  • таблетированные и внутримышечные антибиотики широкого спектра действия, использование которых показано при наличии в очаге гнойного воспаления бактерий определенного штамма (чаще всего применяются Эритромицин, Бисептол, Азитромицин, Амоксилав, Бициллин);
  • противовоспалительные капли, чтобы снять отек слизистой и восстановить стабильную циркуляцию воздуха;
  • прокалывание носовой пазухи ближе к переносице, где располагается наиболее тонкая оболочка, отделяющая ее от внешнего эпителиального слоя (хирургическая операция с установкой дренажной системы, по которой гной в принудительном порядке выводится за пределы носоглотки);
  • промывание придаточных пазух антисептическими растворами, чтобы избежать оперативного вмешательства;
  • прием жаропонижающих средств, дабы облегчить общее состояние больного до того момента, когда будет уничтожена бактериальная инфекция.

Сроки лечения риносинусита гнойного типа составляют от 10 до 15 дней и зависят от вида патогенных микроорганизмов, спровоцировавших заболевание. Прогревание, как терапевтический метод борьбы с риносинуситом, в данном случае не применяется, так как под воздействием тепла не исключается более ускоренное скопление гноя в околоносовых пазухах.

Осложнения и последствия

Риносинусит, протекающий в гнойной форме является тяжелым заболеванием, поэтому риск развития различного рода осложнений, сохраняется на всех стадиях этого недуга. Человека, игнорирующего признаки болезни, который не обращается за медицинской помощью, могут ожидать следующие негативные последствия:

  • потеря боковых зубов, расположенных в верхней челюсти (патология вызывается бактериальным поражением корней и альвеолы зубов);
  • выкидыш или начало преждевременных родов (гнойный риносинусит и беременность являются несовместимы, а сам недуг тяжело поддается традиционному лечению, так существует ограничение на прием антибиотиков);
  • остеомиелит, спровоцированный гниением костей лицевого диска;
  • попадание гноя из полости придаточной пазухи в черепную коробку (развивается менингит, либо же инфекционный энцефалит);
  • критическое ослабление иммунной системы с уязвимостью организма перед самыми простейшими бактериальными агентами;
  • потеря чувствительности к запахам (последствие может быть необратимым);
  • переход воспалительного процесса на внутреннее ухо и орган зрения, что вызывает снижение их работоспособности.

Самым тяжелым осложнением является наступление летального исхода в результате заражения крови избыточным количеством патогенных микроорганизмов и обилием гнойного экссудата, сконцентрировавшегося внутри придаточных пазух. Если следовать информации, размещенной на интернет форуме, посвященному данной болезни, то именно с этими последствиями столкнулись большинство заболевших гнойным риносинуситом.


Комментарии

x