Все о здоровье легких
и органов дыхания

Различия между синуситом и гайморитом

Существует большое количество заболеваний носоглотки, которые имеют воспалительную этиологию и поражают не только носовые каналы, но и распространяются на околоносовые пазухи. Несмотря на это наиболее часто у больных диагностируют такие недуги, как синусит и гайморит. На первый взгляд кажется, что это одно и то же заболевание, которое возникло в результате не долеченной простуды или вируса гриппа. На самом деле эти две болезни верхних дыхательных путей имеют ряд существенных отличий, наличие которых влияет на степень тяжести течения болезни, остроту их проявления, симптомы, схему лечения и самое главное локализацию очага патологического процесса в тканях носоглотки. Попробуем максимально подробно разобраться, в чем отличия этих двух заболеваний, что в них общего и насколько опасной является каждая из этих болезней.

Синусит и гайморит — это одно и то же, чем отличаются?

Чтобы изначально провести разграничительную линию между гайморитом и воспалительным заболеванием в виде синусита, необходимо понять саму суть и природу происхождения болезни. Оба недуга приводят к воспалительному процессу в околоносовых пазухах носоглотки, способны становиться причиной тяжелых осложнений и негативных последствий для организма, но разделяют эти две болезни по месту их локализации.

Под диагнозом синусит принято классифицировать общее поражение одной или сразу нескольких пазух, расположенных в окружности носа. При синусите одновременно могут быть затронуты следующие пазухи:

  • клиновидная;
  • решетчатая;
  • верхнечелюстная.

Гайморит же не имеет столь распространенной локализации и врач-отоларинголог, проведя обследование пациента, выставляет данный диагноз только в том случае, если патологическое состояние тканей носоглотки обнаружено исключительно в полости гайморовой пазухи. Этот сегмент верхних дыхательных путей наиболее уязвим перед бактериальной инфекцией и холодными потоками воздуха в осенний и зимний периоды года, так как гайморовые пазухи располагаются в непосредственной близости от носового канала, а их слизистая оболочка первой вступает в контакт с болезнетворной микрофлорой и другими негативными факторами окружающей среды.

Поэтому ответ однозначный, синусит и гайморит — это абсолютно разные заболевания, которые имеют ряд смежных признаков.

Также существуют отличительные особенности заболеваний, проявляющиеся в следующей клинической картине течения болезней.

Разница в симптомах

Основное, что разделяет гайморит и синусит — это форма развития заболевания. В большинстве случаев гайморит вызван бактериями, поэтому возникает недуг внезапно и проявляет себя всегда остро. Больной испытывает сильную боль в лобной части головы, насморк не прекращается на протяжении всего дня, а в ночное время суток из носовых отверстий непроизвольно вытекает слизь. В 65% случаев гайморит сопровождается обильным скоплением гнойного экссудата внутри гайморовых пазух, который требует срочной эвакуации за пределы организма. Довольно часто человек, имеющий данное заболевание, жалуется на потерю обоняния и вкусовой чувствительности продуктов питания.

У взрослого симптомы синусита проявляются менее выражено. Больной жалуется на общую слабость и недомогание, быструю утомляемость. Температура тела повышается до 37 градусов по Цельсию, а вместо обильного ринита, как это часто бывает при гайморите, слизистая оболочка носовых каналов остается просто отечной, что препятствует стабильной циркуляции воздуха. По утрам у больного синуситом наблюдается сильная опухлость век глаз и поверхности лица со стороны щек.

Это основные отличительные особенности этих двух заболеваний в плане симптоматики. При этом важно понимать, что хронические формы синусита и гайморита более похожи и без полноценного диагностического обследования околоносовых пазух разграничить болезни только на основе внешних признаков — практически невозможно даже опытному врачу-отоларингологу.

Различия в лечении

Разница между острым синуситом и гайморитом не такая большая, поэтому и схема лечения разрабатывается в обеих случаях по единому принципу — снять воспалительный процесс в околоносовых пазухах, подавить очаг бактериальной инфекции и убрать отечность. При гайморите, лечащий врач после получения на руки результатов обследования пациента проводит назначение больному антибактериальных препаратов, чтобы предотвратить увеличение в гайморовой пазухе численности микробов и дальнейшее скопление в ней гнойного экссудата. Только после этого начинается терапия по восстановлению нормальной циркуляции воздуха в носоглотке.

Синусит же проявляет себе не настолько динамично и в 35% случаев вызван причинами, которые не связаны с инфекционным заражением пазух, расположенных в окружности носа. Это позволяет доктору не применять антибиотики и ограничиться щадящими физиотерапевтическими процедурами в виде промывания носа, прогревания сухим теплом или электрофорезом, смазывание поверхности лица в области локализации воспаления согревающими мазями, закапывание в нос противовоспалительных капель, а также использование техники точечного массажа.

Возможное ли одновременное течение синусита с гайморитом, особенности лечения?

В медицинской практике подобные случаи встречаются, но в основном столь обширное воспаление, в которое вовлечены сразу несколько пазух носоглотки, вызвано очень слабой иммунной системой больного. Наличие у него таких тяжелых инфекций, как СПИД, гепатит С, сифилис, туберкулез костей, либо одного из жизненно важных органов. Особенности лечения комплексного заболевания верхних дыхательных путей состоит в интенсивной противомикробной терапии с назначением больному иммунностимулирующих медикаментов в виде человеческого интерферона, витаминных и минеральных комплексов.

Что хуже гайморит или синусит?

Без исключения эти оба заболевания являются неприятными и опасными для жизни больного. Если исходить из сложности лечения, то от гайморита избавиться не просто, так как течение недуга практически всегда сопровождается скоплением гноя в полости пазухи, а это предусматривает хирургическую эвакуацию патогенного экссудата. Операция болезненная и не исключается риск рецидива гайморита. Синусит можно вылечить за более короткий срок и без радикальных методов терапии.


Комментарии

x