Все о здоровье легких
и органов дыхания

Как при синусите правильно делать ингаляции и с чем

Синусит, независимо от формы его течения и природы происхождения, является опасным воспалительным заболеванием, в результате развития которого поражаются ткани верхнечелюстных впадин и возникает риск наступления тяжелых осложнений. Чтобы избежать негативных последствий, больному назначают прием лекарственных препаратов и выполнение физиотерапевтических процедур, которые помогут снизить уровень воспаления и предотвратить скопление в околоносовых пазухах гнойного содержимого. Одним из эффективных методов лечения синусита является ингалирование носовых каналов лечебными парами, которые вырабатывает небулайзер. Этот способ терапии специфический и требует от больного освоения техники ингалирования носовых отверстий. Также для эффективного лечения синусита с помощью ингалятора следует правильно подобрать лекарственный препарат, который действительно поможет избавиться от недуга, а не навредит состоянию здоровья больного.

Можно ли делать ингаляции при синусите?

Ранее подобный метод лечения воспалительного процесса в гайморовых пазухах не практиковался традиционной медициной. Это было связано с примитивностью устройства ингаляторов, используемых в прошлом. Сегодняшние небулайзеры компактны, имеют удобные приспособления для вывода лекарственного пара, а узкие в диаметре шланги, присоединяющиеся к устройству аппарата, дают возможность провести лечебное ингалирование верхнечелюстных пазух без особой сложности. Поэтому при синусите делать ингаляции небулайером не только можно, но еще и необходимо, чтобы как можно быстрее выздороветь от неприятной болезни.

Главное делать это правильно с технической точки зрения. Не в коем случае нельзя назначать использование ингалятора для терапии синусита самостоятельно, основываясь исключительно на внешней симптоматике болезни, которая проявляется на протяжении последних нескольких дней. Острая форма синусита исключает любую возможность проведения ингагляций, так как динамично развивающееся воспаления под воздействием теплого пара спровоцирует еще большее обострение болезни и человек будет чувствовать себя намного хуже. Хроническая форма синусита более безопасна и паровое воздействие на воспаленные ткани показано людям, которые занимаются комплексным лечением воспаления гайморовых пазух и желают раз и навсегда избавится от данного заболевания.

Важно помнить, что ингаляции небулайзером должен назначить лечащий врач терапевт или лор на основании проведенного первичного осмотра состояния здоровья носоглотки, а также проверив результаты диагностического заключения. Если доктор проводит назначение ингаляций небулайзером с целью лечения синусита не убедившись, что в верхнечелюстных пазухах нет обильного скопления гнойного экссудата, то следует воздержаться от выполнения данных процедур. Предостережение обосновывается тем, что в случае заполнения гайморовых пазух гноем и дополнительного нагнетания в них пара, может нарушиться целостность стенок пазухи и произойти вытекание экссудата в полость черепной коробки. Это повлечет развитие тяжелых осложнений, связанных с поражением коры головного мозга.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любой другой метод лечения, ингаляции синусита с помощью небулайзера имеют не только положительные свойства, но и способны повлечь наступление негативных последствий, если больной имеет сопутствующие заболевания, исключающие возможность игалирования дыхательных каналов носоглотки. Выделяют следующие медицинские противопоказания и предосторожности в использовании ингалятора для терапии синусита.

Аллергия

Перед тем, как наполнять заправочный контейнер небулайзера лекарственным препаратом, следует в обязательном порядке убедиться в том, что больной не склонен к проявлению острой аллергической реакции на конкретный вид медикамента, а также активные вещества, входящие в его состав. Несоблюдение этих мер предосторожности чревато отеком слизистой оболочки верхних дыхательных каналов, появлением аллергического ринита и даже развитием спазма бронхов.

Возраст до 3 лет

Дети этой возрастной группы не всегда могут понять, как правильно втягивать пар через нос и существует большая доля вероятности того, что все попытки научить малыша дышать лечебным паром, вдыхая его носом, закончатся безуспешно.

Кроме того, большинство лекарственных препаратов, особенно антибактериальные, запрещены к применению для терапии детей данного возраста.

Посторонние новообразования

Пациентам, страдающим от синусита, которые в дополнение к основному недугу еще имеют эпителиальные наросты внутри носовых каналов независимо от этиологии их образования, следует воздержаться от проведения ингаляций небулайзером. Противопоказание обосновывается тем, что воздействие на посторонний нарост химических компонентов лекарств, используемых для ингалирования, способно ускорить развитие опухоли, либо же спровоцировать ее переход в злокачественную форму.

Беременность и кормление ребенка грудью

Женщины, которые носят под сердцем ребенка или кормят новорожденного материнским молоком, должны отказаться от ингаляций синусита небулайзером. В процессе применения данной процедуры используются лекарственные препараты, которые в парообразном виде, но все же попадают в женский организм. Вместе с кровью и грудным молоком химические вещества могут проникнуть в чувствительный детский организм и вызвать негативные реакции со стороны пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, а также иммунной системы.

Искривление носовой перегородки

Больным, которые имеют врожденный дефект перегородки, разделяющей носовые каналы, либо же приобрели его в результате физической травмы, не могут проходить ингалирование синусита небулайзером в связи с тем, что пар будет попадать только в одну пазуху. Удастся провести процедуру только с той стороны, где наблюдается наибольший просвет ноздри. Суженная часть носового отверстия не сможет обеспечить надлежащий пропуск лечебного пара, а значит терапевтическая процедура не будет эффективна на все 100%.

С осторожностью необходимо отнестись к лечению синусита методом ингаляций больным, у которых слишком сухая слизистая оболочка носовых каналов. Пар, поступающий из небулайзера, может только усугубить состояние здоровья данной части организма, пересушить ее и больной будет испытывать сильный зуд в носу. В особо осложненных случаях возможно даже образование трещин в ноздрях.

Какие ингаляции делать при синусите, с каким лекарством?

Раствор для небулайзера при синусите готовится в домашних условиях по принципу смешивания лекарственного препарата, находящегося в жидкостном состоянии с физраствором. Последний компонент необходим для обеспечения большей летучести парам медикамента после его разогрева внутри ингалятора. В качестве терапевтической основы используют лекарственные средства следующих видов:

  • Лазолван;
  • Амбробене;
  • Беродуал;
  • Бромгексин;
  • Пертусин;
  • Метрогил;
  • отвары трав для ингаляций, полученные путем кипячения сушенных цветов, стеблей и листьев ромашки, зверобоя, шалфея, подорожника, мать-и-мачехи (данный метод лечения относится к рецептам нетрадиционной медицины, поэтому не всегда назначается практикующими врачами-терапевтами или отоларингологами).

За исключением отваров лекарственных трав, выше указанные препараты выпускаются фармакологическими компаниями в виде сиропов. В чистом виде их заправлять в небулайзер конечно же нельзя, так как они слишком густые, поэтому применяют физраствор в качестве растворителя. Терапевтические свойства паров этих препаратов, выделяемых небулайзером заключаются в том, что они снимают воспалительный процесс в тканях верхнечелюстных пазух, улучшают секрецию слизи и транспортную функцию оттока гнойного экссудата за пределы носоглотки естественным методом, путем сморкания.

Инструкция по ингаляциям в небулайзере

Для того, чтобы выполнить лечебную процедуру паровыми ингаляциями правильно, необходимо знать технику применения устройства и правила насыщения лечебными парами воспаленных тканей околоносовых пазух. Чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться следующего механизма действий:

  1. Взять чистый мерный стаканчик и смешать в нем 2 мл. лекарственного средства с таким же объемом физраствора. Для большего удобства при наборе лекарства, рекомендуется использовать одноразовый шприц.
  2. Выполнить заправку небулайзера лечебной смесью и включить устройство для нагрева медикамента с дальнейшим его преобразованием в пар.
  3. Вставить мундштук шланги в ноздрю, а соседнее носовое отверстие заблокировать указательным пальцем свободной руки.
  4. Выполнить 10 спокойных выдохов и вдохов через нос, а затем сменить носовой канал и повторить процедуру. Это обеспечить равномерное распределение лечебного пара, как для левой, так и для правой оклоносовых пазух.
  5. Продолжительность лечебной процедуры не должна превышать 5-6 минут. Для детей, возраст которых от 5 до 14 лет, достаточно будет 3 минут парового лечения синусита с помощью небулайзера, чтобы наступил положительный терапевтический эффект.

Средняя продолжительность одного курса лечения составляет 10 дней, в случае необходимости или по настоянию врача, он может быть продлен до 15 дней. Наилучший результат достигается за счет использования небулайзера в лечении синусита в комплексе с другими лекарственными препаратами, в том числе антибактериального спектра действия.


Комментарии

x