Все о здоровье легких
и органов дыхания

Какие признаки и как лечить катаральный синусит

Синусит катарального типа является воспалительным заболеванием верхних дыхательных путей, в ходе развития которого поражаются эпителиальные ткани и слизистая оболочка гайморовых пазух. Болезнь не считается особо опасной, но без наличия эффективного медикаментозного лечения, способна переходить в вялотекущее воспаление и становится причиной осложнений различной степени тяжести. В отоларингологии катаральную разновидность синусита, принято еще называть начальной стадией развития недуга, когда симптомы патологического состояния пазух не настолько ярко выражены, а гнойный экссудата в их полости – отсутствует.

Причины болезни

Существует небольшое количество факторов, наличие которых способно стать прямой или косвенной причиной возникновения катарального синусита. На основании многолетней медицинской практики выделяют следующие причины развития болезни.

Ослабленный иммунитет

В группе риска находятся люди, которые в силу физиологических особенностей своего организма, от природы или в связи с негативной наследственностью, имеют слабую иммунную систему. В таком случае попадание в носовые каналы даже не опасных штаммов инфекции, способно спровоцировать острый катаральный верхнечелюстной синусит. Аналогичное влияние имеют аутоиммунные заболевания (СПИД, ВИЧ, тромбоцитопения).

Переохлаждение и частые простуды

Больные, которые ежедневно проводят длительное время на открытом воздухе или в условиях низкой температуры окружающей среды, часто сталкиваются с переохлаждением организма и простудными заболеваниями верхних дыхательных путей. Когда данной фактор приобретает систематический характер, то со временем возникает воспаление слизистой верхнечелюстной пазухи.

Хроническая инфекция

Одной из самых распространенных причин появления симптомов катарального синусита у ранее вполне здорового человека является наличие в тканях носоглотки бактериальных микроорганизмов, которые на протяжении длительного периода времени поддерживают вялотекущее воспаление и попадают в околоносовые пазухи вместе с потоком крови.

Механические травмы

Повреждения мягких тканей и костей лицевого диска в результате полученного удара, столкновения с острыми или тупыми предметами, которые вызвали длительное заживление раневых участков, также может стать причиной появления у человека краткосрочных симптомов катарального синусита.

Аллергия

Этот причинный фактор возникновения синусита катарального типа имеет отношение исключительно к людям, которые попутно страдают от острой аллергической реакции на внутренние и внешние раздражители. В последнем случае речь идет об аллергенах, присутствующих в окружающей среде (пылевые клещи, шерсть домашних и сельскохозяйственных животных, споры плесневых грибков). Также аллергия, выражающаяся в отечности и воспалении околоносовых пазух, может быть вызвана негативной реакцией организма на потенциально аллергенные продукты питания (цитрусовые, орехи, мед, шоколад, куриные яйца, океаническая рыба).

Все же наиболее часто причиной всех возрастных групп остаются хронические и острые респираторные инфекции, которые своевременно не были подвергнуты медикаментозному лечению.

Первые симптомы острого катарального синусита

Клинические проявления катарального верхнечелюстного синусита, развивающегося по катаральному типу не настолько ярко выраженные, чтобы больной смог самостоятельно поставить себе диагноз исключительно на основании наличия у него признаков болезни. Человек должен в первую очередь обращать внимание на следующую симптоматику:

  • постоянная заложенность носа, которая присутствует даже несмотря на то, что насморк полностью отсутствует;
  • температура тела повышается до показателей 37,5 – 38 градусов по Цельсию (в зависимости от того, насколько у больного крепкая иммунная система, температура может быть выше);
  • слизистая оболочка носовых каналов отечная, имеет насыщенный красный оттенок, а при пальпации не исключается возникновение болевого синдрома;
  • присутствует общая слабость, дневная сонливость, быстрая утомляемость, бессонница в ночное время суток;
  • острая головная боль, которая локализуется в лобной части головы с распространением на височную область;
  • самовольное выделение слез в отсутствии факторов раздражителей в виде порывистого ветра или холодного воздуха;
  • отечность щек и век глаз, которая особенно ярко выражена в утренние часы, когда больной только пробудился от сна.

В случае обнаружения у себя указанных первичных признаков катарального синусита, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к врачу-отоларингологу. Важно помнить, что катаральная форма болезни является лишь промежуточным этапом в развитии воспалительного процесса и без должного лечения возможно ухудшение состояния здоровья околоносовых пазух.

Диагностика

После обращения пациента за помощью в поликлинику, доктор проводит его первичный осмотр, выполняет пальпацию околоносовых пазух, выслушивает жалобы. Для постановки больному точного диагноза врач-отоларинголог назначает к сдаче следующие виды анализов и проведение диагностических манипуляций:

  • пункция слизистого содержимого гайморовой пазухи, чтобы определить, какой именно вид бактериальной инфекции вызвал воспалительный процесс в тканях носоглотки;
  • компьютерная томография переносицы и околоносовых пазух, чтобы идентифицировать наличие и локализацию очагов воспалительного процесса (цифровое медицинское оборудование показывает у больного — правосторонний, левосторонний или двухсторонний катаральный синусит);
  • рентгеновский снимок фронтальной части головы, который отображает воспаленные ткани в виде темных пятен неправильной формы;
  • эндоскопическое исследование внутренней полости гайморовой пазухи.

Сдача крови с пальца, а также биохимический анализ мочи является обязательными, чтобы лечащий врач имел возможность получить исчерпывающую информацию об общем состоянии здоровья больного. 

Лечение катарального верхнечелюстного синусита

Терапия данной формы отечного синусита является наименее сложной за счет того, что воспалительный процесс в пазухе не настолько ярко выражен, как при других типах этого заболевания. Схема лечения состоит из следующего комплекса лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур:

  • прием больным антибактериальных препаратов, которые вводятся в организм в форме таблеток и внутримышечных инъекций (вид медикамента подбирается индивидуально по результатам бактериального анализа отобранного биологического материала со слизистой носового канала или гайморовой пазухи);
  • промывание носа антисептическими растворами (может быть использована жидкость на основе воды и соли, либо же другие антисептики, приписанные лечащим врачом);
  • закапывание в нос противовоспалительных и сосудорасширяющих капель, чтобы снять отечность и восстановить стабильную циркуляцию воздуха (последний аспект очень важен не только для устранения заложенности носа, но и с целью предотвращения скопления жидкости в полости верхнечелюстной пазухи, которая длительное время не проветривается);
  • нанесение согревающей мази «Звездочка» на поверхность лица в области расположения гайморовой пазухи;
  • выполнение точечного массажа околоносовых пазух, чтобы улучшить местное кровообращение, насытить воспаленные ткани дополнительным объемом крови и тем самым обеспечить приток клеток иммунной системы;
  • прогревание гайморовых пазух методом сухого тепла (используется обычная кухонная соль завернутая в чистую ткань и подогретая на сковороде, либо же больной посещает физиотерапевтический кабинет, где ему прогревают воспаленные ткани носоглотки электрофорезом).

Хирургическое лечение катарального синусита в большинстве случаев не требуется, так как это не та форма заболевания, которая отличается насыщенной клинической картиной течения со скоплением в носовых каналах гнойного содержимого и прочего экссудата.

Осложнения и последствия

Наличие у человека синусита, развивающегося в катаральной форме, не настолько опасно, как другие виды воспалительного процесса в носоглотке. Поэтому количество негативных последствий и осложнений, которые могут развиться минимально. Все же выделяют следующие возможные риски для здоровья больного:

  • переход синуситта из катаральной формы на более осложненную с началом образования в полости верхнечелюстной пазухи гнойной жидкости, которую возможно придется эвакуировать хирургическим методом, делая прокол в самом тонком нижнем отделе пазухи с установкой дренажного катетера;
  • при длительном и хроническом воспалении не исключается потеря чувствительности к запахам;
  • распространение инфекции на альвеолу зубов, бактериальное поражение моляров изнутри, что неминуемо ведет к их потере;
  • заражение патогенными микроорганизмами костной ткани верхней челюсти, развитие остеомиелита и потребность больного в сложной хирургической операции по вырезанию загнившего участка кости с дальнейшим его протезированием.

В большинстве случаев катаральный тип синусита протекает без тяжелых осложнений, а их наступление чаще всего диагностируют у пациентов, которые имеют слабую иммунную систему, злоупотребляют вредными привычками, либо же их организм измотан сопутствующими заболеваниями других органов и систем.


Комментарии

x