Все о здоровье легких
и органов дыхания

Особенности проявления полипозной формы синусита

Полипозный синусит является заболеванием околоносовых пазух, которое имеет воспалительную природу происхождения, а возникает в результате заражения данной части тела бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией. Также болезнь способна приобретать хронический характер течения в результате частого переохлаждения организма, что в свою очередь приводит к простудным заболеваниям и поддержанию постоянного очага воспаления в верхнечелюстных пазухах больного. Данная форма синусита характеризуется образованием посторонних наростов (полипов) в каналах, которые соединяют носовые отверстия и гайморовые пазухи. Тем самым блокируется стабильная циркуляцию воздуха и больной все время ходит с заложенным носом. В связи с этим нарушается естественное звучание голоса, дыхание через нос становится физически невозможным, в околоносовых пазухах начинает скапливаться посторонняя жидкость, а слизистая оболочка носоглотки перестает выполнять свои увлажняющие и защитные функции.

Причины болезни

Особенности проявления полипозной формы синуситаПолипозная форма синусита не считается сложной патологией, а сама этиология образования посторонних наростов в носовых каналах медикам предельно ясна. Выделяют следующие причинные факторы, влияющие на разрастание полипов в околоносовых пазухах.

Хроническое воспаление

У людей, которые на протяжении всей своей жизни часто сталкиваются с простудными заболеваниями и страдают от ринита, слизистая оболочка носовых каналов воспаляется от того, что постоянно находится в отечном и стрессовом состоянии. В таком случае полипы формируются с собственной эпителиальной ткани гайморовой пазухи и представляют собой доброкачественную опухоль.

Аллергия

Аналогичный воспалительный эффект хронического типа в тканях носоглотки, провоцирует острая аллергическая реакция на ароматизаторы, летучие химические вещества, пыль, шерсть домашних и сельскохозяйственных животных, споры плесневых грибков. Если источник аллергенов не устраняется и человек живет с наличием аллергического насморка, то в течении 3-4 месяцев в гайморовых пазухах начинают формироваться первые полипы.

Физическая травма

Данная причина возникновения полипозного синусита встречается у людей, которые пережили столкновение лицевого диска с твердыми, острыми или тупыми предметами. Такое возможно в том случае, если больной попал в автомобильную аварию, подвергся сильному избиению, падению с большой высоты. В результате полученных травм были повреждены ткани верхнечелюстных пазух, а их длительное воспаление привело к образованию кистозных формирований внутри пазух.

Инфекция

Очаги хронической инфекции, которые локализуются в околоносовых пазухах также являются одной из причин развития синусита полипозного типа. Этот фактор обосновывается тем, что бактерии и вирусы, паразитирующие в тканях носоглотки на протяжении длительного периода времени поддерживают вялотекущее воспаление, изматывают местный иммунитет, приводят к атрофии слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, ткани которых вскоре замещаются эпителиальными наростами в виде полипов.

Среди косвенных причин возникновения данной болезни еще выделяют наличие у человека сильно ослабленного иммунитета, злоупотребление табакокурением, выполнение работ в цехах, где в воздухе присутствуют агрессивные пары химических веществ (кислоты, щелочь, тяжелые металлы).

Первые симптомы

Особенности проявления полипозной формы синуситаПризнаки полипозного синусита отличаются от других патологий носоглотки по ряду симптомов, которые являются определенным сигналом того, что внутри гайморовой пазухи присутствует постороннее новообразование. На ранних этапах симптоматика синусита полипозной формы проявляется в следующем:

  • полная или частичная блокировка вентиляции воздуха через носовые каналы (дыхание носом может быть существенно затрудненно, либо же полностью отсутствовать в связи с перекрытием каналов носоглотки доброкачественными опухолями);
  • во время сна больной постоянно лежит с открытым ртом, а при выдохе слышен громкий храп (таким образом, организм пытается восполнить недостаток кислорода и человек инстинктивно дышит исключительно ртом, а храп возникает в связи с нарушениями вентиляции воздуха на выдохе);
  • слизистая оболочка горла пересушена и отличается красным оттенком, так как именно на гортань ложится обязанность в обеспечении организма кислородом в силу того, что носовые каналы в полной мере не выполняют своих функций;
  • больной периодически ощущает, что внутри переносицы находится посторонний предмет, хотя никаких инородных частиц в нос не попадало;
  • из носа вытекает густая и вязкая слизь, которая может иметь полностью прозрачный, желтый или зеленый оттенок (в зависимости от вида бактериальной микрофлоры, присутствующей в околоносовых пазухах);
  • слизистая носовых отверстий воспалена и вместо здорового розового оттенка отличается насыщенным красным цветом.

Во время визуального осмотра врач-отоларинголог, используя специальное медицинское оборудование обнаруживает в носовых отверстиях на входе в каналы, соединяющие носоглотку с гайморовыми пазухами, посторонние образования, которые напоминают округлые или висячие родинки.

Как правило, температура тела находится в пределах нормы и редко повышается до показателей 37 градусов по Цельсию.

Диагностика

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в пазухах доброкачественных опухолей в виде полипов, больному назначают к сдаче следующие вида анализов и прохождение диагностических процедур:

  • визуальное обследование у врача-отоларинголога, который просвечивает носовые отверстия с помощью специальной лампы, позволяющей провести исследование верхних отделов переносицы изнутри;
  • введение в полость носа эндоскопического устройства, которое оснащено цифровой видеокамерой, передающей качественное изображение на монитор компьютера (доктор изучает состояние здоровья слизистой оболочки околоносовых пазух, а также без особого труда может определить наличие или отсутствие эпителиальных наростов в гайморовых пазухах);
  • рентген фронтальной части головы, чтобы определить обширность воспалительного процесса в мягких тканях лицевого диска;
  • кровь из пальца и утреннюю мочу для идентификации общего состояния здоровья больного;
  • КТ головы, которое также показывает состояние тканей околоносовых пазух и нет ли внутри них скопления посторонней жидкости.

У больных, которые изначально склонны к проявлению аллергической реакции в виде ринита, берут пробы на чувствительность организма к наиболее распространенным аллергенам.

Лечение полипозного синусита

Терапия полипозной формы синусита сводится к использованию консервативного лечения с помощью медикаментов, а также хирургическому удалению посторонних новообразовнаний. Для этого применяют следующие медикаменты и терапевтические методики:

  • прием антигистаминных препаратов, если больной страдает от аллергического ринита (Алерон, Лоратадин, Супрастин, Кетотифен, Фенистил);
  • противовоспалительные таблетки и капли местного спектра действия (Насобек, Ринокленил, Альдецин);
  • введение в полость носовых каналов хирургического инструментария и удаление полипов методом оперативного вмешательства (считается наиболее эффективным и часто применяемым способом избавления больного от доброкачественных образований в носоглотке).

В послеоперационный период больному могут быть назначены внутримышечные или таблетированные антибиотики, чтобы избежать заражения тканей гайморовой пазухи инфекционными микроорганизмами. Процесс полного восстановления продолжается не дольше 3 дней, принимать пищу пациенту разрешается уже спустя 2 часа после операции.

Осложнения и последствия

В случае отсутствия адекватного лечения или неправильно выбранной методике терапии, полипозный синусит способен стать причиной появления осложнений различной степени тяжести, которые проявляются в виде следующих патологий:

  • полная или частичная потеря чувствительности к запахам;
  • скопление сукровицы и гнойного содержимого в околоносовых пазухах;
  • перерождение доброкачественных полипов в раковые опухоли с распространением метастаз по всему организму, что в конечном итоге приведет к смерти;
  • атрофия слизистой оболочки носовых каналов;
  • частые простудные заболевания, острый ринит и постоянное наличие соплей в носу.

За исключением перерождения клеток эпителиальных наростов в злокачественную форму, полипозный тип синусита не несет существенной угрозы для организма больного, но очень сильно снижает качество жизни в целом.

Особенности кистозно позипозного синусита

Отличительная особенность заболевания данного вида заключается в том, что при обычной полипозной форме синусита в носовых каналах больного обнаруживаются исключительно эпителиальные формирования (полипы), которые затрудняют дыхание через нос. При кистозно-полипозном синусите в данной части носоглотки формируются киста, как самостоятельное образование, которое имеет только эпителиальную оболочку (капсулу). Внутри нее находится жидкостное содержимое. Это может быть гной, собственная лимфатическая жидкость организма или сукровица.

В случае повреждения целостности кисты, ее содержимое попадает в околоносовые пазухи или вытекает наружу через ноздри. Лечение синусита кистозного типа предусматривает хирургическое удаление новообразования или его склеивание путем прокола и откачки жидкости методом дренажа. Киста синусита более опасна в отличие от обычной полипозной формы в связи с тем, что даже после хирургического удаления способна повторно появляться в качестве рецидива болезни. Об этом свидетельствуют, как отзывы практикующих врачей-отоларингологов, так и больных, которые проходили лечение данного недуга.



Комментарии

x