Все о здоровье легких
и органов дыхания

Как избавится от верхнечелюстного синусита навсегда

Среди всех разновидностей синусита, в самостоятельный тип заболевания выделяют его верхнечелюстную форму, когда в воспалительный процесс оказываются вовлечены пазухи, расположенные в самой нижней части носоглотки. Верхнечелюстная пазуха отделена от зубного ряда и непосредственно самой ротовой полости, тонкой перегородкой из костной ткани. В современной отоларингологии данный вид синусита встречается намного реже от остальных форм и в большинстве случаев диагностируется у пациентов, которые имеют инфекционные заболевания в ротовой полости. Лечение синусита верхнечелюстных пазух, предусматривает использование антибиотиков, к которым чувствительна патогенная микрофлора, обнаруженная в процессе обследования больного.

Причины болезни

Основной причинный фактор, влияющий на возникновения у ранее вполне здорового человека признаков верхнечелюстного синусита — это попадание в полость пазухи бактериальной, грибковой или вирусной инфекции. Влияет на это ряд косвенных причин, заключающихся в наличии у больного следующих условий и жизненных обстоятельств.

Стоматологические заболевания

Зубы, пораженные кариесом, способны медленно разрушаться на протяжении длительного периода времени, являясь питательной средой для бактериальной инфекции. Когда микробы проникают в каналы зуба и убивают нерв, то начинается заражение корня моляра и распространение инфекции на костную ткань, выступающую в качестве барьера между ротовой полостью и верхнечелюстной пазухой. Если человек своевременно не предпринимает никаких адекватных мер по лечению стоматологического заболевания, не удаляет больной зуб, то вскоре бактериальное воспаление распространяется и на ткани пазухи.

Механические травмы

Получение ударов, глубоких порезов и переломов в области верхней челюсти, также способно стать причиной верхнего синусита. Особенно, если рана долгое время не заживает из-за того, что она слишком глубокая или в момент травмирования произошло занесение инфекции.

Пародонтоз

Хроническая форма данного заболевания десен, считается одной из самых распространенных причин, наличие которой приводит к появлению у человека первых симптомов синусита верхнечелюстного генеза. При этом односторонний синусит в таком случае встречается крайне редко в связи со спецификой развития болезни, которая одновременно локализуется справа и слева. Поэтому у больных пародонтозом со временем диагностируют острый двусторонний верхнечелюстной синусит. При этом, если недуг приобрел столь осложненную форму, то избавиться от воспаления внутри пазухи не удастся, пока не будет устранена патология верхней десны.

Инфекция в горле

Люди, страдающие от хронических очагов воспалительного процесса в области передней стенки горла или в миндалинах, также находятся в группе риска заболеть синуситом, развивающимся в полости верхнечелюстной пазухи. В данном случае микробы попадают в этот сегмент тканей носоглотки вместе с потоком крови. Обязательным условием является наличие слабой иммунной системы, которая в полной мере не выполняет своего физиологического предназначения по защите организма от патогенной микрофлоры, присутствующей в окружающей среде и непосредственно внутри организма.

Фактически данная болезнь представлена в виде самостоятельного заболевания носоглотки, но механизм его возникновения напрямую связан с наличием у больного первичных болезней, которые уже в свою очередь и повлекли инфекционное поражение полости эпителиальных тканей пазухи.

Виды верхнечелюстного синусита и их особенности

Исходя из локализации очага патологического состояния носоглотки, разделяют виды синусита верхнечелюстного типа. Ключевые особенности заболевания практически отсутствуют и разделены лишь участком расположения воспалительного процесса, а именно.

Левосторонний

Диагностируется у больных, которые имеют больные зубы в правом верхнем ряду, накануне получили удар в левую сторону верхней челюсти или были подвержены другому патологическому влиянию в отношении именно левой стороны лицевого диска.

Правосторонний

Воспаление сосредоточено исключительно в правой верхнечелюстной пазухе. Левая часть нижних сегментов носоглотки не воспалена и сохраняет признаки здоровья. Вся клиническая симптоматика болезни проявляется только с правой стороны. Выслушав жалобы пациента врач-отоларинголог устанавливает, какие именно факторы спровоцировали болезненное состояние пазухи в данной части верхней челюсти. Согласно медицинской статистики, правосторонний верхнечелюстной синусит встречается не чаще, чем левосторонняя разновидность болезни.

Двусторонний синусит – что это?

Двусторонний тип синусита с локализацией в области верхней челюсти — это острое воспалительное заболевание инфекционной природы происхождения, которое требует срочного медикаментозного лечения. Поражение одновременно двух пазух указывает на то, что болезнь длительный период времени не лечилась, человек умышленно игнорировал симптомы недуга, либо же не в полной мере выполнял указания лечащего врача. Наличие синусита с двусторонним распространением патологического процесса, приводит к тяжелым осложнениям, длительной терапии и продолжительному процессу восстановления.

Первые симптомы

Признаки болезни легко идентифицировать по их месту локализации, так как все неприятные ощущения и прочие проявления синусита, сосредоточены исключительно в области верхней челюсти. Выделяют следующую симптоматику для синусита верхнечелюстного генеза:

  • полная или частичная заложенность носа (насморк при этом может отсутствовать, либо же проявляться незначительными выделениями прозрачной слизи);
  • во время пальпации лицевого диска в области верхней челюсти, человек ощущает боль, которая имеет ноющий характер при хронической форме болезни и острый в случае динамично развивающегося заболевания;
  • пациент жалуется на общее недомогание, быструю утомляемость, снижение работоспособности и головную боль в области лобной доли головы;
  • верхний ряд зубов со стороны воспалительного процесса становится болезненным, создается впечатление, что корни зубов крутят и присутствует ощущение дискомфорта в костной ткани верхней челюсти;
  • присутствует незначительное повышение температуры тела, которая достигает показателей 37 градусов по Цельсию.

Выслушав жалобы пациента, доктор проводит ощупывание поверхности лица в области расположения верхнечелюстной пазухи, а затем осматривает ротовую полость, чтобы подтвердить или исключить фактор наличия очага инфекции внутри ротовой полости.

Диагностика

Для постановки точного и окончательного диагноза не достаточно зафиксировать только внешние симптомы болезни и выслушать жалобы больного. Пациенту, у которого имеются соответствующие признаки верхнечелюстного синусита, потребуется пройти следующие диагностические мероприятия и сдать анализы:

  • кровь с пальца для определения процентного соотношения клеток крови и уровня сахара;
  • утренняя моча для выделения показателей СОЭ, которые указывают на степень тяжести протекающего в организме воспалительного процесса;
  • пункция слизи с полости верхнечелюстной пазухи (отбирается с помощью специального шприца с тонкой и гибкой иглой, которая проникает в дальние отделы носоглотки и выполняет забор жидкости для ее бактериального исследования);
  • рентген фронтальной части головы (на рентгеновском снимке будет отчетливо видно участки воспаления тканей пазухи, которые отличаются серым или темными оттенками);
  • осмотр ротовой полости врачом-стоматологом с целью выявления больных зубов и воспалительных патологий десен в области верхней челюсти;
  • эндоскопическое исследование полости носовых каналов, если синусит верхнечелюстной формы протекает с осложнениями (в носовое отверстие вводится эндоскоп, который способен передавать качественное цифровое видео изображение на монитор компьютера).

По результатам проведенного обследования врач-отоларинголог получает исчерпывающую информацию о степени тяжести протекающей болезни, причинах, которые ее взывали, а также об общем состоянии здоровья пациента.

Лечение верхнечелюстного синусита

Формирование схемы лечения зависит от того, в какой форме протекает заболевание и от вида бактериальных микроорганизмов, заражение которыми стало причиной острого или хронической воспаления в полости верхнечелюстной пазухи. Исходя из этого выделяют следующие способы лечения синусита верхнечелюстного типа.

Острой формы

Перед врачом стоит первичная задача купировать очаг воспаления и не дать ему распространиться на окружные ткани других околоносовых пазух, что неминуемо приведет в скоплению в них гнойного экссудата, а также наступлению осложнений. С этой целью больному назначают:

  • сильнодействующие антибактериальные препараты, к которым инфекция, обнаруженная при бактериальном исследовании слизистой оболочки пазухи, обладает чувствительностью и погибает;
  • лечение или удаление больных зубов, расположенных в верхнем ряду челюсти;
  • нанесение противовоспалительных мазей на поверхность десен, если у пациента обнаружены признаки образования на их поверхности язв и эрозии;
  • при необходимости проведение операции по проколу поверхности верхнечелюстной пазухи с установкой дренажа для принудительного оттока гнойной жидкости и прочего экссудата.

В среднем лечение острой формы синусита данного типа занимает от 7 до 10 дней. Если врач сделал все правильно и устранил не только бактериальную инфекцию в носоглотке, но и причины ее возникновения, то рецидивов болезни не возникает.

Хронической

Течение воспалительного процесса вялотекущее, поэтому врач может использовать большое количество терапевтических методов для избавления пациента от данного недуга. Для этого используются следующие методики лечения:

  • прием таблетированных и внутримышечных антибиотиков;
  • промывание носовых каналов солевым или другими антисептическими растворами, которые не вредят воспаленной слизистой;
  • прогревание верхнечелюстной пазухи сухим теплом или электрофорезом в кабинете физиотерапии;
  • санация ротовой полости и устранение стоматологических проблем;
  • точечный массаж поверхности пазух;
  • внесение в полость носа противовоспалительных капель;
  • обработка лица в области верхней челюсти согревающей мазью Звездочка, либо же эфирным маслом эвкалипта.

В большинстве случаев операция не требуется и достаточно указанных лечебных действия, чтобы за 1-2 месяца полностью вылечить воспаление в тканях верхнечелюстной пазухи.

Осложнения и последствия

Несвоевременно начатая терапия или неправильно подобранные медикаменты, могут привести к развитию у больного следующего вида осложнений:

  • потеря верхнего ряда зубов в связи с обширным воспалением бактериальной этиологии;
  • заражение костной ткани верхней челюсти такими микроорганизмами, как золотистый стафилококк, стрептококковая инфекция, синегнойная палочка, что заканчивается операцией по удалению пораженной кости;
  • нарушение целостности пазухи, попадание гноя в полость черепной коробки с воспалением коры головного мозга;
  • образование в полости носовых каналов полипов, разнообразных доброкачественных опухолей, язвенных формирований;
  • поражение тройничного нерва, сопровождающегося острым болевым синдром.

Какое бы из негативных последствий не возникло у больного, все они без исключения опасны для жизни и способны приводить, как к инвалидности, так и к летальному исходу.

Профилактика

На все 100% обезопасить себя от возможного появления признаков верхнечелюстного синусита конечно же нельзя, но каждый человек, который ответственно относится к своему здоровью, может ежедневно на протяжении всей своей жизни выполнять следующие меры профилактики, позволяющие существенно снизить риск возникновения данной болезни:

  • своевременно посещать кабинет стоматолога, устранять очаги образования кариеса и пломбировать зубы, в которых уже имеются дырки;
  • всегда долечивать простудные, инфекционные и вирусные заболевания носоглотки;
  • закаливать организм, обливаясь по утрам холодной водой, обтираясь снегом или влажным полотенцем (эти процедуры укрепляют иммунитет);
  • каждые 6 месяцев принимать витаминные и минеральные комплексы, повышающие сопротивляемость организма по отношению к болезнетворным микроорганизмам, попадающим в полость верхнечелюстной пазухи;
  • сбалансировать питание, насытив его свежими овощами и фруктами, мясом говядины, свинины, курицы, злаковыми кашами, океанической рыбой;
  • отказаться от вредных привычек в виде употребления спиртных напитков, табакокурения и приема наркотических средств.

При первых симптомах воспалительного процесса в области верхнечелюстной пазухи, указывающих на наличие 1 или сразу 2 стороннего синусита, следует незамедлительно обращаться к врачу-отоларингологу за медицинской помощью.


Комментарии

x