Все о здоровье легких
и органов дыхания

Какие формы и виды тонзиллита бывают и как их различить

Тонзиллит является самостоятельным видом инфекционного заболевания поверхности слизистой оболочки миндалин, а также более глубоких тканей данной области горла. В зависимости от вида микроорганизмов, спровоцировавших заболевание и степени интенсивности развития воспалительного процесса, тонзиллит классифицируют на острую и хроническую форму клинической картины течения. Также данное заболевание разделяют по природе источника болезнетворной микрофлоры. Классификация на формы и виды тонзиллита имеет большое значение в плане диагностирования патологического состояния тканей миндалин и непосредственно влияет на процесс подбора терапевтического курса в лечении данного недуга. Попробуем подробно разобраться, какие формы встречаются в современной медицинской практике, в чем особенности его видов и насколько они опасны для организма больного.

Классификация тонзиллита — отличительные признаки и особенности течения

На протяжении нескольких десятилетий врачи отоларингологи достигли значительных успехов в изучении и дальнейшем лечении тонзиллита. В результате многолетних лабораторных исследований было диагностировано большое количество видовых разнообразий микроорганизмов, которые провоцируют различные формы и виды. На основании полученных данных инфекционное заболевание было классифицировано на следующие виды с описанием их подробной характеристики развития тонзиллита.

Простой

Представляет слабо выраженный воспалительный процесс слизистой оболочки миндалин. При возникновении у больного простой формы тонзиллита стандартная симптоматика заболевания практически не проявляется и человек не ощущает серьезных проблем со здоровьем. Фактически это только начальная стадия развития тонзиллита, когда болезнетворные микроорганизмы, спровоцировавшие недуг, еще не полностью адаптировались в тканях миндалин, а их популяция представлена в небольшом количественном составе. В таком случае наблюдается лишь поверхностный воспалительный процесс, который не опасен для организма и не угрожает стабильной жизнедеятельности пациента.

Как правило, простая форма тонзиллита возникает под воздействием ослабленных бактерий или вирусов, которые в случае своевременного и адекватного медикаментозного воздействия уничтожаются в первые 1-2 недели интенсивного лечения с выполнением всех терапевтических процедур, назначенных доктором. Единственное, чем опасен простой вид тонзиллита так это тем, что в связи с не существенной симптоматикой своего проявления многие больные не предают значения данной проблеме и пускают заболевание на самотек. В результате этой халатной бездеятельности, спустя несколько месяцев больной получает уже острую или хроническую форму тонзиллита с обильным гнойным налетом, либо же бляшками в лакунах миндалин.

Токсико-аллергический

Этот вид тонзиллита в медицинской практике встречается крайне редко и симптомы его проявления возникают у больных, которые уже на протяжении нескольких лет страдают от проявления острой формы аллергической реакции на внешние раздражители. В первую очередь речь идет о контакте слизистой оболочки гланд и гортани с агрессивной окружающей средой (пары кислот, повышенная концентрация спор плесневых грибков, пыльца растений, пылевые клещи, концентрированные ароматизаторы, испарения различных веществ органической химии). Природа развития токсико-аллергического тонзиллита заключается в том, что из-за постоянного воздействия на слизистую оболочку миндалин патогенных факторов в них начинает развиваться воспалительный процесс.

Постоянное присутствие аллергического воспаления в конечном итоге приводит к разрушению эпителиальных тканей миндалин. Лакуны становятся расширенными, возможно нарушение целостности эпителиальной поверхности с выделением капиллярной крови. Если в дополнение к этому в гланды попадает еще и бактериальная инфекция, разновидности которой в ротовой полости более чем достаточно, то в таком случае токсико-аллергический тонзиллит еще и усугубляется развитием гнойного процесса.

Данный вид заболевания гланд опасен своими последствиями, так как может стать причиной обширного отека миндалин с перекрытием дыхательного просвета.

Вирусный

Один из самых распространенных видов тонзиллита миндалин. Поражение эпителиальной поверхности данной части горла провоцируется вирусной инвазией. Причиной развития заболевания может стать любая вирусная инфекция, которая смогла преодолеть защитный барьер местной иммунной системы и адаптироваться в гландах. Чаще всего вирусный тонзиллит возникает у людей, которые недавно переболели гриппом или ОРВИ и по какой-либо причине недуг не был полностью вылечен до конца, перешел в хроническую форму и со временем проявился в виде воспалительного процесса в гландах. Вирусная форма болезни очень тяжело поддается терапии за счет того, что большинство микроорганизмов данного типа обладают природными свойствами к мутациям и переписыванию своей генетической информации.

Бактериальный

По статистике каждый второй больной с признаками острого или хронического тонзиллита, поступающих на обследование к врачу-отоларингологу является носителем патогенных микроорганизмов, относящихся к категории бактериальной инфекции. Возбудителем инфекционного тонзиллита может быть абсолютно любый микроб. Именно от разновидности бактериальной микрофлоры, паразитирующей в тканях миндалин и зависит степень тяжести течения заболевания с проявлением периодических рецидивов, либо же без такового.

Кроме того, что бактериальный тонзиллит является самым распространенным инфекционным заболеванием миндалин, он еще и способен провоцировать тяжелые патологические осложнения для всего организма. Это связано с тем, что бактерии, живущие в гландах, насыщают кровь больного токсинами, которые вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности и наступает общее отравление организма.

Герпесный

Относится к группе вирусных заболеваний миндалин и в медицинской практике встречается очень редко. Возбудителем болезни является вирус простого герпеса 1 или 2 генотипа. Особенность герпесного тонзиллита заключается в том, что по какм-то причинам вирусные микроорганизмы попали в ткани миндалин и начали в них свое деление. Для вируса герпеса локализация в тканях небных миндалин не свойственна, так как чаще всего микроорганизмы данной группы выступают виновниками простудной сыпи в окружности ротовой полости и на слизистой оболочке носовых каналов и не более того. Герпесный тонзиллит опасен не симптомами своего проявления, так как они не отличаются острой клинической картиной, а возможным наступлением осложнений, к которым относится развитие таких сопутствующих заболеваний, как герпетический энцефалит, менингит и прочие патологии коры головного мозга.

Грибковый

Данный вид заболевания миндалин отличается от всех предыдущих непосредственно источником болезнетворных микроорганизмов. Поражение эпителиальных тканей гланд провоцируется спорами грибковой инфекции. Они попадают на слизистую оболочку данной части горла и начинают активное построение своих грибковых колоний. В таком случае человек, заболевший грибковым тонзиллитом может наблюдать у себя на поверхности миндалин красные пятна, имеющие все признаки воспалительного процесса, а остальная часть гланд имеет более менее естественный розовый оттенок. Такая клиническая картина воспалительного процесса, протекающая в миндалинах, свойственна именно для этого вида тонзиллита. Чем глубже грибок проникает в поверхность миндалин, тем сложнее потом будет от него полностью избавиться без риска возникновения рецидива заболевания.

Стрептококковый

Одна из наиболее опасных инфекций, для которой врачи отоларингологи, а также инфекционисты выделяют отдельную видовую форму тонзиллита. Стрептококковая инфекция отличается своим крайне агрессивным поведением не только в тканях миндалин, которые она стремительно разрушает в случае бактериальной инвазии, но и в организме больного в целом. Стрептококковый тонзиллит практически всегда протекает в острой форме своего развития, сопровождается показателями высокой температуры тела (39 градусов по Цельсию и выше), головной болью, лихорадкой, болезненными ощущениями в суставах нижних и верхних конечностей. Стрептококковое воспаление миндалин чревато выходом инфекции за пределы гланд с ее распространением в ткани внутренних органов и дальнейшим развитием в них воспалительных процессов.

Стафилококковый

Тонзиллит этой природы происхождения возникает под воздействием на ткани миндалин такого инфекционного возбудителя болезни, как золотистый, белый или серебристый стафилококк. Все без исключения штаммы данного бактериального агента по своему опасны и провоцируют в гландах обширный воспалительный процесс, покрывают поверхность миндалин плотным слоем гнойного налет, становятся причиной образования пробок в лакунах миндалин, формирующихся из экссудата, образующегося под воздействием данной инфекции. Тонзиллит, спровоцированный стафилококковой инфекцией очень тяжело поддается консервативной терапии. Зачастую инфекционное заболевание переходит в хроническую форму течения с сезонными рецидивами.

Фолликулярный

Этот вид тонзиллита может быть спровоцирован одновременно, как инфекционной инвазией в ткани миндалин, так и в связи с вирусным их поражением. Начинается заболевание с сильной боли в области горла, затем присоединяется повышение температуры тела до 39 градусов и выше. Во время глотания чувство боли отдает с гортани в правое или левое ухо в зависимости с какой стороны больше воспалены миндалины. Слизистая оболочка гланд становится отечной, сильно увеличивается в размерах и краснеет, а на ее поверхности образуются фолликулы, напоминающие множественные гнойнички. Если хорошо присмотреться, то можно увидеть, что внутри этих воспалительных новообразований действительно присутствует гнойный экссудат. Фолликулярный тонзиллит всегда протекает в острой форме своего развития, а фаза пика обострения болезни продолжается на протяжении 5-7 дней.

Лакунарный

Этот воспалительный процесс в миндалинах по своей клинической картине развивается очень похоже на фолликулярное поражения данной части горла, но с более тяжелой симптоматикой. Лакунарный тонзиллит отличается образованием на гландах желтоватого налета с формированием гнойного содержимого в лакунах миндалин. При этом оно может быть, как в жидкостной форме, так и в виде плотных пробок, которые легко вымываются во время полоскания горла антисептическими растворами. Опасность лакунарного тонзиллита в основном заключается в том, что процесс разрушения тканей миндалин с дальнейшим их некрозом развивается изнутри самих гланд. Порой больной сам не может понять, как за такой короткий период времени произошло полное разрушение его миндалин.

Каждый из перечисленных видов тонзиллита по своему опасен для человека, столкнувшегося с данным заболеванием. Болезнетворные микроорганизмы только на первых стадиях развития недуга проявляют умеренную активность и не выходят за пределы миндалин. В дальнейшем под угрозой находится полностью весь организм больного.

Разделение тонзиллита на формы течения

Воспалительный процесс в миндалинах может по-разному развиваться не только в силу присутствия конкретного вида данного инфекционного заболевания, но еще и в связи с наличием определенной формы течения болезни. Фактически это проявление степени агрессивности болезнетворной микрофлоры, паразитирующей в тканях миндалин, а также активности местной и общей иммунной системы больного. Выделяют следующие формы тонзиллита:

Острый

Развивается в первые 7 дней от момента полной адаптации патогенной микрофлоры в гландах с переходом к активному клеточному делению. При острой форме тонзиллита у больного всегда присутствуют такие симптомы, как температура тела свыше 38 градусов по Цельсию, головная боль, диарея, рвота, отсутствие аппетита, слабость, болевые ощущения в суставах по всему телу, приступы лихорадки и озноба, сильная боль в области горла, отечность миндалин и гнойное содержимое в лакунах гланд. Острая фаза развития тонзиллита опасна непредсказуемой реакцией иммунной системы больного и тем, как себя в дальнейшем поведет бактериальная, вирусная или грибковая инфекция, если клетки иммунитета не справятся с возложенной на них защитной функцией организма от болезнетворных микроорганизмов, которые локализуются в миндалинах.

Продолжительность острой формы не длится дольше 10 дней.

Хронический

Как правило, возникает после того, как пройдет острая стадия развития данного заболевания. Эта форма тонзиллита отличается постоянным присутствием в миндалинах вялотекущего воспалительного процесса. Большая часть симптомов болезни становится размытой. Температура тела в большинстве случаев сохраняется в пределах нормы и лишь изредка достигает пределов 37 градусов. Несмотря на то, что хроническая форма тонзиллита не носит острого характера проявления болезнетворной активности микробов в гландах, заболевание не теряет своей опасности и негативного влияния на организм больного. Это связано с тем, что в тканях миндалин постоянно присутствует очаг инфекции.

Не имеет значения, какой вид заболевания выявлен у человека. Сам факт того, что ежеминутно в кровь проникает определенное количество бактерий уже наносит непоправимый ущерб здоровью больного, систематически подсаживает иммунитет, делает его слабым, провоцирует воспалительные процессы в тканях жизненно важных органов, разрушает суставы, зубы и все органические ткани с которыми болезнетворные организмы имеют непосредственный контакт. Избавиться от хронического тонзиллита гораздо сложнее, чем от других его форм в силу запущенности заболевания и большой концентрации инфекции. Иногда единственным правильным и целесообразным решением становится полная тонзиллэктомия миндалин.

Гнойный

Эта форма тонзиллита способна развиваться в тканях гланд при любых видах заболевания. Каждый микроорганизм, проникший в данную часть горла обладает изначальной природной способностью вызывать острые воспалительные процессы с образованием гнойного экссудата. Одновременное течение гнойной и острой формы тонзиллита — это типичная клиническая картина для этого инфекционного недуга. Исключением только является грибковая разновидность поражения миндалин.

В большинстве случаев микозный тонзиллит отличается вялотекущим воспалением и сразу же после заражения гланд спорами грибков развиваются не выраженная симптоматика заболевания. Гнойную форму недуга невозможно спутать ни с одной другой разновидностью тонзиллита, так как поверхность гланд и полость их лакун покрыты белесым или желтоватым налетом, который можно удалить только прямым воздействием на поверхность слизистой оболочки. Наличие у человека этой формы заболевания области горла указывает на то, что количество болезнетворной микрофлоры, находящейся в тканях миндалин больного, достигло своего пика и необходимо предпринимать срочные терапевтические меры.

Компенсированный

Это наиболее мягкая и безопасная форма тонзиллита, которая отличается незначительным воспалением миндалин, наличием минимального перечня симптомов болезни. Фактически это первые дни и недели развития болезни. В период компенсированной формы недуга, гланды больного еще способны проводить самостоятельное очищение своих тканей, продолжают защищать организм от проникновения других видов бактерий, грибков и вирусов. Если своевременно начать терапию, то можно без ущерба для своего здоровья и за короткий период времени полностью избавиться от болезни.

Декомпенсированный

Является одной из самых тяжелых форм тонзиллита, которая наступает после того, как гланды перестают работать, а превращаются исключительно в патологический очаг распространения инфекционных агентов по всему организму. В большинстве случаев декомпенсированную форму болезни ликвидировать путем традиционной терапии практически невозможно. Клиническая картина развития болезни такова, что на данном этапе миндалины разрушены полностью, они покрыты гнойным налетом, происходит некроз эпителиальных тканей, выделяется большое количество гнилостных газов, а из ротовой полости больного источается крайне неприятный запах. При визуальном осмотре можно увидеть, что поверхность гланд рыхлая, лакуны разрушены, а те, которые сохранились содержат внутри себя гнойные пробки.

Стадии развития тонзиллита

В связи с тем, что данное инфекционное заболевание отличается тяжелой формой своего течения, различают несколько периодов его развития. Классификация болезни выполняется на основании визуального осмотра поверхности миндалин, а также полученных результатов клинического исследования мазков с поверхности горла, крови и мочи больного. Выделяют следующие стадии тонзиллита:

1 степени (воспалительный процесс в тканях миндалин присутствует и в наличии имеются все симптомы заболевания, но клиническая картина недуга контролируема, не требуется принятия мер неотложной терапии, общее состояние больного не усугубляется);

2 степени (болезнь прогрессирует, на поверхности миндалин появляется тонкий бактериальный налет, человек испытывает сильные болевые ощущения в области горла, тяжело глотать, пережевывать пищу и разговаривать, внутри лакун скапливаются гнойные пробки);

3 степени (последняя стадия развития тонзиллита, которая характеризует состояние здоровья тканей миндалин, как критическое, требующее принятия неотложных мер терапии вплоть до полного их удаления методом хирургического иссечения).

На основании степени тяжести течения болезни, лечащий врач принимает окончательное решение о назначении больному курса лечения с подбором лекарственных препаратов.

Какой врач лечит тонзиллит?

Заниматься терапией тонзиллита независимо от его разновидности и формы клинической картины течения могут сразу три профильных специалиста в области медицины. Если больной не силен в болезненной симптоматике тонзиллита, то он может сначала обратиться за помощью к участковому врачу терапевту по месту своего жительства. Семейный доктор осмотрит состояние здоровья миндалин и в случае наличия подозрений на тонзиллит выпишет направление к медикам с более узкой специализацией. В данном случае лечение больного с признаками тонзиллита может еще продолжить отоларинголог или врач инфекционист.

Привлечение последнего специалиста очень важно, если в анализах пациента на предмет бактериального исследования мазков, отобранных со слизистой оболочки миндалин устанавливается сразу несколько инфекционных возбудителей воспалительного заболевания гланд. В таком случае необходим комплексный подход с индивидуальным подбором антибактериальных медикаментов с учетом специфики каждого штамма микроорганизма, дабы была положительная терапевтическая реакция. Такими глубокими познаниями обладает конечно же только врач инфекционист. Если же станет вопрос о полном удалении миндалин в связи с отсутствием смысла дальнейшего медикаментозного лечения, то тогда за дело берется врач-хирург.


загрузка...

Комментарии

  • Светлана

    Уже несколько лет беспокоят периодические боли в горле, которые не сопровождаются другими признаками ОРВИ. Участковый врач ставит диагноз тонзиллит, назначает лечение, но к более узким специалистам не направляет (до вашей статьи я даже не знала к какому специалисту могу обратиться). Во время грудного вскармливания очень долго приходилось лечиться (без использования лекарств и антибиотиков). Спасибо за информацию, приведённую в статье. Думаю, если в следующий раз возникнет воспалительный процесс, стоит более тщательно обследоваться и сдавать анализы.