Все о здоровье легких
и органов дыхания

Признаки и методы борьбы с герпетическим тонзиллитом

Герпетический тонзиллит относится к группе патологических состояний эпителиальных тканей миндалин, которое развивается в силу того, что область горла и непосредственно сами гланды подвергаются систематической атаке вирусной инфекции герпеса 1 или 2 генотипа. Именно эти штаммы болезни чаще всего поражают слизистую оболочку миндалин, а также их более глубокие ткани.

Что это такое, в чем особенности и причины формы?

Герпетический тонзиллит — это особая форма вирусного заболевания небных миндалин. Особенность конкретно этого недуга заключается в том, что ткани гланд поражаются не бактериальными микроорганизмами, как это обычно бывает при развитии у человека симптомов тонзиллита, а особо опасным и неизлечимым вирусом герпеса.

Этот возбудитель воспалительного процесса в миндалинах обладает способностью осваивать не только ткани гланд, но и быстро мигрировать по организму, поражая новые органы и системы человеческого организма. Избавиться от вирионов герпеса очень сложно и даже при систематическом медикаментозном лечении небольшая часть патогенных микроорганизмов все равно остается в тканях гланд.

Герпетический тонзиллит относят к наиболее опасным видам данного недуга в силу того, что сам вирус является неизлечимым и если его вирионы обосновались в гландах, то избавиться от заболевания практически невозмозжно. Микроорганизмы, провоцирующие инфекционный процесс в небных миндалинах переходят в латентную стадию своего присутствия в горле больного и на протяжении длительного периода времени поддерживают вялотекущий воспалительный очаг, периодически переходящий в стадию обострения, а затем снова болезнь становится хронической.

В медицинской практике герпесный тонзиллит встречается очень редко и врачи выделяют следующие потенциальные причины, при наличии которых у человека возможно развитие данного заболевания:

Незащищенный оральный секс

По статистике около 63% больных, столкнувшихся с герпетической формой тонзиллита ранее имели незащищенный оральный секс с половым партнером, который является носителем вирусного возбудителя генитального герпеса. Данная категория больных хотя бы один раз, но сталкивалась с обострением недуга и навсегда стали источником вирусной инфекции. Если во время орального полового акта пара не предохраняется, то вирус герпеса попадает в ротовую полость одного из партнеров, проникает в ткани миндалин, адаптируется и начинает свое деление, провоцируя острый или хронический воспалительный процесс. Учитывая то, что герпес обладает высокой физиологической способностью к мутированию и адаптации, микроорганизм может самостоятельно переписать клетки своей ДНК. Это позволяет ему менять свой генотип в зависимости от того, в какой среде обитания он находится в настоящее время.

Слабый иммунитет

У больных, которые имеют сильно ослабленную иммунную систему герпетический тонзиллит развивается гораздо чаще, чем у пациентов, которые обладают крепким состоянием здоровья. В условиях сниженного защитного барьера вирионы герпеса не встречая должного сопротивления со стороны клеток иммунной системы, проникают в гланды, обосновываются в их лакунах и провоцируют вялотекущее воспаление.

В данном случае заражение миндалин именно вирусом герпеса происходит в тот самый момент, когда сам патогенный микроорганизм уже присутствует в крови больного.

Обострение простудной формы герпеса

В тот период, когда герпетическая инфекция 1 или 2 генотипа находится в стадии обострения и у человека можно обнаружить ярко выраженные множественные, либо же единичные волдыри на поверхности губы, то возникает риск попадания микроорганизмов в миндалины. Происходит это в тот самый момент, когда дозревший водянистый прыщ лопается, а из него вытекает жидкость, инфицированная патогенным вирусом. Если она попадает в ротовую полость больного, то происходит самозаражение. Недуг способен затронуть только поверхность миндалин, либо же поразить другие эпителиальные поверхности горла и неба в целом.

Грязные руки

Герпетическая инфекция может попасть в ротовую полость, а затем в ткани гланд вместе с грязными руками самого больного. Для этого достаточно всего лишь не вымыть тщательно руки, а затем употребить ими пищу. Вероятность заболеть герпетическим тонзиллитом увеличивается в несколько раз, если в дополнение к данным обстоятельствам присоединяется еще и фактор сопутствующего воспаления. То есть, если в момент заражения герпесом у человека уже было больное горло, а вирус только воспользовался областью гортани, которая в данный момент была наиболее ослабленной.

В зависимости от индивидуальных обстоятельств, присутствующих в жизни человека, больного герпетической формой тонзиллита, возможно наличие и других причинных факторов развития этого заболевания миндалин. В данном случае приведены одни из самых распространенных причин вирусной инвазии в гланды.

Симптомы и диагностика герпетического тонзиллита

Признаки дают о себе знать только спустя 7-14 дней от момента инфицирования. Именно столько требуется вирусному микроорганизму, чтобы завершить инкубационный период, достигнуть необходимого количественного максимума и спровоцировать заболевание. После этого больной испытывает следующую симптоматику:

  • появляется общая физическая слабость, ломит все тело, больной не может понять, что с ним происходит, так как силы его покидают очень быстро, он не может вести привычный образ жизни, хотя буквально пару часов назад был полон жизненной энергии и ничто не предвещало болезненного состояния (так проявляет себя иммунная реакция организма, ведь клетки иммунитета выявили вирус и начали биологическую программу по самоочищению крови и тканей от патогенных микробов);
  • повышается температура тела от 37 до 39 и выше градусов по Цельсию (нарушение теплового обмена тела больного это нормальная реакция, так как организм борется с возбудителем заболевания всеми возможными способами, пытаясь замедлить деление вируса герпеса с помощью жара);
  • в области миндалин и окружных тканей горла появляются болевые ощущения, которые на первых порах развития заболевания могут напоминать незначительное першение, не похожее на традиционный болевой синдром в данной части гортани (некоторые пациенты отмечают, что они испытывали зуд миндалин);
  • развивается обильное слюнотечение, которое больной не в силах контролировать (слюну человеку приходится глотать, либо же все время сплевывать, чтобы избавиться от избыточного количества жидкости в ротовой полости);
  • на небной части и непосредственно на самой слизистой оболочки миндалин появляются мелкие прыщики красного цвета, которые воспалены и очень болезненны (по мере их дозревания возникает аналогичный эффект, как и при традиционном дерматологическом герпесе, прыщики превращаются в водянистые волдыри, лопаются и образуют на месте своего нахождения язвочки различной глубины и диаметра);
  • появившиеся раневые поверхности покрываются корочкой, которая формируется из собственных лимфатических выделений больного (таким образом организм пытается самостоятельно очистить ротовую полость от вируса герпеса, но все усилия тщетны);
  • в 35% случаев возникают такие косвенные признаки герпетического тонзиллита, как водянистая диарея, рвота, тошнота, общее расстройство органов пищеварительной системы (чаще всего наличие подобной симптоматики связано с интоксикацией организма отравляющими веществами, которые выделяет вирус герпеса в процессе своей жизнедеятельности).

Отличительной особенностью симптоматики является то, что отсутствует нагноение миндалин и образование пробок в лакунах. Скопление гноя в гландах возможно только в том случае, если в язвочки попала вторичная бактериальная инфекция.

Диагностика заболевания предусматривает выполнение следующих действий, направленных на идентификацию вируса герпеса:

  • забор венозной крови для проведения исследования на предмет наличия в организме вирусной инфекции;
  • сдача крови из пальца для клинического анализа;
  • утренняя моча, показатели которой позволят определить степень выраженности воспалительного процесса в организме;
  • отбор мазков со слизистой оболочки неба и миндалин.

В случае терапевтической целесообразности врач-отоларинголог может предложить пациенту пройти другие виды диагностических мероприятий, если это поможет более подробно изучить поведение вирусного агента.

Лечение герпесного тонзиллита

Терапия данного заболевания миндалин зависит от возрастной категории пациентов и заключается в выполнении следующих лечебных манипуляций.

У ребенка

Детям в соответствии с их возрастом дозировано назначают такие лекарственные препараты, как Тайленол, Калпол, Диазолин, Эффералган, Перитол. Их применение направлено на то, чтобы поддержать детский организм на период, пока герпетическая инфекция не прекратит свою патогенную активность в тканях миндалин. Продолжительность лечения длится от 7 до 14 дней.

У взрослого

Для пациентам взрослой возрастной категории рекомендуют полоскание горла антисептическими растворами Трипсин, Химопсин, Химотрипсин, которые снижают темпы деления герпетической инфекции, чем способствуют более скорому выздоровлению больного. Также эффективны аэрозоли Гексорал, Ингалипт, Тантум Верде. Ориентировочные сроки терапии составляют 2 недели.

Самостоятельное лечение не рекомендуется, так как это может усугубить течение герпетического тонзиллита. Во всех без исключения случаях необходимо консультироваться с лечащим врачом-отоларингологом.

Возможные осложнения при неправильном лечении

Герпетический тонзиллит в отличии от других форм данного вида заболеваний миндалин провоцирует гораздо меньший перечень потенциальных осложнений, развивающихся при неправильном лечении, а именно:

  • воспаление сердечной мышцы (миокардит);
  • вирусное поражение коры головного мозга (герпетические энцефалит);
  • ревматоидные процессы в сердце.

Эти заболевания очень опасны и в большинстве случаев приводят к наступлению летального исхода, а если больной и выживает, то на всю оставшуюся жизнь становится инвалидом.


загрузка...

Комментарии