Все о здоровье легких
и органов дыхания

Почему появляется кашель при тонзиллите и после него

Кашель при тонзиллите относится к категории осложненных форм течения бактериального или вирусного тонзиллита, который возникает в связи с тем, что инфекция, находящаяся в тканях миндалин распространяется за пределы гланд и поражает слизистую оболочку трахеи, бронхиального дерева и непосредственно обе стороны легких. Как правило, кашель проявляется после того, как микробы, спровоцировавшие развитие тонзиллита достигнут пика развития своей количественной популяции и выйдут за пределы миндалин. До начала возникновения тонзиллита кашель присутствует только при хроническом или остром бронхите, а также других воспалительных заболеваний бронхолегочной системы.

Может ли быть кашель при остром тонзиллите и в чем его причины?

Кашель при наличии тонзиллита с хронической формой его течения, либо же находящегося в периоде обострения может развиваться при наличии определенных обстоятельств, непосредственно влияющих на реализацию защитной функции иммунной системы больного. В таком случае кашель развивается в силу присутствия следующих причинных факторов.

Острый воспалительный процесс носоглотки

При инфекционном заражении сразу нескольких отделов гортани, включая одновременно верхние и нижние дыхательные пути, возникает большая вероятность того, что в воспалительный процесс бактериальной этиологии будут вовлечены органы, отвечающие за газообмен и стабильное осуществление акта дыхания, а также передняя стенка горла вместе с миндалинами. 

Если инфекционный возбудитель заболевания обладает достаточной жизнеспособностью к поражению и осваиванию новых эпителиальных тканей больного, то кашель и острый тонзиллит возникают практически одновременно в связи с тем, что сразу же происходит воспалительное поражение, как нижних, так и верхних дыхательных путей.

Ослабленный иммунитет

У больного, который от природы обладает крепкой врожденной иммунной системой, хронический, либо же острый тонзиллит при наличии кашля, встречается крайне редко. Если же так сложились обстоятельства, что физиологический процесс, протекающий в организме больного привел к ослаблению общего и местного иммунитета, то острый тонзиллит может начаться сразу же с первыми симптомами проявления кашля. Это связано с тем, что бактериальная инфекция, спровоцировавшая воспаление верхних и нижних дыхательных путей, поражает не только их слизистую оболочку, но и проникает в глубокие ткани небных миндалин.

В таком случае ослабленная иммунная система больного не в состоянии быстро справиться с такой бактериальной нагрузкой и у человека развивается сухой или мокрый кашель, сопряженный с основными признаками острого тонзиллита (боль в миндалинах и непосредственно в области горла, повышенная температура тела, неприятный запах изо рта, покраснение миндалин, сухость в горле и чувство першения, бактериальный или вирусный налет).

Особо опасные бактериальные штаммы

Существуют определенные группы инфекционных микроорганизмов, которые обладают генетической предрасположенностью к ускоренным темпам бактериального деления и в случае проникновения в организм человека, начинают поражать обширные участки эпителиальной ткани. Если инфекционная инвазия произошла непосредственно в органы дыхания, а затем распространилась на небные миндалины, то у такого больного одновременно будут фиксироваться и признаки бактериального тонзиллита в острой форме течения и проявления кашля (сухого или же мокрого, в зависимости от вида бактериальной инфекции и степени тяжести клинической картины развития болезни).

К таким особо опасным бактериальным микроорганизмам, способным одновременно спровоцировать сильный кашель и симптомы, указывающие на наличие у больного признаков тонзиллита, относятся — золотистый стафилококк, стрептококковая инфекция пневмококки всех генотипов, обладающие физиологической способностью поражать одну или сразу две доли легкого.

Это основные причины и обстоятельства, при наличии которых у больного может возникнуть острая форма тонзиллита и приступы кашля. Такое стечение болезненной симптоматики в медицинской практике встречается крайне редко, но все же имеет место быть. В большинстве случаев, причина развития столь насыщенной клинической картины с одновременным поражением дыхательных путей и небных миндалин всегда связана с проникновением в организм человека патогенных микробов, с которыми его иммунная система не в состоянии самостоятельно справиться без поддержания со стороны сильнодействующих антибактериальных препаратов. Также выделяют следующие этапы возникновения кашля при наличии инфекционного воспаления в гландах больного.

При тонзиллите — во время течения болезни

Во время развития острой или хронической формы тонзиллита приступы бронхиального спазма, которые в лечебной практике именуются кашлем, возникают в связи с тем, что инфекционные микроорганизмы не блокируются фильтрационными свойствами миндалин и продолжают свое движение, проникая в нижние дыхательные пути, раздражая слизистую оболочку трахеи бронхиального дерева.

В данном случае дальнейшее состояние здоровья и усугубление симптомов заболевания напрямую зависит от того, на каком этапе будет купирована бактериальная инвазия вглубь органов дыхательной системы.

Остаточный — после тонзиллита хронической формы

По итогам излечения от хронической формы тонзиллита, возможно проявление остаточных признаков инфекционного заболевания, которые дают о себе знать в виде периодических позывах к кашлю. Они возникают также в связи с тем, что в нижних или верхних дыхательных путях больного, остаются небольшие очаги инфекционного воспаления, которые и провоцируют раздражение слизистой оболочки трахеи и бронхов.

В большинстве случаев подобного рода симптоматика фиксируется у больных, которые недавно перенесли тяжелую форму ангины или переболели острым тонзиллитом, недуг перешел в его хроническую форму течения, сопровождающуюся периодическими позывами к кашлю. Как только устраняется источник бактериального воспаления, сразу же исчезает бронхиальный спазм.

Можно ли избавиться от кашля без лечения тонзиллита и как?

Вылечить кашель без терапевтического воздействия на очаг инфекционного воспаления, который развивается в тканях миндалин конечно же можно, но для этого необходимо использовать лекарственные препараты, направленные на лечение верхних и нижних дыхательных путей. Если при этом не заботится о лечении тонзиллита, то со временем после выздоровления органов дыхательной системы, возможен рецидив заболевания в силу того, что бактерии из гланд снова проникнут в трахею, а затем глубже в бронхиальное пространство. В таком случае человек снова испытает те же самые симптомы болезни, приступы сухого или мокрого кашля, которые потребуют очередного лечения с применением сильнодействующей антибактериальной терапии.

Чтобы избавиться от кашля и тонзиллита, необходимо одновременно выполнять следующие лечебные процедуры:

  • полоскать горло антисептическими растворами Хлоргексидина, Мирамистина, Фурацилина не реже, чем 2 раза в день утром и вечером обязательно после приема пищи, чтобы минимизировать развитие бактериальной инфекции не только в области горла, но и в ротовой полости в целом;
  • принимать одновременно антибактериальные средства, предназначенные для лечения воспаленных и пораженных тонзиллитом миндалин, а также оказывающие терапевтическое воздействие на верхние и нижние дыхательные пути (вид антибиотиков подбирается исключительно индивидуально лечащим врачом отоларингологом на основании того, какой именно штамм бактерий был идентифицирован в ходе проведения лабораторного исследования слизистой оболочки миндалин и передней стенки горла);
  • выполнять прогревание участка шеи, который расположен непосредственно под челюстными суставами в зоне локализации больных гланд и прикладывание согревающих компрессов на грудь, а также спину (эта физиотерапевтическая процедура обеспечивает прилив дополнительного объема крови сразу к нескольким частям тела, где присутствует патологический процесс разрушения эпителиальных тканей в следствие бактериальной инвазии);
  • в качестве одного из методов одновременного лечения тонзиллита и сухого, либо же мокрого кашля, использовать ингаляции горла, а также органов дыхательной системы эфирными маслами лекарственных растений и антибактериальными растворами (в качестве устройства для проведения данных процедур применяют небулайзер или ингалятор);
  • пользоваться противовоспалительными аэрозолями, предназначенными для нанесения непосредственно на воспаленную поверхность слизистой оболочки миндалин, области горла и применять медикаменты глубокого вдоха, когда распыление лекарства происходит в момент выполнения больным акта дыхания.

Обязательным условием для избавления от сухого или мокрого кашля, а также одновременного купирования признаков тонзиллита, необходимо придерживаться комплексного подхода. И терапия органов дыхательной системы, и лечение тонзиллита небных миндалин должны выполняться синхронно, чтобы эти оба заболевания были излечены одновременно. Тогда можно будет полностью исключить риск возникновения рецидива, как хронической формы тонзиллита, так и болезней дыхательной системы.

Особенно большое внимание необходимо уделять такому болезненному симптому, как кашель при тонзиллите у детей. У маленьких пациентов его следует лечить, как можно быстрее и не допускать перехода болезни в хроническую форму течения. В противном же случае ребенок может приобрести патологическую склонность к постоянному воспалительному процессу в горле и бронхиальном дереве, будет иметь слабый иммунитет, что проявится в виде постоянных простудных заболеваний.


загрузка...

Комментарии