Все о здоровье легких
и органов дыхания

О чем говорит температура во время тонзиллита

Температура тела больного человека, страдающего от хронического тонзиллита может сохраняться в пределах 37 градусов на протяжении нескольких месяцев. При этом он не ощущает никаких других патологических симптомов болезни. Такая реакция организма при хроническом течении инфекционного недуга обусловлена сопротивлением клеток иммунной системы по отношению к бактериям, которые стремятся выйти за пределы тканей миндалин и вместе с кровью распространиться по всему организму своего носителя. Острый тонзиллит отличается тем, что повышение температуры достигает до 38 градусов по Цельсию и выше. Все зависит от того, какой тип микробов спровоцировал развитие болезни и насколько успешно организм способен им противостоять.

Какая температура при тонзиллите может быть и что это значит?

Повышение температуры тела человека, который болен острым или хроническим тонзиллитом напрямую зависит от того, как быстро множится болезнетворная инфекция, а также от степени крепости иммунной системы больного. Различают следующие типы температуры при наличии данного бактериального заболевания.

Нормальная 37.0 — 37.2

Хроническая форма данного недуга отличается вялотекущим развитием воспалительного процесса в миндалинах, когда бактерии прогрессируют в своем развитии, поражают все новые ткани гланд, но очаг инфекции не настолько обширен, чтобы вызвать серьезное недомогание больного. Поэтому температура в таких случаях достигает показателей не выше 37,0-37,2 градусов по Цельсию. Иногда человек даже не ощущает то[;го, что у него жар и продолжает вести привычный образ жизни.

Такое состояние теплового обмена тела способно продолжаться на протяжении от нескольких дней до 2-3 месяцев и уходит только после того, как организм самостоятельно справится с растущим увеличением популяции бактериальных микроорганизмов, либо же пройдет курс медикаментозного лечения сильнодействующими антибактериальными препаратами. В противном случае состояние воспалительного процесса в миндалинах с каждым днем будет только ухудшаться, иммунная система становиться слабой и со временем возникнет риск обострения заболевания.

Высокая 38 — 39 и выше

При острой форме тонзиллита температура тела всегда высокая, повышается резко и пропорционально темпам роста воспалительного процесса в миндалинах. В большинстве случаев человек начинает ощущать сильную боль в горле, гланды отекают, краснеют и становятся опухшими. Затем возникает жар и температура тела достигает 38-39 градусов по Цельсию. Общая симптоматика напоминает клиническую картину течения бактериальной ангины, но только очаг инфекции локализуется исключительно в миндалинах и крайне редко выходит за их пределы.

Сама причина сильного жара заключается в том, что определенный участок головного мозга под названием гипоталамус, отвечающий за контроль теплового обмена человеческого тела, получает информацию о росте бактериальной микрофлоры в области горла и посылает сигнал о повышении температуры тела. Чем выше жар, тем инфекционным возбудителям болезни становится сложнее выполнять свое деление. В результате этого микробы оказываются в неблагоприятных условиях, наличие которых исключает возможность дальнейшего стабильного развития.

Это позволяет клеткам иммунной системы заполучить преимущество в противостоянии с бактериями и ускорить процесс их уничтожения, так как на работу иммунной системы жар не оказывает патологического влияния. Так организму удается в течение нескольких дней перевести стадию обострения тонзиллита в хроническую форму, либо же, если предпринимаются адекватные терапевтические мероприятия, вовсе избавиться от данного инфекционного недуга.

Сколько дней держится субфебрильная температура при тонзиллите?

Продолжительность сохранения высокой температуры напрямую зависит от того, какая форма тонзиллита диагностирована у конкретного пациента. Субфебрильная температура в случае наличия у больного данного инфекционного недуга сохраняется следующий период времени и провоцируется при тонзиллите.

Хроническом

Сама форма болезни предусматривает наличие вялотекущего воспаления в миндалинах, поэтому протекает медленно и на протяжении длительного периода времени. Соответственно и субфебрильная температура тела также может устойчиво сохраняться от нескольких недель до многих месяцев. Все коварство субфебрильной температуры заключается в том, что она редко превышает показатели в 37,0-37,5 градусов по Цельсию, но при этом от ее присутствия страдают все внутренние органы человека, нарушается стабильный белковый и водный обмен, больной сильно теряет в весе. В таких условиях иммунная система истощается и возможно возникновение других сопутствующих заболеваний инфекционной природы происхождения. Избавиться от субфебрильной температуры при хроническом тонзиллите вполне реально, но для этого необходимо пролечить воспаленные миндалины и уменьшить популяцию бактериальной микрофлоры.

Остром

В том случае, если в организме больного развивается острая форма тонзиллита, то проявление жара становится настолько острым, что не заметить его просто невозможно. У человека начинается лихорадка, температура тела выходит за пределы субфебрильности и достигает показателей в 39 градусов. У больных, которые столкнулись с бактериальной инвазией в ткани миндалин такой инфекции, как золотистый стафилококк, показатели жара могут достигать 40 градусов. Такой температурный режим длится не дольше 7 дней и вскоре состояние больного стабилизируется. Если не будет начато медикаментозное лечение с использованием антибактериальных препаратов, то вскоре обострение тонзиллита проявит себя вновь и больной столкнется с теми же самим проблемами.

Что делать с повышенной температурой у детей и взрослых?

Жар у детей и взрослых несомненно требует лечения, но только в случае крайней необходимости, когда на градуснике показатели достигают отметки в 38 градусов по Цельсию и выше. Вот это уже опасное состояние, когда организму взрослого и ребенка действительно может угрожать опасность. Особенно, если больной имеет сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы. Если на протяжении продолжительного периода времени температура сохраняется в пределах 37 градусов. То сбивать ее конечно же не имеет смысла, так как она понизится на короткое время, а затем жар снова вернется. В данном случае необходимо проводить лечение воспаленных миндалин.

Для этого лечащий врач-отоларинголог выполняет диагностику состояния здоровья горла, с помощью отбора мазков с поверхности гланд, определяет состав бактериальной микрофлоры горла, а затем подбирает антибактериальный препарат, который в действительности будет эффективен в конкретном клиническом случае. Самостоятельно пить или вводить антибиотик инъекционно в домашних условиях без предварительной консультации со специалистом категорически запрещено.

После того, как доктор выпишет рецепт на приобретение лекарственного средства, необходимо пройти курс антибактериальной терапии и температура тела сразу же придет в норму, ведь будет уничтожена большая часть микробов, которые и стали виновникам появления у пациента субфебрильной температуры. Эти рекомендации по избавлению от жара касаются, как взрослых, так и детей, болеющих тонзиллитом.

Более высокие показатели температурного режима, достигающие 38 градусов и выше, требуют срочного приема жаропонижающих медикаментов. Особенно, если речь идет о чувствительном детском организме, когда его иммунная система является еще достаточно слабой, а внутренние органы уязвимыми под воздействием патологических факторов, к которым в том числе и относится жар. В таком случае рекомендуется принимать следующие лекарственные препараты:

  • Аспирин;
  • Панадол;
  • Парацетамол;
  • Калпол;
  • Эффералган.

Эти препараты отлично подходят, как для детского организма, так и применимы для взрослых. Главное использовать правильную дозировку и следовать указаниям лечащего врача, либо же предписаниям инструкции изготовителя медикамента. Также нельзя забывать и консервативной антибактериальной терапии, которая, как и при хроническом тонзиллите также требует срочной терапии с применением антибиотиков. При этом основным условием их использования является подбор препарата, к которым инфекция не имеет природного иммунитета. В противном случае не удастся избавиться от высокой температуры, а болезнетворные микробы продолжат свою патогенную активность, разрушая эпителиальные ткани миндалин и попутно провоцируя воспаление в других частях организма.

Что будет, если не сбивать температуру при тонзиллите?

В том случае, если человек, который болен тонзиллитом, игнорирует наличие у него субфебрильной температуры и на протяжении длительного периода времени не предпринимает меры по ее устранению, у него развивается ряд патологических осложнений, а именно:

  • ревматизм коленных, локтевых суставов, а также позвонков, которые по принципу звеньев соединяют позвоночник в единое целое (этот тип ревматизма имеет природу происхождения, которая связана исключительно с нарушением теплового обмена в организме больного);
  • заболевания сердца (под воздействием хронического жара мышечные волокна сердца изнашиваются, становятся дряблыми, теряют свою эластичность и вскоре у человека развивается патология этого жизненно важного органа);
  • гломерулонефрит (появление этого заболевания напрямую зависит от того, что организм больного находится в стрессовом состоянии из-за повышенной температуры тела и происходит воспаление тканей почек);
  • обезвоживание (хронический жар достаточно часто сопровождается сильной лихорадкой и обильным потоотделением, в процессе которого больной теряет большое количество живительной влаги).

В зависимости от того, как долго у человека присутсвовала повышенная температура тела, возможно развитие и других осложнений, которые не менее опасны для состояния его здоровья.


Комментарии

x