Все о здоровье легких
и органов дыхания

Лечение аллергического трахеита у ребенка

Аллергический трахеит представляет собой болезнь, которая развивается при высокой степени восприимчивости у ребенка к аллергическим компонентам, которые чаще всего имеют бытовое происхождение. Заболевание можно распознать по сухому коклюшеподобному кашлю, иногда до крайне сильных приступов, которые могут даже провоцировать рвотные позывы. Характерным состояние является для детей от трех до восьми лет, однако сформироваться может и у детей постарше.

Факторы развития

allergicheskij_traxeit-3Заболевание имеет самые разные причины, основной следует считать наличие повышенной степени восприимчивости ребенка к аллергическим компонентам. Это же следует считать одним из главных проявлений заболевания, лечение которого необходимо. Аллергены могут иметь грибковое или микробное происхождение, а также быть лекарственными или пищевыми. Однако наиболее часто встречающимся фактором развития недуга у детей следует считать частицы пылеобразного типа, которые по сути являются домашней пылью.

Аллергия и ее симптомы могут быть вызваны редкой уборкой или присутствием в квартире значительного количества печатной литературы, мягких игрушек, ковров и других предметов-пылесборников. Форсированному развитию патологического состояния способствуют следующие факторы:

  • чрезмерное охлаждение организма;
  • сопутствующие инфекционные поражения;
  • отсутствующая или слабая иммунная защита.

Другими вероятными факторами следует считать инфекции, которые провоцируют специфические проявления (ОРЗ, коклюш, корь), внезапные температурные колебания, загрязненный воздух, химические компоненты (краска, лак).

Симптоматика состояния

Говоря о том, какими являются главные симптомы аллергического трахеита, следует отметить сухой кашель, который в подавляющем большинстве ситуаций тревожит пациента ночью.

Сначала формируется непродолжительное покашливание, переходящее в кашель, имеющий приступообразный и даже навязчивый характер.

Приступы кашля могут проходить при сопровождении головных болей и ощущения жжения за грудинной областью. Помимо этого, могут отмечаться повышенные температурные показатели, тотальная слабость. Также у ребенка формируются следующие симптомы: респираторный стридор (шумное дыхание) и рефракции между ребрами (их сжатие при осуществлении дыхания).

allergicheskij_traxeit-2Усугубленное дыхание и формирование респираторной степени недостаточности, а также дистония являются дополнительными признаками, указывающими на то, что лечение необходимо.

Не менее важно обратить внимание на боли и першение в области горла, усугубление при осуществлении глотания.

Дополнительно о симптомах

В процессе визуального осмотра идентифицируется отечность и изменение слизистых оболочек горла. Как уже отмечалось ранее, кашлевые приступы при трахеите аллергического типа являются похожими на аналогичные процессы при коклюше. Они формируются после глубинного вдоха, при выражении эмоций (смех или плач), а также при внезапном изменении температурных показателей окружающей среды.

Учитывая, что во время кашлевого приступа пациента сталкиваются с неприятными ощущениями за грудиной, они стараются сводить к минимуму дыхательные процессы. Именно поэтому лечение необходимо, ведь у ребенка проявляется поверхностное и форсированное дыхание. Сосредоточение мокротных компонентов в месте бифуркации трахеи (ее разделение на бронхиальную часть) дает возможность предопределить форсированный кашель с приступами. Целостное состояние у детей и симптомы могут оставаться неизменными.

Основы лечения

Лечение при таком заболевании, как аллергический трахеит, заключается в отсутствии любых контактов с аллергическими компонентами. Пульмонологи обращают внимание на то, что:

  • в период между приступами, для того чтобы исключить отрицательные симптомы, следует обследоваться у аллерголога с целью уточнения раздражающих факторов (некоторые разновидности пыльцы, домашняя пыль);
  • соответственно с полученными итогами необходимо изменить образ жизни, а именно для ребенка важно не использовать подушки с перьями, убрать из квартиры все ковры и покрывала, часто осуществлять уборку влажного типа;
  • во время цветения настоятельно рекомендуется закрывать окна, использовать повязку на основе марли.

Если заболевание и симптомы у ребенка обострятся, требуется применение антигистаминных компонентов. Они оказывают воздействие на формирование воспалительного алгоритма в стенках трахеи, провоцируют форсированный эффект противоотечного типа.

allergicheskij_traxeit-4Для того чтобы исключить сухой изматывающий кашель, применяют аналогичные лекарственные средства центрального алгоритма действия. В домашних условиях лечение подразумевает применение паровых ингаляций с раствором соды, щелочной водой минерального типа, настойкой термопсиса или алтея. Для аналогичных действий при использовании небулайзера применяются составы муколитических компонентов (в 80% случаев это амброксол).

Для того чтобы смягчить кашлевые позывы, разрешается прикладывать горчичники, применять специальные мази, растирания с применением растительных экстрактов. Рекомендованы компрессы теплового типа, накладываемые в область над лопатками, а также между ними.

Особенности терапии

Использование антибактериальных компонентов, если отсутствуют сопутствующие инфекционные поражения, не требуется. Это связано с тем, что они не оказывают какого-либо влияния на причину или механизм формирования заболевания, не характеризуются симптоматическим алгоритмом реагирования.

Прогноз на лечение аллергического трахеита у детей – следует считать благоприятным.

При корректной терапии усугубление традиционно становится менее значительным по прошествии двух-четырех суток. С целью профилактики обострений желательно исключить контакты с аллергическими компонентами и ввести такие процедуры, как закаливание, использование витаминных комплексов, соблюдение здорового образа жизни.

Для ребенка, у которого образовалась аллергическая форма трахеита, крайне важно раннее начало терапии. Именно это позволит исключить все отрицательные симптомы и справиться с развитием осложнений. Постоянные консультации аллерголога и терапевта, соблюдение рекомендаций и скрупулезное лечение – именно это даст возможность сохранить 100% здоровье.



Комментарии

x