Все о здоровье легких
и органов дыхания

Симптомы и лечение трахеита у взрослых

Дыхательные пути очень уязвимы под воздействием внешних поражающих факторов. Это связано с тем, что они первыми сталкиваются с агрессивной воздушной средой, содержащей различные микроорганизмы или аллергены. Одной из наиболее актуальных проблем является трахеит. Он осложняет течение многих воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, реже бывает самостоятельным. Но лечение трахеита следует проводить обязательно и полноценно, так как возможны серьезные последствия, которые сохраняются на долгие годы.

Как развивается трахеит

Трахеит – это острое либо хроническое воспаление слизистой оболочки трахеи. Изначально болезнь возникает на чистом фоне, то есть на непораженном участке тканей трахеобронхиального дерева. Повторное или хроническое воспаление является следствием длительно текущего нелеченого острого состояния. Изолированно трахеит обычно не протекает, так как в процесс вовлекаются все верхние дыхательные пути, а при осложнениях – и нижние.

traxeit_lechenie-2Распространенность болезни чрезвычайно высока, так как респираторные инфекции всегда стоят на первых местах среди недугов, поражающих здоровое население. Трудно представить человека, который никогда не испытывал кашель, часто возникающий именно на фоне воспаления трахеи. Острая патология встречается примерно в 90% случаев всех поражений слизистой верхних дыхательных путей, а хронический трахеит бывает гораздо реже.

Непосредственной причиной заболевания являются раздражающие факторы, которые проникают через дыхательные пути и оказывают повреждающее влияние на трахею.

Они чаще имеют инфекционный характер, реже – аллергический или пылевой. Основные причины следующие:

  • вирусы – гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальные;
  • бактерии – стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, моракселла;
  • грибы – рода Кандида;
  • простейшие.

Наиболее часто встречается вирусный трахеит, так как он сопровождает многочисленные респираторные инфекции. Иногда причиной раздражения дыхательных путей является пыль. В момент ее оседания на слизистую трахеи возникает иммунное воспаление, что сопровождается местной аллергической реакцией. Если вирусный трахеит заразен, то такое раздражение вызывает неприятности только у самого больного.

Как протекает трахеит у взрослых

Понять, заразен ли трахеит, можно по началу заболевания. При инфекционном генезе воспалительного процесса болезнь протекает бурно, на фоне респираторного недуга. Наиболее характерные симптомы при трахеите следующие:

  • мучительный кашель;
  • отсутствие мокроты;
  • чувство раздражения в глотке и за грудиной;
  • слабость, признаки интоксикации;
  • субфебрилитет.

traxeit_lechenie-5Вирусный или бактериальный трахеит редко вызывают удушье. Обычно болезнь протекает на фоне тяжелого кашля, вызванного раздражением трахеи. Но четко видна зависимость тяжести состояния пациента от инфекционного агента, вызвавшего воспалительный процесс. Чем он более опасен, тем выше интоксикация у больного, тем ярче клинические признаки недуга. Наиболее остро протекают трахеиты, вызванные вирусами. Возникает поверхностное воспаление в стенке трахеи,  и хотя оно может длиться недолго, но приносит массу страданий взрослому человеку.

Кашель столь сильный, что практически не прекращается в течение суток. Если не знать, как лечить трахеит в начальном периоде, то симптомы только усиливаются. Этому способствует ошибочное использование отхаркивающих средств, так как мокроты еще совсем мало.

Облегчить упорный кашель в самом дебюте заболевания можно только с помощью противокашлевых средств! Они все продаются исключительно по рецепту, поэтому визит к специалисту неизбежен.

Создается ложное впечатление о нехватке воздуха, хотя проходимость трахеи обычно никак не страдает. У больного нарастает паника, несмотря на то, что болезнь протекает не слишком тяжело. В результате на фоне нервного напряжения расстройства дыхания усиливаются, что провоцирует бронхоспазм. В этом случае возникает настоящее удушье, которое представляет опасность для больного. Еще больше состояние ухудшает температура, которая часто сопутствует вирусной инфекции.

Как протекают хронические и неинфекционные воспаления

Острое начало заболевания возможно и при аллергическом характере трахеита. Но по анамнестическим данным отмечается четкая связь с воздействием пыли или аллергизирующего вещества. Часто на фоне трахеита возникает и ларингит, что сопровождается хрипами, слышимыми на расстоянии при обычном дыхании. Возникает удушье, которое быстро нарастает за счет отека верхних отделов дыхательной системы. Кашель беспокоит столь же сильно, как и при инфекционном воспалении, но всегда уступает по тяжести симптомам затруднения дыхания. Температура при аллергическом характере трахеита часто отсутствует.

Хронический процесс является следствием длительно текущего воспаления из-за особенностей возбудителя, либо ввиду несовершенства иммунной защиты. Основные признаки такого поражения следующие:

  • малопродуктивный кашель, долго не проходящий, длящийся более 3 месяцев в году;
  • частые простудные инфекции;
  • длительное чувство раздражения за грудиной, влияющее на психику больного;
  • может выделяться скудная мокрота с мелкими прожилками крови из-за осаднения поверхностных сосудов слизистой оболочки;
  • общее состояние страдает мало, при сохранном социальном статусе больной даже ходит на работу.

Если трахеит не проходит в течение длительного времени, то имеются предпосылки, которые стимулируют хроническое воспаление. Часто это работа в запыленной атмосфере, либо грибковая инвазия. Провоцировать затяжное течение болезни могут и иммунодефицитные состояния, в том числе, ВИЧ-инфекция.

Хронический трахеит требует тщательного дообследования, так как необходимо найти источник постоянного раздражения верхних дыхательных путей.

Диагностировать процесс помогают следующие манипуляции:

  • бронхоскопия, если необходимо, то с биопсией;
  • исследование мокроты для выявления дрожжевых клеток;
  • обсуждение анамнестических данных для исключения воздействия внешнего фактора;
  • постановка кожных аллергопроб;
  • полноценный поиск сопутствующих заболеваний при отсутствии видимых причин заболевания.

Часто диагностический процесс при хроническом воспалении затягивается, что неблагоприятно влияет на прогноз для выздоровления пациента.

Какие возможны осложнения

В подавляющем большинстве случаев острая патология заканчивается выздоровлением. В среднем заболевание длится не более 10 дней. Но при ослабленном фоне организма возможны различные осложнения. Чаще всего они развиваются при распространении воспалительного процесса на соседние органы. Основные негативные влияния трахеита представлены ниже.

  • traxeit_lechenie-3Фарингит. Распространение болезни на глоточное кольцо, а иногда и на гортань часто усиливает симптомы. Фарингит вместе с трахеитом приводят к появлению хриплого дыхания, изменения голоса, а также к усилению болей при глотании.
  • Пневмония. Гнойный характер болезни иногда распространяется на нижележащие дыхательные пути. Бактерии поражают ткань легкого, возникает воспаление, что резко утяжеляет состояние больного и ухудшает прогноз для быстрого выздоровления.
  • Перфорация трахеи. Тяжелейшее редкое состояние, возникающее в результате глубокого поражения тканей органа. Резкий кашлевой толчок на фоне выраженного воспаления с истончением стенки трахеи, может привести к ее разрыву. В результате содержимое бронхиального дерева поступает в средостение. Состояние угрожает жизни больного.

Обычно диагноз трахеита не представляет сложностей, так как болезнь имеет четкие признаки. Но при подозрении на развитие осложнений необходимо дообследование, включающее рентгенологические и эндоскопические методики. Иногда поставить точку в вопросе о наличии последствий болезни может лишь компьютерная томография шеи и грудной клетки.

Чем можно помочь больному

Оценивать симптомы трахеита и назначать лечение должен только опытный специалист, так как необходимо быстро облегчить больному страдания. Важнейшее значение имеет принятие рациональных решений, которые соотносятся с основными принципами терапии болезни. Лечение трахеита проводится по следующим направлениям:

  • снятие интоксикации;
  • этиопатогенетическая терапия;
  • устранение кашля;
  • борьба с сопутствующими расстройствами.

Так как болезнь чаще всего лечится амбулаторно, то назначается частое дробное питье. Общее количество жидкости сопоставимо с массой пациента, но не должно быть меньше 2 литров за сутки. При тяжелом состоянии больного госпитализируют, а в стационаре применяют капельные инфузии дезинтоксикационных растворов.

Воздействие на причину трахеита необходимо для ускорения выздоровления пациента. Обычно назначают противовирусные средства, если заболевание развилось на фоне ОРВИ. Наиболее эффективны – осельтамивир или занамивир, но помогают и индукторы интерферона. К последним относятся эргоферон, кагоцел или ингавирин. Чем раньше назначены противовирусные препараты, тем выше эффект воздействия на возбудителя.

При аллергии, особенно в случае, если имеется сопутствующая бронхиальная астма, применяются гормональные препараты. Их назначение оправдано только в случае верифицированной аллергии, так как вирусы или бактерии только усилят размножение на фоне подобного лечения. Также они назначаются при развившемся анафилактическом шоке на токсины возбудителя. В остальных ситуациях введение гормонов при трахеите обычно противопоказано.

Если в течение трех суток интоксикация нарастает, а на фоне лечения температура сохраняется на высоких цифрах – необходимо использовать антибиотики. 

traxeit_lechenie-4Они помогут бороться не только с микроорганизмами, вызвавшими трахеит, но и с бактериями, которые могут размножаться на ослабленном болезнью фоне. Антибиотики используются только при доказанном бактериальном характере заболевания. Но признаки трахеита появляются внезапно, а ждать несколько дней пока вырастет микроорганизм на лабораторной среде нельзя. Поэтому решение о назначении антибактериальных средств принимает лечащий врач.

Как бороться с другими симптомами

Трахеит без сильного кашля практически не встречается, поэтому борьба с ним входит в приоритетное направление лечения. Изначально, когда он сухой, облегчить страдания больного помогут противокашлевые средства. Наиболее известные из них:

  • глауцин;
  • бутамират;
  • окселадин;
  • кодеин.

Но при отсутствии рецепта вышеуказанные лекарства достать не удастся. Помочь в таком случае могут пастилки с анальгетическим эффектом, которые рассасываются в полости рта. Они местного действия, свободно продаются в аптечной сети. Наиболее известные из них – стрепсилс, ренгалин.

Через два или три дня противокашлевые препараты уже не нужны, так как кашель становится влажным. В этой ситуации используются отхаркивающие или муколитические средства:

  • бромгексин;
  • амброксол;
  • гвайфенезин;
  • растительные вытяжки из солодки или алтея.

Максимальный курс таких средств обычно не превышает семи дней. Дополнительно назначаются анальгетики для снятия боли и повышенной температуры.

Вместо заключения – как не заболеть неприятным недугом

Профилактика трахеита направлена на недопущения попадания инфекционных возбудителей в дыхательные пути и общим укреплением организма. Стандартные мероприятия включают:

  • ограничение посещений мест скопления людей при вспышках респираторных инфекций;
  • своевременное прохождение медицинских осмотров для выявления хронических недугов;
  • оздоровление организма путем отказа от вредных привычек;
  • повышение физической активности;
  • использование защитных противовирусных препаратов во время эпидемии гриппа и других ОРВИ.

Хотя заболевание не представляет серьезной угрозы для жизни больного, а осложнения достаточно редки, тем не менее, оно доставляет массу мучительных страданий человеку. Своевременное начало лечения позволяет не только облегчить состояние больного, но и обеспечить выздоровление в кратчайшие сроки.



Комментарии

x