Все о здоровье легких
и органов дыхания

Первые признаки кашля при туберкулезе

Кашель при туберкулезе легких — это один из основных симптомов острого поражения бронхиального дерева патогенной палочкой Коха, которая и является инфекционным возбудителем данного пульмонологического недуга. Само заболевание всегда отличается длительным и специфическим воспалительным процессом с постепенным изменением клеточной структуры легких. По мере разрушения бронхов нарушается естественный процесс работы органов дыхательной системы и присоединяется сильный кашель. Его проявление усиливается по мере того, как прогрессирует болезнь. Передается палочка туберкулеза воздушно-капельным путем и заразиться можно от инфицированного человека во время разговора, либо же если находиться в непосредственной близости к больному в момент, когда он чихнул.

Туберкулез легких и кашель

Бронхиальный спазм при наличии у человека данного инфекционного заболевания немного отличается от кашля, который наблюдается во время простуды, бронхита, либо двухстороннего воспаления легких. Он имеет ряд типичных особенностей, которые проявляются в следующем:

  1. Сильный влажный кашель. Больной чувствует, что у него глубоко в груди находится ком, который усложняет дыхание и его нужно выкашлять. Такое ощущение обосновывается тем, что в результате хронического воспаления в бронхиальном дереве скапливается слизь, которая раздражает дыхательные рецепторы и провоцирует влажный кашель. При этом полностью болезнетворную мокроту выкашлять не получается, так как она все время пребывает и заполняет бронхиальное пространство. Вместе с этим параллельно идет разрушение легочной ткани. Влажный кашель не прекращается на протяжении нескольких месяцев.
  2. Периодичность приступов. Кашель больного туберкулезом беспокоит не целый день, а лишь по мере того, как в бронхиальном дереве скопится достаточное количество болезнетворной слизи, которая начнет раздражать дыхательные рецепторы. Тогда человек начинает ощущать сильные позывы к кашлю. Они не прекращаются пока наружу не будет выведена вся слизь. Затем приступ угасает и больной чувствует себя удовлетворительно до тех пор, пока бронхи снова не заполнятся мокротой. Каждый из таких приступов может продолжаться от 3 до 15 минут.
  3. Наличие мокроты. При туберкулезе кашель всегда влажный, а из легких откашливается слизистое содержимое. На первых стадиях развития болезни мокрота имеет прозрачный цвет без ярко выраженных оттенков. Затем по мере прогрессирования пульмонологического недуга в слизи, выходящей из легких, появляются примеси гноя, а само содержимое бронхов может иметь желтый или зеленый оттенок. При этом мокрота имеет неприятный запах гнили. Со временем в ее составе появляются примеси крови. Это свидетельствует о том, что разрушение легочной ткани уже привело к нарушению работы мельчайших кровеносных сосудов капилляров, а также их постепенной гибели. Начинается системная инфильтрация легких.
  4. Боль в грудной клетке и усиление кашля. У больных туберкулезом легких бронхиальные спазмы и позывы к влажному кашлю усиливаются в несколько раз, когда человек занимает горизонтальное положение для отдыха. Тогда слизь под силой земной тяжести распространяется по всему бронхиальному дереву и происходит ее застой. Организм мгновенно реагирует на сложившуюся ситуацию и приступы влажного кашля являются одной из защитных реакций органов дыхательной системы. Как только больной встает с постели и занимает вертикальное положение, то позывы к бронхиальному спазму постепенно затихают, а процесс дыхания приходит в норму.

По данным Всемирной организации здравоохранения на планете проживает около 2 миллиардов людей, являющихся инфицированными палочкой туберкулеза. Ежегодно от данного недуга умирает не менее 25 тысяч человек. Заболевание успешно лечится на ранних стадиях своего развития, пока болезнь не перешла в открытую форму с тотальным разрушением легочной ткани.

При появлении продолжительного влажного кашля, который имеет особенности указанные выше, следует незамедлительно обратиться к врачу пульмонологу и пройти комплексное обследование легких.

Кашель и стадии туберкулеза

На каждом этапе развития данного заболевания кашель, как один из основных симптомов туберкулеза, также прогрессирует и меняется в силу остроты легочной патологии. Характеризуется его развитие согласно клинической картины следующих форм болезни, а именно:

  1. Первичное инфицирование. Это только начало распространения палочки Коха по организму больного. Бактерии попадают на слизистую оболочку бронхиального дерева, вместе с кровью проникают в лимфатические узлы и формируют первые очаги воспаления. Кашель на этой стадии бывает слабо выраженным и практически не имеет острой симптоматики. Большинство заразившихся не испытывают сильных приступов бронхиального спазма. Лишь иногда человек может ощущать легкие позывы к кашлю, когда занимает горизонтальное положение.
  2. Скрытая инфекция. Как только защитная функция иммунной системы снижается, палочка туберкулеза начинает активно распространяться по всем органам дыхательной системы. Тогда симптомы болезни становятся уже более ярко выраженными, незначительно, но повышается температура тела, влажный кашель проявляет себя все более чаще.
  3. Рецидивирующий туберкулез. Фактически это уже открытая форма туберкулеза. Острое воспаление легочной ткани разрушает клетки органов дыхания. Под наибольшим ударом находятся бронхи. Болезнетворные бактерии уничтожают их структуру и нарушают целостность бронхиального дерева. Бронхи начинают прорываться, в легкие попадает кровь, которая выходит наружу вместе с мокротой во время бронхиального спазма. В таком случае влажный кашель становится очень сильным и беспокоит больного на протяжении круглых суток. Данная категория пациентов считается очень заразной, а их лечение требует стационарной диспансеризации и комплексной терапии сильнодействующими антибактериальными препаратами, которые предназначены специально для уничтожения патогенной палочки Коха.

По мере того, как усиливается бронхиальный спазм и отделяется мокрота можно судить о степени тяжести заболевания и прогнозировать его дальнейшую клиническую картину.

Наиболее тяжело поддается лечению влажный кашель, при наличии которого у больного выходит из легких мокрота с примесью крови и гноя. В таких случаях лечение может затянуться от 6 месяцев до 1 года. Это с учетом того, что больной будет все время находится в туберкулезном диспансере и принимать назначенные лечащим врачом лекарственные препараты.

Кашель при инфильтративном туберкулезе

При данной форме туберкулеза легких происходит некроз наиболее сильного очагового воспаления. Пораженная ткань перестает выполнять свою основную функцию газообмена, преобразовывается в белковую массу, которая постепенно распадается на составляющие. Развивается тяжелая интоксикация организма, так как в результате некроза легких большая часть образовавшихся токсинов попадает в кровеносное русло. Организм активизирует защитную реакцию и с помощью бронхиального спазма пытается удалить мертвые частички легких за пределы грудной клетки.

Тогда больной испытывает очень сильные приступы влажного кашля, в результате которого из органов дыхания наружу выходит мокрота обильно заполненная кровью и фрагментами легочной ткани. В таких случаях больной может кашлять целыми днями, а перерывы между приступами бронхиального спазма составляют от 10 до 15 минут. Затем болезненный симптом возвращается с прежней силой. Клиническая картина инфильтрации легких очень динамична и при не оказании своевременной медицинской помощи человек умирает от интоксикации и внутреннего кровотечения спустя 1-2 месяца.

Закрытый туберкулез и кашель

Закрытая форма данного пульмонологического недуга встречается очень редко и в основном поражает людей, которые имеют крепкую иммунную систему, но были заражены палочкой Коха в результате длительного контакта с носителем инфекции. Такое случается в местах лишения свободы, либо в быту при совместном проживании с членом семьи, который является обладателем открытой формы туберкулеза. Кашель при закрытой форме туберкулеза напоминает проявление хронического бронхита.

Больной может на протяжении нескольких дней и вовсе не кашлять, а затем приступы бронхиального спазма появляются на короткое время, болезнетворная мокрота выходит из легких и симптоматика туберкулеза снова приобретает скрытую форму.

В таких случаях кашель не является особо обременительным симптомом для самого заболевшего, но это не исключает тот фактор, что бронхиальное дерево и легочная ткань постепенно, но продолжают разрушаться. Со временем закрытая форма туберкулеза рано или поздно, но перейдет в активную фазу и кашель станет более влажным с выделением значительного количества слизи. Чтобы не допустить такого поворота событий, необходимо не игнорировать даже слабо выраженный периодический кашель, а при его наличии проходить обследование.

В большинстве случаев под видом хронического бронхита, который не прекращается в течение нескольких месяцев, скрывается именно закрытая форма туберкулеза легких. Самый быстрый и простой способ определить наличие у себя закрытой формы туберкулеза — это сделать прививку, которая известна под наименованием реакция Манту. В случае увеличения и покраснения места инъекции можно с 80% вероятностью утверждать, что человек болен латентной формой туберкулеза легких.


загрузка...

Комментарии