Все о здоровье легких
и органов дыхания

Методы лечения кашля из-за нервного перенапряжения

Кашель на нервной почве — это проявление отклонения в работе центров головного мозга, которые за счет нервных импульсов взаимодействуют с нервными окончаниями периферийной и центральной нервной системы. В условиях стрессовой ситуации у больного развивается острый приступ паники, учащается частота дыхания и на этой стадии происходит ошибочная отсылка нейронного сигала в кору головного мозга о том, что необходимо резко сузить бронхиальное пространство, дабы снизить неестественную частоту сокращений мышц дыхательной системы. В итоге начинается обширный спазм бронхов. Больной задыхается и кашляет одновременно. Патологический симптом продолжается до тех пор, пока не стабилизируется психологическое состояние человека, либо же не будут приняты сильнодействующие успокоительные или бронхолитические препараты.

Может ли быть кашель на нервной почве и какие его симптомы?

Кашель на нервной почве можно отнести к разряду психосоматических расстройств. Причины такого не типичного поведения коры головного мозга кроются в сильном психическом перенапряжении, когда наступает сложная психологическая ситуация. Проще говоря это нахождение больного в условиях стресса. Для каждого пациента критические обстоятельства могут быть самыми разнообразными. Одним достаточно услышать в свой адрес упреки и обидные выражения, а другие испытывают сильный бронхиальный спазм, когда попадают в более жесткие стрессовые условия. Симптомы кашля на нервной почве очень легко спутать с обычной простудой, но все же имеется ряд индивидуальных признаков болезни. Необходимо обращать особое внимание на симптомы ниже.

У взрослого

  • перед развитием бронхиального спазма присутствует одышка и нехватка воздуха;
  • в легких и бронхиальном дереве отсутствуют признаки воспалительного процесса и скопление болезнетворной мокроты;
  • головокружение и обильное потоотделение на поверхности ладоней начинается с первых секунд кашля, возникающего на нервной почве.

У ребенка

  • бронхиальный спазм начинается очень резко и также быстро заканчивается;
  • кашель всегда сухой, а его звучание напоминает лай собаки;
  • позывы к сухому кашлю наступают одновременно с моментом, когда больной начинает сильно нервничать.

В виду того, что дыхательный центр головного мозга размещен в непосредственной близости к участку, отвечающему за работу органов пищеварению, у больных данным нервным расстройством часто открывается рвота, либо диарея сразу же после завершения приступа. Эти вторичные симптомы проявляются лишь у 20% людей, страдающих от сильного сухого кашля нервной природы происхождения. Очень часто данную патологию путают с проявлением бронхиальной астмы и на протяжении всей жизни больного проводят лечение, которое фактически не приносит никакого положительного терапевтического эффекта.

Нужно ли обращаться к врачу и к какому?

Для устранения приступов сухого лающего кашля, который проявляется исключительно в условиях стресса, необходимо пройти комплексное медицинское обследование организма. В первую очередь следует обратиться за помощью к врачу пульмонологу. Данный специалист проведет осмотр органов дыхательной системы, назначит к сдаче ряд анализов, которые позволят исключить фактор наличия легочного заболевания инфекционной или вирусной природы происхождения. После этого нужно проконсультироваться у врача невропатолога. Специалист данного профиля проведет специальное тестирование нервной системы, которое позволит выяснить степень выраженности нетипичной реакции организма на стрессовые факторы раздражения.

Ключевым методом диагностики кашля на нервной почве является МРТ исследование коры головного мозга и энцефалограмма.

Эти два анализа позволяют зафиксировать, а также изучить нейронную активность дыхательного центра в тот момент, когда больной находится в состоянии спокойствия и в период нервного перевозбуждения. Для отслеживания поведения мозга в последнем состоянии — для пациента имитируют стрессовую ситуацию, либо показывают фото и видеоматериалы, которые стимулируют повышенную функциональность головного мозга. Если у больного действительно присутствует психогенный кашель, то во время прохождения одного из методов диагностики медицинское оборудование зафиксирует аномальную активность дыхательного центра и уже можно будет сделать определенные выводы, а затем и подобрать курс лечения.

Как проходит лечение психогенного (неврологического) кашля

Терапия сухого кашля на нервной почве основывается на восстановлении психического здоровья взрослого пациента и ребенка, который заболел этим нервным недугом. Для этого с пациентом проводится индивидуальная, семейная, а также поведенческая психотерапия. Врач устанавливает корень такого болезненного восприятия стрессовых ситуаций. Крайне важно выяснить, что стало катализатором появления психогенного кашля. На каком этапе жизни произошло событие, которое положило начало панического страха, переходящего в сильное психическое напряжение и сбой в работе дыхательного центра головного мозга. Больному помогают овладеть техникой спокойного дыхания и релаксации, когда нервная система расслабляется до максимального предела и таким образом исключается патологический спазм мышц грудной клетки.

На ряду с психотерапевтической методикой в отношении пациента, страдающего от сухого кашля на нервной почве, применяются сильнодействующие успокоительные средства. В случае выявления нервного расстройства со слабо выраженной клинической картиной, используются гомеопатические препараты в виде настойки пиона, пустырника, валерианы. Сложные формы психогенного кашля требуют назначения транквилизаторов широкого спектра действия. К наиболее часто применяемым относятся такие лекарственные препараты, как Диазепам, Атаракс, Феназепам, Лоразепам, Либриум. Данная категория медикаментов отпускается только по рецепту лечащего врача, а самовольное употребление транквилизаторов может привести к передозировке, тяжелой интоксикации и даже наступлению летального исхода.

Одним из новых методов лечения неврологического кашля является шоковая терапия. Больной должен регулярно посещать врача психотерапевта, который индивидуально разрабатывает с пациентом психологический барьер для самого бронхиального спазма. Для этого больному делается установка на то, что если в очередной раз он начнет кашлять, то ему будет очень больно. С наступлением очередного приступа кашля пациент получает слабый удар электрическим разрядом в область предплечья. Мощность тока в данном случае минимальна, а для обеспечения его поступления используют специальный пьезоэлемент. Каждый такой электрический разряд постепенно вырабатывает защитную функцию организма и осознание головным мозгом того, что нельзя провоцировать приступ бронхиального спазма, так как последует ощущение болевого синдрома.

Опасен ли психогенный кашель?

Сам по себе приступ неврологического бронхиального спазма не несет патологической угрозы для здоровья. Его проявление скорее имеет свойство к снижению качества жизнедеятельности. Больной не способен вести активный образ жизни. Пациенты, страдающие от кашля на нервной почве, вынуждены избегать большого количества людей, отстраняются от социума, ведут замкнутый и скрытный образ жизни. Игнорирование данного нервного расстройства в дальнейшем может привести к появлению более осложненных форм психических заболеваний. К таковым можно отнести синдром навязчивых состояний, маниакальный психоз, параноидальные приступы, одну из форм шизофрении. При этом 25% больных становятся опасными для общества. Именно поэтому так важно своевременно купировать неврологический кашель, пока он не приобрел системную закономерность в жизни пациента.

Особую опасность психогенный бронхоспазм несет для женщин, которые находятся в состоянии беременности. Дело в том, что позывы к кашлю вызывают напряжение не только мышц грудной клетки но и стенок брюшной полости. В результате этого напрягается матка и повышается риск того, что ее мышечная структура войдет в преждевременный тонус, произойдет ее открытие и потеря ребенка. Наибольший риск выкидыша присутствует на третьем триместре беременности, когда репродуктивная система начинает подготовку к скорому деторождению. Кашель на нервной почве может только ускорить этот процесс и привести к неблагоприятным последствиям.


загрузка...

Комментарии