Все о здоровье легких
и органов дыхания

О чем говорит мокрота в горле без проявления кашля

Выделение мокроты в горле без каких-либо симптомов кашля — это результат активной работы желез бронхиального дерева, которые синтезируют собственную слизь для увлажнения верхних и нижних дыхательных путей. В процессе оттока данного вида мокроты она перемешивается с естественной средой носоглотки.

Причины мокроты без кашля

В медицине данную биологическую субстанцию именуют, как трахебронхиальный секрет. При нормальном функционировании дыхательной системы здоровый человек не ощущает никакого дискомфорта и повышенного ее отделения. Повышенная концентрация и выделение мокроты без признаков кашля возможна у определенной категории людей, которые проживают в особых условиях окружающей среды, либо трудятся на производстве с повышенным содержанием в воздухе вредных веществ.

Кроме причин техногенного характера и неудовлетворительной экологической обстановки окружающей среды, существует еще ряд факторов и заболеваний, которые могут провоцировать выделение мокроты без проявления симптомов кашля. В связи с этим выделяют следующие причины образование слизи без бронхиального спазма в легких, а именно:

  1. Работа в пыльных цехах. При контакте слизистой оболочки дыхательных путей с частичками силикатов, угольной и мучной пыли организм запускает защитную реакцию дополнительной выработки собственной слизи, чтобы не было пересыхания ротовой полости, носоглотки, трахеи и бронхиального дерева. При системном контакте с пылью большая концентрация мокроты без признаков кашля становится нормой и человеку приходиться или жить с обостренной функцией дыхательной системы, либо же изменить рабочую среду на менее агрессивную.
  2. Курение. Нужно понимать, что каждая затяжка дымом сигарет это незначительный ожог слизистой оболочки всех органов дыхания. Поверхность трахеи, гортани и стенок бронхов пересыхают, теряют свою эластичность и периодически воспаляются. Головной мозг получает информацию от дыхательных рецепторов о том, что на легкие оказывается патогенное влияние и ответным сигналом является повышенный синтез мокроты.
  3. Ларингеальный рефлюкс. Это достаточно редкая причина появления мокроты в верхних дыхательных путях. Обусловлено оно тем, что в результате внезапного спазма желудка в носоглотку забрасывается слизистое содержимое главного органа пищеварения без примеси желудочного сока. В результате этого человек ощущает комок в горле, а при отхаркивании из ротовой полости выходит большое количество мокроты прозрачного цвета. В таких ситуациях во рту может ощущаться немного кисловатый привкус.
  4. Употребление крепких спиртных напитков, острой и слишком холодной пищи. Алкоголь крепостью 40 и выше градусов, а также слишком острые и холодные продукты раздражают бронхиальные железы и могут спровоцировать их повышенную секреторную активность. Как правило, такое поведение организма носит временных характер и состояние здоровья дыхательной системы сразу же стабилизируется после устранения факторов раздражителей.
  5. Хронический тонзиллит. Болезненное состояние миндалин с постоянным присутствием в их тканях очагов инфекции приводит к тому, что для локализации воспалительного процесса в гортани все время образуется густая мокрота прозрачного цвета. Она всегда имеет неприятный гнилостный запах, а при ее оттоке за пределы гортани визуально можно наблюдать белые частицы (кальцинированные бляшки), которые по сути являются продуктом жизнедеятельности инфекционных организмов, паразитирующих в гландах. В данном случае наиболее частой причиной скопления слизи без признаков кашля является инфицирование миндалин штаммом золотистого стафилококка.
  6. Острый гайморит. При воспалительных процесса в носоглотке отек слизистой оболочки гортани может распространяться вплоть до сегментов верхних дыхательных путей. Тогда в трахеи начинает скапливаться густая мокрота, не провоцирующая приступов кашля. Единственное, что может ощущать человек это неприятное першение в горле и чувство комка, который все время хочется вывести наружу.
  7. Синдром Шенгрена. Достаточно редкое заболевание, которое характеризуется постоянной повышенной секреторной активностью не только бронхиальных желез, но и обильным орошением всей слизистой поверхности дыхательных путей. В результате чего прозрачная слизь скапливается в горле человека и требует системного оттока. Эту дисфункцию связывают с нарушением работы участков мозга и окончаний центральной нервной системы, отвечающих за регулирование процесса увлажнения эпителиальной поверхности органов дыхания.

Это основные причины, когда на первый взгляд полностью здоровый пациент сталкивается с обильным выделением мокроты без каких-либо проявлений кашля. При этом температура тела также сохраняется в пределах нормы.

Для окончательной постановки диагноза всегда требуется комплексное обследование дыхательных путей, центральной нервной системы, органов пищеварения и коры головного мозга. Также возможен забор отделяемой мокроты для проведения бактериального посева на предмет идентификации вида микрофлоры, проживающей в бронхиальном дереве больного.

Что означает, если отхаркивается белая густая слизь, но кашля нет?

Выделение густой белой слизи с гортани без позывов к кашлю указывает на то, что в организме человека присутствует хронический раздражитель бронхиальных желез. Само по себе данное состояние не несет опасности, так как в большинстве случаев спровоцировано внешними факторами окружающей среды, либо же они возникли в результате употребления определенных продуктов питания (острых, холодных блюд или спиртного).

Если кроме выделения мокроты еще и присутствуют симптомы простуды в виде ринита, першения в горле и головной боли, то вполне возможно, что в гортани происходит вялотекущий воспалительный процесс, локализация которого это носоглотка без продвижения в дыхательные пути. Именно поэтому больной не ощущает желание кашлять.

Отхаркивание белой густой слизи без проявления бронхиального спазма на протяжении более 2 дней требует обращения за медицинской помощью к врачу терапевту.

После первичного осмотра специалист выпишет направление на сдачу анализов и прохождения обследования с помощью специального оборудования. Если не будет выявлено никакой более сложной патологии, то доктор назначит курс лечения соответственно установленному заболеванию. В случае определения дисфункций центральной нервной системы, коры головного мозга, либо не типичной работы бронхиальных желез, то тогда терапевт выпишет направление к профильному врачу, который уже будет заниматься лечением установленной патологии.

Почему мокрота стоит в горле и можно ли ее глотать?

При избыточном скапливании мокроты в горле человек начинает ощущать, что у него в гортани находится ком, который нужно или отхаркивать наружу, либо проглотить. Если происходит последнее физиологическое явление, то в этом нет ничего плохого. Слизь попадет в желудок и будет сепарирована на фракции. В дальнейшем проглоченная биологическая жидкость под воздействием ферментов и желудочного сока превращается в воду, которая снова попадает в организм в виде живительной влаги.

Чувство постоянного присутствия мокроты в горле при избыточной активности бронхиальных желез — это нормальное состояние организма, так как нервные окончания постоянно подают нейронный импульс о том, что в настоящее время в гортани скопилось слишком много слизи и она присутствует в больших объемах, чем это требуется в данный момент. Главное, чтобы одновременно с этим чувством не присоединилось ощущение удушья. Это уже серьезный симптом, указывающий на отек гортани, который может нести в себе даже угрозу жизни.

Может ли выделяться мокрота без кашля при гельминтозе?

В медицинской практике неоднократно были случаи, когда у больных, которые жаловались на обильное выделение слизи из гортани без признаков кашля, в процессе обследования обнаруживали глистную инвазию с превышающей концентрацией паразитарных форм жизни. Большое количество плоских и круглых червей, проживающих в условиях толстого кишечника, имеют способность расширять свой ареал существования. В связи с этим личинки глистов мигрируют по организму вместе с кровью и проникают в другие жизненно важные органы.

Наиболее легко гельминтам проникнуть в легкие через воротниковую вену, которая находится в непосредственной близости к стенке кишечника. В процессе газообмена личинки гельминтов с венозной крови попадают в артериальную и уже по легочному магистральному сосуду оседают в тканях органов дыхательной системы. До того момента, пока не пройдет полная фаза развития паразита, присутствие глистных яиц в легочной ткани постоянно раздражает дыхательные рецепторы. Данный биологический агент настолько микроскопичен, что головной мозг не рассматривает эту угрозу настолько значительной, чтобы подавать сигнал о приступе кашля, либо давать старт воспалительному процессу для отторжения посторонней формы жизни.

Единственная реакция организма, которая наблюдается на этом этапе легочного гельминтоза — это усиленная работа бронхиальных желез и постоянное выделение мокроты без позывов к кашлю. Одновременно с этим процессом у больных еще всегда отмечается повышенное слюноотделение и желание есть сладкие кондитерские изделия. Данный фактор выделения мокроты без кашля также нельзя сбрасывать со счетов, так как действительно в медицинской практике случались такого рода прецеденты. Бронхиальный спазм все равно возникал, но уже гораздо позже, когда завершался цикл развития личинки, а из яиц появлялись гельминты, способные более интенсивно раздражать дыхательные рецепторы.


загрузка...

Комментарии